13.02.2014 в 11:39 464 31

Картина дня Страна

Сайт с петицией «об импичменте Назарбаева» заблокирован

Доступ к сайту, на котором размещена петиция с призывом к отставке президента, заблокирован на территории Казахстана. Онлайн-требование было создано 11 февраля – в день, когда в Казахстане была проведена одномоментная девальвация национальной валюты.

петиция

Петиция неизвестного автора на сайте Avaaz.org собрала за сутки более двух тысяч подписей.

В ее тексте звучит призыв к отставке президента и правительства Казахстана, ответственного за «провальные программы перед страной и народом». Автор эмоционально, местами забывая о пунктуации и орфографии, говорит о коррупции в органах власти, о росте цен, о проведенной на днях одномоментной девальвации.

«Народ Казахстана все глубже погружается в нищету… Ни одна проблема не решается в Казахстане без взяток. Зарплаты, пенсии низкие», — написано в онлайн-петиции.

В петиции упоминается, что незадолго до обесценивания тенге власти страны заявляли, что предпосылок для девальвации национальной валюты нет. Однако на деле девальвация была проведена молниеносно.

По мнению автора петиции, расследование преступлений под личным контролем президента – инцидента на погранзаставе «Арканкерген», массового убийства в Иле-Алатауском национальном парке, расстрела демонстрации в Жанаозене — оставило «больше вопросов, чем было».

Онлайн-прошение заканчивается обращением к Назарбаеву: «Господин президент, может быть действительно пора уже стать по-настоящему демократическим и правовым государством Казахстану, где бы президент выбирался как ему и положено на президентский срок, а не руководил как в халифате пожизненно».

Онлайн-петиции по различным общественно-политическим проблемам в Казахстане ранее публиковались неоднократно и собирали подписи рядовых казахстанцев.

К примеру, 25 января на сайте Avaaz.org появилась петиция против уголовного дела в отношении Максата Усенова, сбившего на своем автомобиле шестерых пешеходов (один человек в этом ДТП погиб на месте).

В сентябре 2013 года недовольные инициативой правительства существенно повысить налог на автомобили с объемом двигателя свыше трех тысяч кубических сантиметров начали сбор подписей под петицией в Интернете. Позже в казахстанском правительстве сообщили, что изложенные в онлайн-прошении аргументы учтены в поправках к налоговому законодательству.

Доступ к этим петициям на территории Казахстана не блокировался.

Источник: rus.azattyq.org

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

31 комментарий
  1. Tanyabomba says:

    Как и следовало ожидать. Я тоже подписалась и комментарий оставила (нужно проверить: может его уже на моей страничке ФБ подтёрли тихонечко). Видимо, за мной в ближайшее время должны прийти)

    0
    0
  2. тор says:

    А что нельзя высказать свое мнение? А где хваленая демократия в КЗ?

    0
    0
  3. eraka says:

    Что теперь ни чего не получится? ????????????????????????????????????????????????????????????????????? Кароче большой вопросительный ЗНАК.

    0
    0
  4. A. Marchuk says:

    Вспомним классику 🙂

    Вставай, проклятьем заклеймённый,
    Голодный, угнетённый люд!
    Наш разум — кратер раскалённый,
    Потоки лавы мир зальют.
    Сбивая прошлого оковы,
    Рабы восстанут, а затем
    Мир будет изменён в основе:
    Теперь ничто — мы станем всем!
    Время битвы настало
    Все сплотимся на бой.
    В Интернационале
    Сольётся род людской!

    Никто не даст нам избавленья:
    Ни бог, ни царь и ни герой.
    Добьёмся мы освобожденья
    Своею собственной рукой.
    Чтоб вор вернул нам всё, что взял он,
    Чтоб дух тюрьмы навек пропал,
    Ковать железо будем с жаром,
    Пока горяч ещё металл.

    Держава — гнёт, закон лишь маска,
    Налоги душат невтерпёж.
    Никто богатым не указка,
    И прав у бедных не найдёшь.
    Довольно государства, право,
    Услышьте Равенства завет:
    Отныне есть у нас лишь право,
    Законов же у равных нет!

