15.10.2013 в 15:25 243 0

Картина дня Страна

Ставка единого земельного налога увеличится в 1,5 раза в Казахстане

В связи с реформированием системы налогообложения в аграрном секторе процедура уплаты налогов станет проще, ставка единого земельного налога увеличится в 1,5 раза, сообщил глава министерства финансов Казахстана Болат Жамишев, сообщает КазТАГ.

«В связи с тем, что в единый земельный налог предложено перенести экологические платежи, его ставка увеличится в 1,5 раза, изменения для крестьянских хозяйств планируется ввести с 2016 года», — сообщил Жамишев в ходе состоявшегося в минувший понедельник в Усть-Каменогорске кустового семинара-совещания по вопросам специальных налоговых режимов в аграрном секторе.

Как отметил Жамишев, в предложениях, которые выработаны рабочей группой из представителей минфина, министерства сельского хозяйства, а также профильных ассоциаций, для крестьянских и фермерских хозяйств предлагается провести «линию отсечения» между крупными и мелкими хозяйствами, исходя из площади земель и размера дохода. В частности, по словам министра, для крестьянских хозяйств 8-ми северных и центральных областей (Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Актюбинской, Западно-Казахстанской) максимальная площадь земли не должна превышать 3,5 тысячи гектаров, для 5-ти южных и западных областей (Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Атырауской, Мангистауской) — 1,5 тысячи гектаров, для Южно-Казахстанской области — 500 гектаров.

Кроме того, как отметил министр, по доходам «линией отсечения» определена сумма в 150 миллионов тенге. «Крестьянские хозяйства, которые имеют до 3,5 тысяч гектаров земли и доход до 150 миллионов тенге, могут пользоваться единым земельным налогом (ЕЗН), имеют больше — им придется пользоваться другим налоговым режимом», — отметил Жамишев.

При этом глава минфина уточнил, что с разницы, которую крестьянское хозяйство получит свыше 150 миллионов тенге, предлагается взимание 10 процентов в качестве индивидуального подоходного налога.

«Под эту «линию отсечения» попадет 86,4 процента крестьянских хозяйств, мы отсекаем 1,6 процента хозяйств, которые абсолютно неправомерно пользуются специальным налоговым режимом, я думаю, никто не скажет, что мы сделали что-то резко», — отметил Жамишев.

Как подчеркнул министр, основной задачей реформирования налогообложения в аграрном секторе стала необходимость «заинтересовать работодателей с одной стороны показывать «белую» зарплату своих работников, перечислять за них пенсионные взносы», с другой — повысить налог на землю, «чтобы создать экономический стимул для эффективного использования земли, и в то же время заставить экономически отказаться от земли тех, кто юридически на нее имеет право, но не использует».

Tengrinews.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

8 + 2 =

x
2022-12-07
Утром-13.34 ℃
Днем-9.82 ℃
Вечером-10.24 ℃
Ночью-11.22 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1042
Скорость ветра3.21 м/с
2022-12-08
Утром-12.23 ℃
Днем-9.03 ℃
Вечером-10.04 ℃
Ночью-10.72 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.66 м/с