Не хватило куражу

1-1-гл

Пушкин приравнял комедию Бомарше «Безумный день или Женитьба Фигаро» к бутылке шампанского — как рецепт хорошего настроения. «Как мысли черные придут к тебе — откупори шампанского бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро».

Первая премьера спектакля по пьесе Бомарше на сцене театра Островского во всяком случае настроения не испортила. Но, честно говоря, ожидалось большего — чего-то искрометного, на одном дыхании. Но уже первая сцена ошарашила зрителей только большим количеством оглушительных выстрелов. Актеры (за исключением, пожалуй, Руслана Джумахметова и Насима Мамедова) играли, на мой взгляд, как-то вяло, без удовольствия. Явно не хватало куражу — того самого, который необходим любому спектаклю, а уж тем более такой комедии, как «Женитьбы Фигаро». Может быть, сказались усталость от гастролей, прошедший фестиваль, эйфория от успеха и не хватило времени на репетиции премьерного спектакля. Порой казалось, что актеры забывают слова и начинают импровизировать.

Марк Ларин в роли графа Алмавивы, конечно, очень колоритен, но точно также он играл и купца в спектакле по Островскому, и помещика в Чеховской пьесе, и многие другие роли. Лучше всех справился с ролью Руслан Джумахметов. Его Фигаро обаятелен и остроумен без всякого кривлянья и потуг.

Это только мое мнение как зрителя. Театр был полон, спектакль приняли тепло, часто смеялись, аплодировали и долго не отпускали артистов.

[nggallery id=315]

Наталья Смирнова, фото Алексея БЕЛЯЕВА

x
2019-12-13
Утром-14 ℃
Днем-9.25 ℃
Вечером-11.3 ℃
Ночью-10.74 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1028
Скорость ветра1.82 м/с
2019-12-14
Утром-10.81 ℃
Днем-7.02 ℃
Вечером-9.55 ℃
Ночью-8.61 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра3.58 м/с