16.02.2014 в 09:49 1413 46

Картина дня Страна

В Алматы на площади Республики снова собрались люди

Новый митинг начался в воскресенье в 11 утра на площади Республики в Алматы, сообщает Today.kz.

митинг 16

Сегодня на демонстрацию, по оценкам очевидцев, собрались около трех десятков человек, часть из них — журналисты. Накануне участники субботнего митинга сообщали, что выйдут в воскресенье требовать освобождения задержанных демонстрантов.

Напомним, что 15 февраля больше ста человек вышли на митинг против девальвации тенге. Около тридцати из них были задержаны, большинству присудили административное наказание в виде штрафов. По данным правозащитника Ермека Нарымбаева, двоих демонстрантов арестовали на 10 и 15 суток.

В настоящее время на площади Республики дежурит полиция.

К настоящему моменту полиция задержала журналистов Жанну Байтелову и Евгению Плахину (НА Снимке), которые пытались прорваться к Монуменрту Независимости и возложить к нему трусы.

жаннаженя

жанна

жаннажан

Запрет на кружевные трусы в странах Таможенного союза стал одной из наиболее обсуждаемых тем в последние два дня.

Пришедшая на митинг художница Валерия Ибраева, у которой трусы были надеты поверх шапки, также была задержана полицейскими.

По сообщению корреспондента Vласти, полиция оттеснила журналистов от митингующих.

[youtube]
[/youtube]

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

46 комментариев
  1. кай says:

    ОЯН КАЗАК

  2. Tanyabomba says:

    Штаты открыли петицию против нынешнего режима в Казахстане, называя Президента «казахским Саддамом». Интересная закономерность: смериканцы всегда рвутся насаждать свою демократию именно в нефтяных странах. что бы у нас внутри не происходило, нельзя допускать, чтобы другие страны совали сюда свой нос, а тем более США. Далее ссылка (к сожалению, текст на английском, но можно воспользоваться гугал транслитом):
    https://petitions.whitehouse.gov/petition/impose-sanctions-against-blood-stained-corrupt-undemocratic-and-inhumane-regime-kazakhstans/2Sk6q55H

    • Алия says:

      Ага, видимо, поэтому брат НАНа закупил недвижимости в Нью-Йорке на сотни миллионов долларов, сам он обучил дочь Алию в Калифорнийском университете. А верным признаком всего является то, что средняя дочь Назарбаева с личным состоянием 3 миллиарда долларов готовится взять швейцарское гражданство — ужас как ей страшны американцы. Но лучше бы вы спросили, кто такой был Гиффен, которому Назарбаев дал дипломатический паспорт, статус своего личного советника и кабинет через стенку с собственным. Впрочем, почитайте материалы Казахгейта в Сети и кем называла президента РК американская юстиция.

    • Tamara says:

      Такого рода петиции создают граждане. Видимо, ее создали казахстанцы, живущие в США.

      • Асеке says:

        Тамара: такие петиции создаются как правило спецслужбами США!

        • Tamara says:

          Коллегами Джеймса Гиффена, как здесь напомнили? Тогда это НАНу не страшно.

        • тор says:

          Логику включайте! На какой ляд спецслужбам США создавать лишнюю проблему своему департаменту? Уж не лучшее ли им скинуть в русскоязычный интрнет пачку компроматов на чиновников высокого ранга? А у них этого добра завались.И они наоборот не заинтересованый в падение режима Назарбаева,так как тут они чувствуют себя лучшее чем даже дома.И деньги большие имеют от нефтегазового сектора.А так они Гиффена давно бы посадили, но как знаете спасли за символический штраф в 1 доллар «за заслуги в деле …….. в пользу экономики США», а судах американских говорят за то что вербанул Назарбаева?.

    • тор says:

      Вот кто-то из участников уже скидывал на другой ветке:
      «Наши демократические писаки и оппозиционеры поливают нашу страну грязью, отрабатывая деньги, которые им платит Запад. Эти оппозиционеры существуют на деньги США и являются послушными псами своих заокеанских хозяев; не секрет, что все так называемые «оппозиционеры» – враги нашего народа и нашей Родины – финансируются плутократическиим Западом, живут на его подачки». …………………. ( Большинство из ВАС наверное прочитав Это подумали.что это очередной Е. Ертысбаев ,или другой какой Нур-Отановец, чиновник …) …Нееет, Достарым , Это-
      Министр пропаганды фашистской Германии (3 -го Рейха)
      Иозеф Геббельс от 12 марта 1933 г.
      ооочень похожие приемы,согласны.Всегда и везде виноватый запад,США.В истории Казахстана еще пищут что Махамбета Утемисова убили оказывается по приказу русских!!!!!
      Так что уважаемый, делайте правильные выводы ,а не водитесь на поводу пропаганды власти.То что Назарбаев говорят миллиардер, Кулибаев и иж сними тоже виноваты америкосы.Да и в Жанаозене расстреливал тоже американский спецназ по приказу ихнего президента.Вам как говорят казахи «басын ашып карау керек» т.е.»стоит открыть черепную коробку и заглянуть туда на проверке наличия серых веществ.»

      • Tamara says:

        Уже все в стране осознали, что именно власти Казахстана стоят на крайне радикальной и экстремистски непримиримой политической позиции.

  3. эксперт says:

    Сегодня пересчитал по выписки из пенсионного фонда свои пенсионные накопления в тенге к доллару США. За пять лет они уменьшились в долларовом эквиваленте на 30%, то есть я ничего не накопил , наоборот потерял. В 2009 году курс упал с 120 тенге до 145 тенге-это 20% с 2009 по 2013 год курс плавно уменьшился почти на 8% до 156 тенге . В 2014 курс упал до 185 тенге за 1 доллар, то есть еще на 20%. Всего за 5 лет с 2009 года государство обесценило тенге на 50%, со 120 до 185 тенге .А по пенсионным накоплениям прирост в процентах был за 5 лет всего 20% в тенге. Чистые потери по накоплению составили 30%.Пенсионные отчисления обязательны по закону для каждого гражданина Казахстана, в то же время государство не отвечает за девальвацию и обесценивание вкладов населения по пенсионным фондам. Это настоящая профанация идеи с накопительными пенсионными фондами , если так обесценивать тенге то я к выходу на пенсию смогу приобрести только одежду для своих похорон.

    • Таир says:

      эксперт:
      16 Февраль 2014 в 12:09
      «сегодня пересчитал по выписки из пенсионного фонда свои пенсионные накопления в тенге к доллару США. За пять лет они уменьшились в долларовом эквиваленте на 30%»
      Совершенно согласен с экспертом, много ума даже не надо простая арифметика, Лучше бы эти деньги отдавали бы в банк на валютный депозитарий 4,5-5% годовых, это конечно, мало но в любом случае не теряли бы эти деньги отдавая в накопительные пенсионные фонды.

  4. Saydala says:

    Как реагируют на данное событие наши соседи — атырауцы, можно почитать их комменты здесь:
    http://azh.kz/ru/news/view/19047#cp=3

  5. Право says:

    Вставай страна огромная, вставай на смертный бой. С фашисткой силой темною, с проклятою ордой.
    Классные слова с атырауского сайта!
    Алма-ата мы с вами !

  6. Виктор says:

    Мы придем 20 человек! Поднимайся народ!

  7. Асель says:

    Долой режим назарбаева!

  8. Асет says:

    Сайт с петицией «об импичменте Назарбаева» заблокирован вот она демократия

  9. Oralqazaqy says:

    Слова Казахстанского режиссера http://total.kz/society/2014/02/16/kazahstanskiy_rezhisser_protestu .
    Просто думаю спуск не надо давать власти, а то под прикрытием девальвации они хотят поднять цены на газ… Это автоматически не сразу, а где-то через месяц отразиться на ценах продуктов. Когда все утихнет. И на нас опять, как на дураков будут смотреть и палец у виска крутить. Я думаю надо определится с требованием отставки Правительства.

  10. ses... says:

    Страшно то,что если народ выйдет массово и настойчиво-полиция будет стрелять. Диалога с властью не получится,она его не хочет,она будет жестко и решительно,не стесняясь давить народ. Как в ЖО… Вот это страшно……. Получается,что мы ,люди,можем повлиять на происходящее в своей же стране только гражданской войной и огромными потерями среди населения,смертями,своими жизнями.. Это-страшно… Я помню,как голосовала в 90-e за независимость.. Даже гордость была,типа,на фига нам Россия и иже с нею…А теперь смотрю на все и сказать нечего….