    Дошли в корысти до предела
    Монархи угля, рельс и руд.
    Их омерзительное дело —
    Лишь угнетать и грабить Труд.
    Мы создаём все капиталы,
    Что в сейфах подлецов лежат.
    Вперед! Теперь пора настала
    Своё потребовать назад!

    Довольно нас поить дурманом!
    Прощай, военная муштра!
    Народам — мир, война — тиранам!
    Забастовать, солдат, пора.
    Когда ж прикажут каннибалы
    Нам всем геройски околеть —
    Тогда по нашим генералам
    Своим же пулям полететь!

    Рабочие, крестьяне, будем
    Великой армией Труда.
    Земля дана для счастья людям,
    Прогоним трутней навсегда!
    Напившись крови до отвала,
    Стервятник пьян, и ворон сыт.
    Добьёмся, чтобы их не стало,
    И вновь мир солнце озарит!

    +1
    -1
  5. KАС says:

    Вставай, проклятьем заклеймённый…

    Проклятьем заклейменный,был сатана,которого сатанисты в этой песне просили встать и уничтожить на земле помазанника Божьего,через братоубийственную войну…Именно так растолковывается эта песня с позиции верующих.

    +1
    -1
  6. yfc says:

    келимбетов врет о том, что узнал о девальвации поздно ночью, видимо решение было принято перед отъездом президента в сочи. по практике не популярные для народа решения принимаются именно в отъезд президента. будем надеяться что инссайдерской инфой ни кто не пользовался

    0
    0
  7. Нурсулу says:

    Импичмент президенту Республики Казахстан Назарбаеву Нурсултану Абишевичу можно подписать по ссылке!

    http://vse.kz/go/index.php?FWMabi7i8HnC

    не нужно сдаваться народ!

    0
    0
  8. волк says:

    Трудные времена наступают

    0
    0
  9. Местный says:

    Уважаемая редакция-статью на первую полосу, пожалуйста!

    0
    0
  10. есен says:

    уроды. моральные уроды

    0
    0
  11. тор says:

    Вроде можно спокойно зайти отсюдаhttp://lcyyy.nccxccb.lcqti.oknonaruke.ru/ru/petition/Vsem_komu_nebezrazlichen_Kazahstan_nashe_budushchee_i_budushchee_nashih_detey_Impichment_prezidentu_Respubliki_Kazahstan/?sNIMUgb

    0
    0
  12. Магжан says:

    Какой смысл от этой петиции? Например, в 2012 году в России Независимая газета собрала 103 тыс. подписей за отмену закона Димы Яковлева, более 130 тысяч подписей за роспуск Госдумы. И что? Закон приняли, Дума продолжает работать. Мнение граждан, конечно, хорошо, но есть же законом установленные процедуры. Пока за президента или за его партию на выборах будут отдавать свои голоса хотя бы 51% избирателей, никакие петиции не помогут.
    А с девальвацией как можно было по-другому сделать? Все равно бы это произошло, рано или поздно. Если бы не было одномоментно, то было бы постепенно. В этом случае отдельные граждане может и выиграли, но бюджет страны от этого потерял бы больше, потому что происходил бы отток иностранной валюты в другие страны, где уже прошла девальвация.
    Можно было какие-то компенсационные меры принять, как в 1999 году, когда все теньговые вклады на счетах заморозили на несколько месяцев с условием конвертации по курсу на момент до девальвации. Опять же, отдельные граждане выиграли бы, но деньги на эти компенсации пришлось бы брать из бюджета, тогда бюджет потерял бы больше, значит, меньше можно было потратить на финансирование госрасходов, меньше построили бы, меньше отремонтировали бы и т.д.
    Никакой другой финансист, находясь на месте Келимбекова, не смог бы придумать что-то умнее. От одного человека не может зависеть развитие каких-то глобальных процессов. Что ему, нужно было полгода назад заявить, что в феврале 14-го года тенге будет девальвирован? Не трудно догадаться, что бы тогда могло произойти.

