18.11.2013 в 15:32 66 3

ЗКО Картина дня

Суд ЗКО взыскал с компании 10 млн. тенге за незаконную добычу песка

иллюстративное фото www.ua.all.biz

иллюстративное фото www.ua.all.biz

Специализированный межрайонный экономический суд Западано-Казахстанской области взыскал с фирмы «Интел Батыс» 10 миллионов тенге за незаконную добычу полезных ископаемых, сообщает пресс-служба областного суда.

В ходе судебных заседаний выяснилось, что компания «Интел Батыс» под видом уборки прибережной части Урала от занесенного песка незаконно добывала песчанно-гравийную смесь.

О незаконной добыче областной департамент экологии узнал после внеплановой проверки. Выяснилось, что фирмой «Интел Батыс» было добыто 2316 тонн песка. Экологи признали в этом грубейшее нарушение закона и предъявили претензию по возмещению ущерба в размере 10 миллионов тенге. Фирма на претензию никак не отреагировала, и тогда экологи подали в суд.

Но и в суде фирма иск не признала, объясняя свою деятельность уборкой песка.

«Никакой порчи почвы или растительности не было, вреда окружающей среде не наносилось. Выручка от продажи убранного песка покрывала расходы по уборке берега реки», — заявили представители компании.

Между тем судом установлено, что фирма заключала договор с другими компаниями на поставку этой печсано-гравийной смеси, то есть добыча имела место и она носила коммерческий характер.

Согласно закона, для проведения операций по недропользованию необходимо разрешение соответствующих органов. У данной фирмы его не было. Суд признал действия недропользователя незаконными и взыскал с него 10 миллионов тенге за возмещение ущерба, нанесенного окружающей среде.

Саида ПАПШЕВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

3 комментария
  1. Вранье says:

    Ну что за брехня сегодня видел директора так вот он 10лямов в глаза не видел как они выглядят , не кто не чего не взыскал ! Так как взыскивать не чего да и не за что

    0
    0
  2. Русская (Аксай) says:

    А если даже и была добыча песка соответствующие органы должны были следить за уборкой

    0
    0
  3. Малик says:

    За эти пески заработанное можно поставит целый город. Эти пески шли в Атырау она там как воздух нужна была и за это очень большие деньги отдавали. Крыш овал это проход машин Начальник транспортной инспекции Муканов Руслан. За каждый проход ему отдавали хорошие деньги,за проход и т.д. Сколько дороги эти машины которые перевозили песок испортили, перегрузом.

    0
    0
x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с