26.02.2014 в 12:20 562 20

Блог-пост

Жадность и жестокость – идеология любой власти

В день траура на Украине по погибшим на Майдане я зажгла дома свечу, и слезы долго застилали мне глаза. Миллионы людей по всему миру зажгли так же свечи, выставляя их в социальных сетях в Интернете, таким образом выразив свое желание разделить скорбь украинских матерей и отцов, жен, потерявших своих детей и мужей.

Кровь людская – не водица…

И вот что меня поразило. На траурном сайте, где активисты Майдана вывесили полный список убитых товарищей, с их фотографиями и коротким рассказом о них, я увидела и снимки погибших милиционеров. «Мы – братья, оказавшиеся по разную сторону баррикад», — сказали себе активисты сопротивления,  в тот момент, когда они еще не всех своих товарищей похоронили. Только если люди на Майдане сражались по собственному выбору, приняв внутри себя выбор — «Свобода или смерть», сотрудники милиции стреляли в них по приказу своего начальства. Незаконному приказу, потому что власть не имеет права расстреливать собственный народ.

Мне претит любая идеология, любая политика. Я вижу или высоту духа в человека или — ее крайнюю низость. Идеологии придумывают и затем засовывают в мозги людей те, кто приходит во власть и объявляет себя политиками. Это их слабость,  и их способ разделять всех — чтобы властвовать. Не было никакой идеологии у Януковича и экс-генпрокурора Украины Пшонки, которые отдали приказ раздать калашниковы милиционерам и солдатам внутренних войск, и направили снайперов хладнокровно расстреливать своих граждан. Их идеологию теперь можно увидеть по множеству фотографий в Интернете их роскошных домов, которые они в спешке бегства бросили. Количество золота и постыдного, при бедности народа, богатства в их интерьерах слепит глаза теперь уже всему миру. В доме Януковича, кроме расписок на взятки на десятки миллионов долларов, нашли склады с редчайшими книгами 17-го века, которые украдены из национальных хранилищах. Воровство, жадность, жестокость — это и есть идеология любой неограниченной народом власти. И еще ложь и обман, для защиты наворованного – это обнаруживается сегодня в Украине, при исследовании документов, которые не успели уничтожить сбежавшие экс-президент и руководители центральных ведомств.

И эти ложь и обман еще более отвратительны, потому что они сеют войну в сознании масс. Власть, построенная на авторитаризме, коррумпированная отсутствием системы народного контроля, — она одинакова по своей сути в Украине, России и у нас в Казахстане. Почва ей – сознание общества, которое бьется в страхе перед угрозой выживания, которое из-за недостаточности образования невежественно и упрощенно делит мир на черное и белое, своих и чужих. Поразительно, как оголтелая госпропаганда телеканала «Россия» легко поставила часть русского населения на грань фашизма, под оружие, готовых нарушить суверенность другой страны. Как много оказалось среди них тех, кто готов на танках въехать на территорию суверенной Украины. И как же мало в них, отравленных своей властью, оказалось настоящего христианского с ее любовью к ближнему и милосердием, без различия их гражданства и взглядов…

И насколько уязвимыми почувствовали себя мы, казахстанцы, услышав эти пренебрежительные и воинственные речи… Свойство патологии — рождать себе подобное. Предвижу, как это будет использовано нашими националистами, и как углубятся в нашей стране те противоречия, что существуют в нашем обществе. Это в добавку к нашим экономическим проблемам.

Фашизм не имеет национального признака. Он возникает там, где властвует страх и ложь, где в сознании людей существует деление «свой – чужой», где на «чужих» легко лепят оскорбительные ярлыки и клейма, и злоба и ненависть готовы вылиться в уничтожение «чужого». И это патологическое сознание не пожалеет бензина, чтобы плеснуть в разожженный огонь ненависти.

