В Уральске депутаты усомнились в качестве строительства госучреждений
И предложили ввести в состав комиссий по приёму в эксплуатацию этих зданий депутатов. Однако его идею раскритиковал другой депутат, а Аким города вообще предложил депутатам не горячиться и действовать в рамках закона.
Так, в частности, депутат от Деркульского округа Жумабай Айтуев высказался, что у него есть большие замечания по качеству строительства детской спортивной площадки в посёлке Деркул и физкультурно-оздоровительного комплекса там же.
— Я отказался принимать спортивную площадку в нашем округе, потому что при её постройке подрядчик использовал дешёвый китайский напольный материал, — отметил Айтуев. – После зимы это покрытие уже крошится и сыплется, хотя площадке нет ещё и года. По ФОКу у меня тоже есть претензии, я даже возил на этот объект других депутатов и показывал им, что на пол там кладут лаги, сплошь изъеденные грибком. Такой пол не прослужит и года – он сгниёт. Разве можно так расходовать государственные деньги? Мы, депутаты, хотим участвовать в приёмке таких гособъектов и контролировать их, чтобы у подрядчиков не было возможности строить некачественно.
Начальник отдела строительства горакимата Малик Еснияз в ответ на замечания депутата ответил, что на данный момент акимат города не выплатил подрядчику 3 миллиона тенге- заявленные как гарантийная сумма при строительстве спортивной площадки. Весной, когда будет тепло, подрядчик обязался исправить огрехи в напольном покрытии этой площадки, и тогда причитающаяся сумма ему будет выплачена.
— По ФОКу могу сказать, что влажные лаги там уже заменены на сухие, — отметил Еснияз. — Подрядчик всю зиму поддерживал в помещениях нужную температуру, чтобы они вновь не отсырели, так что пол, думаю, будет сухой.
Депутат Кайдар Кощанов также внёс своё предложение по данному вопросу.
— Я считаю, что депутатов не должно быть в приёмной комиссии по государственным объектам, — заявил Кощанов. – У нас уже есть такая комиссия, куда входит целых 18 человек. Не все они специалисты и к тому же, строители не дадут мне соврать, зачастую даже не приходят на эти комиссии по приёму объектов. В советские годы в госприёмке было всего 5 специалистов, и они со всем справлялись. У нас есть технадзор, там люди получают зарплаты за свою работу. Пусть они и смотрят тщательнее, когда принимают эти объекты. Зачем придумывать что-то, если всё уже придумано?
Аким города Алтай Кульгинов посоветовал в этом вопросе действовать в рамках закона.
Людмила Калашникова
Видимо Айтуев хотел этот тендер себе забрать, а получил Кощанов.
Вопрос: зачем мне смотреть на то, как эти двое делят государственный пирог?
Знаем мы как проходят эти комиссии. Хлеб да соль…. И как тендеры проходят и т.д. Вот по этому и материал дешёвый. У Акиматовских спросите почему
Кайдар, строитель и знает, что такое комиссия по гос.приемке.Всем кто работает или работал в данной сфере известно, как проходит процедура подписания акта.Тех.надзор в лице архстройконтроля, подпишет любую бумагу при соответствующем «работе» с ними. Вопрос не в том, что есть закон или нет, главный вопрос что эти законы и нормативно-правовые акты реально не работают.Короче коррупция круговая, иначе не рушились бы практические новые дома в худшем случае, а в лучшем не шли бы трещины в новых домах.
Главное, почему застроищик не заинтересован в построике дома качественными материалами.Все очень просто, застроищик от общей суммы выделяемой на строительство дома вынужден отдать откат в размере 10-30% тендерной комиссии, точнее тем кто в этой комиссии реально решает кому отдать тендер.Потом на взятки различным контролирующим органам уходит н-ая сумма, затем членов приемной комиссии надо обрадовать толстеньким конвертом.Потом чтобы выйти в прибыль он закупает китайский цемент и прочий некачественый стройматериал.Короче говоря, как сказал один герой кинофильма «Эту страну погубит коррупция.»
Одно непонятно, зачем нужны комиссии, которые ни за что не отвечают персонально, за свои подписи в актах приемки?
Или члены комиссии должны персонально каждый нести свою долю ответственности или их отменить. Иначе получается все их предназначение — получать «толстые конверты» от недобросовестных строителей, получивших тендера за откаты.
Подписался под явное воровство, будь добр отсиди вместе с откатчиками.
Думаю тогда и желающих депутатов войти в комиссии поубавится.
Кайдар дело говорит. Зачем нужны члены для массовки, которые нече не делают.
Ежели человек, произведший в свою пользу отчуждение на сумму в несколько миллионов рублей, сделается впоследствии даже меценатом и построит мраморный палаццо, в котором сосредоточит все чудеса науки и искусства, то его все-таки нельзя назвать искусным общественным деятелем, а следует назвать только искусным мошенником.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, «История одного города»
а в качестве дорог похоже еще рано сомневаться пока все еще хорошо, где то в городе есть пара дорог которая еще цела, а вот когда и они растают вместе со снегом тогда и начнут сомневаться в качестве дорог
Вот,полезные новости пошли,а то все Украина,Украина…
Ввод здания или сооружения происходит следующим образом:
Приказом создается комиссия для подписания Акта из первых руководителей с указанием конкретных фамилий.
Но эти первые руководители сами не приезжают на приемку, а посылают
своих замов, которые не имеют права подписи. После этого Подрядчик
должен с Актом Госприемки объехать всех членов комиссии отдельно,
со всеми вытекающими последствиями.
При Союзе Акт подписывался непосредственно на площадке первыми лицами, при которых были даже печати.
Пока не будет персональной ответственности, вплоть до уголовной за подписи в актах все бесполезно.
Нахрена ездить по этим площадкам на госприемку и тратить время, если все равно ни за что не отвечаешь своей подписью?!