День, который забывают — фоторепортаж

Image_6В последний день весны, 31 мая, отмечается День памяти жертв политических репрессий. Памяти людей, которые лишились жизни лишь потому, что им довелось жить в страшный период 30-50-х годов XX века, пожалуй, самого кровавого в истории нашей страны, да и всего человечества. «Уральская неделя» побывала в областном краеведческом музее, где выставлена экспозиция, посвящённая жертвам репрессий Западно-Казахстанской области.

 

Image_5

Основные данные по жертвам репрессий, краеведческому музею предоставили в начале девяностых. После развала Советского Союза и принятия закона «О массовой реабилитации жертв политических репрессий», который Казахстан принял в 1993 году, КНБ рассекретил часть документов и учёные-историки получили доступ к ранее неизвестным фактам одной из самых нелицеприятных страниц истории нашей страны.

14

Весь Советский Союз являл собой в те годы государство с развитой сетью концлагерей, которые за какие-то двадцать лет выросли, словно грибы после дождя. На территории Казахской ССР находились, пожалуй, самые «знаменитые» лагеря того времени — Карагандинский исправительно-трудовой лагерь (Карлаг), прославленный Солженицыным ГУЛаг (Главное управление лагерей и мест заключения), А.Л.Ж.И.Р. (Акмолинский лагерь жён изменников Родины). По масштабам и трагедии некоторые учёные сравнивают сталинские репрессии с Холокостом, Освенцимом или Маутхаузеном. Можно согласиться с той лишь оговоркой, что в тридцатые годы людей не разделяли по национальному, социальному или какому-либо другому признаку, а судили всех подряд. Говорят, именно в те годы появилась мрачная поговорка «Был бы человек, а статья найдётся».

Image_12Под маховик репрессий мог попасть как обычный крестьянин, так и закалённый в подпольных боях большевик, член коммунистической партии с 1910 года. Основной упор делали на интеллигенцию — врачей, учителей, учёных, художников, писателей. Вероятно, Партии были неугодны образованные, обладающие независимым мышлением люди. А с другой стороны, интеллигенция вызывала острую неприязнь у дорвавшихся до власти пролетариев, страдающих от комплекса неполноценности в силу своего смутного происхождения, узкого кругозора и ничем неоправданной жестокости.

Image_13«Книга Скорби Западно-Казахстанской области», с расстрельными списками, в которые внесены имена 1330 человек, подвергшихся расстрелу в 1937 году. Всего же за время политических репрессий в Западно-Казахстанской области расстреляли около 4 тысяч человек.

Image_7

В наше время дань жертвам политических репрессий принято воздавать возложением цветов и рядом мероприятий, на которых дежурно бубнят о страшных сталинских временах. Но чтобы прочувствовать всю масштабность трагедии, лучше один раз увидеть. Экспозиция в областном краеведческом музее подходит для этого как нельзя кстати.

Image_10Личные вещи репрессированных, найденные в районе Учужного затона, где и проходили массовые расстрелы. Принято считать, что начало массовых репрессий было положено в 1934 году, после убийства первого секретаря Лениградского обкома Сергея Кирова, поскольку согласно официальной версии, он стал жертвой политического заговора. Сначала «подчистили» партийное руководство страны, а уж потом настал черёд рядовых граждан Советского Союза, специально для которых была выдумана страшная 58-я статья, направленная на борьбу с контрреволюционной деятельностью, в которой могли обвинить кого угодно и, разумеется, доказать причастность к «контре недобитой».

Image_9Бактыгали Бисенов, один из первых врачей-казахов, осуждённый за участие в деятельности «Алаш-Орды», которая, как известно, выступала за создание казахской автономии. Тем не менее, в 1919 году «Алаш-Орда» прекратила своё существование, а её советская власть дала обещание не подвергать наказанию алашординцев. Разумеется, в 30-е годы участники «Алаш-Орды» были репрессированы, а многих приговорили к расстрелу.

