17.02.2014 в 14:56 1697 84

Главная тема

В Уральске суд приговорил экс-начальника управления спорта Муслима Ундаганова к 12 годам лишения свободы (ОБНОВЛЕНО)

1

В Уральске судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акгуль Карасаева вынесла приговор экс-начальнику управления спорта ЗКО Муслиму Ундаганову и троим его бывшим подчиненным. Судья поддержала позицию прокурора.

Муслим Ундаганов признан виновным по всем статьям обвинения, в том числе и в создании и руководстве ОПГ, он приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

Мендыхан Джакенов, занимавший должность  директора областной школы высшего спортивного мастерства, приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, также с конфискацией имущества.
Экс-директора центра подготовки олимпийского резерва Коныса Жетписова и  бывшего начальника отдела управления спорта ЗКО Турарбека Бекарыстанова судья приговорила к 8 годам лишения свободы каждого.

Все подсудимые выслушали приговор со спокойными лицами, практически без эмоций, в отличие от их жен, которые не смогли сдержать слез.

После оглашения приговора Акгуль Карасаева провела брифинг, на котором ответила на вопросы журналистов. В частности, она отметила, что не выносила частных определений в адрес органов следствия, в том числе и касательно ответственности главного бухгалтера областного управления спорта Женис Нургалиевой. Также судья сообщила, что в приговоре не ставила вопрос о лишении Ундаганова ордена «Курмет».

— Суд не обязан выносить подобные решения, — аргументировала Карасаева.

Что касается конфискации имущества, то Акгуль Карасаева отметила, что подлежащее конфискации имущество будет определяться судебными исполнителями.

— Арест наложен на дома, земельные участки и другое имущество, что из этого будет конфисковано, решат сотрудники департамента по исполнению судебных актов, — сказала судья.

Кроме того, стало известно, что со всех подсудимых в пользу управления спорта будет взыскано в солидарном порядке около 123 миллионов тенге.

— Подсудимым вменялось хищение 170 миллионов, но во время предварительного и судебного следствия часть этой суммы была погашена, — пояснила Карасаева.

Адвокат Муслима Ундаганова Абзал Куспан заявил журналистам, что приговор будет обжалован. По его словам, они не согласны с обвинением, особенно со статьей 235 УК — «Создание ОПГ».

— Мы будем подавать апелляцию, — сказал он.

2

3

4

 

5

6

7

8

9

[youtube width=»680″ height=»380″]
[/youtube]

Дмитрий Терещенко, фото Рауля Упорова, видео Алексея Юмашева

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

84 комментария
  1. Справедливость says:

    Злорадство это очень плохо, но слезы тех людей которым он сломал судьбы куда денешь, сколько ребятишек лишились своей мечты попасть на соревнования потратив перед этим годы на тренировки, все-таки радует адекватный срок.
    На очереди еще парочка ОПГшников.

    0
    0
    • Неужели says:

      Неужели добрались до экономической ОПГ Дюсенбаева? Боюсь финполу он не по зубам. За ним маячит тень нашего Нага

      0
      0
  2. толя says:

    Многие пришли засвидетельствовать свое почтение!

    0
    0
  3. Аман says:

    вот интересная штука жизнь, убил- судья отпускает на свободу, потому как ни кто не видел, что он лично убивал. Тайно украл- сел, потому как во время тайного хищения присутствовали все. Парадокс.

    0
    0
    • Аману says:

      Никакого парадокса тут нет . Так как, в первом случае за убитым Войтишиным стоит лишь его мать, а здесь по заданию Астаны стоит группа следоков получивших команду — засадить на длит. срок

      0
      0
  4. Предприниматель says:

    Не судите, и не судимы будете — сказал Га-Ноцри, и его посадили…

    0
    0
  5. Сосед says:

    Мне понравилаось,как судья зачитовала приговор,ЧЕТКО,ЯСНО с выражением и все ее поняли.

    0
    0
  6. Наблюдатель says:

    А кто это женщина (в третьем фото) в платке, которая глаза вытаращила и показывает кулак?

