23.02.2014 в 21:51 841 20

Блог-пост

Ногаеву лучше подать добровольно в отставку

Келимбетов правильно сделал только чисто с теоретической точки зрения. Но он не практик. Золотое правило практика – «не верь своим глазам, если на клетке льва написано «кошка».
Досаев доложил, что 80% продукции необходимой для потребления производится в Казахстане. Причем по перечню, но не по объему.
Получается, что увеличению объемов мешает конкуренция. Если снизить курс тенге, то вроде как отечественная продукция, производимая за тенге, получит преимущество.
Досаев руководствуется данными официальной статистики и отчетами акимов о введенных в строй предприятиях по производству той или иной продукции в рамках масимовских многочисленных «Программ».
Но что мы имеем на деле? Те же теплицы, цементные заводы, маслозаводы и др. – существующие на бумаге, но отсутствующие в реале.
И вот теперь, когда говорят, что цены не подскочат на товары, потому что все что нужно, в основном, у нас в стране есть – кроме гомерического смеха ничего не вызывает.
Простой пример. Если у нас перекроют поступление товаров из одной только Самары, уже мало не покажется. Полки магазинов Уральска опустеют.
Президент, когда, наконец, на практике увидел реальное положение дел – выделяет 1 триллион на поддержку (несуществующих в реале предприятий).Разумеется, это как мертвому припарка. В лучшем случае опять технично разворуют. Деньги на ветер.

Келимбетов, если бы он был практик, должен был не верить «своим глазам» и сделать реальную ревизию, что есть на самом деле и чего нет и в помине. И только после этого предпринимать какие-либо решения.
Теперь, искать виноватых нет смысла. Ну, накажем Келимбетова и еще кое-кого, однако положение не исправится.
На мой взгляд, имеет смысл сделать следующее.
Правительство и акимов в отставку.

Собрать новое правительство и назначить новых акимов.

Но это новое правительство должно начать с ревизии, что есть и чего нет, в каком состоянии все находится.

И честно сказать народу все как есть.

Им придется (без подсказки) тщательно проводить ревизию, так как они будут стартовать с этого состояния и дальше будет с них спрос, вплоть до уголовной ответственности.

Всех, кто ранее разворовал деньги (министры, акимы), выделенные на реализацию масимовских «Программ» по созданию этих предприятий и прочей обеспечивающей инфраструктуры – привлечь к ответственности. Все что можно вернуть из наворованного (конфискация). А самих воров сажать. И не важно, на какой срок (можете какую угодно гуманность проявлять). Важен сам принцип, что никто совсем безнаказанным не остался. Это не потому, что мы кровожадные такие. По большому счету нам оно особо и не надо.
Но это важно, для членов нового правительства и новых акимов. Они должны знать, что безнаказанным никто не останется. Человеческий фактор никто еще не отменял, однако.

Правительство и акимы сами по себе не справятся. Им нужна поддержка общества. Потому они должны быть честны во взаимоотношениях с обществом.

Яркий тому пример – наш Ногаев. Он игнорировал этот фактор. Результат налицо.

Теперь опустимся на грешную землю. То бишь, речь пойдет о нашем регионе.

Ногаеву, учитывая сложившуюся ситуацию, при разумном подходе — лучше подать в отставку, добровольно.
Взаимоотношения с населением уже прошли «точку невозврата». На восстановление доверительных взаимоотношений нужны годы, а решать проблемы надо прямо сейчас.
Эту отставку не следует рассматривать как противостояние акима и общества. Если бы дело было только в этом, то оно выеденного яйца не стоило бы.
Дело в том, что для решения накопившихся проблем как никогда нужна реальная взаимоподдержка и взаимопонимание между властью и населением. Ситуация совсем непростая. Невозможно добиваться благополучия населения — вопреки населению. Даже при безоглядном доверии и полной поддержке населения надо еще черт знает, как пыжиться.
Руководителю, во имя достижения целей и задач, придется кого-то и обидеть, вольно или невольно, бороться не «с коррупцией вообще» как с ветряными мельницами, а с конкретными мздоимцами (что весьма не безопасно), на первый взгляд в глазах большинства выглядящими «ангелами без крылышек» (попробуй докажи, что мздоимец, пока полиция за руку не поймает!!!), и самое главное, нередко принимать так называемые «непопулярные меры». Вот тут без ресурса доверия не обойтись.

