Суд отказал в иске Павлу Кочеткова признать решение областного маслихата незаконным
Во вторник, 29 октября в гражданском суде состоялось слушание дела по иску правозащитника Павла Кочеткова в отношение депутатов облмаслихата, которые не так давно приняли решение о введении налога на посещение леса.
Павел Кочетков зачитал свое исковое заявление, в котором просит признать некоторые пункты в решении облмаслихата незаконным.
— Это решение незаконно и нарушает конституционные права граждан. В соответствии с национальным законодательством и лесным кодексом, физическое лицо может бесплатно и беспрепятственно посещать лес и пользоваться его ресурсами в пределах нормы. А вот нормы наши депутаты и Управление природных ресурсов не установили, а просто сделали всё платным, — говорит правозащитник Павел Кочетков.
Кроме того, по заявлению Павла Кочеткова данное решение противоречит Экологическому кодексу, Лесному кодексу и двум постановлениям правительства – «Об утверждении Правил пользования участками государственного лесного фонда для культурно-оздоровительных, рекреационных, туристских и спортивных целей» и «Об утверждении Правил побочного пользования лесом на территории государственного лесного фонда».
— Незаконность решения также в том, что разработчики проекта не могли устанавливать ставки за лесные ресурсы, не установив при этом предельные нормы бесплатного пользования этими ресурсами, — добавил Павел Кочетков.
По словам Павла Кочеткова, аналогичные решения приняты и в других областях страны, только в отличии от нашей области там все по порядку и нет места лишним вопросам.
— В решении, к примеру, в Акмолинской области обозначены предельные нормы пользования, а далее указаны ставки налога за сверхнорму, — говорит Павел Кочетков.
В свою очередь «ответчик» — руководитель аппарата облмаслихата Каршига Косанов ответил, что их дело маленькое и в разработке решений они участия не принимают. Схема, как выяснилось, проста — лесхоз разработал, акимат одобрил, депутаты не глядя приняли.
— Почему у вас не возникло вопросов к законодательным органам по поводу незавершенности этого проекта?, — спросил у руководителя аппарата Павел Кочетков.
Каршига Косанов ответил, что все уже было рассчитано и одобрено и им ничего не оставалось делать как принять это решение.
Павел Кочетков выступил с ходатайством о предоставлении ему ряда дополнительных документов со стороны «ответчика» и попросил перенести слушания на другой день. Однако, несмотря на согласие прокурора о необходимости дополнительного ознакомления с некоторыми документами, судья приняла решение в ходатайстве отказать и назначила следующее заседание на 15.00 часов того же дня.
Решение для предпринимателей
Шел пятый час вечера. Следующим третьим лицом выступила представитель департамента юстиции.
— Это решение не распространяется на простых граждан. Установленные ставки касаются только лиц, которые, решат оформить свою деятельность по лесопользованию юридически. То есть либо приобретут краткосрочный лесной билет, либо заключат с лесхозом долгосрочный договор на пользование лесом, — сказала представитель юстиции.
На вопрос Павла Кочеткова о правомерности вывоза из леса простым гражданином, к примеру, камаза грибов, представитель ответила «Да пожалуйста, хоть два! Нормы ведь не установлены».
Во время своего выступления, начальник отдела Управления природных ресурсов также заверил, что данное решение распространяется только на «заядлых» лесопользователей.
— В решении установлены ставки платы за лесные пользования, а для кого они именно не написано, — говорит Павел Кочетков.
На вопрос Павла Кочеткова почему сейчас лесники по накладным собирают плату со всех подряд а гаишники воспользовавшись новым решением берут свою «долю», начальник отдела пожал плечами.
— Я впервые от вас слышу об этом. Никто лесникам не платит и не один человек еще не был оштрафован за нарушение, — говорит начальник отдела Управления природными ресурсами Баянбек Гумаров.
После того как все стороны (управление охраны природных ресурсов и управление юстиции) были выслушаны, судья назначила получасовой перерыв.
После прения сторон судья удалилась в совещательную комнату, а всех отальных попросили выйти из зала. В коридоре все ютились с чувством, что уже давно все решено и к чему тянут время не понятно. Вот появилась судья и зачитала решение.