    • тор says:

      Власти думаете так уж желают повторенние Жанаозеня? Это им тоже тяжко обошлось.Еще не известно что завтра буде ,возможно вопрос об ответственности вновь поднимется и придется отвечать по Жанаозеню тем чиновникам непосредственно причастных и очень уж возможно что они могут оказаться за решеткой без права на помилования и пожизненно.Это для них хуже чем смерть,обнародование и признание мировым сообществом их виновность в массовых убийствах.Это отразиться даже на их потомках,детях,внуках. Да и полицейские помнят что их коллеги сейчас сидят, а когда выйдут им не уютно будет жить на родине.

    • НИК says:

      это цветочки…. дальше будет хуже………

  11. Александр says:

    Вся вина нашей плохой жизни, это соглашения не дальновидные, с нашими недро пользователями ,( инострами которые забирают себе львиную долю дохода а нам только крошки) я понимаю в то время не было выбора , но сейчас другое время , нам нужно как Эмираты , Россия ,культурно по просить их с нашей земли ,отдать им вложенные средства и тогда мы с можем подняться ,иначе так и будем банановой страной ,с девальвацией в каждые 5 лет

  12. александру says:

    Александр, кому же вы даете эти советы? Правительству что ли?
    Да они заодно с инострами и с ними же в шоколаде. Так что ваши советы для них до одного места.
    Вопрос сейчас народ ставит совсем в другом ракурсе: досрочные выборы начиная от президента и до акимов областей, городов и маслихатов. Потому что на сегодняшний день акимы, как и министры вместе с премьером назначены. Аналогично и депутаты всех уровней «назначенцы». Нет никого ни в парламенте, ни в маслихатах, кто прошел бы без одобрения АП.
    Именно поэтому они в своей деятельности совсем не оглядываются на народ, абсолютны глухи к воплям населения и слепы в отношении бед и проблем народа.
    Разве не является подтверждением все то, что мы вчера только видели на расширенном совещании правительства с участием президенты?
    Они оглядываются только на одного человека, а на народ им наплевать. Они даже разговаривать с народом не хотят. Вон уже и картонную фигуру акима таскали по городу, а воз и поныне там.
    Разве Нага тревожат беды населения? И правильно, что не тревожат.
    Его благополучие и должность совсем от народа не зависит.

  13. Aseke says:

    Сам не видел, но знакомые рассказывают, что не далее как вчера даже по обл ТВ показывали как в областном маслихате группа депутатов несмотря на возражения секретаря маслихата, который напрочь отказывался включать в повестку дня требование построить газоперерабатывающий завод, все равно провели обсуждение и даже создали группу по инициации этого вопроса.
    УН напишите подробности. Неужто наши депутаты на это способны?
    Предполагают, что Наг в бешенстве от такого несогласованного с ним поведения депиков (его на сессии не было, он в Астане тусился).

  14. sergei53 says:

    да.правильно написал Ses.мирным митенгом уже не решить проблем.наше правител.не отдаст своё кресло мирно,и всё оружие у них и верные псы с нехилым пайком.а народ у нас тёплый на подьём,даже на митинг,активных единицы.так что народ дела наши писец!(это не зверёк,это когда совсем плох

  15. ХК Барыс says:

    У нас будет не майдан, а Тахрир или как то по другому. 99,9 % всех знакомых которые живут здесь в городе, а так же в районе тоже хотят перемен. На работе все коллеги хотят перемен. Правохранители больше не будут стрелять в народ, они откажутся, это железно. Если начнутся массовые митинги везде, они будут только наблюдать и откажутся выполнять приказы.

  16. desperado says:

    назарбаев боится трусы! вот прикол! таким должен быть главный лозунг! двухсмысленным. типа ,казнить нельзя помиловать.

  17. Serega says:

    Да уж. Походу майдана нам не избежать.
    Чувствуется большая напряженность, в наших западных регионах особенно. Многие, кто раньше и слушать не хотели про майдан уже не отмахиваются, признают, что неизбежно.
    Ну что ж, время покажет, «мяч пока не на нашем поле».

  18. NVP says:

    Не знаю, может я живу в другом Западном регионе, но что-то я никакой напряженности не вижу. Заехал сегодня в Урал-Кров-Авто, думал там ни души, ни фига. Люди ходят прицениваются, что-то оформляют. Цены обещают с понедельника поднять. В Бипэк авто цены уже новые, но картина такая же. В ТРК Орал как всегда негде машину приткнуть, покупатели «тачки» катают. На рынке «Жайык» тоже все как всегда. Где напряженность-то. Да только здесь, на этом сайте. Даже в Алматы и то, по-моему, митинговали больше по поводу трусов. 🙂

    • Барыс says:

      Да на сайте и в умах многих, которую легко воспламенить. Не зря же был девиз Из искры воспалится пламя.

