«УН» побывала в посёлке, которого нет
Корреспонденты «Уральской Недели» побывали в посёлке, которого де-юре уже не существует, но в котором продолжают обитать люди.
Наша газета часто пишет о том, как сейчас тяжело жить в селе. Жители районов, недовольные своим положением, в последнее время с пугающим постоянством выходят на народные сходы и требуют решить их проблемы. Как правило, все их вопросы остаются без ответа. Сельчане возмущаются, но сделать ничего не могут.
Но есть и другой тип сёл и сельчан. Формально этих сёл не существует – расформированы или присоединены к соседним посёлкам. Причины умирания этих населённых пунктов разные, но, в основном, главный мотив исчезновения – катастрофическая миграция людей подальше от этого места. Те, кто остаётся, борются со своими проблемами в одиночку – безо всяких акиматов и депутатов. Но уезжать последние из могикан не стремятся, потому что за пределами своей – пусть и фактически несуществующей — Малой Родины ещё хуже.
В одно из таких сёл мы и отправились.
Дорога
Очередной привет тем, кто занимается уральскими дорогами. То, по чему мы ехали в сторону села Белоглинка от самого города, можно назвать чем угодно, только не дорогой. Белоглинка находится в Зелёновском районе, примерно в 35 километрах от Перемётного. Всего сёл с таким названием, кстати, Википедия знает десять: четыре – в Казахстане, четыре – в России и ещё два – в Крыму, то есть опять-таки в России. Два из них уже исчезли, как минимум, формально – одно крымское и западноказахстанское.
— Раньше Белоглинка была центром Первосоветского округа, (сейчас Шалгайского – прим. ред.) — рассказывает наша попутчица Кристина Кабанкина, которая писала про село в своей дипломной работе о целине (см. врезку). – Сейчас там осталась всего одна-две семьи, и несколько лет назад Белоглинку присоединили к Первосоветску.
Словно в подтверждение этих слов мы заезжаем как раз в Первосоветск. Даже не видя Белоглинки, можно сказать, что, коли уж её присоединили к такому селу, дела там действительно плохи. Это не камень в сторону Первосоветска – просто это вполне обычный, потихоньку живущий без претензий на развитие посёлок. Правда, тут есть штаб пограничников и собственный Вечный огонь, а ещё перед акиматом разгуливают куры. Так что, в общем, всё не так плохо.
— Советский Союз ушёл отсюда гораздо позже, чем отовсюду, — говорит Кристина Кабанкина, и с ней сложно не согласиться. Местами вообще кажется, что он отсюда не ушёл до сих пор.
До Белоглинки от Первосоветска добираться минут пятнадцать на машине. Это если без пробок (тут должен быть закадровый смех). По пути останавливаемся и фотографируем внесённые в Красную книгу тюльпаны Шренка. Здесь их много. Наверное, это логично: срывать просто некому.
Белоглинка. Вечер.
Село-призрак встречает нас достаточно однообразными пейзажами. Куча кирпичей и стен от бывших зданий. Впрочем, особо талантливый экскурсовод наверняка нашёл бы, как выкрутиться из ситуации. Посмотрите налево – вы видите развалины бывшей конторы. Посмотрите направо – вы видите развалины бывшей школы, а чуть поодаль – кладбище. Посмотрите в зеркало заднего вида и ответьте своему отражению на вопрос, какого чёрта вы тут делаете.
Домики, в которых в Белоглинке ещё живут люди, расположены чуть в глубине посёлка. Первыми нас добродушным (ну, нам хотелось бы так думать) лаем встречают собаки размером с телят. Следом в глаза бросается трактор – он, правда, молчит, поскольку стоит наполовину разобранный. На шум выходят хозяева села: две семьи двух братьев – Михаила и Владимира Кривец. Праздничное настроение (мы ездили в Белоглинку 7 мая) быстро сменяется подозрительностью: гостей, умеющих разговаривать, здесь встречают явно нечасто. После объяснения, кто мы такие и зачем приехали, Владимир с помощником уходят за коровами, а с нами остаются Михаил и жена Владимира Елена, которая категорически отказалась фотографироваться.
