09.02.2014 в 19:57 3695 9

Блог-пост

Когда я узнала, что у мужа рак, все стало другим…

Это вообще тяжелая и больная для меня тема. Воспоминания о том времени, когда муж умирал от рака…
Хочу, чтобы люди узнали о проблемах больных раком и о своем опыте, личном опыте.
У нас государство так тяжело идет на помощь раковым больным. Я хотела давно узнать, как обстоят дела сейчас в этой области? Наркотики выписывают только в самые, последние, мучительные дни, когда остаются только кожа и кости. И невозможно делать уколы — просто некуда. А до этого — приходится снимать боль дорогими лекарствами, очень дорогими…Хорошо, если деньги есть. А когда кончаются??? Как выносить крики больного?

…Как мне рассказывала в больнице измученная женщина — ее муж страдал ужасными болями, у него был рак головного мозга, так он постоянно кричал, умоляя его убить. Не спал вообще. И на комиссии, где выдавалось разрешение на наркотики, когда ей в очередной раз пришлось умолять, она встала на колени, и так, на коленях, ползая у их ног, вымолила разрешение на наркотики. Боже, надеюсь, что сейчас как-то получше обстоят дела…Сколько я услышала историй, столько боли и ужаса… И я увидела, что рак часто возникает от сильного стресса, от обиды, вынашиваемой годами — на людей, на жизнь…
И еще — хотела бы узнать, почему у нас нет психологической помощи самим больным и их родным. Это ведь страшный стресс. В Америке есть группы психологической помощи, а у нас я не слышала о таком…Почему у нас нет такой помощи?

Когда я узнала, что у мужа рак, все стало другим. Ты становишься отрезанным от всего мира. Рраз! И отсекли. Глухая стена. За которой плохо слышно звуки, не видно красок. Мир стал другим. Замедлился. Потухли краски. Все стало как в фильме, страшно замедленном — тягучим и ненастоящим… Я отчаянно нуждалась в помощи…
Еще тяжелее было то, что нужно было улыбаться, изображать радость, когда в душе — ужас. И плакать в ванной, чтобы никто не видел. Потому что правду о болезни у нас больным раком не говорят. Период этот был тяжелейшим в моей жизни…
Я заметила, что время стало стремительно утекать, оно стало просто невыносимо быстротекущим, этого я никогда не испытывала…
И я решила бороться с его болезнью, а для этого нужно было найти в нем союзника, надо было сказать мужу всю правду…
Это было очень трудное решение — родители его были решительно против. Но я подумала, что нужно знать в лицо своего врага, набралась решимости, и сказала мужу.
Услышав о том, что у него рак, муж мне был благодарен за доверие, за честное отношение к нему, за уважение. И мы вместе стали бороться с болезнью. Нет, не бороться, а работать с чувствами обиды, вины, наполняя жизнь радостью и счастьем. И верой — что у нас все получится, верой в божественное провидение…
Читали книги Лазарева «Диагностика кармы» вместе с мужем, другие книги, работали с чувством обиды, молясь каждый день.

Он прожил еще год. Год счастливых и мучительных месяцев. Хотя были приступы панического страха у мужа, и я снимала их сказками собственного сочинения…Это нелегко преодолеть — страх смерти. Когда бьет крупная дрожь — до судорог — когда ее невозможно унять ничем. Можно только сказками. Счастливыми сказками о ежике, гуляющем в сказочном солнечном лесу…
Андрей до последних дней, хоть и на обезболивающих наркотиках, писал картины, радостный оттого, что может держать кисть в руках. Написал несколько картин!

В последние его дни я была счастлива, как бы это ни казалось невозможным. Несмотря на страдания мужа, была счастлива просто его присутствием, наполненном любовью.
И вспоминая его, я помню только это — его счастливое лицо.
И его улыбку.
И счастье…

Салтанат Ташимова

Салта

P.S.

