Один день из жизни медсестры — фоторепортаж «УН»
12 мая всё прогрессивное человечество отмечает Международный день медсестры. Накануне этого праздника корреспондент «УН» решил узнать: тяжела ли работа обычной уральской медсестры из областной больницы? За информацией мы отправились в инсультный центр, одно из самых сложных отделений, поскольку здесь за шатким состоянием пациента нужно следить с повышенным вниманием.
Старшая медсестра Гульмаржан Джумагулова работает в областной больнице уже 33 года. Узнав, что мы хотим сделать репортаж из её отделения, женщина сначала удивилась, но потом всё же согласилась уделить нам несколько часов своего драгоценного (говорим без иронии) времени. В свою очередь мы клятвенно пообещали не отвлекать медсестру глупыми расспросами, а лишь хвостиком ходить за ней с фотоаппаратом и фиксировать будничную суету рабочего дня.
Инсультный отдел — это вам не травмпункт, в который мечтает попасть каждый фотограф, чтобы нашлёпать огромное количество кровавых кадров с ушибами, переломами и прочими (не дай Бог никому!) тяжёлыми травмами. С виду в инсультном отделе всё спокойно: лежат больные, вовремя получают таблетки и капельницы. Но на деле работа здесь проводится немалая, поскольку здоровье инсультника очень и очень хрупкое, так что медперсонал почти всегда трудится в усиленном режиме.
Рабочий день медсестры начинается с приёма смены — ночная медсестра передаёт дежурство дневной. На посту подсчитывается буквально всё — от количества медикаментов (среди которых есть и психотропные) до температурного режима и санитарно-гигиенического состояния процедурных кабинетов.
— Под моим началом работает 12 медсестёр, среди которых есть сотрудницы с категориями, и совсем молодые сестрички, — рассказывает Гульмаржан Джумагулова. — В мои обязанности входит расстановка кадров. Например, в ночную смену стараюсь обязательно ставить сестру с большим стажем, а рядом закрепляется сестричка с опытом поменьше. Старшая сестра как наставник – где-то подскажет, чем-то поможет. В каких-то ситуационных моментах подобная наставница является спасательным кругом для молодой медсестры. А ситуации, поверьте, бывают разные.
На момент фоторепортажа в инсультном отделении было 35 пациентов. Первоначально больные обследуются в приёмном покое — проходят компьютерную диагностику, которая помогает установить, есть ли у них инсульт. Наиболее тяжёлых пациентов отправляют в блок интенсивной терапии, а больных с состоянием средней степени тяжести транспортируют в инсультное отделение. Здесь к приезду пациента готовятся заранее — расстилают постель, устанавливают капельницу, готовят лекарства.
— Работа медсестёр не из лёгких. Мы — глаза и уши врача, — рассказывает Гульмаржан Джумагулова. — Мы принимаем больных, обходим палаты, следим за их состоянием, наблюдаем за тяжёлыми больными, сравниваем динамику состояния пациентов. Эту информацию мы предоставляем доктору на утренней планёрке. Кроме того, медсестра ухаживает за больными, ставит капельницы, сопровождаем пациентов на рентген, УЗИ или томографию. В общем, следим за ними день и ночь.
В кабинете старшей медсестры царит рабочая атмосфера — стол завален бумагами, в углу выстроились коробки с лекарствами. Увидев мой заинтересованный взгляд, Гульмаржан пояснила, что помимо всего прочего, старшая медсестра контролирует снабжение отделения медикаментами и предметами медицинского ухода. Поскольку снабжение это должно быть бесперебойным, коробкам в кабинете самое место — всё под рукой.
Этот мегаслолжный термометр контролирует температуру в кабинете старшей медсестры и помогает определить, пригодно ли помещение для хранения лекарств. Сколько корреспондент ни разглядывал хитрый инструмент, ему так и не удалось разобраться в шкалах и цифрах прибора. Гуманитарий, однако.
Между тем настало время обхода пациентов.