— Вот давайте вы снимете, как мы коров гоним на закате, — предлагает Михаил. – Это будет красиво, особенно если вы будете делать репортаж, про то, что здесь приграничная зона, — и никакой помощи от государства для нас нет. Мы одни сами по себе живём здесь.
К слову, сказано это было без малейшего намёка на то, что живущих здесь людей нужно пожалеть. Да и соседство у Кривцов прелюбопытнейшее: километрах в десяти находится российская граница, а позади села – китайская нефтяная вышка. Правда, если пограничники, по словам Михаила, ещё, бывает, могут появиться у них, то нефтяники на контакт с Белоглинкой не выходили. Строители с вышки были, а сами китайцы – нет. Возможно, их напугал сам факт того, что на такой огромной территории может жить всего две семьи.
— Три, — поправляет нас Михаил. – Ещё Ткаченко есть, но там их сын только летом приезжает. Для него это как дача.
— А вы сами почему отсюда не уедете? – спрашиваем мы у белоглинчан.
— Куда? – изумляются они в один голос. – В Первосоветск рядом? А смысл? Там нам столько голов скота держать не позволят (забегая вперёд, скажем: их у Кривцов около ста – прим. ред.).
На вопрос, почему не поехать жить в город, Михаил таинственно улыбается. Выясняется, что туда ездит его супруга вместе с ребёнком, который учится в уральской школе. Но в целом ехать в город на ПМЖ у жителей Белоглинки нет даже мечтаний. Надо сказать, их можно понять: в селе отсутствуют только люди и интернет (билайновской скорости тоже не хватает), а всё остальное есть. Связь есть, трактора есть, автобус есть (купили, чтобы отдыхать в нём во время сенокоса). А ещё в одном из домов есть спутниковая тарелка, но нет «Хабара». В этот момент уже можно начать завидовать Белоглинке.
Финальный аккорд – отличные по сельским меркам дороги. Не асфальт, разумеется, но гораздо ровнее, чем в городе. Привет уральским дорожникам ещё раз.
Казалось бы, почему из такого райского уголка уехали практически все люди? Ответ прост: губит село вода. Точнее, её отсутствие.
— У нас тут нечем поливать огороды, поэтому все хозяйства свои распродали и постепенно уехали, — объясняет Михаил. – За водой мы ездим в Первосоветск, а раньше сюда приезжала машина каждое утро. Сейчас у нас есть только техническая вода, но если припрёт – пьём и её.
Припирает обычно зимой, когда дорога между Белоглинкой и Первосоветском исчезает как понятие. Зато летом грейдер превращается в путь камбэков: бывшие жители Белоглинки каждый год приезжают в родное село, чтобы испытать чувство ностальгии. Поступком семей, оставшихся в селе, приезжие обычно восхищаются, но примеру ожидаемо не следуют, уезжая почти сразу обратно к цивилизации.
Лена
Немного отвлёкшись от Михаила, пытаемся наладить диалог с Леной – супругой его брата. Это очень нелегко, поскольку она мало того что немногословна, так ещё и каждое слово приходится практически выпрашивать. Если бы Некрасов писал о судьбе женщины по рассказам Елены, он бы вряд ли стал таким знаменитым.
Тем не менее, восстановить некоторые детали быта девушки удалось.
— Я встаю по-разному – когда в шесть, когда в семь утра. Вот вчера проснулась в восемь, но это для наших мест считается поздно. Встаю – и сразу иду доить коров. После дойки перехожу на сепарирование молока. Минут сорок на всё про всё уходит, может, час…
Дальше Лена несколько заминается, поскольку вопрос о том, как она проводит день, ей, видимо, кажется странным. Возможно, она над ним особо никогда не задумывалась.
— У нас в любом случае большая часть времени уходит на скот, — немного вспыхивает девушка. – Вы что, думаете, у нас дел тут нет?
Можно предположить, что свой досуг Елена проводит за просмотром телевизионных программ либо просто смотрит в окно, поскольку места здесь, даже несмотря на мрачный постапокалипсис, очень красивые. Окна в доме у Елены и Владимира, к слову, пластиковые, так что говорить о всепоглащающей бедности Белоглинки нужно с уточнениями.
— А почему после окончания ВУЗа в Уральске вы вернулись сюда? – уточняем мы у Лены. Всё-таки молодая девушка, краснодипломница (университет, чтобы не выдать Елену, мы назвать не можем), родом вообще из Актюбинска – и вдруг решила связать себя с далеко не цветущим селом.