На эту проблему должны обратить внимание, ведь это бесчеловечно. Так бюрократизировать систему выдачи обезболивающих… Я это все испытала на себе.
Боже, я боюсь жить в этой стране… Не дай Бог заболеть здесь, не дай Бог…

[youtube]

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

9 комментариев
  1. Кулан says:

    В Германии родственнице в последние месяцы этой тяжелой болезни был присоединен аппарат с капсулой обезболивающего препарата,которым она могла сама управлять,т.е. увеличивать или уменьшать струю в зависимости от боли.И все это в домашних условиях.Конечно,необходимо облегчить страдания умирающего,почему врачи тянут до последнего?Почему не перенимают опыт за рубежом?Я не имею ввиду Россию,которая сама отстает в области медицины .Депутаты должны поднимать в парламенте проблемы отсталости в медицине и образования .

    0
    0
  2. Talgat_mechanic says:

    Maqalanyzga rahmet… oilandyrdy…

    0
    0
  3. Seko says:

    храни вас Аллах, люди берегите себя. страшная болезнь нет слов. Нужно над этим работать государству, а не мечтать выигрывать проведение Олимпийских игр 2022 году.

    0
    0
  4. Гаухар says:

    Это очень тяжело, видеть как уходят родные люди. 2012 году 29 февраля ушел из жизни мой папа, ему было 55 лет. А врачи, где он обследовался почему то все тянули и тянули у него был рак желудка………И сегодня, ровно через 2 года и опять февраль…… болен мой родной, любимый дядя, папин младший брат у него рак печени 2 степени, сейчас он лежит в онкологии,ему делают какие то процедуры, химию, дай Бог чтобы всё это помогло, чтобы он пошел на поправку, чтобы он побыл еще рядом с нами!!!!!!!!!

    +1
    0
  5. Желаю скорейшего выздоровления.

    0
    0
  6. АлтынОрда says:

    А что обсуждают в этой врачебной комиссии ? Степень своей важности ?
    Чувство своей власти перед умирающим или их родственниками?

    0
    0
  7. Мара says:

    У меня мама болела, через несколько лет бабушка. Но наркотики без проблем выдавали и не на последней стадии болезни, а при появлении боли. Так получилось, что у меня украли сумку с лекарствами, так мне врачи посоветовали написать заявление о краже, быстро потом все оформили и выдали заново лекарства. А это было в 90-х годах. Неужели сейчас это стало так сложно?!

    0
    0
  8. Наталия says:

    Три года назад у меня умерла мама от рака лёгкого, она тоже просила убить её, от нестерпимых болей. И когда в поликлинике выписали рецепт на наркотики, попав в онкодиспансер, я была в ужасе от отношения к больным. Когда в огромной очереди, в холодном коридоре стояли больные люди, а врач ушла на пятиминутку на 1,5 часа и когда дошла моя очередь, врач посмотрев снимки сказала, везите её сюда, я не вижу рака. Я спросила как мне везти её, если она уже не встаёт, мне ответили — ничего, на такси привезёшь и в порядке общей очереди я её посмотрю. Спасибо, мир не без добрых людей, смогли добиться этих ампул, а через 2 дня мамы не стало…Но до сих пор как вспомню…

    0
    0
  9. Kazakh says:

    У меня тоже полгода назад умерла мама от рака груди. До сих пор не могу прийти в себя и сейчас жалею что не так часто говорил ей что ее люблю и так редко дарил цветы! Не дай аллах такое горе никому.

    Мам прости я не дарил тебе цветов
    А сейчас завалить тебя ими готов.
    Я твой сын пусть не лучший самый
    Дай мне маленький шанс лишь все исправить!

    +1
    0
x
2022-05-21
Утром5.07 ℃
Днем9.25 ℃
Вечером10.99 ℃
Ночью6.42 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.67 м/с
2022-05-22
Утром4.82 ℃
Днем12.53 ℃
Вечером8.45 ℃
Ночью7.98 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.49 м/с