Жители Уральска на общественный слушаниях выступили резко против повышения тарифа на свет (ВИДЕО)

Сегодня в Уральске на общественных слушаниях по повышению тарифа на электричество, произошло небывалое. На слушания жителей пришло как никогда много. Некоторые из них развернули протестные плакаты в ходе слушаний.

Перед началом слушаний на проходной акимата города полицейские, которых было больше обычного, проверяли у всех участников сумки и пытались некоторых из них не пропустить в актовый зал.
На слушаниях горожане забросали представителей департамента АРЕМ и АО «ЗапКаз РЭЭК» множеством вопросов.

Как известно, тариф на электричество формируется из затрат, в том числе из затрат на оплату труда руководителей монопольных предприятий. По этому поводу был задан вопрос: какова зарплата у руководителя АО «Западно-Казахстанская РЭК» и его замов? Представитель данной организации отказалась отвечать, сославшись на тайну. Последовал смех зала.

Аскар Шайгумаров, активист инициативной группы «Народный контроль за тарифами» спросил у нее, что они предпринимают для того, чтобы оптимизировать технические и коммерческие потери? Они у РЭК с каждым годом только растут. «Динамика с 2000 по 2010г.г. — сплошной рост, как можно терять столько электроэнергии около 20% в год? У «Павлодарской РЭК» эти потери составляют в два раза меньше» — привел довод А. Шайгумаров.

— В Павлодаре потребления в десятки раз больше в связи с этим и потерь меньше. – ответил представитель АО «Западно-Казахстанская РЭК».
— Не в десять раз больше у них потребление, а в два раза, — поправил его Шайгумаров и показал данные «АРЕМа»

— Вот, вы ссылайтесь на президента, а он говорит, что у нас низкие тарифы, потому, что у него большая зарплата, и как быть тем пенсионерам, инвалидам и другим, у которых зарплата 20тыс. тенге? – посетовала председатель движения пенсионеров «Поколение» по ЗКО Светлана Бойкова.

— Обращайтесь за жилищным пособием, — сказала как отрезала представитель «АРЕМА».
— Но ведь даже с этими выплатами не хватает? Как быть? — продолжила Светлана Бойкова. Ответа не последовало.

1,33 тенге — на такую сумму АО «Западно-Казахстанская РЭК» просит «АРЕМ» повысить тариф с учетом сравнительного анализа.

Как заметил один из активистов инициативной группы «Народный контроль за тарифами» Исатай Утепов, на слушаниях представитель «АРЕМ» откровенно лоббировал интересы монополиста. Зачем тогда нужен этот АРЕМ, по его словам.

Чтобы заставить власть прислушиваться к мнению народа, народ сам должен быть по активнее и посещать общественные слушания, считает А. Шайгумаров.
— Если бы в зале сидело не 100 человек, а тысяча, куда бы она, власть, делась? Применила бы свой рычаг на монополистов — и пошли бы тарифы вниз. Неужели так трудно придти в акимат, тем более, что это право каждого? Сколько у нас пенсионеров, или со свободным графиком работы, безработных, у которых нашлось бы время. Что дома сидеть, прогулялись бы до акимата. Выбор за нами: либо роптать на кухни, где нас никто не слышит, либо вместе реально добиваться снижение тарифов.

[youtube]
[/youtube]

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

19 комментариев
  1. Исатай says:

    Руководители АРЕМ и монополиста уже обо всем договорились, когда поднимут тариф и насколько, а сюда просто прислали своих представителей и заместителей, тем самым подчеркнув свое отношение к общественным слушаниям…

  2. Oso Kin says:

    Живем, как можем, а можем — немногое…

  3. Городской says:

    Им плевать на народ.

  4. эксперт says:

    Надо проводить независимую экспертизу энергопроизводящих и энергораспределительных организаций.В Евросоюзе признанным авторитетом является компания СИМЕНС. Это компания более 100 лет занимается производством газоэлектостанций и имеет свои научно-исследовательские лаборатории по всему миру.Их расчеты и заключения признают суды всех стран мира.

  5. Обыватель says:

    Чудрову воровать меньше надо, можно подавиться ведь. Повышение тарифов-узаконенная поддержка воров. Надо оторвать от кормушки «уважаемых людей», за предложение повысить тариф наказать предложивших смертной казнью.

  6. народ says:

    задаемся вопросом, почему тарифы растут? образно говоря, сидит себе чиновник и в ус не дует, захотел поднять цену, переговорил с руководителем АРЕМ, договорились, ударили по рукам и все нормально, здесь кто получает выгоду? во первых руководитель РЭК, руководитель АРЕМ в виде отката, а народ иди побирайся, но заплати свои долг перед монополистами, а то засудим, отберем квартиры или выселим через суд и кому нужна такая власть? для чего мы революцию делали, чтоб такие буржуй как РЭК, ЖТЭ, АРЕМ, Су арнасы, на глазах жирели как Муслим Ундаганов? когда будет конец? когда разгонят этих буржуев-монополистов, которые на горе народа наживаются, где правда?