Я зажгла свою свечу в память тех, кого коррумпированная власть убила на майдане, независимо от того, с какой стороны баррикад они были. Их убила жадность, их убили нечестность и воровство власти, которая для самосохранения готова на все, даже пролить кровь своих сограждан. Их убили мы, утратившие свою чувствительность к чужой боли, потерявшие собственное достоинство и уважение к чужой. Мы — не умеющие защищать свои права, не верящие в законы и вообще во что-либо, разложенные собственным цинизмом. Мы – легко обходящие законы. Мы – так и не познавшие ценность человеческой жизни, собственной и чужой, ценности справедливости и свободы. Мы — уничтожаемые собственным несчастьем и потому готовые не позволить другим права на свой путь, свои ошибки и успехи.

Тамара ЕСЛЯМОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

20 комментариев
  1. Uak says:

    Я – мальчик.
    Я сплю, свернувшись в гробу калачиком.
    Мне снится футбол. В моей голове – Калашников.
    Не вовремя мне, братишки, пришлось расслабиться!
    Жаль, девочка-врач в халатике не спасла меня…

    Я – девочка-врач.
    Я в шею смертельно ранена.
    В моём городке по небу летят журавлики
    И глушат Wi-Fi, чтоб мама моя не видела,
    Как я со своим любимым прощаюсь в Твиттере…

    Я – мама.
    О фартук вытерев руки мыльные,
    Звоню на войну я сыночке по мобильному.
    Дитя не берёт! Приедет, − огрею веником!
    «Его отпевают», − слышу ответ священника…

    Я – батюшка.
    Я собор свой открыл под госпиталь
    И сам в нём служу медбратом, помилуй Господи!
    Слова для души, что чреву – пуд каши гречневой:
    За это крестил поэта я, пусть и грешен он…

    Я – просто поэт.
    Я тоже стою под пулями.
    Кишка, хоть тонка, как лирика Ахмадулиной,
    Но всё ж не настолько, чтобы бояться красного:
    Нужнее стихов сегодня – мешки с лекарствами…

    Я – старый аптекарь.
    Мне бы – давно на пенсию:
    Сидеть и блаженно пялиться в ящик с песнями.
    Но кончились бинт, и вата, и маски вроде бы:
    Начальник, пришли термальной воды для Родины!

    Я – Родина.
    Я ребёнок − и сплю калачиком.
    Назначенный государством, ко мне палач идёт,
    Из недр моих вырыв мрамор себе на логово:
    Налоговой сдал налог он, но Богу – Богово.

    Я – Бог.
    И я тоже − Папа. Сынок Мой Ласковый
    У дауна в классе детский отнял Калашников.
    Сказал, мол: «Ни-ни!» − и прыгнул без парашютика…

    Спи, золотко.
    Спи, Мой Мальчик.

    Я Воскрешу Тебя.

    21 февраля 2014 г. Киев

    0
    0
  2. тор says:

    Помниться ,накануне бегства Януковича по каналу Россия показывали мэра Харькова,который уверенно заявил что здесь ВЕСЬ народ пддерживает Януковича и не допустят «бандеровцев» и даже предлагал мол правительству на время переехать в Харьков,чтобы не мешали работать. А на другой день… это мэр с областным начальником улетели в Россию, по улицам Харькова колона протестующих с лозунгами «Зэка,ГЕТЬ» и это поддержка Януковича???? И это в городе где очень высок процент русских и которые я думаю тоже были в составе колоны и ясно что тут вопрос не о национальности , а о неприятия сложившей системы власти ( как и в России и КЗ и везде по СНГ) протест против системы.А Россия хочет представить все это как будущее угроза стране.Возможно угроза власти, но не нации и стране.А наши ура-патриоты России из КЗ идя на поводу СМИ так вопили «огеметом их, огнеметов» .Вполне можно было додуматься что там люди как раз борются против разгула коррупции,массового воровства ( такая же система власти как и в КЗ) а не против России.

