25.02.2014 в 21:14 1069 35

Картина дня Страна

В Алматы прошел курултай в поддержку переименования Казахстана

Путем голосования была принята резолюция в поддержку переименования Республики Казахстан в Қазақ елі.

казах

На собрании, которое организовала сегодня Казахская академия спорта и туризма в Алматы, путем голосования членов курултая была принята резолюция в поддержку переименования Республики Казахстан в Қазақ елі, передает корреспондент BNews.kz

Зал академии, в котором состоялся курултай, был переполнен. К слову, по словам организаторов, зал в целом рассчитан на 400-500 мест. Надо отметить, что в числе приглашенных на собрание были ученые, историки, общественные деятели, студенты и др. Участники курултая обсуждали национальную идею «Мәңгілік ел», также они затронули вопрос о переименовании Казахстана в Қазақ елі. Когда было объявлено провести голосование, то большинство участников курултая проголосовали за данный вариант названия страны. Таким образом путем голосования была принята резолюция в поддержку переименования Республики Казахстан в Қазақ елі.
Одобрительную позицию по поводу переименования Казахстана высказал и президент Академии спорта и туризма Кайрат Закирьянов. По его словам, окончание «стан» имеет персидские корни, тогда как «елі» является тюркоязычным словом. Автор наднациональной идеи «Мәңгілік ел – Евразия» Арман Ахмуханов, к примеру, отметил, что переименование страны укрепит позиции государства в Таможенном союзе.
Что касается идеи «Мәңгілік ел», то, по словам историка Калихана Искакова, она была придумана Чингисханом. Именно отсюда западные историки назвали страну Монголия, утверждает Калихан Искаков.
Напомним, свое мнение по поводу официального переименования Казахстана высказал в начале февраля Глава государства в ходе рабочей поездки в Атыраускую область. «В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание «стан». Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны «Қазақ елі», но прежде следует обязательно обсудить это с народом», — сказал Президент.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

35 комментариев
  1. desperado says:

    ппц! не ту страну гондурасом назвали…хорошо я согласен-называйте как хотите ,НО ! ПОДНИМИТЕ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ СВОЕГО НАРОДА ДО ДОСТОЙНОГО!!!на дворе 21 век, есть аулы в кз, где люди вместе с домашней скотиной из одной реки воду пьют!!! жители-народ собирает деньги на лечение больных детей,когда каждый год закупают новейшее оборудование. кто будет работать на нём? если специалист на это оборудование сидит изучает инструкции,а вместо него едет куданидь в европу или японию ,чинуша от минздрава!!! где справедливость? ЧЕМ ХВАЛИТЬСЯ ПЕРЕД ДРУГИМИ? ЧТО ТАКОГО ГЛОБАЛЬНОГО БЫЛО СДЕЛАНО ЗА 20 С ЛИШНИМ ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ? о-да, научились продавать нефть и газ, своему народу втридорога,есчо и некачественный!!! научились продавать родину по кускам всем, но только не своему народу! земли валом ,извиняюсь хоть жри пятой точкой , а стоит без дела год от года… позор…

  2. Барыс says:

    По ходу все уже решено. По мне так лучше просто Казахская республика, Қазақ Республикасы, Kazak Repablic, а коротко «Kazakhia». А то слово республика исчезнет и будет монархия или федерация.

  3. ШОФЕР says:

    Акто они такие собрались, а что меня не пригласили

    • АЛИ says:

      Подлиз типа нур-отаРовцев собрали и решили. От перемены мест слагаемых уровень жизни не поменяется. Столько средств уйдет на переименование больше триллиона тенге. Всю документацию надо менять. Это как возрождение нового государства. Страна не пережила шок от девальвации ещё больше средств на ветер бросают. Когда надо гайки закручивать в сфере экономики.

  4. ses. says:

    Уверена-переименуют…..

