240 лет назад в крепость под Петербургом доставили узницу из Уральска

дом-музей Емельяна Пугачева. фото портала www.voxpopuli.kz

дом-музей Емельяна Пугачева. фото портала www.voxpopuli.kz

Вот уже пятый год, будучи студенткой Санкт-Петербургского электротехнического университета «ЛЭТИ», я посещаю множество достопримечательностей, музеев и исторических мест прекрасного города на Неве, а также его пригородах. Особенно, меня впечатлила поездка в Приозерск с посещением Кексгольмской крепости, одной из узниц которых была Устинья Кузнецова. Эта юная красавица родом из Яикского городка, а ныне Уральска – моего родного города. Всего десять дней она была женой великого бунтаря Е.Пугачева, а потом за эти дни любви тридцать три года расплачивалась заточением в каменной башне крепости…

Портрет Устиньи Кузнецовой написан уральской художницей Ольгой Силантьевой.

Портрет Устиньи Кузнецовой написан уральской художницей Ольгой Силантьевой.

Родилась она в 1757 году в семье яицкого казака Петра Кузнецова. Пугачев увидел молодую семнадцатилетнюю казачку Устинью и влюбился в нее. Вячеслав Шишков описывает Кузнецову, как статную, не по летам дородную, умную и отважную казачку, «не робеющая обращаться к «батюшке царю» с дерзкими просьбами».
В первых числах февраля 1774 года свадьба состоялась, венчались они в церкви Петра и Павла. По велению Емельяна Ивановича, «в песнях церковных во время венчания велел я жену мою именовать государынею императрицей Всероссийскою». Слава о красоте юной казачки дошла до великой царицы Екатерины II, которая уже после казни Пугачева, взглянув на нее, заметила окружающим: «Она вовсе не красавица!».
Устинья пробыла «царицей» два с половиной месяца, фактически женой Пугачева – десять дней (из ее показаний).
15 января 1775 года в сентенции о казни Е.И.Пугачева было указано: «…А понеже ни в каких преступлениях не участвовали обе жены самозванцевы», Софья и Устинья, «то отдалить их без наказания, куда благоволит правительствующий Сенат».

74229

фото портала www.caravan.kz

В Указе Ее Императорского Величества от 9 января 1775 года отмечалось: семью Пугачева «содержать в Кексгольме, не выпуская из крепости, давая только оной свободу для получения себе работою содержания и пропитания да сверх того произведя и из казны на каждого по пятнадцати копеек в день».
Так, накануне казни «крестьянского царя» была решена судьба двух женщин и троих детей, которые на долгие десятилетия стали «секретными арестантами». Главная башня, на первом этаже которой жили Пугачевы, с тех пор стала называться «пугачевской». Правда, самим членам семьи «бунтовщика» было запрещено называться его фамилией, специальным Указом Ее Императорского Величества предписывалось «сказываться только именами и отчествами». Целыми днями узники работали в крепости, не выходя за ее пределы, в то время как высшие инстанции ежемесячно посылали отчеты об их поведении – «ведут себя исправно».

За два с лишним века башня обветшала и вросла в землю. Трудно представить, каково было безвинным арестантам.
Устинья Кузнецова умерла 18 ноября 1808 года в возрасте 51 года. Все свои переживания, страдания и тайны она унесла с собой…
Сейчас об этой прекрасной сильной девушке напоминает небольшой, но довольно приметный деревянный дом на берегу Урала, старый дом Кузнецовых, а ныне дом-музей Емельяна Пугачева. В этом доме прошло ее детство, в этом доме впервые заглянул в ясные глаза Усти Пугачев. Здесь и началась их романтическая, трагическая история, которой в феврале этого года исполнится 240 лет.

Зарина Атаньязова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

7 комментариев
  1. Rich says:

    Автор статьи Зарина читал статью Зоман!

  2. Читатель УН says:

    Эх было и их время! Ничто не вечно!

  3. Bulat Datov says:

    Я вас немного разочарую, а может расскажу сенсацию, но в юности я слышал от одного старого татарина, что это никакой ни дом Кузнецовых — Пугачева. Тот дом не сохранился. А этот дом был выкуплен у одной татарской семьи еще при Союзе и сделан под музей.

    • мимо проходил says:

      Булат, соглашусь с тобой, потому как от казачьих куреней(жилища), мало чего осталось, но какой казак или татарин, стал бы русскую избу(сруб) строить? Дом-музей получился ни казачим и не татарским, а подлинно русским. Архитектор, трошки промахнулся, нязнай куды бачил.

  4. толя says:

    Тоже мне открытие сделал в советское время на любой экскурсии ведущие говорили что это воссозданный дом Кузнецовых!

    • Bulat Datov says:

      Не все бывали в советское время в этом музее. Так что, для некоторых горожан это вроде как и открытие. Настоящую историю города в которм живешь, я думаю, знать необходимо.

  5. наталья says:

    Казачьи курени именно так и строились. Обязательно — полуподвал,который назывался подклетью. Там располагалась русская печь и то, что сейчас называют кухней.У наших бабок так и было до самой их смерти — топили только дровами.

x
2025-07-13
Утром21.07 ℃
Днем29.52 ℃
Вечером30.19 ℃
Ночью27.42 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.85 м/с
2025-07-14
Утром20.83 ℃
Днем27.46 ℃
Вечером26.95 ℃
Ночью20.34 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра5.47 м/с