      • NVP says:

        Искра не поможет. По-моему, даже огнемет бессилен. 🙂

        • Барыс says:

          Так все диктаторы думали.История ни чему не учит.

          • Магжан says:

            Фигня это всё. Неужели непонятно, что побудительная причина всех этих митингов и протестов одна — это бабло, которые мы все потеряли.
            Если представить, что вдруг обменный курс вернули обратно, так сразу все «искры» потухнут.

            • Барыс says:

              Фигня говоришь, а в апреле кончится бензин завезенный ранее, и будет новая цена, а там по цепочке. Газ, нашу область назвали в числе тех где цена повысится, т.к покупаем в России в долларах- дальше по цепочке ком услуги. А еще в Апреле повысится пенсия, стипендия, зарплаты и пособия- значит автоматически и цены подгонят. Это же все годами накапливается, одно к другому.

    • водитель says:

      Согласен. Тоже был возле накоторых ТРК и наблюдал обычную картину. А вот будучи в гостях, наблюдал несколько «кухонных» разговоров с жесткой критикойполитики властей. Вот только когда спрашиваешь, пойдут ли собеседники на площадь, все как то смущенно глаза отводят. Да и сами митинги в Алматы…. На первый пришло около сотни, а на второй — человек тридцать. Как я уже говорил где то, потявкаем инкогнито в коментах и вернемся к серым будням.

      • NVP says:

        «Кухонные» разговоры были всегда. Они выполняли роль перепускного клапана, чтобы можно было выпустить пар недовольства. На них все были смелыми, особенно под рюмку водки. Сейчас к кухне добавился интернет, выполняющий ту же роль. Если бы власть воспринимала эти призывы всерьез, то этот сайт давно бы прикрыли. Прекрасно понимают, что безопаснее дать высказать недовольство здесь на сайте, чем допустить выходы на площадь. Так, что ничего не будет. Если не вышли в первые дни, то сейчас, тем более. Раньше у нас на военной кафедре была дисциплина ППР (партполит работа), которую сами офицеры расшифровывали так: посидели, попи…ли, разошлись. Так же и с призывами здесь. 🙂

  19. дима says:

    прежде чем кричать долой НАН вы подумайте о том кто может занять его место те-же приближенные которые покричат что да до этого был плохой НАН а тот кто придет хороший но не за что не захочет ломать систему и так же будет , опять же пример с Украиной все там кричат долой Янкович а на его место не кого не предлагают ,Янкович предложил тому же Кличко возглавлять провительство тот отказался правильно Кличко то боксер мозги отбиты

    • Барыс says:

      Найдутся, есть среди верхушки достойные люди. Просто они выжидают. Как говорят если долго сидеть у реки и смотреть на него, то увидишь как проплывает труп врага.

  20. KatyaK says:

    Одоевский писал : Из искры ВОЗГОРИТСЯ пламя…

  21. West казах says:

    Как бы ни хотелось прооппнировать NVP, приходиться согласится с его мнением-комментом.Полный ППР одним словом.

  22. Магжан says:

    Вспомнил слова из песни «Люди гибнут за металл».
    В данном случае: «Девушки из Алматы «гибнут» за трусы».

  23. Константин says:

    Рисуйте плакаты, излагайте свои требования, а со своими трусами дома делайте что хотите. Что за дурость возлагать трусы. Мне кажется это уже полная деградация

    • Rahmon says:

      Все пипец?Навоевались?)))Нисколько не сомневался,что этим все и закончится.
      Юрта живем,кошма сидим,бешбармак кушаем…Герои,которые могли встать грудью на площади от вас уехали и теперь стоят на Майдане и на Болотной площади,остались только те,кто сидит задницей на кошме.

  24. Абилмансур says:

    Поздно народ просыпается, и если Назарбаев умрет или еще-что, то на смену ему придут его родственники. И таким образом диктатура будет у нас всегда, пока страна не исчезнет.

x
2024-06-25
Утром16.04 ℃
Днем22.1 ℃
Вечером21.37 ℃
Ночью14.47 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра5.7 м/с
2024-06-26
Утром12.08 ℃
Днем19.3 ℃
Вечером17.89 ℃
Ночью14.93 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра4.88 м/с