24.02.2014 в 14:38 855 7

Картина дня Мир

Белорусских силовиков освободят от ответственности за стрельбу по людям

В Белоруссии сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих могут освободить от ответственности за применение оружия в период действия военного положения.

белорусы

Соответствующий законопроект, как пишетTUT.BY, рассматривает парламент республики (стоит отметить, что в парламент этот документ был внесен еще 9 декабря 2013 года, однако СМИ обратили на него внимание в связи с последними событиями на Украине).

Документ вводит новую статью в закон о военном положении, которая гласит: «Военнослужащие и сотрудники военизированных организаций, привлекаемые для обеспечения режима военного положения, имеют право на обоснованный профессиональный риск. Причинение ими вреда при обоснованном профессиональном риске не является правонарушением».

Добавилась в законопроект еще одна норма, которая «ограничивает или приостанавливает работу средств массовой информации в период военного положения, за исключением тех, перечень которых определяется министерством информации Республики Беларусь» (в нынешней версии документа речь идет лишь о предварительной цензуре СМИ). Помимо этого, новая редакция закона позволяет силовикам прослушивать во время военного положения телефонные переговоры без санкции прокурора, чего нет в действующем законе.

По мнению некоторых наблюдателей, новая версия закона о военном положении появилась в связи с антиправительственными акциями и массовыми беспорядками на Украине, которые фактически привели к свержению действующего президента Виктора Януковича. «Этот документ указывает на рост недоверия власти к собственному населению», — считает координатор кампании «За альтернативную гражданскую службу в Беларуси» Михаил Пашкевич.

В то же время, зампред правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович заявил, что не видит в данном законе «ничего принципиально нового для белорусов».

«Вот есть президент, он дает приказ, что в данном конкретном случае вы обязаны применить огнестрельное оружие. По новым изменениям вы еще и не несете ответственности за это, потому что это было обусловлено рядом фактором типа профессионального риска и так далее. Это перекладывает ответственность за возможные негативные последствия на президента. Ничего нового я тут не вижу», — отметил он.

 

Лента.ру

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

7 комментариев
  1. штраф says:

    Почему Белорусских силовиков, может Украинских?

  2. ramin says:

    Путин: — А у нас в России газ! А у вас?
    Янукович: — А у нас переворот, вот.
    Лукашенко: — а у нас переворот не допустит наш народ!
    Путин: — А у нас Олимпиада. Что еще для счастья надо? И ликует весь народ. Вот!
    Янукович: — А у нас переворот. Вот…
    Лукашенко: — А зато у нас в стране Благодаря, конечно, мне Нет ни бедных, ни богатых, Все живут лишь на зарплату.
    Путин: — А у нас на лыжах в Сочи Каждый сможет отдыхать. И чиновник, и рабочий. Вот такая благодать!
    Янукович: — А у нас переворот… Вот.
    Обама: — Ну, а мне вообще все страны Шлют картошку, газ, бананы. Кто бананы не пришлет – У того переворот. Вот.

  3. АлтынОрда says:

    Белоруский правый сектор спросит все равно у силовиков за стрельбу

  4. эксперт says:

    Это как понимать, что любой солдат ,без приказа командира, может защищать себя и введённое военное положения,с помощью применения огнестрельного оружия. Ни в одном военном Уставе, ни в одной стране мира такое не допускается, даже спецназ применяет оружие только по приказу командиров во время спецопераций. Диктатор Лукашенко просто хочет снять с себя ответственность из-за страха быть наказанным мировым сообществом.Но это никто не примет во внимание, любой президент несет все полноту ответственности перед народом, такой закон он не должен утверждать. Если его примут, то граждан Белоруссии можно убивать, каждый день, любому полицейскому или военному, так как новым законом они освобождены от любой ответственности перед правосудием.

  5. Филарет says:

    Правильный закон, кто отдал приказ тот пусть и отвечает, а не вояк на колени ставить и ответственности привлекать.

x
2024-04-17
Утром12.89 ℃
Днем18.89 ℃
Вечером23.12 ℃
Ночью18.25 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра8.9 м/с
2024-04-18
Утром13.42 ℃
Днем22.68 ℃
Вечером23.09 ℃
Ночью17.56 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.31 м/с