Не должен Ногаев обижаться и думать, что такая отставка — «плохо». Напротив, это будет разумным, рациональным, достойным уважения решением. На это способны только истинные патриоты, люди гордые, а не судорожно цепляющиеся за должность только из-за собственного себялюбия.

Понятие благополучие народа для себялюбцев пустой звук. Они чувствуют только свою боль, признают только свое благополучие.

В истории Уральска было уже, когда к первому секретарю обкома, впоследствии ставшему главой региона, вламывались прямо в кабинет и в лицо бросали – «вы должны уйти в отставку». К его чести, он не устроил расправы с теми горячими, мало понимавшими в тот момент «что они делают». Искалиев в той, не им созданной ужасной ситуации, сумел сохранить лицо. И сейчас люди относятся к нему с уважением за этот поступок. Ему даже не надо было в те дни отдавать приказ. Достаточно было намекнуть, что он не против расправы. Законы позволяли вполне легально вплоть до расстрела через суд. Но, похоже, он не мог так жестоко поступить со своим народом, хотя получал не только жестокий моральный ущерб и было обидно, но и обрекал себя на риск оказаться в большой немилости у верховной власти.

Нелегко было и акиму Жакупову. Он делал, что мог и как мог. Но не в его силах было вывести регион из той ямы нищеты, в который погрузился ЗКО.

Каких только митингов (что стоят знаменитые «кастрюльные бунты»!!!) он не пережил, откровенные справедливые и несправедливые нападки, которые уже и критикой-то нельзя было назвать. Если посмотреть СМИ тех лет, то можно ужаснуться от вала критики. Но это в СМИ, а каково было отношение населения, высказываемое на митингах, на улице?!

К счастью, ему удалось сохранить лицо и вовремя уйти, пока ситуация не дошла до такого состояния, когда были бы вынуждены применять «меры» не хуже как в Жанаозене.

Надеемся, что Ногаев тоже не станет нарушать традицию и ради должности акима не будет ставить на кон жизнь и безопасность многих людей.

При сегодняшнем раскладе, когда ситуация чрезвычайно сложна очень трудно уловить момент, какая капля недовольства станет последней.

Тогда аким будет вынужден принимать жесткие меры, ситуация заставит. И кто его поддержит, кто поймет? Людьми в такие моменты владеют эмоции.
В ответ на жесткие меры население повалит на улицы, выйдут не только законопослушные, но и совсем нетерпеливые в своих требованиях. И все это будет бушующий вал негативной эмоций, где место разуму, увы, не остается.
Ну и зачем, ради чего это все Ногаеву? Уже сейчас его медлительность в этом вопросе не понятна. А дальше это уже будет совсем по-другому расцениваться людьми.
Конечно, пришедший новый аким не исправит положение в мгновение ока.
Но у него будет аванс кредита доверия.  Аванса Ногаеву сейчас никто не даст.
А между тем, для исправления ситуации нужно время, хоть ты как аким будь семи пядей во лбу.

P.S.
Прятать болезнь дальше – это уже преступление и перед Президентом (ибо в первую очередь его обманывают, говоря, что в Багдаде все спокойно), и перед населением.

Ноян

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

20 комментариев
  1. водитель says:

    Вот чудак человек. Вы ж забыли самую главную фигуру, которую надо отправить в отставку, лишить всех регалий, неприкосновенности, посадить, конфисковать и т.д. Остальные — пешки, расходный материал.

    • leo says:

      у того про которого вы говорите есть еще шанс пойти на встречу с народом! принять требования по отставке многих акимов и начать эту самую ревизию!! как говорит автор сохранить свое лицо…и на период этих реформ быть реально гарантом стабильности в целом!плавно перейти к парламетско-президентскому правлению!перестать репресировать не согласных с нынешней политикой!! не просто собирать своих князьков и журить,а принародно по каждому принять решение!!! если он реально хочет быть лидером нации,а не крышей для чиновничьего аппарата!!!!
      пример хотя бы Италия или Германия…где президенты выполняют функции гаранта!!!

  2. Филарет says:

    И ревизию надо для чиновников делать они у нас в облаках летают, а народ и так все видит, мы по земле ходим.