По симпатичному (поверьте уж нам на слово) лицу девушки пробегает тень.
— Значит, судьба у меня такая, — неожиданно грустно улыбается Лена.
Михаил
Самый общительный из всех жителей Белоглинки мужчина – Михаил, — живёт в селе всю жизнь с 1973 года. К этой земле он уже прикипел и уезжать не намерен. Тем более что, несмотря на отсутствие огорода и воды, устроился он здесь достаточно неплохо. Те же сто голов скота на две семьи – фактически ханский норматив. Да и дом у Михаила совсем не напоминает развалившуюся хибару. Присутствие мужика здесь очень даже заметно. Даже не одного: на стене висит вечно молодой вечно президент образца начала 90-х. Президента в Белоглинке ценят.
— А вы Назарбаева любите? – уточняем мы у Михаила.
В ответ тот несколько секунд раздумывает над вопросом.
— Что он, баба, чтобы я его любил? – наконец, улыбается он, но потом серьёзнеет. – Я его Нуриком называю. Нурсултан Назарбаев для меня – нормальный мужик. По крайней мере, пока он во власти, — мне нормально. Когда другой человек будет у власти – хрен знает, что будет. Он еще как-то всё это (имеется в виду плохая работа власти – прим. ред.) сдерживает. Не будет Назарбаева – всё будет по-другому.
В Белоглинке, к слову, блюдутся все постулаты Конституции. В части свободы передвижения уж точно: тут даже свиньи могут ходить, где им вздумается. Бывают тут, правда, и другие движения – не самые мирные.
— Какие-то люди, бывает, приезжают на машинах, покрутятся около села, походят – и обратно уезжают, — рассказывает Михаил, и в этот момент вдалеке, действительно, появляется легковой автомобиль. Из него выходят какие-то люди, внимательно осматривают местность, а потом садятся обратно и уезжают. По одной из версий это, кстати, геологи, однако если так, то геолог нынче пошёл совсем уж грубоватый, поскольку, по словам Михаила, эти люди при попытке наладить с ними контакт отвечают угрозами и требованием не лезть не в своё дело.
Понятно, что бонусов к показателю «спокойствие и стабильность» такие истории не добавляют. Кроме всего прочего, у Михаила не так давно угнали сразу всех лошадей, а пастбище, на котором они пасут своих коров, пытаются оккупировать неизвестные (и, очевидно, вежливые) люди, которые привозят туда свой скот в грузовиках, выгуливают его в течение дня, а потом снова увозят. В связи с этим, а также из-за отсутствия нормального водоснабжения, Кривцы хотели попросить помощи у акима ЗКО, но потом забыли. Или просто не стали просить, понимая, что сюда в этом случае понаедет куча народа, а хорошо это или плохо – большой вопрос.
Белоглинка. Утро
Полночи мы развлекались, делая фото ночного неба, которое к Зелёновскому району, кажется, несколько ближе, чем к остальному миру, а наутро снова поехали в Белоглинку, потому что Михаил пообещал показать, как он доит коров в отсутствие жены.
Собаки встретили нас как родных, а вот коровы, откровенно говоря, напряглись. Пока Михаил старательно чистил им вымя, обе дойные тёлки тщательно изучали нас, местами даже обнюхивая. Как минимум одна из них – долгожитель в этих краях: ей уже с десяток лет. Так что пусть она и не обладает правом голоса, но право обнюхивать пришлых людей корова точно заслужила.
— А правда, что корова, как и собака, чувствует хозяина? – такой вопрос могли задать только городские.
— Конечно, — Михаил еле заметно улыбается. – Они же дорогу к дому даже находят.
Впрочем, к этим коровам ещё дозволено привыкать. А вот к мясным, за счёт которых, собственно, Белоглинка и живёт, привыкать не стоит – слишком уж короток их век. Но чувствам не прикажешь – и любая живность здесь как родная.
— У меня даже брат Володька, когда приёмщик мяса приходит, просто показывает на корову, которую пускают на мясо, и уходит – не может этого видеть. Это ведь фактически как члена семьи на убой отправляешь, — смеётся Михаил, резво доя (такое слово и вправду есть? Удивительно) одну из коров. Корова радостно щурится и за своё будущее в посёлке не беспокоится. Всё у неё будет хорошо.
