22.01.2014 в 10:56 45

Картина дня Мир

Правительство России принимает решение девальвировать рубль

Центробанк РФ опубликовал предварительную оценку платежного баланса страны по итогам 2013 года, которая свидетельствует об ухудшении его текущего счета.

За год сальдо его текущих операций сократилось более чем в два раза — до 33 млрд долларов. Этот результат оказался худшим за последние 11 лет. Основной вклад в снижение сальдо внесли рост импорта услуг на 20 млрд долларов по сравнению с предыдущим годом, стагнация нефтегазового экспорта (за 11 месяцев 2013 года средние цены на нефть оказались на три доллара меньше, чем за тот же период 2012 года) и сокращение ненефтегазового экспорта на 9 млрд долларов. В результате сальдо внешней торговли товарами и услугами за 2013 год сократилось на 27,5 млрд долларов, до 177,3 млрд долларов.

Помимо сжатия торгового профицита данные платежного баланса указывают на заметный рост выплат инвестиционных доходов, включая проценты по обслуживанию внешнего долга, как в государственном секторе (в полтора раза по сравнению с 2012 годом), так и в корпоративном. По итогам года баланс инвестиционных доходов составил 66,2 млрд долларов не в пользу России.

На этом фоне продолжилось ухудшение финансового счета, дефицит которого за год вырос с 26,5 млрд до 43 млрд долларов.

10 января 2014 года российские золотовалютные резервы упали ниже 500 млрд. долларов (до 499,1 млрд. долларов). Это минимальное значение с марта 2011 года.

Весь 2013 год золотовалютные резервы РФ продержались выше уровня $500 миллиардов. Максимум их пришелся на отчетную дату 4 января – $537,4 миллиарда, а минимум на 6 сентября – $503,9 миллиарда.

Теперь, считают эксперты, ЦБ стоит перед сложным выбором: либо продолжать распродавать резервы, не давая рублю упасть, что может стать поводом для снижения суверенного рейтинга России и, как следствие, рейтинга компаний и банков, либо девальвировать рубль.

Для поддержки экономики требуется второе. Косвенно ЦБ уже дал понять, что может допустить девальвацию рубля. Так, утром в понедельник стало известно, что Банк России провел стресс-тесты, из которых следовало, что российские банки не испытают проблем при существенном — до 30% — ослаблении курса рубля. Об этом написал Wall Street Journal со ссылкой на первого заместителя председателя Банка России Ксению Юдаеву. Она, правда, уточнила, что регулятор не ожидает таких колебаний. Банк России к 2015 году планирует завершить переход к инфляционному таргетированию, полностью отказавшись от интервенций для управления валютным курсом. В этой связи, некоторые аналитики ссылаются на заметку в американском издании как на ключевой фактор, подтолкнувший рубль к новым минимумам.

Снижение рубля в понедельник достигло минимальных уровней с весны 2009 года. Бивалютная корзина (0,55 долларов и 0,45 евро) к 18.40 мск поднялась на 17 копеек до 39.20 рубля, впервые с 30 марта 2009 года. Доллар поднимался до уровня 33,7 рубля, что на 13 копеек выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро при этом прибавил 20.8 копейки до 45,68 рубля.

Политика ЦБ снизить контроль за валютными колебаниями в итоге делает рубль более волатильным, но снижает вероятность накопления структурных рисков, которые в итоге могут привести к более глубокому ослаблению национальной валюты, — считает управляющий портфелями акций Concern General Invest Владислав Метнев.

По мнению директора аналитического департамента компании Альпари Александра Разуваева, «с высокой вероятностью ослабление рубля продолжится в текущем году и на конец года курс составит 35-36 рублей за доллар». Он также подчеркивает, что «правительству слабый рубль выгоден». «В условиях экономической стагнации это единственный способ не иметь проблем с бюджетом, покрывая его потенциальный дефицит выручкой нефтегазовых экспортеров, прежде всего, Газпрома и Роснефти», — говорит Разуваев.

Однако, подчеркивают эксперты, слабым рублем тоже надо уметь воспользоваться, иначе, при деградации экономики, страна окажется в зависимости от постоянной девальвации.

«По моему прогнозу, Банк России будет, скорее всего, проводить новую валютную политику, а именно: медленно, осторожно, плавно (ни в коем случае не разовая девальвация!) ослаблять рубль, расширять валютный коридор (границ, за которыми начинаются валютные интервенции Банка России) и отпускать рубль в свободное плавание», — утверждает заведующим отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Источник: expert.ru

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

5 комментариев
  1. Барыс says:

    Пи…ец теньгушке пришел.

  2. Ainura says:

    Рубль за собой же потянет тенге…. И сколько будет доллар стоить, если сейчас уже 156тн?

  3. abai says:

    будеть алтын

  4. west pragmatic kazakh says:

    Казахстанская тенге вместе с российским рублем будем потихоньку умирать в Таможенном Союзе. Идея ТС была хороша для Казахстана 15-20 лет назад, сразу после развала СССР и тогда она была предложена Назарбаевым, но когда Казахстан год за годом стал усиливать свою политическую, экономическую системы от идей ТС можно было отказаться, но про нее вдруг вспомнил Путин, как возможность привязать не только Казахстан, но и все другие республики СНГ и поставить эти республики в экономическую, а затем и в политическую зависимость от России. Теперь умирать придется вместе.

  5. Клинт Иствуд says:

    Нууу, как говорил мой дед…
    А он ничего не говорил.

x
2025-04-20
Утром14.75 ℃
Днем26.13 ℃
Вечером20.37 ℃
Ночью16.71 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра6.5 м/с
2025-04-21
Утром13.66 ℃
Днем24.35 ℃
Вечером24.28 ℃
Ночью18.1 ℃
Влажность19 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра5.43 м/с