12.02.2014 в 20:36 239

Картина дня Страна

Как обесценивались валюты в Таможенном союзе (инфографика)

инфографика девал

Источник: kp.by

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

11 комментариев
  1. Иван Демидов says:

    Опять пропаганда. Что я называю пропагандой? Это не полное раскрытие информации лишь в той части которая выгодна тому кто эту информацию публикует.

    Тут следует немного пояснить. Когда грянул кризис 2007 году и все как один начали говорить что мол не нужно устраивать валютных войн, т.е. девальвировать свою валюту.

    Ну тут мотивы понятны. Как бы печатать деньги это прерогатива ФРС и их священное право. А девальвация это по сути увлечение денежной массы. Самым прилежным исполнителем прозападных либеральных мулек была Россия. Российским либералам главное заслужить похвалу от своих заокеанских хозяев и это понятно. В начале 90 не народ им помог прийти к власти а американский капитал, и следовательно дол у них не перед страной а перед госдепом.

    Хотя сами авторы этих либеральных экономических мулек плевали на свои рекомендации. Ну так это понятно. Они для лохов. Почти сразу же Америка принимает план Полсона и эмитируется 1,5 трлн долларов, Приблизительно такую же сумму эмитирует ЦБ ЕС, чуть меньшую банк Англии и Банк Японии. Вот на этом примере мы видим где более менее независимые финансовые центры.

    Ну так я отвлекся от темы. Вернусь к статье. А вот батька после кризиса 2007 года послал всех консультантов от МВФ и резко девальвировал свою валюту.

    Тут следует понимать, что в стране с хорошо развитым промпроизводством, где грамотно поставлена политика ЦБ, т.е. предприятия не кредитуются где-то за бугром, а кредиты получают в своей стране в своей валюте — девальвация очень выгодна.

    А Белоруссия именно такая страна. Как бы батьку не ругали, а он национал-патриот. И оставленную поганым совком промышленность он сохранил все и даже что-то еще построил. При девальвацию многочисленные промышленные предприятия Белоруссии получили большое преимущество при экспорте. Белоруссия получила в краткосрочной перспективе падение уровня жизни, но зато последующие года она имела запас прочности и за счет чего промпроизводство страны только увеличивалось.

  2. Иван Демидов says:

    Так вот, точно не помню, но по-моему в 2009 Беларрусия девальвировала валюту и очень сильно, потом еще 2011 году. При этом белорусы в большинстве своем тоже воссприняли что экономика рушиться. Но как показывает практика, лично я, покупая продукты, стараюсь купить продукты белорусского производства. Во первых качество близкое к советскому, а во вторых благодаря девальвации в белоруссии, цены на продукты очень даже приемлемые.

  3. дима says:

    да у нас сами люди создали ажиотаж естественно цена под прыгнет если товар пользуется спросом цена подымается час через пару дней когда нафиг не кому не нужно будет люди успакоются цена упадет и будет хип-хоп не чего личного только бизнес

  4. Talgat_mechanic says:

    Бытует мнение «2 линии некачественных проложенных труб по 92 км с острова «Д» Кашагана до завода «Болашак» в Каработане-цена Девальвации тенге….»

    Замена может затянутся на 2 года…

  5. Барыс says:

    Жомарт ЕРТАЕВ: Доллар может подешеветь до 170 тенге
    13 февраля 2014 г. в 8:16

    Черный вторник оказался неожиданным не только для простых казахстанцев, но даже для опытных финансистов. Своей оценкой состоявшейся девальвации тенге поделился президент Евразийского центра финансового консалтинга, консультант ряда казахстанских банков Жомарт ЕРТАЕВ.

    – Всех сегодня интересует, как поведет себя курс тенге в дальнейшем?

    – Столь резкое подорожание доллара в Казахстане на фоне стабильного притока этой валюты в нашу страну и снижения количества тенговой ликвидности в течение последнего квартала может привести к тому, что в республике просто не будет спроса на доллары по установленному курсу 185 тенге. Дело в том, что у нас в стране нет излишней тенговой массы. Ставка по краткосрочному репо на межбанковском рынке последние три месяца держится на стабильно высоком уровне 4-7 процентов. То есть в Казахстане нет избыточной массы ликвидности, которая обеспечивала бы большой спрос на валюту. Есть разве что определенная спекулятивная масса, но спекуляции подразумевают как покупку, так и продажу валюты.
    Я считаю, что в сложившейся ситуации есть предпосылки для укрепления тенге. Экспорт нефти по высоким ценам как шел, так и идет. Повышения спроса на доллары со стороны тенговой массы нет. Что касается рубля, то теперь он либо должен падать и догонять тенге, либо тенге должен опять укрепиться, чтобы найти золотую для двух валют середину. По моей оценке, сбалансированный курс на текущий момент должен быть в районе 167-170 тенге за доллар. И, возможно, уже в ближайшее время мы увидим, что наша валюта укрепится до отметки 180-182 тенге за доллар.

    — Откуда такой оптимизм?