  3. Городской житель says:

    Мечты холопа о хорошем барине.Необходимо в Казахстане ввести законы как в Китае,Турции и других странах.Несколько показательных казней и всё сразу изменится.Раковую опухоль надо вырезать всю целиком….

  4. независимый Казахстан!!! says:

    первый раз услышал конкретно меры которые надо применять к акимату!

  5. desperado says:

    «…Нелегко было и акиму Жакупову. Он делал, что мог и как мог. Но не в его силах было вывести регион из той ямы нищеты, в который погрузился ЗКО…» я вас умоляю! это вы серьёзно? нелегко было быть посредником между центром и компаниями-иносами, кому дать а кому нет возможность работать на проектах карачаганака? где факты? если вы хоть краем описываете какуюнидь личность( а тем паче называете конкретные фамилии),тогда уж будьте добры предоставить факты.

  6. Правдв says:

    Не разжигайте социальную напряженность в обществе своими клеветническими нападками. Вы » мелкая кучка людей»(Волков) преследуете свою личную корыстную цель, крича громкими банальными словами, вовлекая, используя и прикрываясь людьми. Цель ваша убрать акима и » поставить» своего угодного вам. Вы не все население, чтобы говорить от всего населения области

  7. дядя says:

    по хабару если критикуют то скоро его снимут,либо сам уйдет.это для него сигнал.так что земляки грядут перемены.по-крайней мере местный аппарат поменяется.к лучшему или нет покажет время

  8. 123 says:

    Про Жакупова я ржал!! Он распродал всю область мергалиеву и родственникам, а ты пишешь чушь какую то. не знаешь — лучше промолчи.

  9. Nomad says:

    Не надо делать из Назарбаева человека который в «танке» он прекрасно знает что творится в стране, он даже знает что 80% народа РК его уже давно не поддерживает и с каждым годом, эти проценты недовольных его бездарным руководством страной, только нарастают. Рыба гниет с головы! пока не сменится система, ничего не поменяется один нур-отановец сменит другого нур-отановца. Как и было в Украине один регионал сменял другого регионала и никого прогресса не было.

  10. 345 says:

    С Жакуповым действительно насмешил.

  11. desperado says:

    for 123

    +100,в дырочку.

  12. leo says:

    водитель,это нужно что не повторить участь Украины!!! думаете просто так олигархи отдадут недра народу?этим могут воспользоваться третьи лица и замутить беспорядки и провокации!!! есть среди госаппарата и силовиков грамотные люди…их просто никто не слушает!!! не нужно рубить с плеча…делать надо все мирно!! репрессиями ничего не добьешься!!! революция даже тюльпановая здесь не уместна!!! пусть сидит,но уже без лишних полномочий!!!спокойствие прежде всего!!!

  13. alex says:

    Автор отразил мнение среднестатистического ЗКО-шника.
    Разумеется, есть у нас и радикалы («всех расстрелять, а акимат перекрасить в другой цвет»), есть философствующие, есть умеренные протестующие, есть чиновники, которым не хочется, чтобы их по одному через день сажали — все они недовольны Нагом.
    Но основное большинство желает, чтобы завершилась отставка Нага без лишних потерь как в моральном, так и в финансово-материальном плане, не говоря об угрозах безопасности жизни.
    При этом, всем хочется, чтобы это был урок и не повторялась бы наговщина.
    Вот этому числу большинства похоже и принадлежит автор.

  14. Уралец says:

    Мы все пока в роли зрителей.Кого Центр поставит,тому и будем подчиняться.Авторитарность свыше и на местах,а мы как выживаем на местах и везде.

  15. zzz says:

    Сдержано показано в статье.
    А вообще, ужассс в целом по стране — беспросвет какой-то.
    А в нашем регионе просто кошмар.
    Да не уйдет Наг добровольно. Это второй Янукович только регионального масштаба.
    Но все равно, правильно, что предложили «мирный отход». Остальное на его совести.

  16. Аскар Наси says:

    Из этой система просто так не уходят.

x
2024-06-15
Утром23.96 ℃
Днем34.25 ℃
Вечером33.08 ℃
Ночью25.61 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра6.08 м/с
2024-06-16
Утром23.28 ℃
Днем35.21 ℃
Вечером27.51 ℃
Ночью25.01 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра10.95 м/с