Денис Кривошеев: «Рушить курс тенге надо было сильнее»
Рушить курс тенге надо было сильнее, чем это сделал на днях Национальный банк. Но это все еще может случиться, потому что российский рубль вынудит, cчитает экономический обозреватель проекта «Деньги!Вперед!» Ден Стерлинг (Денис Кривошеев). О том, для чего нужно обнулить экономику, добавив к девальвации еще и деноминацию тенге, он рассказал в интервью Матрица.kz.
— Денис, о Вас сейчас очень пафосно отзываются в Интернете. Мол, смогли предугадать как действия Нацбанка, так и установленный им три дня назад курс тенге. Что скажете?
— Ошибаются. Я говорил об этом не в прошлом году, а еще в 2012-ом. Сказал, что доллар будет стоит 180 тенге. И уже тогда, полтора года назад, озвученная цифра была справедливой.
Дело в том, что специалисты в своих прогнозах следуют конкретным экономическим показателям, а я ориентируюсь на косвенные. Беру в расчет не только монетарные показатели, но и покупательскую способность валюты, о которой рассуждаю. Но то, что произошло 11 февраля — это не девальвация, а всего лишь коррекция курса тенге.
И тут мое мнение не отличается от мнения Кайрата Келимбетова, который говорит, что Нацбанк выравнивал паритеты тенге с рублем. Мы видим, что российская валюта ослаблялась последние полтора года и тенге нужно следовать за ним, потому что мы зависим от России намного больше, чем нам кажется. Мы практически кормимся оттуда и достаточно зайти в магазины, чтобы понять это. Когда я вижу, что палка произведенной в Беларуси колбасы дешевле, чем казахстанская, то я понимаю, что нужно что-то делать для того, чтобы она стала дороже нашей.
— Так почему же Вы утверждаете, что не было девальвации, а случилась всего лишь коррекция курса?
— Потому что для того, чтобы поддержать отечественного производителя, как хотел Нацбанк, нужно было обваливать тенге до 7-7,5 за рубль. Вот тогда российские товары были бы настолько дорогими, что казахстанские производители получили бы фору. Всего этого можно было избежать, отказавшись от мультивалютной корзины и регулировать курс каждой валюты отдельно. Сейчас же мы не можем обесценить рубль без того, чтобы не обесценить доллар. И вот эта связка ударила по американской валюте, хотя тенге должен был обесцениться только по отношению к рублю.
— Хорошо, а при каких тогда значениях нам ждать обрушения курса тенге?
— 230-240 тенге за доллар — та самая оптимальная стоимость американской валюты при той связке доллара с рублем, которая есть сейчас в Казахстане. Максимум, что сейчас случится, казахстанские товары будут стоить наравне с российскими. А наш народ так устроен, что он в принципе иностранным товарам доверяет больше, чем отечественным. То есть пользы от действий Нацбанка не будет, только вред. При отметке 230 тенге за доллар казахстанский бизнес получит шанс на развитие. В нынешнем же положении, когда мы имеем значение 185, бизнес просто убили.
— Правильно ли я понимаю, что по Вашему мнению, в случае дальнейшего ослабления рубля, коррекция тенге продолжится, несмотря на обещания Келимбетова не допустить этого?
— Конечно. Единственный раз, когда мы правильно провели девальвацию, был в 1999 году. Тогда рубль стоил то ли 9, то ли 10 тенге. В это время я жил в Петропавловске и знаю, что происходило на границе. Были питательные электрички, как мы их называли, когда люди ездил в Омск, закупали там колбасу компании «Бекон» и сумками привозили в Павлодар для продажи. Тем самым потребители из Северного Казахстана обеспечили большой рост этой компании.
При этом, та колбаса была на 40% дешевле нашей. Затем провели первую в Казахстане девальвацию и граница для импорта закрылась. Отсечение деньгами, сильнее, чем отсечение охраной — это правило работает в клубном бизнесе, когда чеком отсекают ненужных гостей. Так вот в нашем случае, когда граница открыта, нужно контролировать импорт нужно за счет его удорожания.
