09.02.2014 в 19:02 269 4

ЗКО Картина дня

Археологи ЗКО готовят к презентации «золотую женщину»

В Западно-Казахстанском областном краеведческом музее реставраторы готовят к презентации уникальную находку, которую прозвали «золотой женщиной», сообщила пресс-служба акима ЗКО.

Западноказахстанские археологи обнаружили древнее захоронение в 2012 году в комплексе Таксай-1. «Находку мы относим к VI веку до нашей эры. Она говорит об истории и культуры сарматского периода. Это самое древнее обнаружение такого знатного захоронения в Казахстане — жрицы в соответствующем одеянии и головном уборе. Находка дает очень большую информацию об исторических событиях и персонажах, соответственно, о духовном и культурном мире того времени», — сообщил директор областного центра истории и археологии Мурат Сдыков.

раскопик

«Золотой женщиной» жрицу назвали не случайно. Рядом с ней обнаружено около 80 золотых украшений, зеркало, нож, бронзовый котел и жертвенник. Уникальным артефактом историки считают деревянный гребень, на котором изображены сцены баталий в войне саков и персов. Реставрация затруднена тем, что захоронение было сожжено.

«У нас есть разные методики сохранения артефактов горелой древесины. Сейчас мы гребень привезли, но работа еще не закончилась. Она была очень сложной, потребовалось много времени, но нам удалось восстановить, сделать реконструкцию гребня. Там оказалось изображение двух коней-иноходцев и великолепное изображение воинов, их образы. Нарисованы даже зрачки, что говорит об искусном умении мастеров тех времен. Благодаря найденным золотым изделиям, мы смогли воссоздать образ этой жрицы», — говорит руководитель научно-реставрационной лаборатории ТОО «Остров-крым» Крым Алтынбеков.

Сейчас реставрационные работы подходят к концу. Презентация «золотой женщины» пройдет в Астане.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

4 комментария
  1. Ten says:

    Какого числа презентация?

    0
    0
  2. Надия says:

    А когда у нас будет? Несправедливо, если в Астане останется. У нас нашли…

    0
    0
    • Катеринка says:

      действительно могли бы презентацию и у нас сделать.нам местным тоже хотелось бы посмотреть,а то в Астану не каждый попадет.

      0
      0
  3. Amazon says:

    Несправедливо, если в Астане останется. У нас нашли…
    _____________________________________________________
    А Астана столица другого государства что ли. Всё правильно.

    0
    0
x
2022-05-18
Утром7.68 ℃
Днем12.84 ℃
Вечером12.21 ℃
Ночью10.83 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.7 м/с
2022-05-19
Утром8.63 ℃
Днем16.78 ℃
Вечером15.5 ℃
Ночью12.37 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра6.66 м/с