    +1
    0
    • paradoxx says:

      Да Да государство то получит просто так с 1 брали нефти ничего не делая 5000 (я не уточняю цифру а округляю) когда в день милионы перекачивают и кто от этого в выйграше девальвация прошла успешна потомучто огромное количество денег не освоено а просто прокручено в банках вернулось в государстве и это с 2008 года как только придумали гос закупки одни дают другие ворую и их сожают а чтоб не сесть нужно просто в конце года вернуть деньги в казну и ничего не делаю снять сливки в процентах и овцы целы и волки сыты. а страна у нас бумажная все только на бумаге построено и закопано в землю открыто говорю за любой тендер нужно отдать любому бстыку 10% просто так а кака там ты будеш крутится твои проблемы пусты хоть из глины построишь мы все бумаги подпишем все включено. только деньги появились у народа цены сравнялись с таможенным союзом а теперь мы опять в пещере и сидим с голой жопой

      0
      0
  13. Бекежан says:

    Перемен,мы ждем перемен!!!!!!!!!!!!!

    0
    0
  14. Зауреш says:

    Мы все помним слова Назарбаева: «Сначала экономические, а потом политические реформы». Все реформы власть провалила по полной. Подтверждение тому – сегодняшняя девальвация тенге.

    Народ Казахстана должен понять: власть, которая рулит 22 года, у которой несметные богатства, у которой несметный экономический потенциал, но которая не может управлять этим мощным ресурсом для развития страны и обеспечить народу достойный уровень жизни, а лишь все гребет под себя, – эта власть не должна руководить страной.

    0
    0
    • KАС says:

      Народ Казахстана должен понять: власть, которая рулит 22 года, у которой несметные богатства, у которой несметный экономический потенциал, но которая не может управлять этим мощным ресурсом для развития страны….
      _____________________________________________________________________

      Нас долго мариновали,но от этого мы острее не стали.

      0
      0
  15. Гражданин says:

    Посмотрите, они сами все знают, что сами же и воруют и ничего, нормально, чем вы собрались их пугать? анонимными комментариями? Правильно, это сильно, по крайней мере поможет выпустить пар и успокоиться еще на 15 лет. Хороший Ты Народ, Казахстанцы!
    http://www.youtube.com/watch?v=HHi2TBUyQwM

    0
    0
  16. Make says:

    Подскажите мне почему в Азербайджане курс в течении 5 лет не меняется. Сейчас и как раньше он равен 1 манат = 1,27$

    0
    0
  17. Против власти says:

    Народ, я смотрю у многих к государству обиды достаточно собралось! И что, дальше будем жить с этим! УН я еще раз призываю вас организовать митинг «Не согласных». Что за демократичная страна где против власти нельзя даже «Пикнуть». Народ готов взорваться, только не хватает огня, УН подожгите!!!
    Согласен: УН, новость на первую полосу!!!

    0
    0
    • Lukich says:

      редакция «УН» не организовывает митинги и акции протеста. Мы их освещаем. Организацией митингов вы можете заняться сами и рассчитывать на нашу информационную поддержку.

      0
      0
    • Саида Папшева says:

      почему вы призываете организовывать митинг газету? разве у людей нет своего мнения? ваши призывы попахивают голословием. Готовы ли вы на самом деле «взорваться»? пожалуйста, прекратите призывать кого-либо «поджигать» и тому подобное. Что вы сами готовы сделать лично?

      0
      0
    • NVP says:

      «Мы не сделали скандала — нам вождя недоставало.
      Настоящих БУЙНЫХ мало — вот и нету ВОЖАКОВ.
      Но на происки и бредни сети есть у нас и бредни,
      И не испортят нам обедни злые происки врагов».
      В.С.Высоцкий. Классика, однако. 🙂

      +1
      0
  18. Против власти says:

    Все мы боимся восстать против власти, из за того что могут закрыть, убить, во общем за свою и за жизнь родных! но если нас будет достаточно много, то мы сможем хоть чего-то добиться!
    По другому Наке и его соратники не уйдут!

    0
    0
x
2022-08-09
Утром17.05 ℃
Днем31.71 ℃
Вечером32.17 ℃
Ночью24.64 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра5.31 м/с
2022-08-10
Утром21.84 ℃
Днем32.58 ℃
Вечером31.64 ℃
Ночью25.64 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра3.7 м/с