    — Хочу особо подчеркнуть, что при оценке проведенной девальвации я опираюсь на статистику и опыт прошлого.
    Если вспомнить девальвацию 2009 года, то за предшествовавшие ей полгода мировые цены на нефть рухнули более чем в три раза – до 40$/барр

    • KatyaK says:

      Всё верно. Именно по этому на сайте 2 дня висели результаты торгов отражающие реальную картину спроса на тенгу по реальному курсу 163,9 за доллар.
      Он больше и не стоит.
      Тенгу специально рушат принудительно установив нереальный курс в 185 .
      Не поддавайтесь панике, не покупайте доллары по этой цене ведь именно спрос определяет предложение.
      Надо бойкотировать покупки долларов хотя бы на пару недель и банки взвоют и устроют этому Келимбетову «кузькину мать».
      Кто то явно хочет ооочень на нас навариться.
      Бойкот банкам!
      Бойкот доллару!
      Всего пара недель и справедливость восторжествует!
      Я так думаю.

  6. Барыс says:

    А российский рубль за период с начала 2008 года по январь 2009-го обесценился к доллару на 44 процента. Напомню, что в России тогда предпочли «ползучую» девальвацию одномоментной. Именно эти два фактора – цена нефти и курс рубля – оказывали и оказывают существенное влияние на формирование курса тенге.
    Теперь посмотрим, что происходит с этими двумя факторами сейчас. Цена на нефть сохраняется на стабильно высоком уровне, колеблясь возле отметки 110$/баррель. Соответственно, в страну стабильно поступает валютная выручка от экспорта углеводородов, так называемые нефтедоллары.
    Что касается рубля, то его плавная девальвация, конечно, оказывала давление на тенге, но не такое существенное, как в 2009 году. С начала второго полугодия 2013 года и по настоящий момент рубль подешевел по отношению к доллару примерно на 14 процентов. А тенге вчера был девальвирован сразу на 23 процента – до 185 тенге за доллар. Это значит, что в России накопленный за данный период уровень девальвации рубля был почти в 2 раза ниже, чем это вчера одномоментно произошло с казахстанским тенге.

    – Теперь жизнь в стране подорожает. Что бы вы посоветовали казахстанцам в этой ситуации?
    – Советами, увы, сыт не будешь. Что здесь можно предпринять? Либо тратить меньше, либо зарабатывать больше. Многое, разумеется, зависит и от работодателя. Например, в Bank RBK принято решение повысить на 10% зарплату сотрудникам. Разумеется, индексация на 10% не может покрыть потенциальные потери от девальвации, но дальнейшее развитие ситуации на валютном рынке зависит от огромного количества факторов, в том числе, как я уже говорил выше, мы не можем исключать и возможность укрепления тенге. Будем отслеживать ситуацию в стране, смотреть на реальный уровень инфляции на протяжении всего года.

  7. б says:

    ПРОДОЛЖЕНИЕ Если уровень жизни начнет падать, то будет изучаться возможность еще одной индексации заработной платы. В этом, прежде всего, и заключается, на мой взгляд, социальная ответственность бизнеса – создавать достойные условия для своих сотрудников даже в ущерб текущим доходам акционеров. Хотя, в общем-то для акционеров это даже и не потери, а элементарная инвестиция в человеческий капитал.

    – А насколько готовыми к девальвации оказались консультируемые вами банки?
    – Ни у Bank RBK, ни у Qazaq Banki нет долгов в валюте перед зарубежными кредиторами, средства привлекаются только на внутреннем рынке, поэтому риски девальвации сведены к минимуму. При этом у банков очень хорошие позиции по ликвидности. Проще говоря, эти банки располагают достаточным количеством денег для активного кредитования населения и бизнеса. При этом ставки по кредитам сохраняются на прежнем уровне, никакого повышения ставок, связанного с девальвацией тенге, в этих банках не происходит.

  8. Лошадь на горизонте says:

    А почему все считают что девальвация была на 20%? А до этого что, стабильно было? Любое понижения местной валюты по международным нормам, даже на 0,001% cчитается девальвацией. Так что не надо лукавить,посчитайте за 3 месяца с курса 144,6. Девальвация почти 28%

  9. Игорь says:

    А меж тем:
    «Шувалов успокоил россиян по поводу девальвации в Казахстане»
    Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что девальвация казахстанского тенге не отразится на российской экономике. Фото: РИА Новости
    «А как это на нас может сказаться? У нас нет валютного союза», — пояснил он.
    http://i-news.kz/news/2014/02/13/7391691-shuvalov_uspokoil_rossiyan_po_povodu_dev.html

    И если правительство России не обманет свой народ,а я думаю что в России,не как в Казахстане,правительство более правдиво,то на этом фоне мы будем выглядеть откровенными лохами.

x
2025-03-28
Утром2.22 ℃
Днем9.96 ℃
Вечером10.94 ℃
Ночью6.37 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра3.16 м/с
2025-03-29
Утром2.83 ℃
Днем10.57 ℃
Вечером11.89 ℃
Ночью8.04 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра3.34 м/с