19.12.2013 в 15:50 250

Главная тема

В Уральске водоканальщики отрезают злостным должникам доступ к канализации

1Сегодня ТОО «Батыс су арнасы» пригласило журналистов в один из домов 4-го микрорайона, чтобы продемонстрировать кардинальный, но действенный способ воздействия на злостных неплательщиков. Его суть заключается в отключении должника от системы канализации. Для этого используется специальное оборудование – СОВ-2 (система ограничения водоотведения).

— Данная технология – довольно сложная и трудоемкая, — объясняет заместитель директора по финансам ТОО «Батыс су арнасы» Нурлыбек Киреев. – Через крышу в стояк канализации заводят специальный зонд с видеокамерой, находят отводы на конкретную квартиру и перекрывают их заглушками. В результате канализация у должника приводится в нерабочее состояние. Если должник оплачивает задолженность, наши мастера снимают заглушку. Самостоятельно должник не может этого сделать, поскольку для этой процедуры требуется специальное оборудование и навыки.

На глазах журналистов специалисты ТОО «Батыс су арнасы» поставили заглушку на одну из квартир в доме № 4, который расположен в 4-м микрорайоне. Долг семьи, проживающей в этой квартире, составляет 80 тысяч тенге.

— Данная семья не платит за водоснабжение, несмотря на имеющиеся решения судов, — говорит Нурлыбек Киреев. – Поэтому мы вынуждены прибегнуть к такой крайней, но весьма эффективной мере, как установка заглушки.

На сегодняшний день заглушки установлены в 54-х квартирах Уральска. Благодаря данной мере удалось погасить задолженность в сумме 7 млн тенге. С начала года в отношении потребителей направлено в суд 1616 исков о взыскании задолженности на сумму 23,8 млн тенге.

00ГЛАВ

2

3

4

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО, фото Алексея БЕЛЯЕВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

30 комментариев
  1. Vladimir W Volkov says:

    А журики ка быдло, куда повели туда и пошли. Дмитрий Терещенко, что Вам мешало выяснить, о материальном положении этой семьи? Или вы просто по указке в рей пошли? При этом ковырять в фиалиях заставили фотографа. Не красиво Дмитрий!

    • Читатель says:

      Уважаемый Vladimir W Volkov, Вы столько печатаетесь в комментариях, что могли бы уже и не делать столько ошибок. Так, глядишь, «журики» превратятся в «жмуриков», а Терещенко по указке в «гей» пойдёт. Да и «фиалиям» место не иначе как в поэзии.

      • Vladimir W Volkov says:

        Так я ж не журналист, могу себе позволить, в отличии от… просто не корректно поправлять. А Терещенко далеко до «жмуриков» для этого надо «попотеть».

        • Tanyabomba says:

          Как некрасиво с Вашей стороны, Владимир. Ребята осветили новость города, пусть и бытового характера, но от этого она менее важной не становится. А Вы позволяете себе подобные низкие высказывания о работе людей. Низкий поступок и я бы даже не заморачивалась Вам комментарий оставлять (потому что подобное действие со стороны вроде бы взрослого, состоявшегося человека непростительно), но хамам (а Вы таковым себя и явили народу) нужно давать отпор.

      • Vladimir W Volkov says:

        Что касается ваших иных определений, то до Европы Терещенко далеко. Но определение дали вы. Поздравляю Дмитрия.

    • Гор says:

      Согласен, интересно, когда фикалии начнут выливать через окна, жизнь станет лучше?

  2. 123 says:

    Какое право имеют сотрудники данной компании что то делать в объекте кондоминиума, по моему только кск может производить какие то работы и то с разрешения жильцов.

    • Vladimir W Volkov says:

      Имеют, поскольку объекты кондоминимума, если такой создан находятся на обслуживании субъектов монополии.

      • 123 says:

        Тогда почему когда нужно поменять стояки, водопроводные или канализационные, то приходится отдельно скидываться и менять самим, где эти самые «субъекты монополии». Их территория за границей дома, так они говорят, в доме делайте сами или пусть делает КСК.

        • Vladimir W Volkov says:

          Потомучто внутридомовые коммуникации являются собственностью членов кондоминимума. Субьект монополии вправе подавать услугу и получать за нее оплату, так же как и ограничивать подачу услуг в случае отсутствия получения вознаграждения. Было бы лучше, если бы весь дом отключали?

  3. лена says:

    С нашими тарифами мы скоро все останемся не только без воды но и без всех благ цивилизации . Вынуждены они надо цены делать по карману потребителей тогда и заглушки ставить не придется .

    • Vladimir W Volkov says:

      Что вам мешает изменить ситуацию? Купите дом.