Перед отъездом в город мы совершаем небольшой туристический поход по знаковым местам Белоглинки. Те дома, от которых сохранились хотя бы стены, местные жители используют для своих нужд – например, под кошару. Место, на котором стояла белоглинская школа, превратилось в дикий лес, усеянный вороньими гнёздами. Рядом летает несколько ястребов, поэтому тревожное карканье не смолкает ни на минуту, и звучит оно, если честно, как некий реквием по Белоглинке.
А ещё мы зашли на местное кладбище. Могил там не очень много, и в основном, они датированы ещё советскими временами. Но есть и совсем свежие захоронения. Так что ностальгия, о которой говорили нам и Михаил, и Лена, — она у белоглинчан бывает не только при жизни.
Уже когда мы уезжали из Белоглинки, мы поехали по другой дороге и в результате едва снова не приехали в Белоглинку. Не то чтобы мы хотим сказать про некую магию места, — скорее, водитель просто страдает топографическим… минимализмом. Но Белоглинка так или иначе притягивает даже тех, кто здесь никогда не жил. Хотя бы потому, что жизнь здесь – это настоящая каждодневная борьба, но не с мирской несправедливостью, а всего лишь с природой. И, возможно, немного со скукой.
Белоглинка в цифрах
Не каждое село может похвастать тем, что про него имеются упоминания в научных работах. Белоглинка – может. В 2011 году студентка исторического факультета ЗКГУ им. Утемисова Кристина Кабанкина защитила дипломную работу на жутко интересную тему «Формирование населенных пунктов Западно-Казахстанской области в период освоения целинных и залежных земель (на примере села Первосоветское)». Белоглинке там на самом деле посвящено не очень много строк – заслугам Нурсултана Назарбаева в подъёме села отдано гораздо больше объёма работы. Однако самое ценное, что есть в дипломе – статистические данные о численности населения и живности в Белоглинке перед её расформированием. С разрешения автора «УН» публикует некоторые из показателей.
Общая численность поголовья скота по сельскому округу на личных подворьях.
КРС |
В том числе коровы |
свиньи |
Овцы и козы |
лошади |
Птица |
|
Первосоветск |
1015 |
386 |
660 |
595 |
43 |
2301 |
Карпово |
199 |
79 |
55 |
63 |
3 |
309 |
Белоглинка |
108 |
47 |
204 |
— |
12 |
71 |
Таловая |
203 |
71 |
43 |
118 |
6 |
317 |
Всего |
1525 |
583 |
962 |
776 |
64 |
2998 |
Качественный состав населения.
Первосоветское | Карпово | Таловая | Белоглинка | всего | |
Дошкольники | 84 | 6 | — | 1 | 91 |
Школьники | 133 | 7 | 5 | — | 145 |
Пенсионеры | 149 | 13 | 14 | 1 | 177 |
Работающие по найму | 360 | 33 | 12 | — | 405 |
Самозанятые | 151 | 25 | 17 | 8 | 194 |
Инвалиды | 17 | — | — | — | 17 |
Неработающие | 16 | 9 | — | — | 25 |
Безработные | 3 | 1 | 1 | — | 5 |
Студенты | 44 | 5 | 1 | — | 50 |
До 18 лет | 217 | 13 | 5 | 1 | 234 |
Мужчины | 449 | 51 | 28 | 5 | 533 |
Женщины | 508 | 48 | 22 | 5 | 583 |
Вячеслав ПОЛОВИНКО, при участии Лукпана АХМЕДЬЯРОВА
Фото Рауля УПОРОВА
Процветания этим стойким людям!
таких поселков очень много и в казахстане и в россии..у меня сестра живет в примерно таком в оренбургской области..когда то это был очень большое село,теперь все свалили в город и все хана.