  5. NVP says:

    «Арман Ахмуханов, к примеру, отметил, что переименование страны укрепит позиции государства в Таможенном союзе».
    Да что же это за идиотизм? Сменой названия можно укрепить позиции государства? Все очень просто. Работать не надо, экономику поднимать не надо, да ничего не надо. Только название поменять. Может , если тенге переименовать в доллар, то он тоже «укрепит позиции»? 🙂

  6. Жумажан says:

    А я уже испугался,думал что изучают послание Жириновского по поводу Средниазиатского федерального округа.Что то уж события как то странно совпали Жириновский выступил,курултай собрался.

  7. АлтынОрда says:

    Этот Арман Ахмуханов давно воду мутит, надо с ним разобраться

  8. Обыватель says:

    Это что опять попытка закидания лапшой перед еще одной девальвацией? А хотя уже без разницы. Называйте как хотите, только в печку не сажайте. Мне надо думать как семью прокормить, а не о ваших страданиях.

  9. Марио says:

    ЕСЧО одна девальвация на носу??? я уже этого не выдержу!

  10. тор says:

    Лучшая часть подхалимов, лизоблюдов и приспособленцов собрались и большинством голосов ( видать не все были согласны,но как обычно надо же соврать о большинстве) проголосовали переименовать.Жаль что меня не было, я бы предложил переименовать Нур Ели, все там побоялись бы проголосовать против, а кто стал бы возражать, обвинил бы в не лояльности и отсутствие любви к президенту КЗ.Все бы там проголосовали бы «ЗА». Сборище позорников .

  11. ХК Барыс says:

    Поддерживаю ТОР. Лучше бы они осудили прошедшую девальвацию, выразили упрек действующему правительству. Что «депутаты» подхалимы, что эти «члены» курултая одно и то же. Точно уверен, что они кончат как на Украине, подхалимы хреновы. Этот Закирьянов первым побежит, переметнется в другой стан, осуждая своих бывших хозяев. Как все надоело, очень хочу Майдан.

    • водитель says:

      «Этот Закирьянов первым побежит, переметнется в другой стан, осуждая своих бывших хозяев.»

      Если переименуют, то может так получиться, что сочтут слово -стан- неполиткорректным и вообще его изымут из лексикона, как не соответствующее традициям казахского языка))))) Так что поосторожней с подобными высказываниями))))

  12. Q says:

    Жопализы собрались

  13. Марина says:

    Вся цель переименования-переписать историю Казахстана за период «независимости» неизвестно от кого, если только власти от собственного народа, видимо идет чистка архива, чтобы будущее поколение не знало о неблаговидных делах верхушки Казахстана,и преподать в «чистом» виде образец сохранения государства и передачи потомкам «новорожденного» древнего государства с новым имиджем. Правильно было написано в одном из постов, разве может укрепится позиция государства только в результате переименования? когда нет элементарного соблюдения законов, самими же за декларированными? Народу не важно кто стоит у власти, важно качество жизни.Но этого власть не даст, это уже истина.Не надо ломать копья и искать «оппика» качающего лодку благополучия, просто исполняйте те законы, которые сами же приняли,дайте народу достойную жизнь и ничего не надо больше, ни Майдана, ни переименования,народ не будет политизирован настолько насколько вы сами его толкаете.

  14. Nnkolay says:

    «В то же время иностранцы проявляют интерес …при этом в ее названии отсутствует окончание «стан».
    «У меня вопрос: — А как будут? и удобно ли произносить иностранцам новое название нашей страны? Вариант 1. — КЕ? 2.-Казахи-ли?

    И ещё, чтобы два раза не вставать: — Необходимо ещё раз собрать курултай и навсегда запретить «расти» доллару, чтобы не подрывать экономику нашей страны. По крайней мере до 2050 гг.

  15. Азат says:

    Идиоты,не надо ничего менять,пусть остается все так как есть,так нельзя,и при чем здесь Монголия!и дело вовсе не в том что у нашей страны окончание «стан»!