Это последняя надежда для казахстанского бизнеса. Но обесценив тенге на 20% Нацбанку не удалось этого добиться, потому что он всего лишь ослабил тенге настолько же, насколько ослаб рубль в России. Сейчас мы всего лишь сделали наши товары конкурентоспособными на местном рынке, но совершенно неинтересными для внешнего.
— Вернемся к тому, что Вы предсказываете очередную коррекцию курса тенге. Когда она случится?
— Ну, проводить ее в 2016 году не рискнут, потому что это год выборов. Соответственно, могут перенести на 2018 год, но тогда девальвация будет кардинальная. Если Россия до конца года ослабит рубль для того, чтобы подтянуть свою экономику, то мы будем вынуждены последовать ее примеру. Будем мы делать это плавно или опять дотянем до февраля 2015 года, когда будет очередной период выплат налогов, я не знаю.
— Тоже считаете, что февраль выбран для того, чтобы сырьевые компании сэкономили на налогах?
— Не только. Любая девальвация решает несколько задач и чем больше задач она решает, тем ее проведение интереснее для определенного круга лиц. Прогноз по девальвации, который я озвучил, был так же увязан с идеей объединения НПФ.
Полтора года назад, когда все фонды решили объединить в один, я сказал, что все их деньги переведут в доллары, а потом обрушат тенге. Это для того, чтобы показать, что государство в теньговом эквиваленте компенсирует те инфляционные потери, которые появились за эти годы по пенсионным накоплениям.
Далее, покупка «БТА банка». Она была рассчитана в тенге, который теперь обесценился на 20% и теперь можно расплачиваться по сделке. Очень удачно, что договор о покупке подписан до девальвации. Тоже самое касается «Альянс банка» и объявления о его дефолте. Об этом стало известно вчера, а я сказал об этом еще позавчера, потому что я понимал, к чему все идет. Дефолт банк был готов объявить в прошлом году, вписать доходы и тогда новые владельцы получили бы более или менее очищенный банк, но за реальную цену. Сейчас они заплатили ту цену, которую заплатили, но за счет дефолта покажут прибыль, которая им нужна.
— Хорошо, но есть несырьевой сектор, в котором работает тот же КТЖ, о котором Вы сейчас упомянули, «Казахтелеком». Они имеют внешние обязательства, номинированные в иностранной валюте. Но прибыль эти компании получают в тенге, а значит после девальвации оплата этого долга вырастет в разы для них. Как этот факт укладывается в планы государства, обесценившего нацвалюту?
— Во-первых, займы у них долгие и риски по ним расписаны. Во-вторых, мы не можем знать, кому должны эти компании. Рассудите, интересны ли кому-то в США бумаги какого-то «Казахтелекома»? Есть более интересные финансовые инструменты, в которые глобальные инвесторы могут вложиться. К тому же посмотрите на список тех инвесторов, которые приходят в Казахстан.
Это какие-то непонятные и малоизвестные фонды. Вот сейчас те, кто заработал на 20%-тной девальвации, полученные капиталы в Казахстане же и вложит. Я вам гарантирую, что в этом году прирост инвестиций в страну составит, как минимум, 15%.
— Сейчас, когда Ваш прогноз по девальвации сбылся, какие ощущения возникают? Не сожалеете, что оказались правы?
— Я не ликую. Наоборот, меня расстраивает, что люди меня не слышат. Когда я писал про ипотечный кризис, говорил, что точкой невозврата для рынка будет 3,5 тысячи долларов за квадрат жилья, после которых последует кризис системы. Мне тогда говорили, что такого не может быть. И журналистика нужна для того, чтобы голоса трезвомыслящих людей, как я, было слышно.
— Под неслышащими в нынешней ситуации имеете ввиду людей, которые хранили деньги в тенге?
— Конечно.
— Значит, не жаль тех, кто сейчас сокрушается о том, что не успел перевести их в доллары и тем самым не смог навариться на девальвации?