родители мои говорили,не помню в каком году то ли 50тых толи в 60тых,была массовая миграция с городов в село..до этого наоборот все было..кроче миграция село-город-село это цикличнй процесс..так что скоро наверное будет видеть нечто подобное.ибо город не всегда даст достаточное колличество рабочих мест и все уйдут в село..главное поднять цену зерна на уровень цен нефтяных тогда наверное крестьяне почувствуют важность и доходность…
кстати дороги ни причем,их не было и при советской власти,просто почаще надо грейдером равнять,раньше и грейдера не было,у нас в послеке дороги равняли треугольником из рельс))))..недавно сьездил в свой поселок,тпичный этот..тишинааааа…аж уши болят,такая красота
Кристина красной нитью проходит по статье 🙂
Это мой скромный вклад, Жень)))
Понравилось, наверное от того что без политики
«…обе дойные тёлки тщательно…».
———-
Рассмешили. Дойных быков не видели? 🙂
Извините, забыл написать, что это к рекламе «Твой путь к успеху».
А этот комментарий чего не удалили, раз основной убрали из опубликованных?
Спасибо! Было интересно читать,смотреть… слог отличный!!!!позавидовала вам немного, люблю ночное небо… звёзды в степи просто огромные….
Как сейчас модно говорить,ждем продолжения! Вечеславу спасибо, выполнил своё обещание писать не только о советском прошлом))))
Прошу прощения за ошибку в имени,иправьте ,пожалуйста!
Сами пишете, что тюльпаны Шренка занесены в Красную книгу, а понасрывали и красных и желтых (на фото Кабанкиной в ВК)…
Можно подумать, что вы их не срываете. Такое ощущение складывается, что сотрудники газеты «УН» просто обязаны жить по «Законам Божьим», ошибок не допускать, и не дай Боже назвать корову — телкой. Народ, хорош уже критиковать, сами что-нибудь путное напишите, тогда и критикуйте.
Здорово написано, приятно было читать. Спасибо за такой интересный материал! У автора литературный талант, как же все грамотно и складно написано, в наше время такая грамотная речь просто редкость. Очень понравилось!
Мне тоже понравилось. Написано не в стиле УН. Ну кто мог бы такое написать: «Корова радостно щурится…»? Раньше такое писали про дедушку Ленина. Правда он обычно «хитро щурился», а тут корова, да еще радостно.
Да и манера написания статьи мне что-то напомнила. Потом вспомнил, так это же классика: «Инда взопрели озимые, рассупонилось красно солнышко, расталдыкнуло лучи свои по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился.»
Кто скажет, что не похоже, пусть первым бросит в меня камнем. 🙂
Предпринимателю.
Я нет. А ТЫ?
Кстати, что в Турции Wi-Fi не было или у такого «крутого» предпринимателя нет ноутбука или айпада?
«обе дойные тёлки тщательно изучали нас, местами даже обнюхивая. Как минимум одна из них – долгожитель в этих краях: ей уже с десяток лет».
——————————————
Десятилетнюю корову телкой не называют.
Телка — это самка в возрасте от рождения до первой стельности (беременности).
Забили бы в гугл «половозрастные группы крупного рогатого скота» и проверили, если не разбираетесь в зоотехнических терминах.
P.S.
Лукпан, ну неужели не понимаете, что не хорошо писать журналисту о том, в чем совсем не разбирается. Так можно стать персонажем анекдотов, а имя такого журналиста станет нарицательным, причем в негативном смысле.
В 90 годах направляли в Таловое работать я отказался ехать взял открепление и остался в городе обещали райскую жизнь и тогда вода была привозная!Я думал в Джангале и Урде вода привозная оказалось и здесь такая петрушка!Теперь о них узнали многие думаю найдутся и те кто захочет наложить лапу на бесхозные земли!Так что эта известность может выйти боком!
Да, точно, зря написали и про количество скота.
Да не бойтесь,если что Миша замутит ремейк «Любить по русски»-«Любить по казахски». И ещё Михаил во дворе приберись, а то как после бомбешки)))
СПС очень грамотна. Таких «пос» много в ЗКО. Коменты читаю вообще слов нет. Сидят раки и комментируют, а сами не могут ничего сделать!!!!!!!!!!!!
А чего надо сделать?
Благодарю всех за внимательное отношение к сайту. С тёлками, действительно, вышла промашка, но исправлять мы её не будем, чтобы это навсегда осталось в истории моего личного стыда. Пошёл мыть голову в пепле.
