12.11.2013 в 21:51 1312 85

Главная тема

Свидетель: «Ундаганов, намекая на деньги для него, говорил: «Карыным ашты» («Я проголодался…»)

Ундаган

Сегодня на судебном процессе над Муслимом Ундагановым свидетель Куленке ГУБАШЕВ, тренер женской волейбольной команды «Грация», заявил, что такая система поборов и откатов в сфере спорта действует по всему Казахстану, включая министра.

Губашев К_ А_

Куленке ГУБАШЕВ давал показания очень эмоционально, с явным облегчением и злостью одновременно.

Он сообщил о нескольких случаях, когда вынужден был оформлять фиктивные документы на несуществующие поездки на соревнования и обналичивать большие суммы, затем передать их М. Ундаганову и его помощнику М. Джакенову.
В одном из случаев Губашев передал экс-начальнику спорта один миллион тенге.

Поначалу он, по его словам, не носил денег Ундаганову, ругался с ним, однако после этого его волейболистки были надолго лишены финансирования управлением спорта и ему пришлось возить команду на соревнования за собственный счет.

— Это система была такая, негласная, — сказал он. — Мы вынуждены были отдавать деньги для того, чтобы можно было работать. Мирились все с этой системой. А я один не мог быть против. Меня съели бы. У меня есть все-таки инстинкт самосохранения, у меня семья, дети… Система эта – страшная. Откровенно все боялись.

Прокурор Т. САРСЕНОВА — Существует ли иерархия в этой системе?
К. Губашев: — Да, во главе стоял Муслим Ундаганов и его помощник Мендыхан Джакенов. Они только этим и занимались.

Прокурор: — Ундаганов что говорил вам, намекая на деньги?
Губашев: — Он прямо не говорил. Он говорил: «Карыным ашты, бірдеме істейік» («Я проголодался, давай что-нибудь сделаем» — Авт.). И я понимал, что надо ему деньги нести. Я в первый раз, когда это от него услышал, подумал, что он кушать хочет, думал, что просит в ресторане угостить. Потом мне объяснили. Со второго раза я понял… Он с начала 2002 года начал намекать таким образом. Люди мне все объяснили. Прямо такие вещи не принято говорить. И я уже не сопротивлялся.

Куленке Губашев рассказал, как он, потеряв терпение, в 2006 году пытался заявить о незаконных действиях команды Ундаганова в прокуратуру. Написал заявление и пошел в прокуратуру.
— Жена позвонила родственникам, которые работают там. Меня остановили около дверей прокуратуры. Если бы зашел туда, не дожил бы тогда до сегодняшнего дня, — заключил свидетель.
И добавил:
— Мы же думали, что система не сломается никогда, что эти откаты никогда не прекратятся. И родители – плачут: «Ой-бой, басынды котерме, сенде бир бас, бес емес» («Не поднимай головы, у тебя одна голова, а не пять» — Авт). И эта система не только в волейболе. Она — по всему Казахстану, везде, до самого министра. Я не уверен, что этот суд искоренит ее. Удастся ли вам сломать ее, эту систему, не знаю… Посмотрим.

Тамара ЕСЛЯМОВА

Подробный репортаж с судебных заседаний по обвинению М. Ундаганова и его подчиненных читайте в свежем номере «Уральской недели» в этот четверг.

ПО ТЕМЕ:
В Уральске директора детских спортивных школ подарили Муслиму Ундаганову на юбилей золотые часы и телефон Vertu

В Уральске в суде над Ундагановым свидетель признался, что часть расхищенных бюджетных средств присваивалась тренерами и руководителями спортучреждений

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

85 комментариев
  1. дмитрий says:

    Ну молодец,что скажешь.Лучше поздно-чем слишком поздно.

    0
    0
  2. Мара says:

    К сожалению так во всех госорганах … И по всему Казахстану, это правда. Если бы допросили и призеров Олимпиады от ЗКО, и те бы многое рассказали про Ундагана. Спасибо Мухе. Огромное.

    0
    0
    • Аман says:

      Ты думаешь он его закрыл за беспредел в облспорте?))) Это просто ответка…

      0
      0
    • Свайп says:

      вот поэтому мы и живем в гумне потому что царит не верховенство закона а мухи или там еще кого только потому что это кому то надо а не потому что это противозаконно как же так все есть в стране а народ живет в гамне???? ляляляляляляляля и такие как вы этим еще и восхищаются прочитва ваш комент понял что будем жить так всю жизнь!!!