— … В иске отказать!, — зачитала решение судья Айша Иргалиева.
Правозащитник Павел Кочетков:
— Решение суда незаконное. Суд сам себе доказал, что оно законное. Тем более что толковали это решение третьи лица, которые не наделены полномочиями пояснять, что там написано и на кого именно оно распространяется.
Сейчас акимат вторым решением утвердит нормы и предмета для спора не будет, все будет законно. Они останутся чистенькими. Хотя это должно быть одно решение, где все будет четко прописано, где норма, а где сверхнорма.
Более подробный репортаж с выступлением представителей маслихата, управления юстиции и управления охраны природных ресурсов читайте в свежем номере газеты «УН».
Мария КОВАЛЕВА
Беспредел полный !!!
может дело в том аппарат облмаслихата является ненадлежащим ответчиком, поэтому в иске отказали
надо не с иском обращаться а с заявлением к надлежащему ответчику по гл.27 ГПК (НП ВС РК №10 от 19.12.2003г.), а так судья обоснованно отказала в удовлетворении иска
Если бы это решение признали незаконным, то пришлось бы менять весь аппарат облмаслихата, как не справляющийся со своими обязанностями. И переизбирать весь депутатский корпус, потому что голосуют за то, что даже и не читают… Если «накосячили», то имейте мужество признаться в этом и прилюдно исправить свой «косяк». Это по крайней мере вызвало бы больше уважения чем, то что вы сейчас делаете граждане «ответчики» и те, кто пытается спрятаться за их спины.
Ответчик аппарат маслихата. Должен был быть сам маслихат. Решение в целом тогда законное.
Кто разгонит суд ЗКО?.. Команду бездельников и неучей.
и смех и грех, когда читаешь ответы чиновников СМИ. Я не поиму этого Каршыга Кошанова, для чего он это место занимает, если проталкивает все программы нужные не нужные депутатам на одобрение и принятия решения, где у них юристы, значить Каршыга если протолкнул эту программу лесхоза, значить он поимел от лесничества что то, значить, Каршыга коррупционер, а где финники, почему они не занялись этим Каршыга? аууу финники, встряхнитесь, вот он главный коррупционер у депутатов сидит, ловите его у него так же как у Муслима Ундаганова механизм, откаты от депутатов, также поборства от депутатов,
Мария, подробную информацию я что-то не видел в сегодняшнем номере. Тоже самое что на сайте.Почему так.
В соответствии с Законодательством РК облмаслихат ЗКО имел право устанавливать ставки за побочное лесопользование куда входит и сбор грибов и ягод и прочее (за исключением отпуска леса на корню). Но эти ставки должны действовать в отношении тех физических лиц которые пришли в лес и набрали грибы и ягоды в количествах больше установленной нормы. Устанавливать норму побочного лесопользования должен Маслихат. Это и его право и обязанность. Во всех областях эти нормы есть они указаны в решениях маслихатов где и ставки лесопользования. Где 50 кг, где 25 кг. грибов и ягод на человека в зависимости по-видимому от природных условий. А ставки начинают действовать с килограммов собранных за одно посещение леса выше установленных норм. Т.е. с 51-го или 26-го кг.из нашего примера. Маслихат ЗКО установив ставки платежей за лесопользование, «забыл» установить нормы бесплатного пользования, тем самым «поставил телегу впереди лошади», извратил сам дух лесного законодательства. Что привело к нарушению наших прав на пользование благами леса. Это депутатское решение антинародное по сути, бьёт в первую очередь по социально уязвимым слоя нашего населения. Оно способствует коррупции, деньги которые лесники берут с грибников по каким-то непонятным накладным едва ли попадают в бюджет.