Слава, тёлки придали репортажу нежности и светлой грусти))) Не стыдитесь, Валерий Вас по доброму прищуривает)))) Лично мне очень понравилось, и я даже не обратила внимания на такие мелочи,как доение тёлок )))) Хотя, может репортажи нужно писать казёнными и и выхолощенными словами?))) Повторюсь, что было очень приятно читать и смотреть) Согласитесь, что не хватает сайту вот таких репортажей,об обычной жизни… ну мне ещё интересны репортажи о концертах, музыке, молодёжи, рабочих буднях… Пишите!!! Буду ждать!У Вас красивый слог, напевный. Мне кажется,что и стихи вы пишите, и романтик… но про Победу Ваша заметка не понравилась, и обидела… ,хотя написана была тоже цепляюще… Просто веяло от той заметки равнодушием и пиаром…
Насчёт того, что сайту (да и газете) порой не хватает таких репортажей — согласен. Будем исправлять.
Что касается заметки про Победу — мне очень жаль,что она показалась многим написанной в равнодушном состоянии. Видимо, я просто не смог изложить главную мысль правильными словами. А ещё, спустя время, я готов признать другое: заметка была СЛИШКОМ жёсткой. От слов, сказанных там, я при этом не отказываюсь, но если кто-то посчитал её оскорбительной, этим людям я приношу личные извинения. Всё-таки нельзя забывать, что, даже критикуя какие-то явления, нужно оставаться гуманистом, а не злобствующим циником. Искренне жаль, что в колонке про Победу получилось наоборот.
Телок вообще то доят мамки и сутенеры, а так полная романтика.
Что там поселок. Мою сознание в минуты грусти услужливо рисует целый город которого нет.
Вячеслав Половинко: Пошёл мыть голову в пепле.
————————————————
Мне ваши обидцы «до лампочки». (Если че, добро бывает иногда и с кулаками). И, честно говоря, не было цели принизить вас.
Пусть не обижаются Тамара с Лукпаном, но для жителей ЗКО Уральская неделя больше, чем просто СМИ, принадлежащее частным лицам.
Потому и требования, предьявы и прочее, вплоть до брюзжния.
Как только к газете у жителей будет другое отношение, то … и писать не буду, и так все ясно, что будет. Я, лично, например перестану быть ее читателем, не говоря про комменты.
P.S.
УН занимает свое место в шкале ценностей для жителей региона.
Люди относятся к УН как к достоянию своего региона.
Маленькая редакция с небольшим финансово-материальным ресурсом, совсем неприметная среди гигантов строений или гигантов производственной индустрии типа Конденсат, монстра торговой сферы ПСП Серик.
Но вот попробуйте стереть, уничтожить УН — будет огромная черная, зияющая пустотой дыра, не заметить которую просто не возможно.
И все мы осознаем это, пусть даже для многих на уровне подсознания. Но что есть, то есть.
Валерий, хоть вы и брюзжите))),но видно,что вам понравилось) Вячеслав интересный! Желаю ему найти своих почитателей-читателей)( я в их числе)
Заметка ко дню Победы ,написанная Вячеславом оставила у меня неприятный осадок,но видно,что он добрый и романтичный!
А я и не брюзжу. Они пишут по принципу «информируй развлекая», а я по принципу «читая развлекайся». По-моему, у нас полное взаимопонимание. 🙂
Интересно, с юмором и грустно. Удивительна патриотическая семья с фото вечно молодого Назарбаева на стене
Не теряйте веру в Назарбаева он вам поможет.
Валерий,прошу прощения!(За брюзжащего) Что то Вы мне видитесь с хитрым таким,почти ленинским прищуром)Вы ,наверное,единственный на сайте,кто пишет по доброму и не пытается оставить свое слово последним!Простите еще раз.