    0
    0
  7. Vsem! (Osobenno Orsu!) says:

    Читаешь комментарии и складывается ощущение, что УН комментируют одни дипломированные юристы. Каждый умничает мол такой срок надо дать или не дать, определение вынести или не вынести, конфисковать или без конфиската, бухгалтера почему не подтянули и т.д и т.п.
    Один вообще писал, что Ундаганову условный срок дадут и просил запомнить его слова. Цитирую:
    Оrs:
    10 Февраль 2014 в 20:52
    Помяните мои слова: ДАДУТ ДВА ГОДА УСЛОВНО!!!

    Так вот, передаю тебе привет Оrs глупое ты существо!
    Твои слова помянул и понял, что ты валенок!
    Нельзя выучить одну статью или прочитать один закон и стать юристом!
    Тамара и прочие ее молодые последователи тоже только и делают, что провоцируют очередную тему для обсуждения бабушкам на скамейке. (не говорю о Лукпане, он то хоть законы читает и в принципе в них разбирается).
    Тамара, вам по моему вообще никак не угодишь. Наверное вам надо, чтобы всех посадили на земле, а вы остались одна на свободе, тогда только будете считать, что справедливость восторжествовала.
    Просто так написать бумагу, которая изменит жизнь человека нельзя. Должно быть основание, закрепленное нормой ЗАКОНА.
    Тамара будьте более объективной и сдержанной. Вы же журналист!

    0
    0
    • Tamara says:

      Все же по поводу частных определений, остаюсь при своем мнении. Я слушала неоднократно допрос главбуха. Поразительно, что она не только избежала уголовной ответственности, но и сохранила свою должность в управлении спорта.

      0
      0
      • Vsem! says:

        Значит доказательств мало и следователи не доработали.
        Почему за следователей и других сотрудников правоохранительных органов должна их работу дорабатывать судья или прокурор?
        У нас как всегда все шишки на прокуроров и судей.
        На первых, что мало лет запросили, а на вторых, что мало дали.
        А в каком состоянии уголовное дело передали следователи никто не учитывает.
        Следователи у нас то половину доказательств растеряют пока дело передают по окончании следствия, то наоборот что-нибудь от себя добавят лишнее.
        А потом расхлебывай!

        0
        0
        • Tamara says:

          Нет у меня уверенности, что эта система, на которую ссылались все свидетели — руководители спортучреждений и тренеры, объясняя, почему они безропотно носили деньги «кассиру» Мусилма Джакенову, закончилась с этим судом. Так, немного пропололи грядку, но почва сохранена в том же состоянии.

          0
          0
      • тор says:

        Она может много чего еще знает куда текли денежные реки к примеру вроде поступление с рынка Московский так же текла в счет комитета по спорту.А там сотни миллионов и еще мн. чего.А частное определение судья должна была внести,но она не зависима, не может же на свои контролирующие органы то бишь в адрес акима области писать….

        0
        0
        • Topy says:

          Если раньше деньги за аренду Московского рынка шли Муслиму, то теперь они идут в карман Ногаеву с Дюсенбаевым и Жакуповым. Трем родственникам табынам. Ничего не поменялось, все идет мимо государственного бюджета. Президент говорит одно, на местах делают другое

          0
          0
          • dias says:

            Если раньше деньги за аренду Московского рынка шли Муслиму, то теперь они идут в карман Ногаеву с Дюсенбаевым и Жакуповым.
            ——————————————-
            Люди говорят, что Нага кинули «родственники табыны».
            Якобы потому он «спокоен» в отношении начинающегося скандала вокруг этого рынка. И даже подначивает Кулька в его стремлении отменить прежнее постановление горакимата по этому «коммерческому» делу.

            0
            0
            • Диасу says:

              Все знают, Наг очень коварен. Не может чтобы Дюсенбаев кинул Нага, хотя с другими он не церемонится. Однако Наг кидалово никогда не прощает. Многие горят на этом

              0
              0
      • ух ты says:

        С вами согласен, что гл.бух осталась не заметна, но возможно она еще получит за свои проделки в т.ч до настоящего времени из за ее халатности работники спортшкол не получают второй месяц зарплату.

