12.02.2014 в 11:06 184

Интервью

Петр СВОИК: «Люди и раньше власти не верили, теперь тем более не будут верить»

Установленный Национальным банком РК курс в 185 тенге за доллар США многие считают необъяснимым. Есть и такие, кто утверждают, что это выгодно тем, у кого большая часть расходов осуществляется в тенге, а доходы – в долларах США. Но с точки зрения известного экономиста, члена президиума ОСДП Петра Своика корни неожиданной девальвации надо искать в опустевшем золотовалютном резерве страны.

СВОИК

— Петр Владимирович, в конце января текущего года на встрече с журналистами, Вы уже тогда упомянули о возможной девальвации казахстанского тенге. Вы обладали инсайдерской информацией, или это реальный просчет действий Нацбанка РК?

— Вся инсайдерская информация содержится на сайте Нацбанка РК, который, кстати, сразу же после объявления девальвации, вдруг стал недоступен для пользователей. И тем не менее, по отчетам, опубликованным на сайте, было видно, что последние 2,5 года золотовалютные резервы Нацбанка РК не прирастают, а наоборот расходуются. Для них эта ситуация явно дискомфортная и они никогда долго не выдерживали паузу.

Что касается моих прогнозов, отмечу, они были основаны на том, что финансовый регулятор уже давно начал плавно опускать тенге. Другое дело, что до сих пор все это происходило аккуратно, дабы не напугать население, и поддерживать экономику на одном уровне. Но было понятно, что этого не достаточно, и им в любом случае придется ускорять процесс опускания тенге. В своих прогнозах, я исходил из этих данных. Но Нацбанк РК пошел по другому пути и в один прекрасный день, сегодня, все ухнул сразу.

— В официальных сообщениях говорится, что долгосрочный тренд обменного курса будет определяться на основе фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов.

— Да, на мой взгляд, официальный пресс-релиз вполне адекватен. Там признается, что платежный баланс страны сегодня перенапряжен. Как раз, подтверждая то, о чем я неоднократно говорил. Ведь, что такое золотовалютный резерв (ЗВР)? Это замыкающая часть внешнего платежного баланса страны. По большому счету Национальный банк РК не что иное, как национальный обменный пункт американского доллара на казахский доллар. Он пребывает на валютной бирже в качестве замыкающего игрока, и в зависимости от того, складывается ли баланс с долларовым избытком или с долларовым недостатком, он пытается поддерживать тенге, скупая излишки долларов или наоборот продавая свои доллары. Соответственно тот момент, что ЗВР лишь тратиться, говорит о том, что платежный баланс страны отрицателен.

— Как с вашей точки зрения сложится ситуация в ближайшем будущем?

— Те, кто хранил деньги в тенге или в карманах потеряют до 20% их стоимости. Соответственно цены на товары и услуги подползут под эту определенную планку. Цены всегда реагируют, и, как правило, только в сторону повышения. Безусловно, в уровне жизни мы потеряем. Скорее всего, доллар подскочит до 200 тенге. Но его укрепления не будет, потому что если Нацбанк РК обозначил коридор, то есть это в отличие от «Балгимбаевской девальвации», и «девальвации Марченко», здесь показано, куда должен попасть курс тенге. Таким образом, уже во второй половине этого года перед Нацбанком РК ровно та же задача, либо плавно, но быстро, либо скачкообразно, как они привыкли делать, опускать тенге уже где-то за 200.

В социально-политическом смысле, происходящее скорее чрезвычайно неприятно для власти, потому что тем самым демонстрируется отсутствие каких-либо возможностей, хотя бы даже поддерживать экономическую стабильность. Дело в том, что та экспортно-сырьевая и кредитно-инвестиционная, а также внешне заемная экономика была построена, как справедливо указывает Елбасы, с нуля, вот она свой потенциал уже исчерпала, и находится в стадии увядания. Никакого развития она обеспечивать не может, но до последнего времени у правительства были надежды, что, по крайней мере, консервацию ситуации они сумеют поддерживать. Отказ от поддержания курса показывает, что и это не получается. В этом смысле, доверие к правительству и в целом к власти сорвано очень сильно, и они не смогут это восстановить. Люди и раньше власти не верили, теперь тем более не будут верить.

