30.01.2014 в 09:50 594 36

Главная тема

В ЗКО, начальника Управления земельных отношений, обвиняют в хищениях, которые имели место во время руководства его предшественника

габит жангалиев

Габита Жангалиева (на фото), главу Управления земельных отношений ЗКО, судят за хищение 15 миллионов тенге.

В марте 2013 года аким области Нурлан Ногаев в торжественной обстановке назначил на должность начальника Управления земельных отношений ЗКО Габита Жангалиева. Спустя три месяца после  назначения, финансовые полицейские задержали Жангалиева и предъявили ему обвинение по статье 176 УК РК (Хищение в особо крупных размерах).

Позже выяснилось, что финполиция заинтересовалась делом трехгодичной давности, когда руководителем Управления земельных отношений ЗКО был Алибек Сатбаев, а Габит Жангалиев занимал должность начальника отдела. В то время на инвентаризацию сельхозземель было выделено 15 миллионов 400 тысяч тенге.

Тогда, осенью 2010 года, конкурс на проведение работ по инвентаризации выиграло ТОО «БатысЖерЛТД» в лице директора Умарова, который предложил за вышеуказанную сумму провести эти работы. Однако следователи финполиции установили, что работа не проводилась.

Когда финполицейские выявили, что деньги «уплыли» неизвестно куда, на Сатбаева и Жангалиева возбудили уголовное дело. Но Сатбаев в статусе подозреваемого пробыл всего четыре дня: 28 ноября 2013 года финполицейские возбудили дело, а 2 декабря текущего года прекратили.

В постановлении о прекращении уголовного дела в отношении Сатбаева сказано: «При подписании актов выполненных работ Сатбаев выборочно ознакамливался с материалами, в основном устно спрашивал Жангалиева, есть ли в материалах все подписи и все ли в порядке по инвентаризации. На что Жангалиев отвечал, что все в порядке. Он (Сатбаев – прим. авт.), полностью доверившись своему подчиненному Жангалиеву, который отвечал за правильность и своевременность проведения инвентаризации земель, подписывал акты выполненных работ».

В распоряжении редакции оказалась копия протокола очной ставки между Жангалиевым и Сатбаевым, где последний на вопросы адвоката Жангалиева, Абзала Куспана отвечает, что не помнит, когда проходил конкурс по инвентаризации земель и кем был подписан этот договор… Но зато точно знает, что давал устное поручение Габиту Жангалиеву по выполнению земельных работ.

Примечательно, что во время очной ставки Алибек Сатбаев заявил, что не принимал акты выполненных работ без визы Габита Жангалиева. Однако журналисты раздобыли копию этого документа и обнаружили обратное, в официальной бумаге стоит подпись Сатбаева и его гербовая печать. Никакой визы Жангалиева в акте выполненных работ просто нет.

Мы хотели узнать, почему же Алибек Сатбаев дал противоречивые показания финансовым полицейским во время очной ставки, но связаться с ним не представилось возможным, он не брал трубку своего сотового телефона.

Адвокат Абзал Куспан считает, что обвинение, предъявленное его подзащитному, просто не имеет никаких оснований.

— Габит Жангалиев не имеет к этому делу никакого отношения. Есть люди, которые за это должны нести ответственность, — сказал Абзал Куспан.

Адвокат обратил внимание на тот факт, что Габиту Жангалиеву предъявили обвинение по статье 176 УК РК (Хищения в особо крупных размерах), однако данная статья вменяется только в отношении того человека, которому доверены финансовые средства, в данном случае начальнику управления, а не Жангалиеву, который в 2010 году занимал должность начальника отдела.

В данный момент Габит Жангалиев отстранен от должности начальника Управления земельных отношений ЗКО и находится под домашним арестом, а Алибек Сатбаев как и прежде является депутатом областного маслихата.

Талгат УМАРОВ 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

36 комментариев
  1. BoratSagdiev says:

    Сложно судить по обрывочным фактам.

    0
    0
  2. народ says:

    нормально, опять Наг просчитал, поставив неопытного мальчишку под замес, а бывшего с кем поделил эти 15 лямов, отправил в депутаты маслихата, т,к депутат является неприкосновенным лицом и прикроет себя. Сколько можно терпеть выходки Нага, сколько людей по его подставе сидят в тюрьмах? и сколько это будет продолжаться?

    0
    0
  3. Волк says:

    Что то в ЗКО с коррупцией проблем много стало. Хотя возможна она была просто выявлять больше стали…….. Обидно, куда не посмотри везде воры……… Нас завоевывать не надо…. Сами продадут за копейки те кто это может делать…… А слово Родина, Патриотизм и Отчизна…. уже в прошлом, в учебниках остались….

    0
    0
  4. Zorro says:

    цирк дисолей

    0
    0
  5. МММ says:

    когда уже нажрутся? когда уже наедятся? Несчастные люди.

    0
    0
  6. не кто says:

    Депутат областного маслихата, лицо якобы не прикосновенное и где спрашивается работа прокуратуры?

