25.02.2014 в 19:03 495 0

Картина дня Мир

Бывший президент Украины Виктор Янукович должен предстать перед международным судом

Так сегодня решила Верховная рада. Депутаты обвиняют экс-главу государства в совершении тяжких преступлений.

Проект заявления под номером 4269 одобрили почти все депутаты, в том числе из партии Регионов.

киев жертвы 8

Принятию предшествовало бурное обсуждение.  В начальной версии документа говорилось об ответственности Виктора Януковича и других должностных лиц, которые отдавали и выполняли преступные приказы. Эти действия привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан во время мирных акций протеста с 21 ноября по 22 февраля.

Самих должностных лиц кроме Януковича установит прокурор Международного уголовного суда.

Нардепы потребовали указать конкретные фамилии министров и чиновников, совершивших, как и отстраненный глава государства, преступления против человечности.

Представитель Батькивщины объяснил, что включать конкретных людей не стоит, поскольку список получится большим и международный суд не сможет начать расследование из-за процедурных нарушений.  В итоге в документ все-таки попали имена двух силовиков: экс-главы МВД Виталия Захарченко и бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки.

Стоит отметить, что Украина не ратифицировала Римский статут международного уголовного права, поэтому Раде и пришлось принимать специальное заявление.

Где сейчас находится Янукович не ясно. исполняющий обязанности главы Мвд Арсен Аваков говорит, что отстраненный президент был в воскременье в Крыму. В частной резиденции в Балаклаве. После этого он скрылся с охранниками в неизвестном направлении, отключив все средства связи.

Сегодня же должно появиться уголовное дело на Януковича, после чего он будет объявлен в розыск. Оба этих вопроса решат в Печерском суде Киева, который несколько лет назад вынес приговор Юлии Тимошенко.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-18
Утром25.17 ℃
Днем33.52 ℃
Вечером23.3 ℃
Ночью24.06 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра9.82 м/с
2024-06-19
Утром22.87 ℃
Днем31.1 ℃
Вечером29.44 ℃
Ночью21.94 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.71 м/с