Казахстан: Русское население сочетает преданность Назарбаеву с прокремлевскими настроениями («EurasiaNet», США)
На зеленом холме над городом Оскемен на северо-востоке Казахстана, что к югу от российской границы, гигантскими белыми буквами высечено строго и просто: Казахстан. Когда эту надпись монтировали в 2009 году – по всей видимости, с целью воспитания казахстанского патриотизма – она, казалось, утверждала очевидное. Однако сегодня, когда президент РФ Владимир Путин объявил себя защитником русских на всей территории земного шара и использовал это обоснование для аннексии Крымского полуострова Украины, этот лозунг представляется как никогда уместным – во всяком случае, руководству Казахстана в Астане.
С самого момента распада СССР в 1991 году администрация президента Нурсултана Назарбаева делала упор на укрепление толерантности и межнациональной гармонии в стране. По большей части Нурсултану Назарбаеву удавалось обеспечить спокойствие в республике, давая возможность экономике достичь беспримерного для Центральной Азии уровня роста. Однако сегодня резонанс, создаваемый украинским кризисом, грозит стать проверкой на лояльность для неоднородного по национальному составу населения Казахстана, в особенности значительного русского нацменьшинства, компактно проживающего в северных районах страны.
Учитывая недавние события, задача патриотического воспитания вышла на первый план повестки дня Нурсултана Назарбаева. Подчеркивая наличие серьезной озабоченности в Астане, в начале апреля власти внесли в законодательство поправки о введении длительных сроков заключения за публичные призывы к сепаратизму. Сепаратистские настроения в промышленных районах на северо-востоке республики стали головной болью для Назарбаева в девяностых годах – а Оскемен выступил очагом напряженности, когда в 2000 году за сепаратистский заговор там были отправлены за решетку 13 пророссийских заговорщиков. В этом городе, называемом по-русски Усть-Каменогорском, русскими являются 67 процентов населения, что втрое превышает соответствующий показатель по стране.
Сепаратистские настроения в Казахстане сошли на нет по мере укрепления республикой своей государственности, однако разыгрывающегося на Украине сценария достаточно, чтобы обеспечить Нурсултану Назарбаеву полноценную мигрень. Российское обоснование присоединения Крыма к РФ в качестве защиты русскоязычного населения заставляет Астану нервничать. Русские составляют 22 процента населения РК, причем наибольшая концентрация русского населения наблюдается в районах вдоль протяженной российско-казахстанской границы, насчитывающей 7 тысяч километров.
Масла в огонь добавили будоражащие заявления российских националистов о своих претензиях на северный Казахстан, спровоцировав между двумя близкими союзницами, Москвой и Астаной, непривычный дипломатический разлад. 11 апреля, после резкой отповеди со стороны Казахстана, Москва отмежевалась от этих высказываний – однако однозначно не заявила об отсутствии у нее замыслов в отношении казахстанской территории.
Астана, возможно, и сердится, а вот русскоговорящее население Оскемена смотрит на всплески национализма по обе стороны границы с полнейшим хладнокровием. «По поводу незыблемости границ … говорить о том, что какие-то действия – это навечно, просто в какой-то мере некорректно, – говорит, тщательно подбирая слова, суровый казачий атаман Виктор Шаронов. – Тогда с какого перепуга шотландцы собираются проводить референдум об отделении от Великобритании?»
Атаман Шаронов выступил на состоявшемся 8 апреля заседании организаций русской общины Оскемена, на котором побывала и корреспондент EurasiaNet.org. На этом заседании руководители общины отстаивали действия Кремля на Украине и осуждали вмешательство, на их взгляд, Запада на задворках России. «Лично я и казаки наши, они понимают это как желание западных стран в очередной раз … нагадить России по полной», – запальчиво сказал атаман.
«К сожалению, к власти в Киеве пришли … настоящие фашисты, ультранационалисты», заставив Москву вмешаться, чтобы защитить права русскоязычного населения, говорит председатель Восточно-Казахстанского филиала Республиканского славянского движения «ЛАД» Олег Навозов.