    0
    0
  3. тор says:

    Это скинули из Киева один из майданщиков (бывший)(русский по национальности) на вопрос почему в Украине сносят памятник Ленину и запрещают русский язык:
    ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ ЭТО ПАМЯТНИК ПАЛАЧУ! Я ЖИВУ В УКРАИНЕ С 1988 ГОДА НИКТО МНЕ НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ГОВОРИТЬ ПО РУССКИ И УЧИТЬ ДЕТЕЙ НА РУССКОМ ! ДОЧКА ВЫРОСЛА УЖЕ 22 ГОДА ЗАКАНЧИВАЕТ ИНСТИТУТ …..ГОВОРИТ НА РУССКОМ УКРАИНСКОМ АНГЛИЙСКОМ И ИСПАНСКОМ…… ЗАПРЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА ЭТА ЛОЖЬ БАНДИТОВ ПОДДЕРЖИВАЕМЫХ РОССИЕЙ ,ЧТОБ ОСТАТЬСЯ У ВЛАСТИ! Я ИЗ ДОНЕЦКА!

    0
    0
    • Яша says:

      Я смотрю ты любимец у УН, усердно строчишь, постоянно пропускают твои коменты. Из Донецка он, так иди туда, рас тут все плохо.

      0
      0
  4. Скептик says:

    Русский казенный патриотизм похож на мораль троглодитов:

    — Что такое добро?

    — Добро — это когда мы напали на соседнее племя. Победили его. Все их добро забрали себе, всех мужчин убили, а женщин — обратили в рабство. И их детей выгнали в лес.

    — А что такое зло?

    — Зло, это когда соседнее племя напало на нас. Победило нас. Все наше добро забрало себе, всех мужчин убило, а женщин — обратило в рабство. И всех наших детей выгнало в лес…

    +1
    0
    • толя says:

      Это как в анекдоте Русские всегда правы!Если русские не правы смотрите пункт первый!В советское время любая русская бабуля вооруженная этой идеологией могла в словесной перепалке взять верх над любым нацменом!

      0
      0
  5. leo says:

    пусть у них наладится все и будет мир!!!

    0
    0
  6. Salamaleikum says:

    Мне жаль их. Жаль что повелись на провокацию недоброжелателей(читайте штатов). Такое могло случиться и у нас. Очень легко. С пол пинка. RIP.

    0
    0
  7. Ольга says:

    Я киевлянка, я родилась на украинской земле, но мой отец — ваш земляк(родился в Челябинске). Живем семьей в Киеве. Я никогда не делила наши народы на хохлов и кацапов. Для меня мы все славяне, братья.
    Как я могу делить родителей на две стороны, мне любить мать за то, что она украинка и ненавидеть отца за то, что он русский. Я люблю их не по национальности, а потому что они мои родители!
    То, что сейчас распространяют русские СМИ — это просто ужасно! Они настраивают народ друг против друга. Так как большинство наших восточных и южных областей ориентируются на передачи и новости российского телевидения, начинается вся эта катавасия с языком, расколом страны и т.д.
    Я говорю на русском, большинство киевлян говорит на русском и поверьте, меня не разу в этом никто не упрекнул. Мой сын говорит как на русском так и на украинском языке. Я не вижу проблемы в том, на каком языке говорят люди, главное чтобы мы понимали друг друга.
    Ведь не речь красит человека, а его поступки!
    По-свински повела себя украинская власть, до критического состояния они довели страну и народ! Эта революция должна была случиться, надо было восстать против этих бандитов, которые за наши деньги строили себе замки и дворцы!

    0
    0
  8. Александр says:

    В Кыргыстане неоднократно происходили такого рода «революции», но, мы, как ближайшие соседи, не были столь озабочены происходящим там, как озабочены происходящим в Украине. В Кыргыстане также бежал президент, также была пролита кровь неповинных людей.

