04.12.2013 в 14:15 2 973

Главная тема

В Уральске закрылся кондитерский цех по производству карамели ТОО «Шаныбек»

Людей из карамельного цеха перевели работать на производство «Школьных» конфет

Вместо него в здании старейшей конфетной фабрики разместился супермаркет «Атаба».

Наша карамель на сегодня не востребована, — пояснил «УН» директор ТОО «Шаныбек» Николай Клименко. – К тому же здание, где мы её производили, совсем обветшало. А ему уже 100 лет. Мы произвели в этом здании полный капитальный ремонт, заменили крышу, окна, все коммуникации, и сдали его в аренду.
Внешний вид здания, по словам Клименко, остался прежним, в старинном стиле (если не считать одного нюанса – почти весь его фасад закрыли рекламные перетяжки супермаркета «Атаба» — прим. ред.).
— Сейчас оборудование карамельного цеха стоит на складе, часть из него уже морально устарела, — говорит Николай Клименко. – Рабочих из этого цеха мы перевели на производство вафель и прочей продукции. Фабрика не закрылась. Она продолжает работать. Весной, думаю, мы отремонтируем ещё один цех, и там будем делать карамель. Будет востребована – будем делать много, нет – уменьшим объёмы.

Кстати
Супермаркет «Атаба» – торговое подразделение группы компании «ATB», с главным офисом в городе Атырау. На сегодня по Атырауской области действует 26 магазинов торговой сети «Атаба», ещё 3 таких супермаркета открыты в Актау и один магазин на станции Мангышлак.

Людмила КАЛАШНИКОВА, фото Рауля УПОРОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

68 комментариев
  1. Уралец says:

    Спасибо нашим руководителям развалившие местпром.Где наша фабрика: К.Цеткина,Мясокомбинат,Кожсырьевой,Землячка,Ликёрка и многое другое Стройте помпезные сооружения.видимость красоты и величия.Безликие шедевры из бетона и стекла в угоду кому то,но не своему народу.

    • Talgat_mechanic says:

      Это называется капитализм…

      • Свайп says:

        это не капитализм а тупизм власть имущих и не дальновидная политика гос-ва которое лет десять назад должна была давать кредиты под бизнес на льготоной основе а они только сейчас спохватились если денег нет им и не откуда взяться как только разве что только в кредит и м/прочим не бесплтано. сегодня дают льготы на кредиты под бизнес но как всегда везде сущая и сующая коррупция только через взятки. за то по телефизору сами знаете мы впереди планеты всей

        • Свайп says:

          да и кстати правильно сделал легче сдавать в аренду а эти деньги можно вкладывать в производство.

      • Роман says:

        Взглянув на фото, желание покупать у данного производителя отпало на долго)))

    • Тссю says:

      К сведению, мясокомбинат еще работает, производит колбасу, ну которую ты хаваешь каждый день. наверное как и многие другие заводы. думаю ни все они закрыты!

  2. Уралец says:

    Куда такое количество супермаркетов,где больше прохожих и зевак чем покупателей.Стройте,что нибудь действительно нужное людям.

    • Свайп says:

      спрос рождает предложение закон рынка ни один грамотный бизнесмен прост так деньги вкладывать не будет они просчитали риски прежде чем открывать и заранее знают что прибыль будет. значит есть спрос.

  3. Исатай says:

    Сдать в аренду легче, чем что-либо делать…

  4. Конфет says:

    Почему женщина на фото без перчаток?? конфеты перебирает, халат накинут того и гляди слетит вовсе, нарушение санитарных норм…

  5. казах says:

    Скоро все местное производство накроется медным тазом, спасибо Таможенному Союзу!!!

    • Жанара says:

      Зато мы хотим в ВТО!!!! Ура!!!! Только вот с чем????? ЕБ только и говорит о подъеме производства. Огромный вопрос — ЧЕГО???? Производственная деятельность в масштабах всей республики связана с добычей сырья. Но из этого самого сырья не произведешь товаров первой необходимости.
      И не удивительно, что все прилавки торговых домов и точек переполнены залежалым, просроченным, заплесневелым товаром китайского ширпотреба, с червями и другой живностью.

    • салтанат says:

      Спасибо дорогому(в прямом смысле слова) нуротановскому правительству, 01 — строителям «народного капитализма», угробившим собственное производство.
      Прежде всего предприятия — это рабочие места, которых и так мало. Скольких уволили или отправили в так называемые неоплачиваемые отпуска? А если уволенные возьмут плакаты в руки и к акиматам пойдут?
      Собственное производство необходимо сохранять любыми способами, в том числе необходимо льготное налогообложение, дотации и тд.