    • тор says:

      Парня в ауле все обзывали «ослом», и он однажды пригласив в гости своих односельчан,угостив их бешбармаком,попросил их чтобы они его больше не называть ослов.Гости поразмыслив, объявили ему «теперь ты не осел, будем тебя звать осликом!».

  16. Амир says:

    По всей видимости я — дурак, т.к. не понимаю каким образом название «Қазақ елі» поможет нашей стране (единственное что я тут усматриваю, так это очень большой негатив — в виде расходов в масшатабах всей страны, и кадого отдельно взятого человека)? Я так думаю что наоборот люди в других странах скажут: «что за идиоты решили в 21 веке переименовать страну?» Зачем это нужно? Вроде бы наш «елбасы» на куждом углу кричит что мы «нереально» быстрыми темпами догоняем ведущие страны мира, и скоро даже не в 20 лучших будем, а будем впереди планеты всей! Так какого хрена нам еще это «Қазақ елі» поможет, если и так все вроде как в шоколаде?

    P.S. Возможно надо таже собирать петицию из подписей несогласных и отправить ее президенту! И почему-то мне кажется нас будет «немного» больше… миллионов на 15!

  17. Исатай says:

    Через два года после переименования в администрации президента:
    — Ребята, что-то американское слово президент не звучит вместе с «Қазақ елі»
    — Точно, давайте переименуем «президент» в «хан» или «султан», султанат «Қазақ елі» звучит гордо и никто нас не перепутает…

  18. вахтер says:

    иностранцам глубоко параллельно стан или ия самое главное сырьевая база будет сырье они в любую гваделупу качать добывать а тамошним мандаринам бусы стекляшки зудуные бумашки когда у нас все недра будут пустыми по миру пойдет страна.а иностранцы все без исключения будут хихикать.вон стан или ел.про народ не думают.а думают как иностранцы будут думать это ппц.у инокосов всегда одна тема НИЧЕГО ЛИЧНОГО ТОЛЬКО БИЗНЕСС

  19. дима says:

    есть такой закон математики от перестановки слагаемых сумма не меняется ,но наши кто собирался на курултаи-ученые,историки,общественные деятели ,доказывают обратное и ведь у них получается назовут Казак-ели и сумма изменится в не сколько миллиардов для страны ,но пострадает как обычно народ ну хотя-бы в том что надо будет менять паспорта так как наши уже будут не действительной и уже не куда не сможем поехать

  20. Irene Adler says:

    Что за бред??? Стадо примитивных, тупых людишек… О, как жаль, что нет в наше время адекватного правительства… С богатствами нашей страны мы должны жить по крайней мере не хуже уровня запада! Но какой там! лучше мы народ грабанем, сделав девальвацию, переименуем страну по велению «главы»… У меня складывается впечатление, что глава правительства уже не отвечает за свои поступки. И что ему втирают что то его многочисленные помощники, министры, депутаты, чтобы тупо отмыть бабла, а он им просто верит… И говорит в голубой экран бред! Какое переименование? Вы видели что твориться в регионах??? Да лучше б на эти деньги они во дворах детские площадки б построили! Отремонтировали больницы, школы и дет.сады! Отдали б больным детям, многодетным малоимущим семьям, пособия б повысили, наконец! Образование — кошмар, на работу, в дет.сады только по знакомству или за деньги! Как будут жить наши дети здесь? Это сложный вопрос и, когда он будет решаться, боюсь он будет не в пользу «Казах ели» или как она там будет потом еще называться…

  21. Яша says:

    Вечно чем-то недовольные были и будут. Главное абсолютное большинство наших граждан поддерживают идею переименования! Это радует!

    • NVP says:

      Яша, у Вас мания величия. Вы подразумеваете под «абсолютным большинством» одного себя. Все комментарии, расположенные выше, Вы, по всей вероятности, отнесли к абсолютному меньшинству. К психиатру давно обращались? 🙂
      Да и вот это, Ваше: «Это радует», звучит как-то подозрительно.

      • Яша says:

        Определяете в людях манию по коменту 🙂 В роду случайно телепатов нет? Кстати, подозревающий, не находите ли Вы подозрительным, что здесь исключительно негативные комментарии?