    • ХЗ says:

      Вынуждены,невынуждены, это тупиковый путь. Давайте все платить не будем. Что тогда? Можно конечно деффиринцировать стоимость оплаты по уровню дохода. Например пенсионерам и социально незащищенным скидки, а трудоспособным побольше. Но в том то и беда что пенсионеры и так платят. А большая часть неплательщиков это так называемые «неблагополучные семьи». Ну и еще есть категория лиц особо приближенных к системе. Этим все списывают.
      А вообще я этих *** из ЖКХ не люблю за неизменную грубость и попытки нагреть. Слишком часто приходится предьявлять квитанции чтобы доказать что у меня все оплачено. Так и пытаются какие нибудь долги навесить.

  4. uralskk says:

    Я заметил что в последние три года идет сильное увеличение количества способов отъема денег у людей, а вот увеличения вливания денег в массы не замечаю.
    Самое интересное что вбухивают деньги в провальные проекты, раз разом.
    Лучше бы увеличили пенсии и з/плату людям, так хоть деньги бы попали в руки людям а не по карманам всяких шарлатанов с акимата, прямое увеличение инфляции вроде как, но ведь провальные проекты это та же инфляция.

    • Vladimir W Volkov says:

      Ну это совсем не значит, что за услуги не надо платить.

      • Uralskk says:

        Знаете владимир, я вообщем-то достаточно зарабатываю, но даже со средним достатком с каждым годом становится все сложнее оплачивать комуналку.
        Вот пример, у меня три объекта за которые нужно платить, два частных дома и не большое рабочее здание. Один месяц, газ 73.000 тт, свет 35000тт, телефон 11000тт, вода 1500тт. Промолчу про школу за двоих 30000тт, кредит 60000, итд. А вроде бы казалось зарабатываю не плохо, и все отдаю…..ради чего все эти движения, что бы кормить гос машину, да на … она мне нужна.!!!

        • Vladimir W Volkov says:

          Uralskk: Я с Вами согласен, но бороться за уменьшение платежей должны не коммунальные службы, а вы сами. Я понимаю дома, там вы сами регулируете потребление, но когда, вы знаете, что вас сосед забил на все и вся, то наверное стоит вмешиваться общественности. У меня тоже достаточно высокие расходы по индивидуальным платежам, но отключение газа, отопления и воды мы, всем подъездом добились в двух квартирах, при этом их никто не освободил от оплаты задолжности. А не будут платить будем добиваться принудительного выселения.

  5. westказах says:

    «Голь на выдумку хитра» найдутся спецы которые за небольшое вознаграждение снимут эту заглушку.Интересно как действия монопольщиков согласуются с исполнительным законодательством, ведь по закону если должник не в состоянии оплатить долг, исполнительное производство должно быть закрыто в связи с невозможностью исполнения.Также хотелось бы понять как это согласуется с правами детей которые проживают в этих квартирах и с Конституцией РК, которая гарантирует… и как правильно заметил «123» это объект является кондоминимумом, т.е. совместной собственностью жильцов, для получения разрешения на такие действия монопольщику необходимо согласия жильцов а для этого необходимо было провести общее собрания жителей. Прокуратура может как надзорный орган прокоментирует подобные действия?

    • Энергетик says:

      Выход есть. Только нужно сделать все заранее, подготовиться ).
      Даже уже вижу слоган: «У Вас долги? Нет денег? Вас пугают отключением? Звоните сейчас или бегай к соседям! АнтиСОВ — всегда дешевле, чем платить долги!!!
      Для особо любопытных вот как работает СОВ
      http://www.youtube.com/watch?v=zr1N07rv-Yc

      • Энергетик says:

        Уточнение: В нашем случаи заглушка полимерная.Отсоединив унитаз от стояка, ценой больших усилий неплательщик может добиться частичного слива, проделав в заглушке дыру.

        • ХЗ says:

          А что если отсоединить унитаз и подобравшись вплотную к стояку просто выбить заглужку наружу, предварительно изломав на куски, чтобы не забила трубу ниже? Вариант?

          ЗЫ. У меня долгов нет и небывает. Интересно с технической точки зрения, насколько трудно неплательщикам от нее избавиться.

          • Энергетик says:

            Выбить, или сдвинуть вниз/вверх, не получиться.
            «Заглушка — многоразовая гильза, изготовлена из ПОЛИМЕРА, стойкого к агрессивной среде и механическому воздействию; имеет переменный диаметр (от 65 до 110 мм ), жестко крепится на место отсечения, усилием зонда вдавливается в заиленость стояка, запирается на «замок», снимается только при помощи зонда» — гласит выдержка из тех. документации.

            Выход1: Дрелью по контуру просверлить отверстие и вырезать окошко, а оператор видит, что заглушка цела.
            Выход2: Пока заглушка не установлена предпринять комплекс мер, чтоб исключить возможность установки данного девайса.