— Не о чем сожалеть. Во-первых, потому что в них есть жадность. Во-вторых, недальновидность, из-за которой они хранили свои на теньговых депозитах. Делалось это потому, что нацвалюта более рискованная, а значит доходность по таким вкладам выше. Люди хотели получить большие доходы, а получили большие потери. Но кого мне очень жаль, так это пенсионеров. Говоря о большей части населения — работающей — хочу сказать, что европейская система выплаты зарплат очень правильная.
— Предлагаете ее и у нас внедрить?
— Конечно. Это то, что нужно сейчас и может изменить расклад сил в системе. Конечно, работа бухгалтеров осложнится, но это единственный выход, чтобы защитить население. Многие еще не получили зарплаты, но после того как грянула девальвация, она станет на 20% меньше.
— Это пугает, потому как, инфляция вот-вот начнет расти. А почему мы, кстати, так ее демонизируем? В Европе ведь она еще выше нашей и ничего, живут.
— Да потому что мы ничего сами не производим. И в первую очередь мы не производим самое главное, что нужно людям — продукты питания. Европа это центр создания добавленной стоимости, как и Китай. А рост американской экономики в размере 1,5% в реальном выражении это наша мечта на 10 лет вперед. Так вот мы настолько зависим от импорта, что при росте инфляции цены поднимаются на все. Зайдите в любой магазин, и вы увидите, что ценники на тамошние товары уже переклеены и в этот раз их переклеили гораздо быстрее, чем в 2009 году.
— Кстати, о переоценке товаров в магазинах, в тех же магазинах техники. Почему это случилось, ведь многие из них приобретались по прежнему курсу?
— Это вопрос, который мучает сейчас многих. Казахстан — страна с небольшим торговым оборотом на внутреннем рынке. И когда спрашивают о том, почему у нас такие высокие цены, приходится объяснять, что население у нас мало покупает. Соответственно, в стоимости одной единицы товара заложена цена нескольких единиц.
А какая дорогая аренда офисных и торговых площадей высокая! А вот если бы случилась настоящая девальвация, то цены на товары не поднимались бы, как это происходит сейчас. Потому что бизнес испытывал бы страх, что взвинтит он цены, и тогда население почти ничего не будет покупать, только самый минимум: хлеб, макароны и т. д.
Все бы ужались по расходам, экономика бы сжалась, а потом когда токсичный пар бы из нее вышел, можно было ее построить заново. Это был бы очень тяжелый период, и я понимаю, что за такие словам меня захотят закидать камнями.
— Это вы сейчас даете совет Келимбетову еще больше обрушить тенге?
— Я рассуждаю, что я бы сделал в нынешних экономических реалиях. В первую очередь, изменил бы налоговое законодательство. Налог на роскошь, который был введен, применен не к тем, к кому нужно было. Далее, надо изменить экспортные пошлины на нефть, потому ставка в 60 долларов это смешно. Кроме того, нам нужно избавиться от токсичных активов у банков.
— Как это сделать?
— Обрушить тенге еще больше и обанкротить банки, у которых самые большие портфели неработающих кредитов. Нужно так же ввести сектор ЖКХ под контроль государства, например, те же ТЭЦ. И у министерства экономического развития будет задача не заработать, а обеспечить граждан коммунальными услугами. И самое главное, надо выйти из всех союзов.
Не нужна Казахстану никакая интеграция. У нас есть договор об СНГ, который позволяет создавать зоны свободной торговли и дает вообще много возможностей. Надо выходить из Таможенного союза, закрывать торговые границы и открывать их только тогда, когда нужно. Например, нужно нам простимулировать производство, условно говоря, колбасы, мы повышаем тарифы на ее импорт или ограничиваем его.
То есть таможня должна быть неким санитаром. Надо уволить половину чиновничьего аппарата, он у нас в два раза больше, чем в СССР. Что касается национальной валюты, то нужно провести не только девальвацию, но и деноминацию — нули мешают сейчас. Я понимаю, что условно говоря, первый год после обнуления экономики, был бы очень сложным.
Но думаю, что ради лучшего будущего, население готово потерпеть год.
— Складывается впечатление, что речь идет о возврате к началу 90-х годов…
— Да, начать с самого начала. Все это время мы шли не тем путем и для того, чтобы найти верный, нужно вернуться к начальной точке. Вот поверьте мне на слово, чтобы добиться успеха, нам нужно начать с нуля.