  7. спец says:

    народ и должен дать пинка!

    • Андрей Соколов says:

      Народ зашуган и запуган до рабского состояния. Находятся несколько таких вот смелых людей. Но этого мало. Нужно развитое гражданское общество, способное защищать себя от нуротарского произвола.

  8. дед says:

    Что-то энергетики наши во вкус вошли по поднятию тарифов.Одни и те доводы,дескать,большие потери,налоговики требуют платить 20 или 25% налога за подаренную от КПО электроэнергию.Но,извиняйте,подарок-то не нам ,а ЗапКазРЭК.Мы то причём? Деньги за подарок исправно платим,а РЭК с этой суммы должен налоги и платить.Это во первых.Во вторых,все работники ЗапКазРЭК и их приближённые блатные в своих домах установят приборы учёта электроэнергии и исправно,как все люди платят.Вот вам и недостающие деньги.В третьих,руководству РЭК надо убавить аппетиты по зарплате.Они-то сами себе поднимут зарплату,а для монтёра,что в мороз и в жару,да и в дождь висит на столбе,поднятие зарплаты останется незамеченым.Как получал крохи,так их и будет получать.

  9. Nik says:

    Обоснования повышения одни и те же — изношенность сетей, потери…Хотелось бы спросить у монополистоа, почему эти факторы до сих пор не устранены, несмотря на предыдущие повышения, преоставьте отчетность по расходованию средств!

  10. Аноним says:

    Куат Мусин именно специалист по электроэнергетике начинал с низов. Куат разгони всех бездельников ты их всех знаешь и пенсионеров.Так как Чудрову было некогда пока он был в запоях.

  11. Artur says:

    Все просто, надо пересмотреть договор с КПО. Скажем не безвозмездно, а пускай продает по 0,5 тенге за 1 кв. Тогда не будет никаких налогов. А деньги, вырученные от продажи, КПО б.в. направляло бы на дороги. Ну в таком роде.

    • Исатай says:

      Скорее всего так не получится — налоги это тот же бюджет, а бюджет — это та же кормушка…

  12. Задолбало says:

    Задолбали уже! Скоро последние штаны с народа снимут ворюги- монополисты!
    Гражданские активисты так держать!

  13. Вася says:

    Чтобы заставить власть прислушиваться к мнению народа, народ сам должен быть по активнее и посещать общественные слушания, считает А. Шайгумаров.
    — Если бы в зале сидело не 100 человек, а тысяча, куда бы она, власть, делась? Применила бы свой рычаг на монополистов — и пошли бы тарифы вниз. Неужели так трудно придти в акимат…
    В акимат придти не трудно, просто если не знаешь, что проводятся слушания, тем более по таким вопросам, нет нужды туда ходить.
    У меня вопрос к обывателям: Какова схема информирования населения о таких мероприятиях, только ТВ и СМИ? я на работе, и мне некогда смотреть и слушать их официальные сми. Самое интересное , как выборы и нужны голоса, так сразу через руководство предприятий доносят информацию. Почему по слушаниям так не делают, почему мы простой рабочий класс должны узнавать все через интернет постфактум?

  14. аноним2 says:

    Успокойтесь, АО «ЗапКаз РЭК» запрашивал 1.33, а получил 0.22. Страшнее то, что люди продолжают воровать электроэнергию. Пусть РЭК опубликует копии объяснений. Они там все белые и пушистые — и счетчик остановился, и левая розетка от прежних хозяев, а пломбу сорвали враги народа. А посидите час без свет в частном доме — ни воды, ни отопления, ни телевидения, ни интернета. А вспомните 90-е, когда было веерное отключение. Не вкладывая в энергетику, мы обратно к этому вернемся

    • Халык says:

      Ну, давайте с больной головы на здоровую будем проблемы перебрасывать. Те, кто ворует, а таких — единицы, ловят и штрафуют. А долги, причем миллионные за тарифы, у владельцев крутых частных особнячков. И никто с них не рискует взыскивать, уж очень высокопоставленные собственники там живут. А эти убытки списывают на всех нас.

  15. лена says:

    сколько можно доведут людей своими надбавками меру надо знать.

  16. Филарет says:

    Ну во первых очень много посредников этой электроэнергии пока она дойдет до пользователя, посмотрите как раздуты все эти организации их там сидит три-четыре этажа, и все есть хотят, и все ничего не производят, а лишь перепродают, вот отсюда и растет цена, пока власть не наведет порядок и не будет как в старое доброе время продавец и потребитель покупатель напрямую, а не через посредников, так и будет этот бардак и повышение цен.
    А при данной постановке сколько не плати за киловатт, а качество сетей меняться не будет, все сквозь пальцы уйдет.

x
2025-01-16
Утром-3.92 ℃
Днем-4.15 ℃
Вечером-6.85 ℃
Ночью-9.66 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра6.04 м/с
2025-01-17
Утром-9.7 ℃
Днем-5.02 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.76 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра5.46 м/с