    0
    0
  7. Ehfktw says:

    Для не кто:
    30 Январь 2014 в 10:2
    Сатпаев депутат, дочь судья в Алматы, сынок районный прокурор, а ты спрашиваешь где прокуратура! Очнись

    0
    0
  8. leo says:

    не верю ни финикам…ни адвокатам!!! нынче бездарность силовых структур перекрывается обычным беспределом!!! нет профессионализма…сначала закроем…возбудим….а потом притянем за уши факты!!! всё стряпается на бегу и по приказу!!
    вот и получается что, не ради борьбы с коррупцией вся эта катавасия….а для галочки!!! ни одного акима области не посадили…ни одного прокурора города или области…ни одного начальника фиников….видимо они все чистые?

    0
    0
  9. desperado says:

    мальчика на съедение отдали…с самого начала было понятно, что этот депутат,будучи начальником управления не имел просто такого качества руководителя как проверять все бумаги лично. теперь всё свалил на молодого,мол всё в устном виде оговаривалось. жаль мальчишку…

    п.с марь ивановна,это не я! печалька, куда катится кз?

    0
    0
  10. Аксай says:

    Здесь замешан и бывший начальник облземотдела Сериккалиев Женис. Он сейчас аким Теректинского района. В Аксае в свое время когда он был земотделом тоже делал деньги на продаже земель.

    0
    0
  11. desperado says:

    а есчо был такой нурлан мурзагалиев. никто незнает где он сейчас? в своё время он протолкнул г-на кушнера.

    0
    0
  12. Улжан says:

    это подстава, «Ун» разберитесь пожалуйста до конца с этим делом, невиновный не должен сидеть!!

    0
    0
  13. belaia_strela says:

    не зря,в прошлом прокурор области,г-н Лакпаев говорил,что Западно-Казахстанская область охватывает 90 процентов коррумпированности всей нашей республики!!!

    0
    0
  14. Лариса says:

    по принципу «государственный карман-это мой карман».Как-то путают они свое с государственным

    0
    0
  15. Исатай says:

    Сатбаев: «… в основном устно спрашивал Жангалиева…», но подпись то ставил письменно. Только после подписи Сатбаева перечислялись деньги и принимались акты выполненных работ. Так что говорить, что он (Сатбаев) не виновен — это самого себя обманывать. Ну и конечно надо полностью проверить ТОО «БатысЖерЛТД» в лице директора Умарова начиная с учредителей и заканчивая последним расходным ордером.

    0
    0
  16. inkognito says:

    нет пополнения бюджета ,какой резон продавать ценральный московский рынок каторый находился в коммунальной собственности за 31мл.тенге,если он дает прибыль в виде арендной платы от инд.пред-й 5мл.в месяц вот для прокуратуры и фин .пола работа

    +1
    0
  17. АКСАЙЦУ says:

    Вот зачем так оговаривать написано же в 2010 году. Ж.Сериккалиев в это времядругом месте работал

    0
    0
  18. Айбек says:

    Уважаемая редакция УН! Сегодня в тюрьме (на кларе) будет бунт. Не пропустите

    0
    0
  19. Qazaq says:

    Даже сейчас продается земли

    0
    0
  20. Мститель says:

    УН !!! предлогаю Вам как независимым СМИ собрать все факту причастности НАГа к «темным» делам и передать в Астану

    +1
    0
  21. Аля says:

    АКСАЙЦУ чтобы что то говорить , а тем более писать нужно знать кем и где работал сериккалиев.в 2010 г.он там не работал. Нечего чернить людей. Незнаючи.

    0
    0
  22. сибиряк says:

    Не статья , а сказка..прям мальчика подставили..мальчик не мог..и пр.пр… если встал на должность , так отвечай… а то исполнял устные распоряжения, не знал..и пр.пр…. да всё они знают…лезут только для того , чтобы под шумок нахапать…его что против воли назначили или не мог от должности отказаться…что накрутил себе, за то пусть и отвечает…

    +1
    0
  23. Айнура says:

    ой, Лапусяяяяяяяяяяяя:-)))) Я не хочу чтобы он сидел, у нас и так мало мужчин-по статистике!

    +1
    0
  24. Артур says:

    Мститель-Пока Наг.справляетса откатами в,,БелоГлавую».Ему будет как с гуся вода.Так что-УН-не стоит пыжитса.Могут кое что надорвать./.Остаетса ждать!.Когда Наг споткнетса.А он рано или поздно споткнетса.Даже лошадь спотыкаетса.Так что терпения-Земляки!.

    0
    0
  25. Сом says:

    Женис Сериккалиев в свое время нахапал земли, большинство которых перепродал за большие деньги.

    0
    0
x
2021-10-27
Утром-0.37 ℃
Днем6.19 ℃
Вечером5.89 ℃
Ночью3.87 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1028
Скорость ветра7.59 м/с
2021-10-28
Утром1.52 ℃
Днем7.23 ℃
Вечером5.1 ℃
Ночью4.7 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра7.68 м/с