Источник: Матрица
В словах Дениса очень много верного. Я конечно не экономист, но он достаточно толково все объясняет. По моему личному мнению, возможно так и надо было сделать (обрушить тенге и начать все с чистого листа). НО. Тут есть подводные камни о которых он умолчал (наверное сознательно).
Первое. Такие вещи необходимо разъяснять заранее и успех разъяснений прямо пропорционален доверию населения к правительству. И, возможно, подобные мнения зрели в чиновничьих головах, возможно. Однако они отдают себе отчет в том, что это доверие давно почило в бозе из за их постоянной лжи, поэтому они ограничились опять полумерами, боясь социального взрыва. Видимо, отдавая себе отчет и в том, что таким образом они накаляют обстановку. Короче, замкнутый круг. Ложь только увеличивает ложь и пытаясь что то сделать госаппарат только усугубляет обстановку.
Второе. Эти реформы могли бы подействовать при том условии, если бы правительство и президент действительно хотели получить хороший результат, хорошую экономику, процветающее государство и благополучие людей. Но, насколько я понимаю, им это не нужно. Они довольны тем, как обстоят дела у них (не у нас) сейчас. Деньги капают на счета, они и их дети уже обеспечены, а после них хоть потоп. Наглые, лживые, зажравшиеся уроды.
В нашем государстве в принципе такие вещи невозможны при нынешней раскладке. Для этого нужны честные люди с сильной волей. А такие в госаппарате давно вымерли за ненадобностью, как динозавры.
Статья просто глупая причем здесь оплата за бта банк за альянс эти покупки давно оплачены символически ,девальвация может быть полезной только при сохранении низ инфл, как автор расчитал нужный курс валюты , тезис хранить в доларах : за четыре года тенгов дипозит дал мне 46% доллары под подушкой 21 .насчет пенсионных вообше не хочется комент . Лучше автору занятся поэзией
Все правильно. не тем путем идем.
А где наш экономический обозреватель Ваня…
А сколько народу по миру пойдёт? Это хоть просчитали? Какой толк народу от мощной экономики, если он не знает, где завтра проснётся и что его дети будут есть. Воровать в правительстве не надо. В экономически сильном государстве нет коррупции. А тут усиливай не усиливай-усилится чей то счёт за рубежом.
Все вроде бы верно все с начала НО ведущих других а так не факт
что опять не в ту сторону поведут лет на 30 пока снова не поймем
что не так и не туда
Достаточно только одного,чтобы законы работали для всех без исключения,от рядового жителя до президента.Тогда система отрегулируется сама как надо.А вот как этого добиться это отдельная тема.
Я все таки считаю что справедливая стоимость 63 рубля за доллар. А это как минимум 300 тенге.
Молодец, шарящий мужик. Вот только банкротить банки запад не позволит))) Не дай бог такому примеру последуют и другие, и в конце концов это приведет к обрушению рынка финансового страхования, а за ним рухнет и сам финансовый рынок, а там и ФРС превратится в простой ЦБ, а значит и с гегемонией США будет покончено.
Все правильно, нужно банкротить банки.
Не нужна Казахстану никакая интеграция. У нас есть договор об СНГ, который позволяет создавать зоны свободной торговли и дает вообще много возможностей. Надо выходить из Таможенного союза, закрывать торговые границы и открывать их только тогда, когда нужно. Например, нужно нам простимулировать производство, условно говоря, колбасы, мы повышаем тарифы на ее импорт или ограничиваем его.
Правильно все говорит. Только что мы жрать будем? Сам сказал что жратву не производим. Может с начало начнем производить еду, а потом уже будем выходить из союзов? А потом не за просто так думаю Назарбаев вступил в ТС. Что-то получил взамен.
Все правильно сказал. Но не осуществимо. Не где в мире нет политика, который взял бы на себя ответсвенность обанкротить банки, закрыть границы и перейти к импортозамещению. Пусть лишь кто из Казахстанской элиты заикнется об импортозамещении, как против него тут же возбудят уголовные дела где нибудь в швейцарии и арестуют все активы.