  6. Аскар Шайгумаров says:

    Уральск превращается в сплошной нескончаемый супермаркет. Какая политика, такая экономика. Мы пассивное большинство отдали политику на откуп чинушам, а сами уповаем на печке или курпешке, вот и результат…

    • есть такое имя says:

      торговый дом Евразия бывший магазин Мир Электроники ныне в недолеком будущем тоже СУПЕРМАРКЕТ

    • Яша says:

      Люди глупо выглядят, когда везде и всюду, во всем начинают винить политиков и власть. Уверен, в моем комментарий вы тоже сможете найти политическую подоплеку 🙂

      Насколько я знаю, этот супермаркет единственный в городе, который будет работать круглосуточно. Это очень хорошо!

      • Евгений Смоленский says:

        Яше..Насколько я знаю, этот супермаркет единственный в городе, который будет работать круглосуточно. Это очень хорошо!…. Хорошо? Чем? Можно будет купить крупы или Консервов пол четвертого утра?!Или у нас магазины днем не справляются с наплывом покупателей,которые сьедают все быстрее,чем покупают?…

        • Яша says:

          Мне непонятна твоя обеспокоенность по поводу открытия супермаркета, ты то что переживаешь, что за ненависть ко всему? В жизни всякое бывает, люди ночами работают, кто-то уезжает по среди ночи, рано утром, бываю моменты когда что то забыл купить. Короче, узбагойся Гена. Чушь не неси.

          • Евгений Смоленский says:

            Как можно ненавидеть глупость?(это пр меня) КАк можно восторгаться глупостью?(это по вас).Правильно вы сказали, некоторые люди ночами работают, а днем идут в магазин.Кто то уезжает посреди ночи?! Так им автовокзал нужен,а не супермаркет! Забыл что то купить?! Купишь утром!Зачем для таких редких случаев делать супермаркет круглосуточным?Спорим,Чебурашка,что долго он ночью не проработает?

            • Магжан says:

              Яша прав. Во-первых, работа бывает разная. У кого-то график работы не такой, как у других людей. У кого-то связана с частыми переездами. Бывает, человек приезжает поздно ночью, а наутро ему снова надо ехать. А среди ночи нигде даже хлеба не купишь. Мы живем в быстро меняющемся мире.
              Во-вторых, от того, что магазин будет работать ночью, кто лично пострадает? Главное, чтоб алкоголем не торговали.
              В-третьих, любой супермаркет — это рабочие места. Другое дело, что при этом не должны закрываться производства.

            • Яша says:

              Желчью не подавись Генка, обиженный супермаркетами 🙂

              Ну вот и спите Жанара, как большинство, и не ущемляйте права меньшинств, которые не спят по ночам. Успокойтесь, епты, это всего лишь супермаркет :))

          • Жанара says:

            Яша, в 2-3 ночи я, как большинство нормальных людей, сплю, а не бегаю в магазин за колбасой или за телевизором. Еще ни разу даже не возникало такого случая, чтобы меня приспичило в 4 утра бежать в магазин. Помнится, ночью шарахались по магазинам те, кто «не догнался», то бишь купить спиртного. Но благо ввели запрет на продажу алкогольной продукции в ночное время. Так что высокие товарообороты таким супермаркетам не светят. А вот дополнительные затраты на заработную плату продавцам в ночное время суток, которая должны быть выше, чем в дневное время по трудовому законодательству, им обеспечены. Только эти затрату включат в цену товаров, что невыгодно опять кому? Тому же … простому покупателю.

  7. Alexei says:

    Казах, а причём тут Таможенный союз? Если бы Казахстан был конкурентоспособен и больше производил своей продукции, то никакой ТС не был бы помехой. А так, что из последних нововведений (10-15 летней давности) работают? Я например, помню, как молокозавод «Береке» выпускал один из лучших майонезов и т.п., где только это всё? А всё это было продано и обмененно на коттеджи, машины и т.д. А кого то обвинять всегда легче……

    • Свайп says:

      а при том что должна быть гос политика по поддержке отеч произ-ля и дешевые кредиты на открытие и развитие а у нас они даже сейчас 14 % а раньше были и вовсе по 20 и 30 % БАНКИ привлекали сред-ва за границей под 2 3 % а нам пихали под 20 30 вот и результат.

