Райса Байдалиева: «Депрессия – это болезнь, при которой человеку нужно внимание родных и близких»
Что такое депрессия, почему она возникает именно осенью и нужно ли с нею бороться? Психолог Райса Байдалиева помогла нам найти ответы на все эти вопросы.
И скучно, и грустно…
— Мне нравится определение, которое дал депрессии американец Кевин Брил: «Настоящая депрессия – это не грусть от того, что в твоей жизни что-то идёт не так. Депрессия – это грусть даже тогда, когда всё в твоей жизни хорошо».
— Почему же эта самая грусть чаще всего охватывает человека именно осенью?
— Это связано с тем, что осенью и в природе, и организме человека происходят глубокие изменения, вызванные уменьшением солнечной активности. Однако результаты исследования, опубликованные в серьезном научном журнале Journal of Affective Disorders, говорят о том, что значение влияния осени на развитие депрессии, явно переоценено, хотя и не отрицается сам факт сезонного аффективного расстройства. Депрессия возникает по любым другим причинам, а резкие перемены в природе только усугубляют её.
Депрессия – это состояние, при котором имеют значения три важных когнитивных паттерна: это отношение к себе, к своему текущему опыта, и к своему будущему. Человек считает себя ущербным, незначимым, чем-то обделенным. Он склонен негативно интерпретировать события своей жизни, он воспринимает их как череду поражений и потерь, и также негативно он оценивает собственное будущее.
Думая о делах, которые ему нужно сделать в ближайшее время, он ждет провала и он испытывает огромную потребность в помощи и поддержке окружающих. Депрессия — это болезнь, при которой человеку нужно внимание родных и близких.
Всё начинается с семьи
Опора любого человека – семья. К сожалению, не всегда в семье люди могут получить эту поддержку, так как отношения испорчены ожиданиями, и часто чрезмерными. Тревога не соответствовать ожиданиям близких людей — одна из основных причин непринятия себя.
В замечательном фильме «Доживем до понедельника» один из персонажей отвечая на вопрос: «Что такое счастье?», приходит к выводу, что «счастье – это когда тебя понимают». В этих словах – основа гармоничных отношений между людьми в семье. Любой из нас хочет, чтобы родные его понимали. А человеку в депрессии это понимание вообще нужно, как воздух. Но возникает такая проблема как коммуникативная компетентность, когда люди не умеют правильно сообщать и правильно интерпретировать сообщения. К сожалению, многие люди не всегда задумываются о контексте своих сообщений, о том, что иногда скрывается под словами. А зря!
Вспомните свои реакции, если кто-то вам иногда говорит: «Не надо обижаться!», как вы реагировали на это. Вполне вероятно, что вы чувствовали себя немного уязвленным? И не случайно, потому что вам сказали: «Глупо это чувствовать» или «Ты не имеешь права это чувствовать!». Под маской заботы: «Расскажи мне об этом. Я хочу тебе помочь.» очень часто кроется: «Так и быть, я снизойду до тебя, ведь я так силен, а ты слаб!». И тому подобное…
Зачастую в основе депрессии кроется боязнь не оправдать надежд, которые возлагают на человека окружающие. Ко мне на приём нередко приходят родители, дети которых живут с ощущением постоянной тревоги и подавленности. Когда мы начинаем разбираться, выясняется, что родители требуют, чтобы ребёнок учился только на пятёрки. Если это у него не получается, взрослые начинают высказывать ему своё неудовольствие. В итоге ребёнок впадает в депрессию, а родители сами начинают страдать от того, что их ребёнку плохо. Считаю, что излишняя идеализация себя и своих близких ни к чему хорошему не приведёт. Нужно принимать своих близких такими, какие они есть, и не предъявлять к ним завышенных требований.
Учитесь говорить по душам
— Близким нужно понимать, что человеку с депрессией не помогут слова «Не вешай нос», «Приободрись!», «Возьми себя в руки!». Этим вы только обесцениваете его актуальные переживания и пытаетесь навязать то, что не можете сделать сейчас. В результате такой «поддержки», человек в депрессии чувствует себя еще более непонятым и отвергнутым. Он нуждается в более глубокой поддержке, которая заключается не в том, чтобы его «тащили», а к том, чтобы его поняли. Сейчас большинство людей не умеют общаться так, чтобы человек хотел поделиться тем, что у него наболело.
Очень часто люди, страдающие депрессией, не рассказывают своим родным о том, что они испытывают тоску, уныние, тревогу. Они объясняют это тем, что не хотели расстраивать своих близких. Но, если сегодня люди избегают говорить друг с другом на неприятные темы, в отношениях появляется неискренность и фальшь, отсутствует доверие. Нужно уметь принимать негативные эмоции как свои, так и других людей, а не пытаться их подавить или обесценить. Нужно учиться принимать и оказывать помощь в психологически сложных ситуациях. Помните, что доверие в межличностных отношениях служат своего рода буфером, оберегающим человека от глубокой депрессии.
Многие собеседники в разговоре пытаются лишь дать друг другу безотносительные советы, например, видя, что человеку плохо, люди говорят «Тебе нужно успокоиться», вместо того, чтобы напрямую спросить «Ты немного расстроен?» или «Что произошло?». Чтобы справиться с депрессией, человек должен иметь возможность проговорить причину её возникновения и задача его друзей и родных – разговорить его и помочь справиться со стрессом. А если он не хочет разговаривать, то дайте ему возможность чувствовать ваше заботливое присутствие: напоите его чаем. укутайте теплым пледом, обнимите и ждите. Если прогонит — уйдите, но будьте в зоне досягаемости.