Чтобы все это сделать нужна не меренная политическая воля. не думаю что он этого не понимает. А если понимает что то что он говорит не осуществимо, то зачем говорит, я не понимаю.
Иван, как ты думаешь доллар может скоро упадет? В прошлый раз тоже было так же, доллар поднялся со 120 тг до 180, а потом упал до 150 тг?
УН у вас опрос стоит в углу странички » какакой валюте хранить деньги» так я добавил бы еще графу» В 3х- доллар-евро-тенге» ..под этот вариант подписался бы
Зачем?)))) Какой смысл? Если вдруг доллар обесцениться к тенге?))) Такого быть не может просто потому что не может быть))))) Какие то сильные колебания
Иван, как ты думаешь доллар может скоро упадет? В прошлый раз тоже было так же, доллар поднялся со 120 тг до 180, а потом упал до 150 тг?
Это врятли. Его девальвировали по объективным причинам в экономике. Данные причины не куда не девались и на врятли денутся.
Чувак дело молотит. Нужно менять оставшиеся фантики.
Я знал что будет девальвация, но не знал когда. Я вот знаю что еще будет , но не знаю когда. Например большинству населения дела нет будет не будет,у многих нет накоплений, но это и их коснется.
230-240 тенге за доллар — та самая оптимальная стоимость американской валюты
__________________________________________________________________
капитан очевидность :). Это и школьнику понятно, чем дешевле твоя валюта, тем «покупательнее» твои товары, пусть подумает, кто за это платить будет.
Последнее время повылазило очень много экономистов, все высказывают свои мнения, цитируют учебники, только вот все занимают крайнюю позицию, думают либо о бизнесе, либо о народе, так проще конечно пересказал эконом. теорию — ты за бизнес, крикнул пару лозунгов — за народ. Хоть кто — нибудь предложил бы как объединить две эти стороны. Только так будет нам счастье. Они провели девальвацию, согласен она неизбежна, и не потому, что нашей экономике нужна поддержка, просто так штаты решили, почитайте, что у них ФРС происходит, ну короче за это платим мы оплачивая повышенные цены, теперь выделяют триллион опять же наших денег на поддержку бизнеса. Не уж то не осталось др. рычагов в экономике, все что сейчас делается дает лишь временный передых, и эти временные периоды становятся все меньше и меньше.
Нужно менять элиту, на ту которая не имеет денег, недвижимости на западе и обязательств перед западом. По другому не получиться. И прозападные активисты на эту роль не подходят, так как их идейный центр все равно будет на западе. И не мытьем так катаньем все равно все будет по старому.
Коррупция это конечно плохо, но не так плохо и не так важно, как отсутствие политики направленной на защиту интересов страны. Возьмем например Китай. Там все в порядке с коррупцией и даже больше. Но Китай продолжает показывать экономический рост. Потому что если чиновник жулик в Китае, он китайский жулик и активы не выводит, а если выведет, его скорее всего расстреляют. И вот при таком расскладе попробуй по манипулируй китайским правительством. Попробуй напугай их возбуждением уголовных дел в Италии и конфискацией имущества в Швейцарии. По этому мы можем наблюдать как вопреки желаниям США, Китайцы опускают курс юаня, ограничивают доступ валюты на свой рынок, контролируют биржу.
Бессмысленно что-то обсуждать и предлагать пока у руля страны не будет национал-патриотов. Что-то похожее начало происходит в политики РФ во втором полугодии 2013 года. Надеюсь этот процесс продолжется. Сейчас на всем постсоветском пространстве один национал-патриот — это Батька.
Можно разводить демагогию на разные темы при чем бесконечно. Но вот результаты олимпиады говорят о развитии общества лучше всего. И при этом беларуссия показала результат намного более превосходящий чем показали те страны которые много кричат о своем велеколепном гражданском обществе.