  8. Волк says:

    Реалии таковы что проще открыть торговый цент (где нет казахстанского товара) и сдавать в аренду, или ресторан открыть, чтоб казахи той или кыдалык могли справить. А производством не кто заниматься не хочет, из за волокиты, бюрократии и коррупции.Нужно строить заводы и фабрики, это реальный сектор экономики. Ну не чего нефть тоже может кончаться. ох, и плохо нам придеться, но мы живем одним днем, сходим в ресторан, да какой нибудь бренд купим……

  9. Алик Кабиров says:

    Ну вот все возмущаются что никто производство не открывает, а сами то что? Вот возьмите и откройте! Поднимите Казахстанское производство. В чем проблема? Или для этого нужно в ЕС вступить, казахский язык выучить всем? Вот наверно заживем тогда… А реалии таковы, что даже супермаркеты открывают компании из Атырау, торговые центры строят россияне, а мясо едим американское…

    • Алику says:

      Алик Кабиров: Вот возьмите и откройте! Поднимите Казахстанское производство. В чем проблема?
      ———————————————————
      Ответ вам уже дал Волк: «А производством не кто заниматься не хочет, из за волокиты, бюрократии и коррупции».
      P.S.
      Походу живешь в параллельном мире хабара, а не реальном Уральске. Иначе бы и без подсказки знал.

    • Tamara says:

      Меня поражает, что никто из бывших акимов, при все их ресурсах и богатства, не создал ни одного реального производства. У всех свои только базары, реконструированные местами под торговые центры. Джакупов, Мукатаев… Те же депутаты бессменные. Мусину ту же взять. Сколько на нее дождя денежного пролито, даже с КПО получила два миллиона долларов. Опять базары… Напомните еще фамилии. Уж казалось бы, совсем близко к источникам госресурсов и других ресурсов, в том числе благоприятнейшие возможности лоббирования и влияния. Ан нет, ничего кроме новых базаров у них не выходит.

      • Свайп says:

        ну так это ж проще пареной репы базар открыть легче всего а вот производство огооо гоооооооооооооо

      • Жанара says:

        Тамара, Вы очень четко подметили про г-жу З.Мусину. Да, ее фамилия не является столь распространенный среди остальных популярных личностей городского и местного значения. Очень технично она прикрывается своим частным учебным заведением. Хотя наверняка не все знают, что именно она выкупила единственный в свое время проектный институт с «потрохами» — начиная со здания, где ныне располагается институт Евразия. А теперь подсчитаем: любое строительство объекта (зданий, дорог и пр.)или капитальный ремонт какого-либо объекта начинается с составления проектно-сметной документации -ПСД. А сейчас еще на руку реализация множества государственных программ типа «Таза су», газификации, «100 школ, 100 больниц», строительство дорог, различных ненужных и не доведенных до конца производственных объектов. Плюс объекты, возводящиеся на месторождениях, производственные, трубопроводы и пр.
        Подсчитайте какие не дожди, а денежные ливни льются в карман этой госпожи. К примеру, проект газификации только одной улицы в микрорайоне Зачаганска обходится до 15(!!!!) МИЛЛИОНОВ тенге!
        А этот институтишка Евразия так — для отвода глаз общественности. Ею выкуплен единственный государственный стоматологический центр на бывшей ул. Маметов для сестры. Она же имеет недвижимость в Лондоне, где в настоящее время проживает ее дочь.
        Вот такие у нас слуги народа, т.е. депутаты областного маслихата, которым вообще не знакомы и чужды проблемы простого народа!

        • КПО says:

          Руководство КПО как огня боится Мусиной Зинат и всячески прячется от нее. Угрозами и шантажом она неоднократно вымогала у них них миллионы долларов якобы для помощи начищающим бизнес. Для КПО она персона опасная и нежелательная

      • Тамаре says:

        Новыми хозяевами Московского рынка являются Джакупов и Дюсенбаев Гумар. И еще один, которого все знают. Прибрали за бесценок, раньше он был у Муслима.

      • Бричмула says:

        серика пээспэского забыли))) у него -не магазины— а большое и дорого сдаваемое посмешише))), нелепый полупустой универмаг- как пародия на огромные магазины больших городов.. палёный Дом Быта и Урал- развесёлы й коровник)) без окон, без дверей- полна ..оППа самой дорогой в городе аренды))) !

  10. Дт says:

    это ягоды ТС, вот вступим в ВТО и нас завалят товарами со всего мира тогда все можно будет сдать в аренду

  11. Конфет says:

    Хорооош а, как бабки старые….

  12. АлтынОрда says:

    Я хотел задать вопрос ярым защитникам ТС а вы знаете откуда берется сырье для производства кондитерских изделии в фабрике Шаныбек ?