      0
      0
  3. Евгений Смоленский says:

    Губашев, молодец, что честно сказал, как все было(есть и будет).Судя по лицу Ундаганова, «поесть» он любит(или любил?)…

    0
    0
  4. Данияр says:

    красавчик Куленке. Увижу вас на улице обязательно пожму вам руку. Все должно начаться в ЗКО С ЭТОГО СУДА. Надо исправлять положение в стране. На олимпиаде в Лондоне общий зачет 12 место при нашей то системе. А если бы она нормально работала без всяких «карным ашты». Представьте на какой позиции мы бы были. Ойланайык халайык.

    0
    0
  5. west says:

    Полностью поддерживаю Кулеке.Не растерялся, надо поддерживать таких людей!

    0
    0
  6. Баха says:

    Жесть!!! Кстати в прошлом году коныс Жетписова разъежал на мерседесе GL черного цвета стоимостью 80000 $. А у Муслима лексус LX 570 стоимостью 150000 $. Его номер 001 HAM. Еще есть Хаммер и мерседес S класса, кузов 221 стоимостью 100000$, он брал с нуля.

    0
    0
    • САУ says:

      Не видела что на ком ездят, но знаю точно мерседеса GL черного цвета стоимостью 80000 $ у Жетписова не было он всегда ездил на своей гос.машине!!!

      0
      0
  7. CCCP says:

    онкология.

    0
    0
  8. Рауль says:

    Куленке — просто молодец!

    0
    0
  9. Екатерина says:

    А я и не сомневалась, что Куленке даст такие показания!

    0
    0
  10. Волк says:

    Страшно мне становится за Казахстан, за нас всех. В случае войны или чего мы наверное всех и все продадим. А на счет министерства не сомневаюсь о поборах.

    0
    0
    • ЗУЛЯ says:

      Что вы какие глупые,да эти поборы не только в министерствах,но и на самой верхушке и в ГАИ и т.д.

      0
      0
  11. Есен says:

    Этот процесс показывает насколько глубоко проникла коррупция в наше общество. Губашев мырза правду говорит: «Она — по всему Казахстану, везде, до самого министра. Я не уверен, что этот суд искоренит ее. Удастся ли вам сломать ее, эту систему, не знаю… Посмотрим». Побольше бы таких как Вы, тогда уж точно УДАСТСЯ!!!
    Казахстанды «шiрiтiп» жiбердi Муслим секiлдi халықтың қызметшілерi. Кашан осының бәрi бiтедi???
    Рано или поздно все ответят за свои действие!!!

    0
    0
  12. Маслящий says:

    Не обкрадывай государство, ведь она оплачена дорогой ценой. Деды твои погибли в бою. Они отдали свои жизни за отчизну — как же ты осмеливаешься обкрадывать и обворовывать такое драгоценное достояние? Эта держава им принадлежит также как и тебе, и даже больше им принадлежит, ведь они заплатили больше тебя, больше вложили в нее, чем ты. Скажу так: держава — это собственность больше тех, кто лежит в гробах чем тех, которые развлекаются в городских гостиных. Поэтому, крадущий у державы есть мародер, обкрадывающий мертвого. Ведь и один и другой покушаются на собственность мертвых.
    Твои деды и прадеды и все предки боролись за эту державу, мучились ради нее, воздыхали и плакали, проливали пот и кровь, умирали. Безумный! У кого крадешь? Обкрадываешь своих ближних, которые проклянут тебя из гроба. Отсекаешь себя от державы, а она отсекает тебя. Твои предки не признают твои права на гражданство в этой, им принадлежащей державе. Они тебя обличат перед Богом и причислят к роду крыс. Воруя у державы, воруешь у Отечества своего, у земли своих отцов; обкрадываешь своих братьев, сыновей и дочерей отца твоего. Подумай, что если и другие последуют твоему примеру: все начнут красть у своей державы — что станет тогда? Земля казахстанцев и мучеников превратилась бы в крысиную яму! И Всевышеий праведный, Который смотрит на землю и людей, отберет землю у крыс, чтобы дать людям, которые живут за границей.

    0
    0
    • Фортуна says:

      Ох и написали))) тут логика проста. Я хочу жить красиво здесь и сейчас у меня есть власть вот и ворую. Все просто.. зачем я буду думать о предках или о будущем страны… Ну для пафоса можно конечно на стенку повесить родословню.. но это все бред собачии

      0
      0
  13. Для разумий says:

    Мы осуждаем чиновников за то, что они воруют, но за то же не осуждаем себя, хотя от них отличаемся только тем, что не можем воровать столько же, сколько и они.

