Почему газ для нас такой дорогой?
А вы знаете, что согласно Закону «О газе и газоснабжении» в целях удовлетворения внутренних потребностей в товарном газе Республика Казахстан имеет преимущественно перед другими лицами на право приобретения газа почти по себестоимости у казахстанских недропользователей?
Что это значит?
В ЗКО работают четыре недропользователя — компания КПО и другие. Например, один из них — ТОО «Жайыкмунай» добывает газ в Чинареве и перерабатывает у себя до товарного состояния. Его достаточно, чтобы обеспечить дешевым газом не только нашу область. Так вот, это предприятие, согласно этому закону, обязано перед тем, как продавать свое сырье на рынок, выйти на национального оператора АО «КазТрансГаз» с предложением — а не желайте ли приобрести у нас газ по себестоимости? С учетом уровня рентабельности в размере не более десяти процентов. Если АО «КазТрансГаз» расфуфырится и не пожелает, то газ уходит по рыночной цене.
Вообще по этому закону газ, который у нас добывается, в первую очередь без посредников должен идти в наши дома, предприятиям, почти по своей себестоимости, по самым низким ценам.
И еще: целями государственного регулирования в сфере газа и газоснабжения согласно этому закону являются улучшение социально-экономического положения казахстанцев. Но где вы видели улучшения? Газ лишь дорожает.
Это и было сегодня предметом обсуждения инициативной группы: «Народный контроль за тарифами». В ходе собрания мы составили вместе с нашими юристами жалобу в прокуратуру в отношении «КПО б.в» и АО «КазТрансГазАймак» — за непредставление ответов на наши запросы, и разработали план следующих действий.
И как всегда — ждем ваших предложений, замечаний и полезной информации.
Аскар Шайгумаров, руководитель общественной группы «Народного контроля за тарифами»
Во! Это уже интересно.
Вот это уже интересно, даже очень… Теперь этот вопрос надо держать род контролем и желательно, чтобы у вас свой сайт был. И освещать все эти вопросы.
Надо будет обязательно найти этот закон и почитать. Хотя конечно нет никаких оснований не доверять тому, что написано выше. Просто уж очень интересно, как используя НОРМАЛЬНЫЕ законы, чиновники умудряются набивать себе карманы через аффилированные фирмы и делать при этом вид, что пекутся о благе народа…
Молодцы! Это действительно результат. Давно надо было перейти от слов к делу.
Прочитал данный закон. Все верно, слово в слово — и про преимущественное право государства в сфере газоснабжения и про рентабельность в 10 процентов… Здесь ссылка для желающих почитать закон в «живую» http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1200000532 Статья 15, Пункт 3, Подпункт 3. Вот наверное почему в «ЖТЭ» не захотели раскрывать стоимость контрактов на поставку газа с АО «Казтрансгаз Аймак». Если единственный акционер «ЖТЭ» — местный исполнительный орган в лице Акима области. Осталось выяснить кто является акционерами АО «Казтрансгаз Аймак», и если акционер тот же, то получается что наполнение местного бюджета прямо зависит от стоимости отопления. Поэтому цены и растут для покрытия дефицита бюджета?… Очень много вопросов возникает.
Вероятнее всего что тут движняк акима области и других вышестоящих чиновников с целью навариться путем создание ряда ненужных посредников и завышение цены за поставку газа.Получается что они грабят народ. Нетту веры всей власти казахстана.
Молодцы!!! Держите нас всех в курсе.
научите автора писать нормальным языком (необязательно журналистским)
Да, так еще никто и не пытался даже прописывать, обсуждать, открывать глаза, на общественном уровне. Уже есть небольшие сдвиги
http://www.inform.kz/rus/article/2602116
Народным контролёрам стоит обратить внимание на работу антимонопольного комитета, чем они занимаются, и почему их всё это не интересует. Веди и они так же и контролёры по своим функциональным прямым обязанностям должны интересоваться тарифами и из чего они складываются. А получается, что делами антимонопольного комитета должен заниматься народ через народных контролёров. ЭТО ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ??? Зачем нам структуры, которые не выполняют свои прямые обязанности, а мы должны от этого страдать???
Тоже была такая же мысль, может быть зарплату антимонопольщиков платить народным контролерам, хоть таким образом будет соблюдена справедливость — платить деньги тем, кто работает, а не просиживает штаны.