08.11.2013 в 11:24 86 2

Главная тема

В Уральске прошёл международный форум «WESTKAZINVEST»

1

В ходе форума бизнесмены ЗКО, а также их коллеги из соседних областей РК (Актобе, Атырау, Мангыстау) и предприниматели из России продемонстрировали продукцию, которую они производят.

Выставка продукции бизнесменов прошла 7 ноября в Ледовом дворце. В ней приняли участие 82 предприятия. Прямо перед входом во дворец стояли новенькие внедорожники «Мицубиси», трактора и «КАМАЗы». Их у нас не производят, а только продают, а на выставку пригнали, наверное, для особой значимости события.

Местные предприниматели представили область сувенирами от ТОО «Экспо», мебелью от ТОО «Квант», «Василец» и  ТОО «Каризма».

При ближайшем рассмотрении некоторых стройматериалов выяснилось, что их у нас не производят, а только продают, как те самые «Мицубиси», доставляя из других городов Казахстана.

Чтобы проверить прочность своего закалённого стекла, сотрудники Уральского ТОО «Стекло-сервис» предлагали посетителям выставки пройтись по мостику из листа изготовленного ими стекла. А представители ТОО «Жайык-ет» — угощали нарезкой из копчёной и полукопчёной колбасы.

В ходе выставки около выставочного павильона ТОО «Сабтэк» неизменно собирались толпы зевак. Местный инноватор, директор этого ТОО Олег Медведев предлагает строить в ЗКО купольные одно-двухэтажные дома из полистирола и даже выиграл недавно грант на воплощение этой идеи в размере 3 млн. тенге и закупил нужное оборудование.

— Дом в сто квадратов можно возвести всего за два месяца, — рассказывает Олег и на экране его компьютера как кубики из детского конструктора ловко выстраиваются стены купольного дома. – В доме нет батарей, везде тёплый пол. Ориентировочная стоимость строительства – 200 долларов за квадрат.

Всего в нескольких метрах от «САБТЭКА» — выставочный павильон ТОО «Экотон-Батыс» из Актобе. Коммерческий директор данного предприятия Мухтар Туребаев шутит, что они производят стройматериал 21 века – ячеистый бетон (по-другому его называют газоблоками). Это тот самый материал, из которого сейчас строится большинство зданий во всём мире.

— Из наших газоблоков построены все здания президентских школ по республике, — говорит менеджер предприятия Азамат Каналыев. – В 2008 году мы начинали производство с 42 тысяч кубов газоблоков, сейчас производство выросло до 192 тысяч кубов в год. Наш стройматериал охотно берут строительные фирмы в Актау, Атырау. В вашу область мы отгружаем газоблоки вагонами, продаём их также в Кзылорду, Казалинск, Шымкент. В прошлом году вышли на Россию — Оренбург и Орск.

Соседи из Атырау – ТОО «Жемчужина» привезли на выставку вяленую и копчёную рыбу, запечатанную в вакуумную упаковку, а ещё – ТОО «Туз» — свою соль, которую добывают в Индере.

Россияне – Самарская область – выставили на выставке свой картофель, а Астрахань – торгово-транспортную компанию «Кондор». Которая осуществляет грузоперевозки по странам СНГ.

Сам предприниматели в беседе с журналистами высказались, что подобные выставки нужны, так как на них они могут показать себя, а заодно посмотреть, что производят другие и заключить необходимые контракты.

[nggallery id=308]

Людмила КАЛАШНИКОВА, фото Алексея БЕЛЯЕВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

2 комментария
  1. Лоракс says:

    Коммерческий директор данного предприятия Мухтар Туребаев шутит, что они производят стройматериал 21 века – ячеистый бетон (по-другому его называют газоблоками). Это тот самый материал, из которого сейчас строится большинство зданий во всём мире.
    _________________________________________________________________
    Из википедии: Для придания бетону пористой структуры чех Гоффман добавил в цементные и гипсовые растворы кислоты, углекислые и хлористые соли. Соли, взаимодействуя с растворами, выделяли газ, который и делал бетон пористым. За изобретённый газобетон Гоффман в 1889 году получил патент, но дальше этого у него дело не пошло.

    Замысел Гоффмана развили американцы Аулсворт и Дайер. В качестве газообразователя в 1914 году они использовали порошки алюминия и цинка.
    Производство ячеистых бетонов в СССР стало активно развиваться в 1930-е годы. Автоклавные ячеистые бетоны (АЯБ) с газовой поризацией появились в промышленных масштабах к 1950-м годам. К 1960-м годам производство АЯБ стало самостоятельным развивающимся научным направлением, во многом опережающим европейские наработки в этой области.

    0
    0
x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с