    0
    0
  14. Чиновник says:

    Я не правильно понял высказывания 🙁 «Все в твоих руках»

    0
    0
  15. Бибигуль says:

    Спасибо тренеру . Рада , что это наш земляк и наших детей воспитывают такие тренеры. Гордость берет, что что ему хватило силы духа оставаться честным до конца. Такие ЖИРТРЕСТЫ как ОМБАГАНОВЫ объели уже всю страну и ещё не родившихся потомков.

    0
    0
  16. лунара says:

    Куленке просто молодец уважаю таких людей

    0
    0
    • ПРЕД says:

      Мне интересно, за что Вы его уважаете? За то что он был соучастником и помогал коррупционерам воровать деньги??..
      Как говорил нам г-н Мирбашар Мирахметович профессор, Прокурор Акмолинской области: «Горе-служащий. Никто его к этому злополучному месту арканом не привязал..» Так что, если бы не взяли Ундаганова, г-н Губашев продолжал бы помогать преступникам разваливать обл.спорт.
      Не давайте и не берите взятки и будет Вам счастье. И не только Вам но и всему государству.

      0
      0
      • Фортуна says:

        Когда ты в системе и с тебя доят.. А жаловаться не кому так как там тоже система.. приходится так жить.. и в этом не вина тренера, вина власти нашей.

        0
        0
        • ПРЕД says:

          Каждый из нас частичка общества, а некоторые имеют и властные полномочия. Кто-то учитель в школе, кто-то водитель такси, кто-то директор ресторана.
          Так вот, если они: не брали бы не положенные деньги с родителей учеников, не давали бы взятки сотруднику дорожной полиции за собственные нарушения, не скрывали бы законно установленные налоги, — то эта коррупционная и воровская система в стране потихоньку бы стала ветшать и разваливаться.
          И пока все мы идем на сделку с совестью и как стадо на поводу у денег и благ, а не руководствуясь честью и справедливостью, то эта преступная система будет только крепчать. Пусть каждый проявит хоть каплю гражданской сознательности и вы увидите, что со временем эти капли сольются в бурную реку.

          0
          0
          • Tamara says:

            Не надо утверждать, что все идут на следку с совестью. Хочется верить, что вот вы — не идете. А людей, знающих, что честная жизнь дорогого стоит, ее не купишь ни за какой денежный эквивалент, каждый из нас знает. Но большинство живет по крысиным законам — главное — выжить и повыше влезть за жирным куском.

            0
            0
  17. Zorro says:

    Кулеке должен стать руководителем обл. спорта!

    0
    0
    • Иван Демидов says:

      Не, даешь бедрова.

      0
      0
    • ЗУЛЯ says:

      Да этот Куленке отмазывается,неужели непонятно,чтобы его не посадили.Сам небось тоже поимел хорошо..

      0
      0
      • Токен says:

        Если не знаете человека не говорите так Куленке одержим волейболом начиная с 90 годов в самые трудные годы получая копейки и имея малолетних детей он посвятил себя этому делу Пока другие занимались стяжательством материальных благ он растил команду волейбола кроме достижений в волейболе у него кажется ничего нет но это его не волнует И благодаря таким людям как Куленке наш спорт идет вперед Я знаю характер Куленке на самом деле все могло быть как он говорит

        0
        0
  18. Маке_7 says:

    Что-то то карын ашып кетти, Кулеке не истеймиз )).

    0
    0
  19. ПРЕД says:

    Попал ведь теперь г-н Губашев, он теперь соучастник. Ведь Ундаганов ему не угрожал и не вымогал. Все на усмотрение судьи и следственных органов.

    0
    0
  20. ablai says:

    Да что там Губашев, сам Изя понизив голос сокрушался (Тамара как-то в комментах об этом случае упоминала), что приходится назначать Онбаганова на высокие госдолжности, мол, силы дьявольские сверху давят.
    Не удивлюсь, если когда-нибудь и Наг, подобно Губашеву заявит: «Это система была такая, негласная,… Мы вынуждены были… Мирились все с этой системой. А я один не мог быть против. Меня съели бы. У меня есть все-таки инстинкт самосохранения, у меня семья, дети…»

    0
    0
    • Саке says:

      Не знаю, как Наг перед Муслимом. Известно лишь что они близкие друзья. Но первый замакима области Шапкенов перед Муслимом бегал как шестерка, исподняя все его поручения по бюджету области. Но это не мешало им иметь совместный бизнес. Где вы наши доблестные правдолюбы финики и прокуроры?