Проезжая по трассе на Аксай в районе ст. Поймы часто покупаю смородину и грибы у женщин и детей стоящих в пыли у дороги. Стараясь купить именно у детей, и всегда за большую цену чем просит ребёнок, за собранные им ягоды или грибы. Видя в нём своих детей и внуков вынужденных в силу тяжёлых жизненных обстоятельств ходить по лесам, посадкам вдоль дорог по жаре, для того чтобы помочь своей семье свести концы с концами. Теперь лесники в праве с них снять свою «ренту», даже с одного собранного килограмма, в соответствии с депутатским Решением.Мы достойны тех депутатов которых имеем, раз мы их терпим! Кого винить кроме самих себя!?.
сегодня обратил внимание торгуют привозными грибами на революции возле поликлиники грибами по 250 теньге то есть это делаеться для развития других стран будут завозить теже грибы или ниши будут ездить в ту же россию за грибами за ягодой а здесь в лесу будут гнить и ждать ктоже заплатит 1800 теньге за кг хотя мясо стоит 1000 теньге лучше мясо тогда купить и еще делаеться развитие коррупции вы даже не думали пошли в лес прогулятся свежим воздухом подышать тут лесничий ловит требует квиток у вас нет пойдемте будем оформлять штраф выяснять личность в итоге вы будете предлагать деньги чтоб он только отвалил
это специально так сделали также как и всегда сделали 1800т чтоб потом 500т сделать и типа все довольны беспредел полнейший скоро чтоб по улице ходить платить надо будет
Что и следовало ожидать от наших карманных судей.Судья при принятии решения руководствуется законом и совестью, а наши судья ЗКО руководствуются руководством но ни как ни законом не совестью.
Кочетков П.М. подавая иск в защиту прав предоставленных Конституцией и лесным законодательством не питал иллюзий в отношении того, каким будет решение суда. В условиях избирательного правосудия, власть сделает всё, что бы это решение не было отменено. Так как сразу встаёт вопрос, кто и как его готовил? Кем и как проводилась экспертиза на соответствие проекта решения антикоррупционному и лесному законодательству, где был государственно-правовой отдел акимата и постоянные комиссии маслихата, рассматривающие проекты решений выносимых на сессии маслихата. Почему прокуратура не опротестовала, а юстиция зарегистрировала такое решение. Все эти вопросы должны были быть рассмотрены в судебном заседании, по ходатайству Кочеткова П.М., просившего истребовать соответствующие документы, из которых можно было бы найти на них ответ. И понять как рассматривался проект решения на сессии и как за него голосовали депутаты. Судья Иргалиева А. отклонила ходатайство Кочеткова, без указания мотивов. Более того, рассмотрела дело в отсутствии представителя маслихата, проходящего соответчиком по делу, наряду с аппаратом маслихата. Что является существенным нарушением гражданско-процессуального Закона.
Депутаты пытаясь с помощью суда сохранить своё лицо и выйти из этой скандальной истории с минимальными имидживыми потерями в спешном порядке готовятся принять новое решение, где пропишут нормы бесплатного побочного лесопользования. И подвиг их к этому своим иском Кочетков П.М. Но это будет нонсенс нормотворческой техники. Своеобразное ноу-хау маслихата, которое не принесёт ему ни каких дивидендов. Когда основополагающие, взаимосвязанные нормы, принимаются вдогонку за производными от них и разнесены в решениях по времени минимум в 7 месяцев. Этим маслихат самоутвердится в незыблемости своих решений, а нам остаётся задуматься как и кого мы избираем в депутаты и что нам остаётся от них ждать?
Сами виноваты — выбрали таких депутатов, на все согласных и ничего не сверяющих. Депутаты, которым указ акимат, а не народ.
Думаю, если провести серьезную ревизию всех актов (решений, постановлений и тд) можно много чего узнать полезного и главное — интересного
Не важно что так получилось, а важен результат. Кочетков добился желаемого результата для простого народа — право ходить в лес и пользоваться его дарами, хоть и в ограниченном количестве. Вырвал у коррупционера ещё один кусок. Респект Кочеткову. А то что в иске отказали, то это обычный ход «и нашим и вашим» в народе называется!
Не первый раз убеждаюсь, судьи либо продажные, либо смотрят в рот властьпридержащим. А маслихат сборище заплывших жиром мозгов и позорных решений. Стыдно!!!