С одной стороны, доминирующая среди представителей русскоязычного населения Оскемена точка зрения, озвученная Олегом Навозовым, вторит официальной линии Астаны: президент Назарбаев назвал правительство в Киеве «неофашистами» и подверг критике «дискриминацию прав меньшинств» на Украине, заслужив тем самым горячее одобрение со стороны лидеров вышеупомянутых организаций.
«Назарбаев поддержал Россию в тех действиях, которые направлены на защиту национальных меньшинств в Украине и на защиту своих национальных интересов», – с одобрением отметил представитель движения «ЛАД» Николай Плахотин.
С другой стороны, вторжение России на Украину заставило многих в Казахстане задаться вопросом: а что если Москва решит, что и здесь русскоязычное население нуждается в защите?
Такой сценарий категорически отрицается в Оскемене, где представители русскоязычного населения, беседовавшие с EurasiaNet.org, все без исключения заявили, что инклюзивная национально-языковая политика президента Назарбаева это совершенно исключает. «Ситуация в Казахстане – это совершенно другая ситуации, чем в Украине, – сказал заместитель руководителя Русского культурного центра Вадим Обухов. – У нас нет противостояния между казахами и русскими».
Пока Назарбаев жонглирует двумя противоборствующими повестками дня, продвигая интересы казахского большинства, одновременно защищая права меньшинств, «здесь очень грамотно выдерживается этот баланс», полагает издатель Евгений Черкашин.
Занятую Назарбаевым прокремлевскую позицию по кризису на Украине хорошо встречают представители русскоговорящего населения севера республики, тогда как на остальной территории страны оппоненты решительно критикуют ее, называя предательством национальных интересов. «В сознании многих россиян северная часть Казахстана – это российские территории, – сказал EurasiaNet.org алматинский аналитик Айдос Сарым, – В той мере, в какой ее [промосковскую позицию власти] понимают многие казахи, эта позиция ошибочна».
Некоторые представители казахской национальности Оскемена «опасаются» территориального захвата со стороны России, хотя и в некой туманной, отдаленной перспективе, поведал EurasiaNet.org житель Оскемена средних лет по имени Кенжебай, отказавшийся назвать свою фамилию. Многие также полагают, что самой лучшей защитой для Казахстана являются его тесные партнерские отношения с Россией: Астана сможет лучше всего защитить свой суверенитет, будучи Москве другом, а не врагом.
Русские, опрошенные на улицах Оскемена, называли идею вторжения России на территорию Казахстана нелепой. «Я не думаю, что Россия будет захватывать кусок Казахстана – для чего это ей нужно?» – недоумевал инженер Виктор Чернышев.
«Россия не воспринимается как какой-то враг, – объясняет Александр Алексеенко из Восточно-Казахстанского государственного технического университета. – Она воспринимается как возможность».
Из Оскемена ближе до города Новосибирска на территории России, чем до столицы Казахстана Астаны, и местные жители направляют свои стопы через границу, отправляясь в Сибирь на работу и учебу – чему способствует членство Казахстана в возглавляемом Россией Таможенном союзе.
Эту зону свободной торговли планируется в следующем месяце преобразовать в Евразийский экономический союз, чему активно противятся казахстанские националисты и либералы, опасающиеся доминирования со стороны России. Но на северо-востоке Казахстана идея союза пользуется полнейшей поддержкой.
Владимир Путин не скрывает ни своей ностальгии по Советскому Союзу, ни своих планов в отношении союза как политического инструмента продвижения идеи постсоветской интеграции под руководством России, и некоторые в Оскемене, похоже, разделяют эти его мечты.
«Это в той или иной степени возврат – может быть, не совсем, но, тем не менее, во многом – к тому, что было при Советском Союзе», – полагает Олег Навозов.
Эти словам, возможно, прозвучат музыкой для слуха Путина, но, пожалуй, не для Назарбаева: он с подозрением относится к политической составляющей интеграции и поклялся «ни на йоту» не поступиться суверенитетом Казахстана.