        0
        0
    • Для Всем says:

      Еще не вечер. Будет апелляция и сроки могут скостить..

      0
      0
  8. Гуля says:

    бывший подчиненный Муслима Ундаганова зам акима Жанибекского района Кадырбеков Аманжол Сансызбаевич
    2005-2007 годы главный специалист областного управления спорта и физической культуры;
    2007-2012 годы директор ДЮСШ по конному спорту в г.Уральске;

    0
    0
  9. Жарас says:

    Муслима довел до этой ситуации Наг. Он приблизил к себе Муслима, поручал ему разные дела. Потом кинул, как многих других своих соратников и от крестился от него. Но народ-то знает. История с Лукпаном звенья этой цепи. Просто его вывели отдельно.

    0
    0
  10. Ваше имя says:

    Коныса Жетписова жаль..

    0
    0
  11. Аман says:

    читая комментарий для ВсЕХ и складывается впечетление, что это сама судья. Согласен, все должно быть по закону, а не в рамках закона, как это увы практикуется в суде. Одного с поличным берут, отпускают, другого на месте преступления с орудием убийства, а вот другого особенно в преступлениях, в котором отсутствуют прямые свидетели- сажают. Молодцы и о каком правовом государстве может идти речь.

    0
    0
    • Vsem! says:

      Да Аман ты прав, я судья Дредд! Ну ты даешь!)))
      Но все равно рахмет за комплимент брателло!
      Когда пишешь грамотно, обоснованно, без ошибок, не опираясь на всякие слухи и домыслы, тебя готовы даже за министра или президента выдать!
      Более 50-ти процентов аудитории УН на сайте, а может и больше что-нибудь как напишут, как отрежут! Хоть стой, хоть падай!
      Поэтому мои комменты выделяются на общем фоне!
      Так что Аман для тебя я пусть буду и судья, и прокурор, и Ундаганов.
      Три в одном! Ок?

      0
      0
  12. Аману says:

    Ештеңе емес. Көш жүре түзеледі.

    0
    0
  13. местный says:

    а теперь все на митинг! 22 февраля в 12.00 у здания акимта. подробности читайте в блоге лукпана ахмедьярова

    0
    0
  14. Kairat says:

    жаль Коныса и Турарбека не за что их сажать, паравозом подтянули, терпения им.

    0
    0
  15. Фарид says:

    почему вы полностью не пишете как происходило дело в суде,мы народ хотим знать,почему судья вкратце прочитал приговор,

    0
    0
  16. Немезида. says:

    При советах за хищение госсредств в крупном размере и создание ОПГ ему бы грозил вышак. И это правильно. А тут отделается легким испугом. Давно пора вернуть смертную казнь по тяжким и особо тяжким составам преступлений. А у нас только за покушение на «дорогого и любимого» ввели. Позор! Развели бандитов, насильников, коррупционеров!
    Дело темное и с окружением его, почему остались в своих креслах, а тоже не на нарах? Отмазали?

    0
    0
  17. Наблюдатель says:

    жаль Коныса и Турарбека не за что их сажать, паравозом подтянули, терпения им.—- Ане надо было прислуживаться!

    0
    0
  18. Ербол says:

    За что жалеть Коныса и др тому подобных? Ундаганов один не смог бы столько воровать, если ему не помогли. Чтобы и они были довольны и замешены в это дело шеф им тоже подбрасывал. Все они успели переоформлять нажитое на жен, которые никогда не работали. Коныс ваххабит, видно по его внешнему виду и жена тоже. Таких нельзя допускать на госслужбу. Раз служили вору и до конца остались верны Ун-ву, то поделом, туда им и дорога. Мне их нисколько не жалко.

    0
    0
x
2021-06-23
Утром24.73 ℃
Днем34.05 ℃
Вечером31.56 ℃
Ночью26.99 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.74 м/с
2021-06-24
Утром23.17 ℃
Днем31.67 ℃
Вечером30.63 ℃
Ночью24.38 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.81 м/с