Поэтому девальвируется валюту, не девальвируется. Какая разница? У страны нет стратегии развития. Например если бы стаяла задача по промпроизводству, я бы понял зачем девальвируют и с точки зрения интересов страны это было бы хорошо. Но у нас не происходит развития промпроизводства. Нет не какой стратегии и политики в области развития страны. Поэтому рассуждать о действиях правительства бессмыслено. Когда есть цель, то можно сказать приводит данное конкретное действие к цели или отодвигает от нее. А когда цели нет.
Стратегии развития производства действительно нет…да и быть не может…и девальвировали тенге по одной простой причине — золото в запасах кончается. То золото и та валюта с помощью которых и поддерживался миф о крепкой и стабильной Казахстанской валюте.
Как обычно — понты вылезли нам боком.
А все остальные, выдуманные впопыхах «благие причины и намерения» из соображения которых, яко бы, и была проведена кастрация национальной валюты, являются откровенным дешёвым экспромтом, призванным хоть как то оправдать очередной грабёж своего народа.
Ни какое производство развиваться не будет, хотя бы по тому, что ни у кого из министров наверняка нет ни единой мысли из разряда «как построить то-то и то -то» , потому, что туда изначально отбирались люди не с психологией и харизмой созидателей , а с привычками торгашей — взять халявные природные ресурсы и продать их с выгодой для себя, своего окружения и своих благодетелей.
Потому и руки у них тряслись на совещании.
Они ведь до этого честно отрабатывали свой кусок хлеба, принося «хозяину» свою толику…А теперь …хозяин сам, там, что то «накосячил» а на нас решил зло сорвать…требует что то не понятное — какие то производства…просто вот достань их ему и выложи! А где их взять то? Сам бы вот попробовал!
Так, что с нетерпением ждём появления новых Потёмкинских деревень — инновационных, финансово ёмких производств — козьих ферм и пошива строительных перчаток — максимум на что хватает фантазии акимов и министров.
В мире нет специалистов по расчету валютных курсов но уральск полон талантов . Единственный способ спрогнозировать курс залезть в голову ел басы.
Очередной соцзаказ — обвалить тенге, долой ТС. Человек написал то, в чем он не понимает. Вопрос, что мы производим сами и где тот производитель, которого надо защищать? Туже колбасу мы производим из привозного мяса и не важно, откуда оно привезено. Молоко производим из привозного сухого молока. Для того, что бы производить все это из своего сырья, нужно сельское хозяйство, которое у нас успешно развалили в 90-е. В долларовом выражении все это не подорожало. Возможно даже подешевело. Местный производитель покупает за доллары (если не в РФ), а продает в тенге. Обвалим тенге, что произойдет? Правильно. В тенге все подорожает. Кстати, рубль РФ подорожал не сильно, а значит, ввозимые из России продукты, не должны подорожать сильно. Если это не так, то надо спрашивать с продавцов. Если закрыть границу, мы получим дефицит ( ну не производим мы столько, сколько потребляем), а значит и рост цен. Кстати, до вступления в ТС продукты тоже ввозили из России и Украины. Выход в другом, в том, на что власти идти не желают. В поддержке не на словах, а на деле, своего производителя. Произвел на миллион, на миллион поддержали. Но поддерживать не дотациями в виде денег. До производителя они не доходят. Нужно урегулировать тарифы. И стимулировать производителя налогами. Произвел на тот же миллион, на миллион снизили налоги. Так делается во всем мире. Тогда и появится заинтересованность производить больше. Иначе какого же производителя поддержали нынешней девальвацией и поддержат грядущей? Тех, кто продает за доллары (импортеры сырья), а тратит в тенге.
Иван, как ты думаешь доллар может скоро упадет? В прошлый раз тоже было так же, доллар поднялся со 120 тг до 180, а потом упал до 150 тг?
Ответ: в прошлый раз бакс до 180 взлетал! это в обменниках просили…
в этот раз за него тоже в некоторых местах 210 просили, но Нацбанк тормознул на нужной им 185. они просто не доделали девальвацию. А Кривошеев говорит все правильно надо было идти до конца. Теперь эта мера не спасает, просто года на два от силы а потом все снова
Сейчас рубль падает на фоне украинских событий. Сша давит на Россию. Как вы думаете до какого минимума рубль упадет?