— Я не люблю сидеть в кабинете, а стараюсь больше времени проводить с больными, — делится старшая медсестра. — Прохожу по палатам, сразу примечаю — где что не так. А сидя в кабинете ничего не заметишь. Медсестра должна не только выполнять назначения врача, она должна быть и педагогом. Инсультные больные и их родственники находятся в состоянии стресса — нужно суметь их успокоить, объяснить, как следует вести себя дальше, вселить уверенность, что всё будет хорошо и инсульт ещё не приговор.
Читая надписи в палатах инсультного отделения ловишь себя мысли, что в этих стенах хорошо бывать только в роли журналиста. Всё, со следующего понедельника буду следить за своим здоровьем. Честное слово.
В больничном коридоре моё внимание привлекло несколько причудливых конструкций. Как выяснилось, это специальные тренажёры для перенесших инсульт людей. При помощи вот такого тренажёра пациент восстанавливает утраченную моторику, заново учится делать простые вещи — различать на ощупь то, что лежит в мешочках (для любопытных — это шарики разной величины). Чуть поодаль стоит тренажёр с пуговицами. Справиться с ними — непростая задача для пациента.
Палаты, в которых нам удалось побывать, были заняты преимущественно пожилыми людьми, однако казахстанские специалисты бьют тревогу: инсультники молодеют. Причины ранних инсультов просты — люди плюют на своё здоровье, злоупотребляют алкоголем, не следят за давлением. Поэтому медики рекомендуют даже здоровым людям (которые всего лишь думают, что они здоровы) прийти в поликлинику, проверить кровь на сахар, холестерин, измерить давление. А люди, которые не знают дорогу в больницу, могут попасть туда при совсем иных, неприятных обстоятельствах. Так что берегите себя, дорогие читатели.
Пётр ТРОЦЕНКО, фото автора
Медбикелер мейрамдарыңызбен!
Автор — не гуманитарий, автор — двоечник! В школе такой прибор имеется и в ВУЗе есть. Гигрометр психрометрический называется.
Вашей школе повезло. В моей не было.
Молодцы УН-цы, самый тяжелый в медицине труд и неблагодарный(в смысле заработной платы) у медсестер, особенно у участковых медсестер, они пешком обходят целые районы, непосредственно контактируют с тяжело больными.Поскольку хосписов у нас нет, они облегчают последний путь тяжелобольных на которых врачи поставили крест.Даже положенных доплат они не получают, а если и дают, то с обязательным «отчислениями» на прием комиссии, наверх и т.д. Финпол на этот «огород» не заходит, видать кто-то поставил им крепкий шлагбаум или им тоже отчисляют с медсестринских грошей.
C праздником Вас дорогие медсестры!!!
В этом отделении работают профессионалы (тяжеловесы) своего дела во главе с заведующим отделения Агедиловой Ханзирой Гайнуллиевной. Год назад специалисты этого отделения пролечили и дали рекомендации для дальнейшего моего восстановления, благодаря которым я живу и радуюсь жизни без всякого дискомфорта. Старшая медсестра Гульмаржан Джумагулова очень активная и любящая порядок женщина, как и зав отделом. Здоровья Вам и счастья и огромное СпасиБо!
Молодцы УН! Продолжайте в том же духе,напишите и о об одном дне из жизни учителей,чиновников,слесарей,водителей,студента,школьника и т.д. На вокспопули как вы уже знаете рубрика «Одинь день» пользуется отличным спросом.
Очень интересная статья, спасибо автору. Приятно знать, что в нашем городе живут и работают такие люди как герои статьи. Прочитав последний абзац, решил по приезду домой заняться своим здоровьем. Тем более уже далеко не молодой.
Отличная статья! Давайте больше писать о таких людях и профессиях, они заслуживают особого внимания! Надо вам репортаж снять, в травмпункте, как люди с ккровотечением и открытыми ранами, в очереди сидят час, а если как мы попали в пересменку, то 2 часа. Просто чтобы не началось заражение, тебе прививку сделают! Обычно перед проверкой начинается инсценировка, которая в дальнейшем отразиться на увольнении, выговоре, иногда премией заведующих. А надо разговаривать с мед. сестрами, спрашивать о нуждах, недочетах, пожеланиях, чего нехватает, спрашивать как хотелось, видеть ситуацию именно со стороны сотрудников! и это публиковать. Хорошая идея!