Image_2

Глядя на выписки из протоколов семидесятипятилетней давности, становится страшно от того, насколько сильно ненавидели в то время людей, что их судьбу поручили решать самому суровому суду того времен — «тройкам». Страшно и от того, что под раздачу мог попасть кто угодно и за что угодно, поскольку расцветшее буйным цветом доносительство (излюбленный приём спецслужб любого времени) многие использовали ради сведения личных счётов.

Image_3Маститые историки до сих пор ведут дискуссии об уровне причастности Сталина к массовым репрессиям. Сталин, безусловно, виноват, но ведь не он лично расстреливал уральцев в Ханской роще? Да и доносы по ночам писал явно не Сталин. Под прессом того времени деформировались души людей. Количество подлецов увеличилось в десятки, если не в тысячи раз. Очень многие забыли о чести, достоинстве и благородстве. На первое место встал вопрос сохранения собственной шкуры. Десятки видных деятелей, таких как Михаил Шолохов, Леонид Леонов, Константин Федин, поддерживали расстрелы и репрессии. Что уж говорить об обычных людях, с их сомнениями и страхами. Закончить хочется последним дошедшим до нас стихотворением Осипа Мандельштама, который умер от сыпного тифа где-то под Владивостоком в 1938 году:

«Чёрная ночь, душный барак, жирные вши…»

Пётр ТРОЦЕНКО, фото автора

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

24 комментария
  1. Серик says:

    Какое уважение после этого Большевикам.

    • Читатель says:

      Ну причем здесь болшевики? Что за привычка все обобщать. Что большевики не сидели в тюрьмах а только сажали? Или при «демократах» такое невозможно? Откройте глаза. Оглянитесь.

  2. Нурлан Акшанов says:

    Моих обоих дедов подвергали репрессиям. Один из них, двухметрового роста великан, на этапе завалил охранника и бежал в родные степи. Для пущей конспирации он взял фамилию своего бездетного дяди, которого звали Ақша. В моей фамилии-след тех лет. Искали Муканова, а его нет. Есть похожий, но Акшанов. В общем запутал дед всех. История маминого отца была печальнее. Репрессировали его дважды-до и после войны. Сын волостного, из байской семьи, даже в омской гимназии учился в царское время. Классический недобиток и перерожденец, вредитель и японский шпион-так наверное писали доносчики.. Мама рассказывала, что одного из стукачей вскоре после ареста деда парализовало, и бабушка, взяв двух своих детей, специально ходила его навестить. Он махал непарализованной рукой и прятал глаза…В последней ссылке сокамерником деда был какой то московский адвокат. Он был так тучен, что не мог работать. Его скудный паек забирали зэки, дед подкармливал его. Адвокат, расспросив деда о подробностях дела, пишет апелляцию в генпрокуратуру и…. деда освобождают! В родном ауле большой той, все спешат в дом, который вчера обходили стороной. Пришли и доносчики, едят мясо, как ни в чем ни бывало. Одна бойкая сноха, сейчас самая старая наша апа, затевает плач и упоминает их «осы иттер да келiп отыр гөй!»
    Дед в тюрьме писал стихи на казахском и арабском, начал писать родословную всего нашего аула, все эти тетради хранит мама. Я его помню, он был по своему ласковым, но немногословным. Первое детское ощущение абсолютного счастья-когда я ехал с ним на лошади через весь аул.
    Такое было время-за каждым могли прийти и посадить, по поводу и без. Чтобы не быть посаженным, некоторые активно доносили. В итоге мы потеряли доверие друг к другу, нас трудно объединить одной идеей. Думаю, что только нынешние 20 летние, у которых нет исторической памяти, смогут искоренить вирус недоверия, заразивший всех в 30-е годы

  3. тор says:

    Бактыгали Бисенов если не ошибаюсь кажись дядя моего отца.Если это он то его арестовали в Калмыкове где он работал уездным врачом, «за троцкизм» дома была справка об его реабилитации и о том что его расстреляли через три дня после ареста.Отец в начале 90-х получил разрешение на изучение его дела и там выяснил что его арестовали по доносу соседа, на обложке дела было написано «приведено в исполнение» или «расстрелян» с указанием даты и времени.Сейчас пороюсь в документах.Отец рассказывал что в 1918 году он был в составе правительства Букейханова в Жымпите (ныне Сырым)

    • Tamara says:

      Удивительно! Ваш дядя, если я не ошибаюсь, закончил Саратовский императорский университет, а до этого — реальное училище в Уральске.