  13. казах says:

    Тамаре, потому что рыночная экономика, в их понимании это рынок-базар))) А если серьезно это самый дешевый и быстрый способ отбития вложенных денег и получения барышей.

  14. Александр says:

    События, связанные с закрытием предприятий, с развалом производства,напоминают 90-е годы. Печально!

  15. Маша says:

    Раньше в Уральске делали самую вкусную колбасу Мачевского, самый вкусный сыр, тушёнку, работали фабрики и заводы. Всё разорили и разворовали гораздо раньше Таможенного союза. Уральск скоро признают городом — банкротом как Детройт…

  16. Уралец says:

    Бывшие работники всех наших местных предприятий где они? Многие из них пополнили ряды безработных и ушли в мир иной.Какие раньше были Кадры и Специалисты,а сейчас….Одни СТО и парикмахерские.Прибыль им откуда будет.Если народ нищает,но Статистика знает всё:пишут,что в ЗКО средняя з/п 70 000 и бедных стало меньше.Посмотрите кто как и что ест.Одни кушают ради удовольствия,а другие ради выживания.В 2050 году увидим другую жизнь и посмеёмся над своими нынешними страхами.

  17. Мәке says:

    Открыть производство в наших условиях может только человек из «особого» материала чтобы преодолеть бюрократизм, некомпетентность, безразличие и коррупцию во власти. Главное у должна быть высокая технология,чтобы товар был качественный и дешевый. Теоретически этот вопрос решится после объявления об окончании в недрах нефти и газа.

  18. Галым Агелеуов says:

    Эта кондитерская фабрика были подшефными нашей школы в которой я учился. Мы, ученики 21 школы с 5-х классов помогали своей кондитерской фабрике: таскали ящики с конфетами и леденцами, работали на фасовке, т.е. выполняли подсобную работу. Там были цеха с леденцами, птичьим молоком, грильяжем и обычными конфетами. Вся продукция была наша made in Kazakstan. А когда заканчивали работу наши шефы обязательно кормили нас грильяжем, конфетами и дефицитным тогда птичьим молоком. Жаль, что этот сладкий кусочек детства ушёл в небытие.

    • Маша says:

      Представляете, а у нас подшефным был Пивзавод!!! Мы им песенки пели хором, а они нас за это поили…. ВКУСНЕЙШИМ лимонадом «Буратино» прямо из ведра кружками!!! Это было круто!!!

  19. Галым Агелеуов says:

    Мы приносили по коробке птичьего молока домой и вытаскивали из карман конфеты, так мы впервые могли внести свой скромный вклад в семейный бюджет

  20. дима says:

    удивляет что акими и депутаты владеют рынками и торговами домами,да потомучто они знают что у нас проще купить и продать чем открывать что то новое ,например я захотел открыть производство скажем кирпича или чего либо 1 иду в акимат выбиваю землю под цех проходит 2 года 2 строю цех еще года 2 тут начинается налоговая чтоб розбираться с налоговой нужен бухгалтер надо зарплату платить нанимаем но это еще не чего не производим рабочих оборудование едем берем кредит банк требует разных бумажек правильно делает ,но на это еще полгода уходит а тут за это время людям надо платить а,а там уже проценты так с это первый почему не открывают свое производство второе можно по госпрограмме взять деньги просто так не дадут нужен откат ладно отдали построили вроде начили выпускать тут налоговики пожарные ну и другие их все таки не много упрознили но возникают новые проблемы а люди наши не хотят проблем когда можно проще купить и продать чем сталковатся с проблемами ,но это беда не только у нас и тем болие не вчем не виноват таможенный союз токая беда и в хваленной России ,вы посмотрите молодеж задайте вопрос кем хотят стать или крупным бизнесменом или работать в акимате ,но некто не захочет открыть производство и наченать потехонечку все хотят стать миллионерами сразу

    • Свайп says:

      иду в акимат выбиваю землю под цех проходит 2 года ключевая фраза о каком производстве можно говорить вы забыли что при это м надо дать взятку очень много много ходить и умолять чтоб тебе все таки выделили землю. а про гос программы лучше не связываться отчитываться нужно до копейки иначе фин пол а дальше сами знаете.

      • Алла says:

        Идти в акимат с каким нибудь проектом , без взятки не одобряд , а идею вашу продадут и на том месте где вы просили , откроет какой нибудь то что вы хотели и спроектировали

  21. Аман says:

    Идея родилась. А что если устроить амнистию, для коррупционеров!!! Верни 75% и тебя не будут судить. А на вырученные деньги как мин. 20 лярдов $ можно отгрохать как мин. 5 производств мирового масштаба.

