21.11.2013 в 09:52 1086 8

ЗКО Картина дня

В Уральске тридцатидвухлетняя роженица перенесла клиническую смерть

Оперативные действия врачей ОКБ, перинатального и кардиологических центров вытащили женщину с того света. Ни один из специалистов прежде с подобным случаем ещё не встречался.

Жительница Уральска, страдала редкой формой тяжелого нарушения сердечного ритма, но несмотря на противопоказания забеременела.

Первого ноября после оперативных родов для дальнейшей реабилитации была переведена из городского родильного дома в областной  перинатальный центр. Шло успешное выздоровление на фоне проводимой терапии. Некоторые неприятные ощущения в области сердца женщина терпела, но врачам не сообщала, как спешила поскорее увидеть своего малыша.

Но, накануне выписки, утром 7 ноября у пациентки была диагностирована остановка сердца в виде нарушения ритма — клиническая смерть. В течение считанных минут  были проведены экстренные мероприятия. Так как медикаментозные меры реанимации не дали эффекта, для восстановления сердечной деятельности был применен дефебриллятор и пациентка переведена на аппарат искусственной вентиляции легких.

— Благодаря интегрированному взаимодействию и слаженной работе специалистов Областного перинатального центра, областной клинической больницы, областного кардиологического центра, Национального научного медицинского центра г.Астаны,  после проведенных в течении суток 26 дефебрилляций сердечный ритм пациентки был восстановлен, что позволило предотвратить развитие фатальных осложнений и спасти ее жизнь, — сообщили в пресс-службе облздравуправления. — Проводимые реанимационые мероприятия в данном конкретном случае были успешны только благодаря адекватному реагированию организма данной пациентки. В практике аналогичные случаи практически не встречались.

После восстановления основных жизненных функций, принято решение перевода женщины в областной кардиологический центр, где был установлен искусственный водитель сердечного ритма.

— Пациентку готовим к выписке на завтра, 22 ноября, — сообщила начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка облздравуправления Сара Еспанова. — Хотелось бы отметить, что в успехе реанимации после клинической смерти огромную роль сыграли не только профессионализм и командный принцип работы врачей разных специальностей, когда правило «золотого часа» было  успешно применено, но и огромное желание матери жить ради своих детей.

Справка:

Клиническая смерть — это обратимый этап умирания, переходный период между жизнью и смертью. На данном этапе прекращается деятельность сердца и дыхания, полностью исчезают все внешние признаки жизнедеятельности организма.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

8 комментариев
  1. Amazon says:

    Очень рад за роженицу и за врачей!
    Это яркий пример того, как мать жертвует собой ради ребенка. Большой пример для тех, кто рожает и бросает своих детей.
    Очень рад!

  2. житель says:

    А сколько не вытащили с того света?об этом молчат!это единичный случай в нашей области.У нас в стране самая высокая материнская и младенческая смертность об этом надо кричать,орать,и наконец работать в этом направлении,брать опыты с других более развитых стран.А не гордиться единич. случаеми.

  3. Ulana says:

    Хоть и единичный случай, но все же таки рада услышать. Респект врачам, молодцы. Побольше бы таких врачей и таких случаем.

  4. АлтынОрда says:

    Есть большая не справедливость у нас, это когда некоторые люди не могут родить ребенка а некоторые их бросают.

  5. Даурен says:

    Примите искреннее уважение!!! Дай бог здоровья матери и младенцу. Ах как хочется жить то…

  6. совсем не пример! says:

    Женщинам, имеющим проблемы со здоровьем, надо подумать хорошо, прежде чем идти на такой безрассудный шаг! Эгоизм чистейшей воды!

  7. оксана says:

    Все это происходило на моих глазах…мы лежали в соседних палатах…ее имя Луиза …то утро было страшным…врачи молодцы. За считанные секунды среагировали. Хоть тут и пишут чтоона умолчала о своем сердце…это вранье. Я сама лично была свидетелем ее разговора с терапевтом по поволу ее кардиограммы. А на кануне она упала в обморок…только никто придал этому зназначения. Слава господу что она выкоробкалась. Здоровья ей и ее двум деткам.

  8. Эла says:

    Люди! Что злые такие!случилось-рождение ребенка! Кому не понять какое это чудо,того жаль, а вы пишите об эгоизме… Написали о поступке врачей-так вы снова критику вместо радости! Радоваться надо,что наша медицина еще жива! Да и вообще-умейте радоваться!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

шестнадцать − 2 =

x
2023-06-01
Утром20.63 ℃
Днем28.23 ℃
Вечером29.47 ℃
Ночью23.57 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра4.29 м/с
2023-06-02
Утром20.35 ℃
Днем29.86 ℃
Вечером22.82 ℃
Ночью18.13 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра8.59 м/с