    • NVP says:

      «Определяете в людях манию по коменту 🙂 «.
      А почему бы и нет? 🙂 Когда более 20 комментаторов, говорят что это плохо, а Вас одного это переименование радует и Вы при этом утверждаете, что «абсолютное большинство наших граждан поддерживают», поневоле закрадывается мысль о Вашей вменяемости. Ну или в незнании математики, вернее арифметики. 🙂 Я еще могу понять этих «курултаевцев», они одобряют в надежде, что их заметят. Или Вы надеетесь, что Ваши потуги тоже кто-нибудь оценит?
      Телепатов в роду у меня нет. А вот более подозрительным мне кажется Ваш комментарий. 🙂 Не знаете почему?

      • Яша says:

        Веселый Вы тролль однако. Во всяком, случае читать Ваши весёлые брызги лучше, чем всякий фейковый негатив. Не трудно догадаться, что чья-то добрая рука, пустила в глубину корзины, поддерживающие комментарии идеи Казах ел, от того и цитирую Вас «более 20 комментаторов, говорят что это плохо». Про цензуру этого сайта, Вы знаете лучше меня, не так ли? Что касается Ваших подозрений, я кажется догадываюсь к чему Вы ведете. Ну что же, имеете право. И вообще, перестаньте цепляться за мои слова, встаньте наконец от своего компьютера, выйдите на улицу. По интересуйтесь мнениями людей, и Вы поймете, что я абсолютно прав. 🙂 Удачи!

        • NVP says:

          Яша, какая-то речь у Вас невнятная и орфография хромает. Все это, в совокупности, все больше и больше подтверждает мои подозрения. 🙂
          Может Вам воспользоваться Вашим советом и прогуляться на свежем воздухе. Только свое мнение, по поводу переименования, высказывать не советую — могут ведь и морду-лица попортить.
          Да, кстати, ответственно заявляю, что в «корзине» не было ни одного комментария «поддерживающего идеи Казах ел» (извините за ошибки — орфография оригинала сохранена).
          И Вам не хворать. 🙂

    • Irene Adler says:

      Яша, у вас явно искаженное представление о настоящем и происходящем вокруг. Вы совсем не общаетесь с людьми? Какое «абсолютное большинство»? Где вы его взяли? Или вы, наверное, участник того курултая)))

  22. ses. says:

    Я уже писала,что уверена в переименовании,нужно только немножко подождать. Встречала где-то в комментах на этом сайте,пишут КАЗАКЕЛИ,подумалось,а как же будут называть нас в СНГ? Ведь правильно это сочетание произнесет лишь казах,ну,или киргиз. А остальные будут просто говорить КАЗАКЕЛИ. И писать также. (((((((Сколько получим ошибок и недоразумений,при оформлении документов,например..Особенно попервах….

  23. ses says:

    А ведь оно еще и по-казахски будет написано. Ладно,от руки можно написать правильно,а напечатать,например,при оформлении документов для поездки в Англию?Мы-то тут пропечатаем,а там???? Вот это будет геморрой!!! Мне при оформлении росс.паспорта два раза исправляли слово Чингирлауский и,один хрен,неправильно написали -ЧингирлОуский…Исправлять в третий раз не хватило зла и нервов,так и «хожу» пока…

  24. Kunaev-2 says:

    власть этим переименованием хочет + заработать которая потеряла а на счет того что потратят миллиарды пускай тратят все равно за бугор уходит все , просто бесит то что власть хочет одним выстрелом и заработать утратившее в последнее время доверие у народа и также оставаться при свойх деньгах

x
2024-07-25
Утром16.15 ℃
Днем23.74 ℃
Вечером22.65 ℃
Ночью17.54 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 998
Скорость ветра8.01 м/с
2024-07-26
Утром13.62 ℃
Днем18.39 ℃
Вечером22.06 ℃
Ночью16.88 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра6.63 м/с