            Испытание на прочность: http://www.youtube.com/watch?v=ylkjn2YXIAg

  6. Исатай Тайманов says:

    Должники имеют права не платить долг вообще. Данные действия трактуются как самоуправство и незаконное проникновение в жилище, т.к. трубы стояка в большинстве случаев идут внутри квартиры. Пусть подают в суд, больше чем за три года им не взыщут. Данная заглушка легко убирается, надо отсоединить трубы канализации, потом автогеном в котором горелка повернута вперед выжечь в ней отверстие. Я так на паре квартир сделал.

  7. Маша says:

    Что интересно- бабушки , живущие на пенсию, обычно долгов не имеют. Не платят очень часто вполне работоспособные люди.

    • Немезида says:

      И это печально, Маша. У меня мама живёт в Уральске, получает минималку, хоть и проработала всю жизнь. После оплаты за коммунальные услуги, телефон, интернет, от пенсии остаётся 6 тысяч. И как возможно прожить на эти деньги? Если бы мы ей не помогали, наверное,умерла с голоду, потому что в долг она жить не умеет-совковое воспитание.
      Да, старики , к сожалению, привыкли к лишениям и стойко всё это переносят, существуя на копейки. Но как быть семьям, у которых дети, а зарплата родителей не миллионы? Смотреть в голодные глаза детей? Отказывать им в любой радости? Можно, наверное, но не все это выдерживают.Вот и появляются такие должники.
      Разве не показателен сбор на новогодние подарки… Многим детям родители не в состоянии купить даже самые маленькие «ненужные» вещи.
      Можно много рассуждать о том, откуда берутся такие семьи, возмущаться тем, что нарожали детей, а дать им всего не могут, но от этого лучше в мире не станет. Даже благотворительность(очень нужное и благородное дело) не сможет заткнуть все прорехи в порочной системе, где самыми незащищёнными остаются дети и старики.

      • Читатель says:

        А еще некоторые бухают и не ходят на работу, как мой дядя. Их уже с 3х комнатной в однокомнатную переселили за долги. Скоро он и этой лишиться.

      • Дед Миликей says:

        Интересно, а что вам мешает увезти бабушку в свой город, чтобы она не нищенствовала в нашем колхозе, я так понимаю, что в данный момент живёте вы в соседнем государстве.
        К сожалению, несмотря на уверения СМИ и главы государства, что жить стало лучше и веселее, нищета всё больше заметна на улицах РК и количество брошенных стариков только увеличивается.

        • Немезида says:

          Вам интересно, дед Миликей? Всё просто: она не хочет уезжать с Родины, где прожила семьдесят с лишним лет. Какими только коврижками мы её не заманивали(даже домик отдельный рядом со своим построили),-она ни в какую. Приезжает в гости, ей всё нравится, но душа приросла к Уральску. Слишком крепки духовные связи. А пока папа был жив они мне даже разговор о переезде не позволяли заводить. Вот…как-то так.

  8. Айна says:

    Вы правы, Немезида. Невозможно представить, чтобы в советское время, а мы прекрасно помним это время, ЧЕЛОВЕКУ в квартире,чтобы тогдашние ЖКО перекрыли канализацию и топили его дерьмом? Такого руководителя бы наказали, изгнали из партии и придали бы такой гласности, что другим мало-бы не показалось и он уже не был-бы руководителем. Да и тарифы тогда были чисто символические.
    А сейчас власти не только поощряют подобное, но придумывают все более изощренные формы унижения ЧЕЛОВЕКА, как в моральном, так и в материальном плане и ничего не давая ему взамен. Будь-то изгнание его из ледового дворца или с площади, или утопить в собственных фикалиях или облить помоями в своих СМИ.Зато не думают о том, как сделать чтобы каждый работал и имел достойную зарплату, пенсионеры пенсию, студенты стипендию, инвалиды пособия. Зато по волчьи набивают свои карманы. Вот уж поистине «человек человеку волк». Молодцы «УН», что поднимаете такие темы.

  9. НИКа says:

    Вот теперь всё дерьмо будут лить перед домом, и все будут страдать от этого, даже кто оплатил,,, СЭС как всегда будет по барабану, пока не вспыхнет какая-нибудь чума фикальная… Обойдите и посмотрите на неплательщиков- наверняка там чинуши и те, кто живет на минималку…. Где государство…. где помощь…И нафиг такое государство нужно….

x
2025-03-27
Утром1.16 ℃
Днем10.59 ℃
Вечером9.8 ℃
Ночью5.67 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра4.74 м/с
2025-03-28
Утром1.95 ℃
Днем9.54 ℃
Вечером10.69 ℃
Ночью6.29 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра3.17 м/с