— До некоторых пор один из относительно стабильных рынков, считался рынок недвижимости. Как с Вашей точки зрения сложится ситуация в этом сегменте социально-экономической политики?

— Наш рынок недвижимости долларовый, и в этом смысле мало что поменяется. Хотя надо учесть, что цены у нас всегда реагируют самым нервным образом и всегда только в сторону повышения. Очень сильно возникшая проблема ударит по ипотечникам, и по тем, кто взял кредиты в банках. Потому что банки второго уровня не могут не прореагировать на действия Нацбанка РК, а в договорах у них условия форс-мажорных обстоятельств всегда четко прописаны, и понятно не в ущерб банку.

— Весьма любопытна реакция ряда БВУ и их дочерних предприятий, которые без объяснения причин, еще до того, как официально было объявлено о девальвации, закрыли валютные операции. На все вопросы следует один ответ: «Без комментариев. Распоряжение спущено сверху».

— Дело в том, что наша экономика даже не вторична, а скорее третичная в монетарном смысле. Мы есть часть не только мирового долларового пространства, но мы являемся еще и частью российского долларового пространства. Россия, хотя в данном случае является монетарной колонией Лондона и Вашингтона, тем не менее, и по старой имперской привычке, и по евразийской перспективе, но пытается вести себя хоть немножко самодостаточно. И в этом смысле РФ опускает рубль относительно плавно, и все, что у них происходит, реализуется вполне понятно и предсказуемо. Но поскольку мы постоянно оглядываемся вокруг, и на Россию в том числе, повторяем все вслед за ней, мы традиционно делаем это с большим запозданием и совсем не плавно, а скорее некими скачками.

Плюс ко всему, надо иметь в виду, что эта разовая девальвация неожиданно произошла лишь для простых граждан. Кто-то же об этом знал заранее, и надо полагать не прогадал.

Если посмотреть динамику развития золотовалютных резервов страны, то можно заметить, что перед девальвацией в феврале 2009 года лишь один замечательный банк резко увеличил свои долларовые запасы на несколько миллиардов долларов. Наверное, это произошло не случайно, а скорее всего из-за знания этого часа «Х». И сегодня к г-ну Келимбетову можно задать тот же самый вопрос.

— Господин Келимбетов уже озвучил свою позицию, утверждая, что оказывается, он не был в курсе всего происходящего и о девальвации национальной валюты «узнал вчера ночью».

— Ну, кто же признается в своих огрехах. Если он об этом знал и готовил, то неужели он сам не воспользовался этой информацией, а вместе с ним ею не воспользовались те, кто об этом тоже знал? Это скорее вопрос уже для Агентства по борьбе с коррупцией.

Мадина ТОРЕБАЕВА

Источник: osdp.info

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

4 комментария
  1. народ says:

    И власти и теньге как валюте уж во всяком случае в теньге хранить сбережения нельзя!!!!!!!!!!!

  2. Сергей says:

    Ну вот и накрылось медным тазом Казахстанское экономическое чудо. Отключите Хабар, а то как-то противно слушать.

  3. Асылбек says:

    Вот и показали наши топ менеджеры от государства свою очередную тупость. Непрофесионализм , коруппция и дети агашек пока будут руководить страной приведут к полному краху всей финансовой системы страны.А мы простой народ будет на это все смотреть. Что то надо делать.А курс установили нереальный с учетом будущих финансовых проблем.

  4. водитель says:

    Буквально недавно в коментарии к другой статье я отметил,что возможна повторная девальвация. Что слова Келимбетова следует понимать с точностью до наоборот (относительно повторной девальвации и удержания курса в коридоре 185 плюс-минус). Сейчас прочел эту статью и думаю, что наверное я не ошибся. Готовьтесь затянуть пояса еще туже.

x
2025-04-28
Утром2.49 ℃
Днем6.04 ℃
Вечером5.87 ℃
Ночью2.99 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра10.57 м/с
2025-04-29
Утром1.2 ℃
Днем9.81 ℃
Вечером11.69 ℃
Ночью7.31 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1027
Скорость ветра6.25 м/с