22.12.2013 в 13:34 418 1

Картина дня Страна

Денежные поборы в школах Казахстана запрещены официально

В департаменте образования объяснили, в каких случаях родители могут сдавать деньги в фонд школы, а в каких стоит противостоять неправомерным поборам

школы

Учителя любят рассказывать о том, как мало денег выделяется на образование и их ни на что не хватает. В департаменте образования советуют не доставать кошелек сразу после таких бесед. Помогать учебному заведению или нет, должны решать члены попечительского совета.
Через эту школьную «организацию» родители могут помогать учебному заведению материально и что немаловажно – по собственной инициативе.
К примеру, вас могут попросить сдать деньги на ремонт, на хозяйственные нужды или даже оплатить поездку талантливого ученика на олимпиаду. Сдавать деньги на такие цели родители могут исключительно по собственному желанию, в виде добровольных пожертвований.
— Конечно, родители сами должны решать, помогать школе или нет. Но если сборы средств происходят, то занимаются этим попечительские советы. Доступа к этим деньгам у педагогов или администрации школы нет, – говорит заместитель начальника управления образования Бактыгуль Адекенова. – При этом попечительский совет должен отчитываться – на что были потрачены деньги. Если возникли сомнения, то родители вправе обратиться в отдел образования. Только напоминаем, что анонимные обращения мы не рассматриваем. Как правило, они не подтверждаются. Если был факт, то нужно четко объяснить, кто и когда требовал деньги. В таких случаях создается комиссия, проводятся беседы, берутся объяснительные.

Источник: news.headline.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Один комментарий
  1. Serega says:

    Не поможет. В истории известны случаи, когда смертная казнь была отменена, местная власть находила другой способ исполнения все той же казни — назначали три тысячи палок сквозь строй. И им за это ничего не было.

    0
    0
x
2022-05-20
Утром9.52 ℃
Днем13.9 ℃
Вечером13.34 ℃
Ночью9.41 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра5.42 м/с
2022-05-21
Утром4.93 ℃
Днем11.58 ℃
Вечером10.05 ℃
Ночью5.98 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.78 м/с