В Уральске строительство «Президентской школы» обернулось банкротством для генподрядчика и множества фирм
Генеральный подрядчик объекта ««Президентская школа» ТОО «СПП «Металлоизделия»задолжало субподрядным фирмам около двух миллиардов тенге. Сам же директор товарищества называет себя заложником ситуации.
Президентскую школу в Уральске с помпой сдали в прошлом году. Однако уже два года около пятидесяти строительных фирм — субподрядчиков грандиозного республиканского объекта — не могут взыскать с генерального подрядчика — ТОО «СПП «Металлоизделия» — затраченные на строительство собственные миллионы. Директор генподрядной организации называет себя заложником ситуации, а предприниматели считают, что деньги на строительство школы из республиканского бюджета были выделены, но ушли неизвестно куда через подставные фирмы.
Отчаявшиеся предприниматели собрались, чтобы написать коллективное письмо-обращение президенту, так как надежд вернуть свои деньги самостоятельно все меньше. Для большинства предприятий такие потери оказались катастрофическими, многие из них находятся сейчас на грани банкротства.
— У нас у всех были договора. Мы, согласно договору, производили им поставку, первое время они с нами рассчитывались по объему сделанной работы, так заслужили наше доверие, а потом началось: «Ой, Баке-Саке, поставьте, потом вернем…» . И вот не вернули, — говорит руководитель «ИП Уразаев» Серик Уразаев (сумма долга 1 135 349 тенге).
Сам директор «СПП «Металлоизделия» Максут Султанов рассказал журналисту, что жалеет о том, что ввязался в это строительство не меньше самих кредиторов. А также, что не отрицает своего долга перед фирмами.
— Изначально строительство шло без предоплаты. Мы взяли кредит и начали строить эту школу. В процессе строительства выяснилось, что проектно-сметная документация (ПСД), составленная самим заказчиком, не соответствует реальным цифрам. В связи с этим мы неоднократно просили заказчика пересмотреть цифры и сделать корректировку. Они в свою очередь до последнего дня нам обещали, и просили продолжать стройку, — рассказывает директор «СПП «Металлоизделия» Максут Султанов.
Более подробный материал читайте в последнем выпуске газеты «УН» от 28 ноября.
Мария КОВАЛЕВА
а как вы хотите, отвалить миллиардные откаты и остаться с прибылью, думаю на такой пирог как школа президента много голодных ртов. Я ПРОГОЛОДАЛСЯ……
А почему «Поиск комментариев» снова не работает?
Это что, продолжение политики закручивания гаек на самом свободолюбивом сайте современности?
Очень хотел привести пару выдержек из ранее написанного Мальчиком с запада.
наверно все субподрячики были не из Уральска. Уральские Металлоизделию кредиты не дают))).
ИП Уразаев это не тот который торгует оборудование для отопления (маг. Все для газа и воды возле ресторана Каспии)?
Самое худшее обслуживание у него, консультанты или сидят в телефоне роются или еще чем то другим но не обслуживанием.
Пошел покупать водонагревательный котел, спрашиваю есть ли у вас нагреватели, мужичок (с виду работник фермы) сидит возле кассы и показывает: — Вон там нас стене висят.
Я говорю:- у вас тут разные, можете показать которые лучше.
Мужичок (не то, что не встал, даже голову не повернул):- какие выберите такие и лучшие.
Пришлось сказать пару резких слов и поехал в АкваГаз на Петровском.
Там консультант все минусы и плюсы объяснил и не отходил от нас пока мы не купили.
Уральск суровый город, тут надо выживать
Все фирмы прогорают из-за откатов.Откаты съедают прибыль.В прибыли остаються чиновники.К примеру в Чапаев вроде строят мясокомбинат стоимостью вроде 23 миллиарда тн.Однако скоро окажется что строили зря,нечего там резать.Все только бы денег увести.В Жангале стоит новый мясокомбинат, были зданий консервных цехов ( совершено не использованных по назначению), столько цехов по переработки продукции, часть уже разрушили использовав строиматериалы.И сейчас мощный мясокомбинат с трехэтажным адмкорпусом стоит, хотя проработл после ввода всего 4-5 лет. И зачем тогда нужен этот мясокомбинат в Чапаеве? Это экономическая диверсия, лжепатриоты Казахстана сидят на креслах бастыков
мы неоднократно просили заказчика … Они в свою очередь до последнего дня нам обещали, и просили продолжать стройку,
—————————————————————-
Дежавю. Напоминает схему кидалова с участием известного отца известного сына на 2 млн долл одного из известного местного строительного ТОО.
Кто же стоит за авторством этой схемы?