    Можно ещё давать акции будущих компаний в зависимости от того сколько вернул государству. Взять к примеру экс акима Атырау который умудрился 500 млн $ присвоить и это только что нарыли.

    От этого все выиграют!
    Преимущества для коррупционеров:
    1. Амнистия
    2. 33.3% от суммы возврата в виде акций будущих производств
    3. Легализация «грязных» сбережений, а это порядка 50% от общего
    4. Сможет спать со спокойной душой
    5. Итд

    Преимущества для государства:
    1. 66.66% процента будущих производств
    2. Поступления в бюджет в виде налогов и прочих отчислений
    3. Хороший стимул развиваться дальше

    А что получает народ?
    Мы с вами получаем рабочие места, качественную продукцию по недорогим ценам и светлое будущее!!!

    Алга Казахстан!

    P.s если нравится ставь лайк

    • СВОЙ says:

      так настоящие коррупционеры и сейчас спят со спокойной душой! На кой им это?

    • Serega says:

      А что если устроить амнистию, для коррупционеров!!! Верни 75% и тебя не будут судить. А на вырученные деньги как мин. 20 лярдов $ можно отгрохать как мин. 5 производств мирового масштаба.
      —————————————————————-
      Не помогут вам эти несчастные 20 лярдов. Сказки про 30 прорывных производств мы уже слышали. Реальное выделение под них лярдов денег тоже было. Результат известен.
      Или вы предлагаете 20 лярдов еще раз разворовать?
      Хотя извиняюсь, теперь этого не произойдет, теперь этим будет ведать Наг. А он как известно, воровать никому не позволит.

  22. миша says:

    Надо было модернизировать все производство, обновлять технологии.
    Думали на советском оборудовании будут 200 лет работать.
    В городе вообще скоро работы не будет.

  23. uralskk says:

    Чтобы открыть производство нужны в первую очередь мощные мозги, огромное кол-во энергии, и предприимчивость. Что полностью отсутствует у местных кадров, любителей аренды.
    Производство это живой организм, с тысячами нюансов, это беготня целыми днями, личное участие, и что самое главное это само выражение и уважение людей.
    А нашим ворюгам светится опасно деньги то ворованные, проще построить и сдать в аренду что бы никто не знал владельца.
    Корень всех проблем в национализации кадровой политики государства, но этот процесс самоуничтожения уже запущен безвозвратно…..

  24. Алла says:

    Побольше статей пусть пишут про распитие спиртных и черви в конфетах , если помните , а после статей и вынуждены закрывают или сдают в аренду , мало же нам что предпринимателей сажают . До чего у нас в людях желчи много . Можете и это коментарии закинуть в корзину , кстати ведь выше есть статья про кафе в Орал , они закрываются до конца года

    • Для Аллы! says:

      Или я что-то не понимаю, либо комментарий Аллы так изложен…. В чем суть Вашего комментария, поясните еще раз.

  25. не кто says:

    Одни болельщики нашего производства… Как ни зайдешь в продуктовый магазин, что млад, что стар » мне бы пожалуйста Российского производства, они ведь качественнее и вкусные», вот Вам и рынок и потребитель. Пусть это женщина работает без перчаток, пусть без головного убора, зато мы знаем как это делается и оно наше. А что мы знаем о производителях РФ, только голые слухи, про бренды можете не говорить.

    • Евгений Смоленский says:

      ПРАВИЛЬНО!!! Зато НАШЕ!!! Есть такая песенка у Слепакова : Купи ..авно.Слышали? Ну вот она о том же…http://www.youtube.com/watch?v=-e00TPb9HmI

    • оксана says:

      Ерунда. Иду на рынок и беру тушенку «кублеевскую» (российскую не беру- там мяса нет).
      Беру конфеты «коровка» уральские, они мягкие и свежие, и на порядок дешевле(разница в 200 тенге).
      А насчет перчаток и халата — Вы правы, но за этим должна смотреть СЭС, в четыре глаза. Предположу, что здесь журналисты попросили сфоткаться для материала, вот тетенька и попозировала.

x
2025-07-16
Утром22.49 ℃
Днем31.74 ℃
Вечером32.99 ℃
Ночью24.88 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.73 м/с
2025-07-17
Утром19.12 ℃
Днем27.52 ℃
Вечером29.53 ℃
Ночью21.51 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра5.13 м/с