21.02.2014 в 14:13 486

ЗКО Картина дня

В Уральске корреспонденты побывали «в шкуре» пожарных (РЕПОРТАЖ С УЧЕНИЙ)

1

В чём заключается сложнейшая работа уральских пожарных, корреспондент «УН» испытал на себе.

Недавно в Уральскую пожарно-спасательную школу привезли два специальных тренажера, с помощью которых теперь пожарным не обязательно практиковаться воочию и занимать рабочую технику, которая в любую минуту может понадобиться для тушения настоящего пожара. Пожарные рассказали, что общая стоимость тренажеров – 6 миллионов тенге.

1..
— Это точная копия тренажера АЛ – 32 (АЛ – автоматическая лестница – прим. авт.). Она служит для спасения людей, как с высотных зданий, так и с водной поверхности, — объяснил старший преподаватель школы профессиональной подготовки Николай Чирков. – Вот рычаги, с помощью которых, выдвигаются опоры…
Пока преподаватель вводил корреспондентов в курс дела, нам предоставили возможность самим побыть в шкуре пожарного, управляющего специальной лестницей.
Сам по себе тренажер сильно схож с игровым детским автоматом: кожаное сидение, джойстики, рычаги, большой экран. На мониторе изображен пожарный кран со специальной лестницей.
— Нажми вот эту кнопку и держи, — стал объяснять инструктор.
В этот момент на экране у нашего крана стали выдвигаться опоры. После того как все опоры коснулись виртуальной земли, нам объяснили, что теперь дело за джойстиками, которыми мы должны управлять лестницей и спасти человека из горящей квартиры многоэтажки.
— Так, выдвигай лестницу, теперь кабинку веди вправо, — объясняет инструктор, пока я двигаю джойстиками и ищу, кого же надо спасти.
Вдруг в окне одной из квартир появился человек.
— Вот теперь кабинку аккуратно приподнимай к нему, — говорит мне инструктор.
В этот момент я «ударяю» кабинку о стену дома. Инструктор делает мне замечание – видимо, в реальной жизни я бы выбил кому-нибудь оконную раму.
Несмотря на удары о стену, мне все-таки удалось довести кабинку до виртуального человечка, и как только она оказалось у его окна, он спрыгнул в неё.
— Так, теперь аккуратно опускай в красную зону, — раздался позади голос инструктора.
Но как я ни пытался опустить кабинку туда, куда следовало, это у меня не вышло. Если бы это было в реальности, видимо, я усадил бы погорельца на крышу чьей-нибудь машины или на козырек подъезда.
— Раньше приходилось для таких учений задействовать реальную технику. С появлением тренажеров уже нет такой надобности, — подытожили пожарные.

2
После того как пожарные познакомили корреспондентов с новыми тренажерами, нам предложили одеться в пожарные костюмы и отправиться в дымящуюся темноту.
С помощью пожарных мне удалось облачиться в костюм: штаны, куртка, каска, пояс и кислородный баллон «Драгер».
3

4
По словам пожарных, норматив, чтобы надеть все снаряжение, – 18 секунд. У меня же, даже с их помощью, ушло более минуты, если не все две.
Итак, надев каску и устроив на спину кислородный баллон, я стою перед дверью дымовой комнаты, где, по словам пожарных, будет все в реальности: закопченные стены, темнота и … тело человека, которого нам придется отыскать.
— Ты пойдешь за мной, а он за тобой, — объясняет перед входом в комнату опытный пожарный. – И включи фонарь на каске, тебе он там пригодится.

IMG_5967

И вот в одной из комнат мы обнаружили человека, точнее сказать меховое чучело, и вынесли его на улицу.
Несмотря на то, что помещение всего лишь учебное, даже пробыв в нем всего несколько минут, становится не по себе: закопченные стены, узкие проходы и практически полная темнота. После этого эксперимента трудно представить, с чем сталкиваются пожарные во время своей повседневной работы, когда огонь настоящий, стены раскаленные и в темноте надо отыскать живого человека.
— В реальном пожаре все намного опаснее. Например, бойцовка (одежда пожарного), каска и драгер очень защищают от жара, и чтобы понять, насколько высокая температура и действительно ли ты двигаешься к очагу пожара, приходится снимать перчатку с руки и определять температуру почти наощупь, — рассказывает один из бойцов.
5

6
Талгат УМАРОВ, фото Лукпана АХМЕДЬЯРОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

2 комментария
  1. Серике says:

    Николая Чиркова в Студию!

  2. Не пожарный says:

    Это точная копия тренажера АЛ – 32 (АЛ – автоматическая лестница)
    А оригинал куда делся? или это всё-таки симулятор АЛ – 32, то есть тренажер. И к Вашему сведенью этот костюм называется: Боевая одежда пожарного (БОП), ну или по простому «Боевка» 🙂
    К сожалею в последнее время качество репортажей оставляет желать лучшего 🙁

x
2025-07-11
Утром23.57 ℃
Днем35.33 ℃
Вечером32.29 ℃
Ночью29.38 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра4.83 м/с
2025-07-12
Утром21.91 ℃
Днем33.56 ℃
Вечером34.05 ℃
Ночью26.46 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.31 м/с