Человек — система саморегулирующаяся, поэтому чтобы помочь, иногда достаточно уметь ждать, быть рядом и сохранять чувствительность к его темпу восстановления.
Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы к психологу, вы можете опубликовать их здесь или позвонить по номеру 51-06-78. Мы обязательно передадим их психологу Райсе Утаровне и она ответит на них на страницах газеты.
Читайте в газете «Уральская неделя» постоянную рубрику «Давай поговорим». В свежем номере газеты психолог расскажет о том, как бороться со своей раздражительностью.
Людмила КАЛАШНИКОВА
сын пошел в 0класс Плачет и не хочет ходить в школу. Каждое утром с ревом идет в школу и с ревом, истерикой остается в классе. Подскаэите, что делать? несколько раз видела как психолог этой школы видела эту картину, но никакой реакции, помощи с ее стороны не было. Обращаться к такой безчувственной и не желающей работать специалисту я не вижу смысла.А как еще можно назвать психолога спокойно проходящего мимо вышеуказанной ситуации (когда видит ребенка плачущего и не желающего заходить в школу)
мать не может с ребёнком справиться, а виноват психолог. Интересная позиция.
В моей семье как-то не принято грустить и депрессировать…
Бабушка всегда говорила: Скука от праздности. Займись чем то… язык изучай, окна мой(счатье в пыльные окна не заглянет)…
Так и живём, не знаю плохо это или хорошо… Или бабушка хороший психолог была… я могу ошибаться, но считаю, что депрессию человек придумал сам. По идее человек, который находится в депрессии, по определению психолога, сам об этом не догадывается, ему просто плохо… Ну не говорит же он- ой, отвалите, я болен депрессией?…
Не отрицаю значимость психологов, но как НВП говорил, каждый психолог видит мир по -своему.
С высоты своих прожитых лет, подверждаю слова своей бабушки- не жалейте себя, не позволяйте скуке,а затем уж и унынию, тревоге посещать вашу душу… вымойте окна, помогите чем то окружающим… улыбайтесь…
Когда одолевает депрессия и хочется выть и залезть на стенку, выезжаю на природу. Ничто так не успокаивает, как лежа у костра, глядя в огонь, накатить сто грамм холодненькой, похрустеть огурчиком соленым, грибочками солеными закусить, и вдогон, контрольный выстрел в голову — огромный бутер!
Супер!
Загадить все вокруг. Оставить после себя горы мусора. Или вы думаете человек после 10 стопки водки пойдет мусор собирать за собой???
Гадишь ты и тебе подобные наверное. а с утра за собой мусор прибрать не тяжело.
Мне подобные это какие? Что ты выбрал для критерия подобия? А то мне как-то и ответить тебе нечего. Как бы мы все подобны в плане физиологии.
Если человек нормально относиться к травке своего организма водкой, я не поверю что он будет заботиться о другом организме, той экосистеме где отдыхает. Это как раз таки про подобие. Подобное к подобному.
ты и тебе подобные «керосинщики», вечно всем недовольные.
Ты не знаешь как я отдыхаю, убираю за собой, не убираю. Зачем сразу писать что мусорим? С мной и моей компанией тебя точно не было.
Подскажите, пожалуйста, где принимает Райса Утаровна? хотелось бы попасть к ней на прием.
Она сможет вам на ваш вопрос здесь на сайте ответить, Оставьте свой вопрос.
мне необходима ее помощь как психолога лично и думаю несколько визитов требуется, одним вопросом тут не решишь проблему.
Айгуль, ищите Райсу Утаровну в областной больнице, кажется, в 12 корпусе. Это ее постоянное место работы. Она работает с пациентами, врачами больницы и, как мне сказали, принимает всех нуждающихся в ее помощи.
Здравствуйте,замужем 3 года,есть сын 2 годика,проблема в том,что муж у меня сам как хозяин не принимает решения,вместо него это делает его мама-моя свекровь!Муж за эти 3 года остыл по отношению ко мне!С первого дня свекровь меня невзлюбила,живет она отдельно,но каким то образом ей удается вмешиваться в нашу семью!Я человек прямолинейный,не могу быть лисой,если что то не так,говорю в лицо,вот мой минус!Последние полгода к нам приехала жить его сестра с мужем и ребенком и проблем прибавилось вдвое!На данный момент с мужем не живу,ушла к родителям из за очередного рукоприкладства!Муж даже не пытается извиниться и вернуть нас,я уверенна так его настроила свекровь,ей просто удобно чтобы ее дочь жила пока с нами,потому что это ее дочь и ей ее жалко(у нее маленький ребенок).Свекровь очень хитро все делает,муж ее очень близко к себе подпустил,для него решение его мамы закон!мне хочется сохранить семью,а она его талкает на развод со мной!Подскажите кап поступить в данной ситуацие?
не взлюбила свекровь- значит ваше отношение к ней такое и прямолинейность по отношению к ней ни к чему. она мать такая же как и вы и ваша родная мама.Значит вам не привили уважение к старшим. Как это муж близко подпустил к себе родную мать!А вши отношения с родной матерью? не близкие? Совет: терпение и уважение. А разводят быстро…
как мы быстро и смело судим других. не дай Бог вам такого
Терпения вообще-то не желают.