      • тор says:

        Прошу прошение, он был с Досмухамедовым Жанышым (а не с Букейхановым), с которым вроде дружили и учились в реальном училище Уральска, ,оба происходили из рода Тана

      • тор says:

        Узнавал у стариков: Бисенов Бактыгали (Бакыш)1887 г.р. после реального училища в Уральске закончил медицинский в Саратов (до революции)был расстрелян 5 декабря 1938 года в 7.45 часов вечера в подвале Атаманского Дома в Уральске.У него было трое детей, сын,двое дочерей, младшая дочь Майра 1937 г.р. врач,ныне проживает в Астане.
        Кроме прочего, у него был младший брат Изим Бисенов тоже закончил реальное училище, получил чин прапорщика, как рассказывают старики в 1918 году был вроде адъютантом у Досмухаметова Жаханши в Жымпите.Был расстрелян в 1937 году в Иркутской тюрьме.

      • тор says:

        Сори.Младшая дочь Бисенова Бактыгали Бисенова Роза 1937 г.р. врач, награждена орденом Ленина,ныне проживает в Астане.

    • сырым батыр says:

      В Жымпиты действовало правительство Западной Алашорды, лидер Ж.Досмухамедов,

  4. Бастык says:

    В статье вновь делается ошибка сравнивая Сталина и Гитлера. Это же идиотизм, это совершенно различные идеологии, Сталин коммунист и интернационализм, а Гитлер капиталист и фашист!
    За время правления Сталина миллионы не были расстреляны, было репрессировано порядка 300 000 людей, но не все они расстреляны были, а были в лагерях. А сейчас, что меньше сидит в тюрьмах? Посчитайте сами.
    Уральская неделя публикует статьи с коммунистами и тут же ставит Сталина и Гитлера на один уровень. Читайте историю. Давайте факты.

    • тор says:

      Не подлежат сравнению чья злодейство более злодейское.Еще в Советское время читал биографию Эрнста Тельмана и узнал что он сидя в тюрьме Моабит каждую неделю имел свиданию с женой и дочерью (имелось фотографии на память съемок этих встреч, где Тельман с белой рубашке и т.п.Его тайно убили нацисты, именно тайно,скрывая от народа.В то время когда Сталин в открытую уничтожал своих оппонентов и даже их семьи ( одно название АЛЖИР о чем говорит?).Немцам сейчас стыдно за их историю, а у нас есть еще толпа которые продолжают восхвалять Сталина ( за умервшление и массовые репрессии собственного народа?).При этом не задумываются, как сложилась бы история без этих репрессии, может и ВОВ не было бы или же бех уничтожение высшего командного состава и гениальных конструкторов современных вооружение ход войны сложилось совершено по другому и даже Гитлер бы может и не решился бы напасть на СССР. Без репрессии Королева и других ведуших конструкторов может в космос бы вышли в начале 50-х?Без репрессии Вавилова может не знали бы карточной системы, дефицита продуктов и голода? Может не было бы развала СССР и даже тех же «бандеровцев» которые появились в результате карательной политики Сталина в Западной Украине. Сталин хоть говорят поднял страну от сохи, но сталинская бюрократия наоборот тормозила развитие страны.Тотальная доносительство уничтожила много научных мыслей.Сталинизм это черная полоса в истории наших народов, а те кто восхваляют те все еще зомбированные.Если сравнисть по способностям,то Гитлер вывел Германиюи кризиса за 3 года,сделав экономику одним из ведущих и еще через 3 года захватил Европу и при этом там уже разрабатывали атомное оружие и ракеты.А Стали якобы «от сохи» до атома шел более 20 лет и когда умер в СССР все еще была карточоная система и голод.