Ориентируясь на Россию в политико-экономическом плане, русскоязычное население Оскемена с огромной лояльностью относится к Назарбаеву, видя в нем не только гаранта прав нацменьшинств, но и общественно-политической стабильности страны.
Массовые беспорядки украинского образца здесь невозможны, уверен председатель Русского национального культурного центра Леонид Карташев, потому что «в Казахстане президент Назарбаев избран законно, и в Казахстане легитимное правительство».
Русские Казахи почти братья! Как и Украинцы, и на заметку РФ не воюет с народом Украины, там идет гражданская война, война политиков!
Русские составляют 22 процента населения РК
+украинцы+белоруссы+немцы+поляки и т.д.
русских стали считать отдельно от русскоязычных, чтобы улучшить статистику!
Кызыл: «русских стали считать отдельно от русскоязычных, чтобы улучшить статистику!»
—————————————
Статистика всегда считала каждую этническую группу отдельно, не только сейчас.
Но в общественном сознании действительно все русскоязычные воспринимались как одно целое. Подразумевалось, что язык, культура, ментальность и прочее объединяет их и они один народ.
Однако руководство РФ во главе с Путиным показали, что это не так.
После того, как Путин и поддерживающие его националистическую политику в оправдание аннексии Крыма объявили, что русские это русские, а все остальные на Украине типа враги русских, потому как избирательно, именно русских там гнобят — совершенно естественно, что русских теперь никто не будет смешивать с русскоязычными других национальностей.
в рф прикол есть про жирика: жирик говорит с высоких трибун о том, о чём думает путин.
Первый раз слышу, но про еврея Жириновского других много приколов есть тут.
Я уважаю евреев, но когда этого Жириновского причисляют и даже пытаются выставить ответственным за него еврейскую общность воспринимаю как дичайшую несправедливость.
Жириновский и сам себя не объявлял евреем. Он всегда стучит в грудь, что он русский. И чем больше он стучит себе в грудь, тем меньше его таковым воспринимают все адекватные люди.
Все его националистические выпады дискредитируют русских перед современным цивилизованным миром. Но походу Путин хочет выглядеть таким бякой-закалякой в лице вице спикера госдумы РФ Жириновского.
До сих пор общественность РФ считала, что у Жириновского нет социальной базы, это мол надутый мыльный пузырь и служит шутом политической тусовки.
Но то, что происходит сегодня в РФ убедительно показало, что действительно у него весьма широкая социальная база. До сих пор тайно сочувствующие ему и его политике люди в высшем руководстве страны сбросили маски. Мир ужаснулся от неожиданности, увидев их истинное лицо.
о у меня появился двойник. разве это допускается.я с 9 на работе а тут коммент от меня.удивлен.УН поясните как так возможно.
Уважаемые дамы и господа! Я живу в новом микрорайоне г. Уральска «Коктем». Нам в феврале этого года сдали дом, но дороги и двора до сих пор нет и даже не начинают делать. Это хорошо что еще дождь не идет можно проехать и пройти, но если пойдет дождь то к нам ни какая машина не проедет. А в этот дом заселили молодые семья и многие жены в положении вдруг что случится что им пешком идти что ли? Уважаемая газета «Уральская Неделя» приедьте к нам сфотографируйте пожалуйста наши дороги. Покажите всю ситуацию нашим «слугам» пускай что нибудь сделают. И еще одна просьба не удаляйте это сообщение а покажите пожалуйста людям.
У нас везде «жижжжжжа» лучше так напишу а то похабно как-то будет с приходом весны джипы по пояс утопают в городе. Дело утопающих дело рук самих утопающих. Так что потерпи высохнет и всё будет нормально. Это не приоритетное задача руководства нашей области у них другая проблема надо теннисный корт и мост в никуда через чаган достроить.
Если УН будет выезжать по каждой такой «просьбе», то на остальное у нее время не останется. У Вас что камеры на телефоне нет? Фотографируйте, размещайте в интернете, отправьте на сайт правительства, акимата. Можно подумать только у Вас в Коктеме так. Привыкли ныть и на дядю с тетей надеяться. И «нытье» это я не первый раз читаю, только под другим ником раньше было.