06.11.2013 в 10:49 550 0

Картина дня Страна

Прокурор просит для Саяна Хайрова 12 лет лишения свободы

photo_107732

Прокурор просит назначить Саяну Хайрову наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, передает корреспондентTengrinews.kz из зала Алмалинского районного суда. Кроме того, старший помощник прокурора Алмалинского района Даулет Абишев просил взыскать с обвиняемого 741 535 тенге в пользу государства.

Обвинение также считает, что по всем предъявленным статьям Хайрова надо признать виновным, а также принять во внимание тяжесть совершенных им преступлений и наличие судимости.

Хайрову вменяют создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности, похищение человека, незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконное изготовление оружия, незаконное пересечение государственной границы Казахстана и Кыргызстана. Однако сам Саян Хайров 17 октября в суде признал вину лишь в том, что незаконно пересек границу, а по остальным пунктам своей вины не признал.

Массовое убийство в Аксайском ущелье Иле-Алатауского национального парка произошло 13 августа 2012 года. Нападавшие убили 12 человек. Позже в ходе спецоперации в Алматинской области, когда и был обнаружен погибший сын Хайрова, спецслужбы уничтожили большую часть террористов в поселках Баганашыл и Таусамалы. Отметим, что на скамье подсудимых сейчас находится только Саян Хайров. Он был задержан правоохранительными органами на территории Кыргызстана. А местонахождение второго подозреваемого — Заурбека Ботабаева — неизвестно. Он находится в розыске.

Отметим, что 4 ноября в здание суда вызывали «скорую помощь» — дело в том, что адвокат подсудимого Жандос Булхайыр заявил, что Хайрова избили. Он рассказал, что на его лице и теле есть гематомы. Позже судья сообщила, что берет это дело под личный контроль. Суд направит постановления в городскую и районную прокуратуру, а также начальнику следственного изолятора ДКНБ Алматы. Между тем, как пояснил начальник СИЗО ДКНБ Алматы Галымбек Токтаубаев, Хайров ведет себя в изоляторе агрессивно и мог сам нанести себе увечья

Tengrinews.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-21
Утром22.84 ℃
Днем32.86 ℃
Вечером31.37 ℃
Ночью27.48 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра9.6 м/с
2024-07-22
Утром20 ℃
Днем30.96 ℃
Вечером32.01 ℃
Ночью23.42 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра6.84 м/с