13.02.2014 в 17:30 356 3

Картина дня Страна

Абоненты трех мобильных операторов в Алматы и области несколько часов ограничены в отправке СМС и сообщений в Viber и Whatsapp

Абоненты трех мобильных операторов в Алматы и области несколько часов ограничены в отправке СМС и сообщений в Viber и Whatsapp

Абоненты Beeline, Tele2 и Kcell в последние несколько часов лишены возможности отправлять СМС-сообщения и пользоваться сервисами Viber и Whatsapp. Последние заработали через 2 часа, но с перебоями, позже вернулась возможность отправки СМС. Технические службы мобильных операторов затрудняются назвать причину происходящего.

Корреспонденты Vласти обзвонили техподдержку сотовых компаний.

В техслужбе Tele2 заверили, что сейчас «ведутся технические работы» и ограничения касаются «мобильного интернета, отправки СМС в Алматы», что касается сервиса whatsapp, то он, по словам оператора, ведет «собственные работы на сервере».

В Кcell ответ был следующим относительно причин случившегося:

«Компания не дает никаких официальных комментариев, и пока просит вас подождать». На вопрос, долго ли, оператор сообщила, что не знает. В Beeline также подтвердили проблемы с отправкой СМС и «некоторым мобильным сервисам»:«Не только у вас такая проблема, мы сейчас ведем работы, приносим вам свои извинения», — сообщил дежурный оператор.

Связаться с пресс-службами всех трех мобильных операторов пока не удалось.

Источник: Власть 

УН: Сегодня журналист Г. Бендицкий на своей страницев Фейсбуке опубликовал информацию о буклет-презентации Министерства связи и информации Республики Казахстан так называемой Системы централизованного управления телекоммуникациями (ЦУСТ). «По сути, это отчет о создании глубокоэшелонированной системы изоляции населения Казахстана от получения нежелательной для властей информации. Разумеется, подается все под соусом борьбы с терроризмом. А в действительности – с любым инакомыслием. Тут вам и управление и контроль за доступом к интернет-ресурсам, и ограничение доступа к социальным сетям, и прослушивание каналов IP-телефонии и систем мгновенной доставки сообщений: таких как Skype, ICO, Mail.Ru Agent.

Другими словами, все то, что привело к грандиозному скандалу в Америке и Европе после публикаций откровений Эдварда Сноудена в газетах «Гардиан» и «Вашингтон Пост». А у нас это, выходит, в порядке вещей. Причем, авторы презентации и не думали скрывать своих истинных целей – возможности ЦУСТ демонстрируются не на примере каких-либо реальных террористических угроз, а на примере подавления информационного пространства по событиям в Жанаозене в декабре 2011 года.

Желание властей максимально оградить себя от упреков в жестокости, неумении контролировать ситуацию, мирным путем сглаживать социальные конфликты в обществе вполне понятно. Когда по уши перемазался в «шоколаде», самое время делать хорошую мину при плохой игре… Но чем так провинились простые люди, которые оказались лишены конституционного права на получение информации – были отключены интернет, мобильная связь и вообще любые другие средства коммуникации с внешним миром! Люди не имели возможности вызвать скорую помощь, спасателей, полицию, другие экстренные службы… Кому-то отключение мобильных операторов могло стоить жизни. Но разве такие мелочи, как принесенные в жертву человеческие жизни, кого-то волнуют, когда власти пытаются спасти свою давно погибшую репутацию? И это очень показательно» — пишет журналист.

подавление

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

3 комментария
  1. АлтынОрда says:

    А когда будут ставить чипы гражданам Казахстана, что бы было легче контролировать всех как скотину ?

    0
    0
  2. ЛДПР says:

    Ну тот кому не терпится, может хоть завтра выехать к другану Владимиру Вольфовичу на операцию по вживления чипа в загривок.
    «…что бы не разбредались не контролируемо по необъятным просторам, городам и весям»
    Так что вперёд и с песней!

    0
    0
  3. yew says:

    сети TOR в помощь

    0
    0
x
2022-08-18
Утром21.93 ℃
Днем30.25 ℃
Вечером28.32 ℃
Ночью24.8 ℃
Влажность25 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра8.15 м/с
2022-08-19
Утром19.81 ℃
Днем24.57 ℃
Вечером22.99 ℃
Ночью18.45 ℃
Влажность23 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра9.61 м/с