    0
    0
    • Ваше имя says:

      Это потому что как вы выше написала Ольга, у нас тоже в основном население ориентировано на российские сми, а они вещают об Украине круглосуточно, так что от этого никуда не деться. А Кыргызстан росс. сми не был так интересен..

      0
      0
  9. Горожанин says:

    Украина сейчас воюет с памятниками. Давно бы молча вывезли памятники Ленину и всем, кто их не устраивает. Так нет же, надо из этого на весь мир шоу устроить.

    0
    0
  10. Горожанину says:

    Вы, Горожанин видимо полный дилетант в происходящих событиях. Напомню вам очередность событий и отсуствие аналогий с событиями в Кыргизстане и происходящими сейчас на Украине. Тогда с разрешения президента Бакиева в аэропорту Манас вблизи Бишкека была расположена американская авиабаза. РФ выделила денежную помощь президенту Бакиеву, в ответ на это Бакие должен был отказаться от американского присутствия в Центральной Азии. А семья Бакиева, в частности его сын Максим в то время имел крупный бизнес связанный с поставками ГСМ именно на эту американскую авиабазу и Бакиев вовсе не собирался выдворить американцев из Кыргыстана. Пытаясь как говорится в известной поговорке — «И Рыбку съесть и на х.. сесть». Этого ему Кремль не простил и Бакиев был наказан. Были разогреты противоречия между оппозицией во главе с Розой Отунбаевой и властью Бакиева, народ как всегда стал разменной монетой в этих событиях. В итоге Бакиев убежал в Белоруссию, так как попросить убежища в РФ, он никак уже не мог. В событиях в Кыргызстане везде торчали уши российских спецслужб.

    0
    0
  11. Яша says:

    Когда люди с абстрактным пониманием политики делятся мыслями, это вызывает улыбку 🙂

    +1
    0
    • Горожанин says:

      Действительно, смешно. Особенно, с таким знанием дела: «и Бакиев вовсе не собирался», «В итоге Бакиев убежал».

      0
      0
  12. Александр says:

    Не давно был на Украине , в начале февраля так там памятников Ленину виданно не видано у всех лежат цветы, Про себя по думал по чему они все еще стоят в этой стране , как оказалось это память человеку который создал это государство в нынешнем виде , очень многие там не любят Россию , хотя вся экономика рассчитана на продажу товаров в страны СНГ , впечатления от страны такие , власти не чего не делают там в плане благоустройства все на добровольных началах. Фасады домов по моему при ссср еще красили , но за то машин каких только нет при чем очень дорогих! Очень много развлекательных центров причем таких огромных что в нашей стране таких нет и врят ли будут , Судя по внешнему долгу страны все кредитные деньги ,Там растаскивают и закрывают бюджетные дыры ,радует то что если что то делают то хорошо не то что у нас все дешевое и не качественное

    0
    0
    • leo says:

      ну СНГ это уже не Россия…Ленин не создавал эту страну Саша))) его убили еще в 1924 году…он ничего не успел кроме идей!!! а вот развлекательные центры как говоришь вряд ли мы построим…мы же ничего не умеем строить))) поставим юрту побольше и будем развлекаться!!! а историю учи..Яшка обсмеет!!

      0
      0
  13. Александр says:

    А к чему вся эта тирада из давно всем известных фактов жизни соседнего государства? Это для себя самого была восстановлена хронология произошедшего? Вот я и говорю, что ж тогда так не волновало вас то, что происходило так близко, буквально за границей?

    0
    0
    • leo says:

      каждый имеет право на свое мнение…я просто немножко подправил!!! в нынешнем виде мы строим государство сами..в том числе и ваше участие!!

      0
      0
x
2022-08-09
Утром17.05 ℃
Днем31.71 ℃
Вечером32.17 ℃
Ночью24.64 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра5.31 м/с
2022-08-10
Утром21.84 ℃
Днем32.58 ℃
Вечером31.64 ℃
Ночью25.64 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра3.7 м/с