Казахстан должен отказаться от подписания любых соглашений с Россией, — Гани Касымов
Лидер партии «Патриот» Гани Касымов призвал Казахстан отказаться от подписания любых договоров и соглашений с Россией на время урегулирования ситуации вокруг Украины, передает total.kz.
«Если сейчас начнется война с Европой и США, которые поддерживают Украину, начнутся санкции в мировом масштабе. На Казахстан будет оказываться и политическое, и экономическое давление, поскольку мы являемся стратегическим партнером России. Нам необходимо заявить о том, что третьей стороны конфликт касаться не должен. Я считаю, что мы должны на время урегулирования конфликтов отказаться от подписания любых договоров и соглашений — по Евразийскому союзу, по Таможенному союзу, особенно с Россией. Это чревато большими последствиями», — говорит Гани Касымов. Он считает, что Казахстану необходимо провести консультацию и выработать единую позицию с Кыргызстаном, Белоруссией и другими членами ОДКБ.
«Самое главное сейчас — не позволять России создавать прецендент. Из-за действий соседней страны пострадать может Казахстан, что крайне нежелательно. (…) Мы является также стратегическим партнером США, они наши союзники, и это обязательно надо учитывать. Хотя Казахстан состоит в хороших отношениях со странами Европы и с США, с нами никто не консультировался. Но и в рамках ОДКБ, ЕвразЭСа, Единого экономического пространства, Таможенного союза мы партнеры, с нами Россия также не проводила консультаций. Вот почему не сегодня-завтра дружба с Россией может обернуться против нас», — заявил Гани Касымов.
Он отметил, что «с учетом заявления Эдуарда Лимонова об аннексии Северного Казахстана, с учетом предложения Владимира Жириновского о создании Среднеазиатского Федерального округа, с учетом единоличного решения, принятого Советом Федерации во главе с Матвиенко о вводе российских войск на территорию Украины, Казахстану необходимо посмотреть шире на геополитику».
«Я поддерживаю нашего президента, который сказал, что Казахстан будет выходить из любых союзов и любых договоренностей, которые будут угрожать нашему суверенитету. Сейчас Россия бряцает оружием. Их имперские планы могут обернуться бумерангом против соседей», — сказал лидер «патриотов».
Источник: matrica.kz
Оооо наконец-то пошли адекватные заявления. Молодец Гани! Не только ты, но мы все задумываемся. А Таежный союз никому в Казахстане не нужен. Это было ошибкой, ученики-первоклассники Вам скажут даже.
За себя только говорите. Не надо безаппеляционно заявлять за весь народ.
А вот тут как раз все и не так просто как кажется. Казахстан слишком сильно экономически, политически , этнически за вязан на России. За годы независимости мы не смогли обеспечить себя практически ничем. Не построили нефтеперерабатывающих заводов, также как и газоперерабатывающих. То есть бензина своего у нас не хватит, переработанного газа тоже нет. Большинство продуктов в магазинах тоже российского производства. Это что касается экономически.
Политически мы также зависимы от воли Кремля, во всякие союзы с ними мы уже вступили. А теперь вопрос: позволит ли нам Россия Казахстану выйти в одностороннем порядке хотя бы из таежного союза? Ведь чисто гипотетически у них есть козырь этнический. Схема уже отработана. Находятся несколько этнических русских, проживающих в Казахстане, которые начинают кричать что их здесь притесняют. Благо искать их не надо. Только на одном этом сайте их можно найти с десяток, другой. Тут включается информационная поддержка со стороны росСМИ. А опыта у них не занимать. Для начала пригласят жирика на программу поединок и понеслась. Раз уж своих братьев-славян, близких к ним ментально, исторически, духовно, культурно и т.д. и т.п. Убивать готовы, то кто для них азиаты-казахи? Правильно, просто чурки. Конечно мне бы очень хотелось ошибаться и верить что есть другой сценарий, более благоприятный для нас всех.
Что страшно стало.
Полностью согласен, настоящий «обычный гражданин» казахстана!
Гани, не гони! Не позорь генеральский мундир, ты давно себя продал, когда цирк устраивал со стаканами воды
Вот умеют же люди правильные вещи говорить, когда уйдут с официальных постов. Надеюсь,что люди еще занимающие высокие посты так же здраво рассуждают, а самое главное начнут предпринимать конкретные действия. Забудьте вы азиаты о дружбе с северным соседом, они своих братьев славян вырезать готовы, а нас уж точно уничтожат, они в мирное то время нас презирают! Нас намерено пугают Америкой и Китаем, но реальная и самая опасная угроза совсем рядом. И мало того среди нас, из числа наших соседей, знакомых и т.д.
Смелый бы и на своём посту заявлял то же самое. Какой .же это смелый?! Про славян и их резню вы зря , — поезжайте в ИРАК, АФГАНИСТАН, СИРИЮ, ЛИВИЮ, Тунис, Пакистан и т. д. — кто там взрывает друг друга ?
Правильно он все говорит……. А вы смотрите ОРТ и НТВ…….
Жириновский казахстанского разлива ..ни одной своей мысли только пиар…
Таможенный союз….а причем тут Россия и Белоруссия…если в Казахстане ничего не производится!…вот и импортируется все к нам…самое печальное что скоро мы станем гастробайторами-все идет к тому
Почему Америка может лезть везде и всюду? Как хочет так и повернет.Жириновский и Лимонов известны были всегда своим шовинизмом. Россия не может оставить без внимания то,что творится у нее под носом и несмотря на то,что Таможенный союз нам не принес ничего хорошего,мы не можем предать ее.
5 путей развития КЗ:
1. С россией 2. С китаем 3. С евросоюзом и Америкой 4. самостоятельный-независимый 5.исчезновение. Ранжир по вероятности развития ситуации
Четвертый путь самый маловероятный.
Лукич прав. Выбор небольшой, да и тот, один хуже другого. Но выбирать придется. Прогноз на 2014 год сбывается, мы все запомним:»что было до и что будет после». Нужно его перечитать, чтобы знать где соломки подстелить. Одно ясно: давайте жить дружно, как говорил Леопольд.
Сейчас кз умудряется совмещать все три пункта.Правильно было бы написать не пункты развития, а варианты под кого бы лечь.Есть 6-ой и 7-ой варианты: пантюркский и исламский.
И долго так»в раскаряку стоять»?
Какой там выбор?
Скорее кто нас выберет. Разве может подневольный выбирать?
Просто достанется тому, кто сильнее.
P.S.
Только независимый может себе выбрать путь или попутчика.
Даже в мыслях не допускайте такого — «Четвертый путь самый маловероятный..».
А как же Монголия?Вот даже лидер их приводил в пример!Живут они понимаешь ли их никто не трогает ни Китай ни Россия гоняют своих овец да лошадей!