      0
      0
      • Saydala says:

        Да уж. Общественные ожидания от Шапкенова были позитивные.
        Не тем оказался, кого в нем видеть хотели.
        Молодой, вся жизнь еще впереди, а лезет во все грешные, будто два дня жить осталось, чтобы денег нагрести успеть. Даже пожилым советуют, в могилу все не унесешь. А тут молодой, успел бы еще заработать на хлеб с маслом. Если хотел стать олигархом, то зачем в чиновники рваться? Зарабатывай за счет деловых талантов, а не через деловую дружбу и связи с криминальными отморозками.
        Неправда, что деньги не пахнут. Еще как воняют, если добывал их не знай откуда.
        Разменял парень на сомнительные онбагановские деньги честь, достоинство и просто человеческое уважение.
        Не дай Бог, молодым взять с него пример.

        0
        0
  21. Барыс says:

    Как не угрожал. Еще как угрожал, читайте статью, там же написано, если бы зашел в прокуратуру, то до сегодняшнего дня не дожил бы.

    0
    0
  22. Хасан says:

    Бедный-бедный голодающий Муслим! как же теперь на киче ему жить придется то. Вряд ли конечно на пайке сидеть будет, но и разносолов вольных тоже не покушать ближайшие несколько лет. Интересно, через несколько лет, как выйдет чем будет заниматься? Во власть не пустят, свой бизнес есть у него или нет? Если нет, остается откровенный криминал. Муха то как вышел, у него хоть бизнес есть свой, «Оскар», «Да винчи», с них кормится, а Муслим че делать будет?
    Сегодня разговор был, наши прадеды создали страну, наши деды защитили ее от фашистов, строили державу, которую полмира боялось, полмира уважало. наши отцы страну развалили и профукали все.а мы всякой ерундой занимаемся.

    0
    0
  23. Arsen says:

    Кто знает, чем закончилось дело Канатбаева? Его осудили?

    0
    0
  24. маша says:

    Шапкенов плевал на ваши комментарии. Он как карабкался вверх, так лезет ….. Он еще не раз таких Ундагановых продаст. А Ундаганов что, ему «умные» сказал «фас» и вот результат. Серым то веществом надо думать, а не покрывать жиром.
    Читайте «Слова назидания АБАЯ»

    0
    0
    • Маше says:

      Шапкенов плевал на ваши комментарии.
      ——————————————-
      Маша, комментарий-то не ему адресованы.
      Высказано сожаление, что Шапкенов оказался из той же колоды что и Наг, Кулек и прочие временщики. Уважающие себя уральцы будут его сторониться, короче «нерукопожатный» он теперь. А среди народных масс он попросту лишился всякого доверия и уважения из-за жадности до денег и ради сомнительной карьеры. Более того, испачкал себя грязью, которая называется «дружба с криминалом». Но это его проблемы, хотя пока сегодня он скорее всего воспринимает происходящее как необыкновенное счастье выпавшее на его долю.
      Запутался киндер-сюрприз в истинных ценностях.

      0
      0
      • Маше says:

        Шапкенов до сих пор ищет покупателей на некоторые объекты Муслима. Здание старого мясокомбината принадлежащее Муслиму и еще кое что Шапкенов кому только не предлагал. Получается все замы Акима области работали и работают на дружка Нага. Эх, куда мы катимся? Может действительно Муху вместо Нага? Он будущим своим замам и Кульку укажет где их место…

        0
        0
  25. Фортуна says:

    Я тут подумал и понял… Выход есть… Надо чтоб наш президент.. и законодательная власть, издали закон.. За коррупцию смертная казнь. За откат смертная казнь. За расточительство бюджетных денег смертная казнь.. Суды делать быстрыми и приговоры такие же. Глядишь мож и заживем нормально… А пока Казахстан не хочет быть развивающейся страной.

    0
    0
x
2022-01-25
Утром-17.01 ℃
Днем-9.53 ℃
Вечером-11.58 ℃
Ночью-10.08 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра3.8 м/с
2022-01-26
Утром-6.59 ℃
Днем-4.67 ℃
Вечером-4.16 ℃
Ночью-5.99 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра3.69 м/с