Кто же всесильный тот, который стоит за «заказчиком»?
Понятно, что отказать «просьбе» такого заказчика никак нельзя. Не ровень час обидится. Постигла бы участь Барлыка.
Все очень просто SS, когда был конкурс на эту школу в первом туре много компаний прошло, началась борьба, в конкурсе есть такое понятие как демпинг, то есть заявленная цена участником оказывается ниже себестоимости проекта, так вот Султанов и еще одна компания пошли на демпинг, но Султанов дал заявку раньше, и так как конкурент дал аналогичную цену, султанов выйграл так как сделал это раньше по времени. Информация достоверная, от сотрудников, я конечно спрашивал у них, зачем строить за сумму которая меньше себестоимости, сотрудники сказали, можно при этом еще выйти и на прибыль если ставить аналоги дешевле, и еще добавили: представь себе стену здания она уже зацементирована и побелена, то есть не видно из чего она состоит, но при этом на нее заложено например 100 элементов комплектующих, но мы ставим всего 50, то есть стена смотрится как капитальная, но на сам деле таковой не является. Так что Султанов, имею неплохую прибыль, говоря что школа принесла ему убыток, немного лукавит, у него только в сейфе около 20 миллионов лежит, на тот случай если рабочие начнут бастовать по причине задержки ЗП, тож достоверная инфо. Итог: жалко подрядчиков, которые еще плохо знают султанова, и страшно за детей, которые будут учиться в этой школе.
Султанов, видимо, рассчитывал устроить тот же самый финт, что и при строительстве школы в Серебряков. Тогда он после окончания стройки заявил удорожание проекта ( слово в слово что он говорит сейчас про Интеллектуальную школу), а депутаты городские проголосовали за выделение дополнительных 180 миллионов из бюджета города. Но в этот раз не прокатило, потому что он поссорился с командой Измухамбетова — тот даже писал в Астану письмо с требованием не давать Султанову этот проект.
Непонятно, куда девает деньги Султанов, ведь он еще и у КПО бюв. отжал два миллиона долларов на строительство производства по оцинкованию, который тоже пошел прахом. И ведь кто-то в акимате опять же утвердили это решение — из социальных денег КПО отдать ему эти два миллиона долларов.
для султанова деньги из бюджета раньше выбивал качало, если честно я не знаю кто такой качало но инфо тож честная
самое главное что итог был понятен с самого начала — но все снова и снова ведутся на эту ловушку — срубить с гос.бюджетных проектов побольше сбивая цену. Четыре способа потом освоить проект и остаться с деньгами-1-обещать шапку и не всегда или не всю ее отдать, 2-е-надежда на то что им потом накинут откуда нибудь еще денег на разницу-иногда такое прокатывает, 3-е -разницу в стоимости работ и материалов заложенных возместить за счет менее качественной раб.силы и материалов,4-е- что кому то из поставщиков недодать денег-некоторые умудряются сделать это почти всем. Так прокатывало раньше в строительстве дорог — там вообще сложно уследить за 3 -м — качеством, а 4-е часто присутствует. И самое главное что из-за недостатка заказов как они говорят люди снова и снова идут на этот круг — надеясь что в этот раз пронесет за счет большего объема. Такое поведение наших предпринимателей типично и является зеркальным отражением вообще всей нашей экономики — надежде на авось без здравого смысла и гигантомании также без того же здравого смысла.
Тому же Султанову,другим директорам ЗКО,которых привлекали за растрату государственных средств,мы говорили как надо бы участвовать в таких проектах, чтобы он был прибыльным,не нанес ущерба бизнесу и бюджету,предлагали помощь консультантов, имеющих реальный опыт решения таких задач, неоднократно предлагали
помощь когда уже было понятно что ситуация кризисная.
Но к сожалению не все слышат — привычка делать все самим мешает. Только когда до суда дело заходит — только тогда вспоминают что кого то надо для защиты нанять. Хотя можно было бы до этого не доводить.Да и защитников берут из той же привычки экономить на специалистах не самых опытных в таких делах. На это дело надо брать не только юристов адвокатов но и специалистов по комплексному решению вопроса выхода из кризиса. Тогда могли бы грамотно защищаться и рассчитаться с долгами. Многих знаю лично,знаю что можно лучше варианты придумать чем они сейчас делают-услышали бы.
Nurlanу. Можно ли у нас в области заниматься строительным бизнесом без откатов?
Сколько процентов составит «откат» за тендер?
Как восполняется сумма, отданная на «откат»?
Каков механизм вручения взятки сейчас?
Самый большой объем взятки, известной вам (или же вы сами дали)?
Какие чувства переживаете, когда даете взятку? (если даете)