Да что уж Вы. За что мне Вас прощать? 🙂
Очень интересный репортаж! Удивительно,кто надоумил написать про Белоглинку?И как вы добрались туда по нынешним дорогам или, вернее, бездорожью? У меня статья вызвала ностальгические ноты, потому что в этих местах прошла наша молодость, и Миша Кривец, и Лена Свиридова, и Кристина Кабанкина были выпускниками нашей Первосоветской школы.Эту школу закончили наши старшие дети, здесь родились младшие.В те годы наш, имени Ордена Ленина совхоз Пермский гремел на всю страну. И славу ему принесли первоцелинники, легендарный директор совхоза Чамчиян Вардан Шноркович. Говорить и писать об этом можно бесконечно… Сейчас сердце «кровью обливается»при виде того, что стало с селом. Как-то мы повезли уже взрослых детей, они пошли по улицам села,вспоминая свое детство и пришли с покрасневшими глазами, потому что обливались слезами, когда увидели, что двухэтажный Типовой детский сад, в который они ходили, сравняли с землей, деревья, которые они сажали в парке каждый раз во время субботников и бегали смотреть, как они подрастают, спилены, на ровных асфальтированных дорогах,на которых они чертили мелом «классики» теперь грязь и колдобины, и нет еще очень многих строений, а какие остались, в плачевном состоянии,в общем, полная разруха…И произошла она как-то быстро, в одночасье, что никто, кажется, и не заметил, очнулись просто от того, что все плохо! А Белоглинка,я не помню, чтобы была центром Первосоветского округа,(ведь была центральная усадьба, село Первосоветское), но было самым богатым отделением по всем отраслям с/х, и из всех девятилеток из Белоглинской школы приезжали самые подготовленные ученики в 10-11классы. Говорить и писать об этих местах можно бесконечно, хотелось бы, чтобы откликнулись коренные белоглинцы, неужели нечего сказать…Многие из них сейчас стали хорошими специалистами, занимают должности в госучреждениях.Можно продолжить рубрику, у кого есть фотографии, какое село было раньше.
Если я правильно поняла, Белоглинка, это бывший совхоз ПЕРМСКИЙ? Пермский я помню. Мы приезжали туда лет 10 или 15 назад со съёмочной группой, когда там был какой-то скандал, связанный с землёй, совхозом. Кто-то там что-то разворовал, а жители бывшего совхоза просили разобраться со всем этим. НО речь не об этом. Я хотела сказать, что даже в то время совхоз ещё был ОГО-ГО!!! парк там был, помню, не хуже городского, только маленький. Асфальт лежал на дорогах. Здания крепкие, добротные. Все рассказывали, что этот совхоз был гордостью района и области. И, помню, что уже тогда было видно, что некогда очень богатый и красивый совхоз приходит в запустение((((( Но что от него вот так — ничего не останется — никогда бы не подумала. Очень грустно((((
Белоглинка,это отделение совхоза,центральная усадьба-Первосветское.Проехать из Уральска туда можно со стороны Переметного и со стороны села Погодаево,это бывшая центральная усадьба с-за «Красновский». Со стороны Погодаево добраться сложнее-надо знать степные дороги.Но так путь короче-дорога получше,но пыли больше :-)В Белоглинке был много раз,перед её развалом в 2001 году.Тогда там было 2 чистеньких,ухоженных,жилых улицы,был магазин на дому со спутниковой тарелкой во дворе,что в томе время было очень круто.Уже тогда люди собирались оттуда выбираться в кто Переметное,кто в Первосветское,кто в Уральск.Потом,где то в 2005 году, со стороны Погодаево,решил проехать в Переметное-проезжал через Белоглинку-ужаснулся от небольшого уютного-ухоженного поселка остались почти одни развалины.Когда угасала Белоглинка,был и на центральной усадьбе бывшего совхоза «Пермский». Оттуда тогда собирались уезжать только проживающие там немцы.Очень запомнился один старик,с интересным именем Дадаш,которого родственники уговаривали переехать,а он отказывался говорил,что жить до конца будет там где вырос.Последний раз там был наверное в году 2008-поселок ещё жил.А вот «Красный партизан» наверное тоже «приказал долго жить» 🙁 Жалко школу в «Красном партизане»,такое здание стоит и пустует.Сейчас наверное от этой школы ничего не осталось.Даже не верится,что когда то,в этой школе было много учеников.Ещё в том краю «умирают» или уже «умерли» поселки Осерчево,Чесноково,Таловая. По крайней мере когда я там был в 2007-08 годах в Осерчево проживало 4 семьи,в Чесноково 3 семьи,в Таловой намного побольше,но навряд ли этот поселок «выжил-выживет»
Славка, отличный реп! просто отличный! Спасибо