  5. Читатель says:

    Я читал что в Германии, учат в школах тому что в нацизме и его последствиях виноват не только Гитлер но и весь народ который допустил, разгул нацизма и репрессий. Надеюсь со временем и у нас примут позицию, что не только Сталин виноват во всем но и все люди которые его поддерживали. Не Сталин лично бил и издевался над людьми на допросах, не Сталин писал доносы, не Сталин отбирал у людей последнюю горсть пшеницы чтобы люди умирали от голода. Все это делали другие люди. И сейчас найдутся тысячи таких кто по приказу свыше готов рыть землю, чтобы выслужиться. Найдутся тысячи подонков для которых мучить людей это удовольствие, они ждут своего часа. Помните это люди и не давайте им волю. А так же не давайте волю всему плохому, что есть в каждом из нас в той или иной мере. В связи с последними событиями на Украине, в обществе растут шовинистические и националистические настроения. Нет плохих или хороших наций. Есть плохие люди, и не дай бог развязать им руки.

    • ARLAN says:

      Попробуй выйди в то время против. Это все красивые слова. Только появиться мысль, уже черный воронок подъезжал. Так что наверное стоит просто почтить память этих людей, а не говорить, что народ виноват.

      • Да уж says:

        А сейчас кто виноват? В том что чиновник , в особенности высшие повально воруют и их не сажают, а наоборот награждают а со временем будут ставить памятники «за заслуги в развитие страны»

        • leo says:

          Все делается по молчаливому согласию народа!Как в статье у Лукпана,сначала выйдут на митинг,потом родня многочисленная из разных структур будет затыкать! Мне например будет по барабану где работают мои родственники,каждый выбирает свой путь,пока все это не переломится,так и будем кричать на власть за никами!

        • ARLAN says:

          Вы зачем валите все в одну кучу? тут статья о репрессиях, а не о том. что вы жалуетесь на жизнь при этом не работая. Не надо сравнивать репрессии и нынешнюю жизнь. Что вы знаете обо всем этом. Идите и выходите на улицу, если такой герой. Боюсь, что максимум ваших возможностей это писанина в интернете. Столько людей погибло, а вы лишь бы на власть тявкнуть. Я понимаю проблемы, но не мешайте все в одну кучу. Как вам не стыдно.

  6. Фраер says:

    Читатель: «Не Сталин лично бил и издевался над людьми на допросах, не Сталин писал доносы, не Сталин отбирал у людей последнюю горсть пшеницы чтобы люди умирали от голода»
    ——————————————————
    Вот, вот Ногаев ни в чем не виноват.
    Это уральцы оказались сплошь бандитами и ворами, типа онбагановых, жаркеевых, нигишевых и др. Даже в самом далеком (600 км от города!) Богом забытом Жанибекском районе, во главе с зам акимом района аж пятеро аульных акимчиков враз оказались матерыми коррупционерами.
    Ногаев красавчик! Он уже задолбался сажать вас, уральцев, за коррупцию и воровство.
    Ниче, ниче наставит он вас на путь истинный и научит жить без воровства и коррупции?!
    Ногаев, тек қана алға!
    Давите бульдозером правосудия, сажайте этих гадов.
    P.S.
    В народе поговаривают, что очередь стремительно приближается к шапику и алмазке. Ребяткам не лишне «сухари начать сушить». Как грится, «недолго музыка играла, недолго фраер танцевал…»

  7. казах says:

    для тех кто обсирает нацию казахов,обвиняя в национализме посвящяется.
    «КУРТ – ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ»
    Когда в 1990 году бывшая заключенная Акмолинского лагеря жен «изменников» родины Гертруда Платайс приехала в Казахстан, она впервые рассказала сотрудникам музея «АЛЖИР», как в первый раз увидела местных казахов и как они отнеслись к заключенным женщинам.
    Однажды, когда одним буранным зимним утром женщины-узницы под усиленным конвоем собирали камыш на берегу озера Жаланаш для постройки бараков, из зарослей камыша выскочили старики и дети — местные жители соседнего казахского села Жанашу. Дети по команде старших стали забрасывать камнями измученных женщин (для выполнения нормы в 40 снопов камыша приходилось работать на морозе по 17—20 часов в сутки). Конвоиры начали громко смеяться: мол, видите, вас не только в Москве, вас и здесь, в ауле, даже дети не любят.
    Было очень обидно и больно и, в первую очередь, морально, вспоминали Гертруда Платайс и другие бывшие узницы. Так повторялось несколько дней. Оскорбленным узницам лишь оставалось взывать к судьбе, жалуясь на несправедливость одурманенных и озлобленных сталинской пропагандой казахов… Пока однажды, уворачиваясь от летевших на них камней, обессиленная Гертруда не споткнулась и не упала лицом в эти камешки. Уткнувшись в них, она вдруг почувствовала запах творога, и поняла что эти самые камни пахнут… сыром и молоком! Она взяла кусочек и положила в рот – он показался ей очень вкусным. Она собрала эти камушки и принесла в барак. Там были и заключенные женщины-казашки. Они сказали, что это курт – высушенный на солнце соленый творог. Оказывается, рискуя жизнью собственных детей, сердобольные казахи, не найдя другого способа как именно таким образом, не вызывая подозрений у надзирателей, делились с узницами последним, что у них было, — куртом, чтобы хоть как-то поддержать голодных бедных женщин, поскольку сами в 1930-х годах узнали голод и лишения. Втайне от надзирателей они оставляли для узниц под

  8. казах says:

    Втайне от надзирателей они оставляли для узниц под кустами кусочки вареного мяса, толокно, курт, лепешки. Благодарность к казахскому народу, рассказывали женщины, они пронесли через всю жизнь. «Все лагеря плохие, но именно в казахстанских выживали многие и, в первую очередь, благодаря казахам. Они на себе испытали голод, холод, лишения», – признавались они.
    Воспоминания Гертруды Платайс легли в основу стихотворения «Курт – драгоценный камень». Его автор – преподаватель истории Раиса Голубева.
    О, Господи, да это ведь не камень.
    От него так пахнет молоком.
    И в душе затрепетал надежды пламень,
    А в горле встал ком.
    Так вот что придумали старики!
    Вот за что женщины детьми рисковали!
    Они нас от болезни берегли,
    Они нас от безверия спасали.
    Они поняли, что мы не враги,
    А просто несчастные женщины.
    И чем смогли – помогли,
    Поразив нас своей человечностью.
    Я молча поползла по льду,
    Собирая драгоценные камни.
    Теперь я отвратила от них беду,
    Спасая их от охраны.
    А ночью в холоднейшем бараке,
    На оскверненной палачами земле,
    Я, немка, молилась мусульманскому богу,
    Да ничего не просила себе.
    Я просила старикам здоровья,
    Женщинам-матерям – счастья.
    Особенно я молилась за детей,
    Чтобы они не видели несчастья.
    Я прошла все круги ада,
    Потеряла веру и друзей,
    Но одно я знаю,
    Что только так и надо воспитывать детей!

    Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/potomki-repressirovannyih-posetili-aljir-256270/

    • Спасибо says:

      Гертруде Платайс, преподавателю истории Раисе Голубевой огромное спасибо за слова благодарности от человека, родные которого в 30-е почти все ушли в мир иной очень и очень рано..

      • Читатель says:

        «для тех кто обсирает нацию казахов,обвиняя в национализме посвящяется». Опять Вы о нациях. Те кто как вы говорите «обсирает» это подонки вне зависимости от нации, и их не интересует ваше мнение или истина. Ну кто же из адекватных людей будет с Вами спорить. Вы имеете полное право гордится тем что Вы казах, так же как и другие имеют полное право гордится тем что они русские, украинцы, белорусы, немцы… У всех народов есть подонки и достойные люди.

  9. Предприниматель says:

    Я из рода Тана.

    Оба моих деда погибли на фронтах Второй Мировой. Один, со стороны матери — под Сталинградом, второй уже в 45-м, на Зееловских высотах.

    Если бы они знали, что московские фашисты будут называть меня чуркой…

  10. Читатель says:

    Ваши деды воевали не за «московских» или каких либо других фашистов или националистов, а за свою Родину. А тогда Родина одна на всех была. И ее не делили на родину для казахов или русских или еще кого-то. Надеюсь Вы достаточно умны, чтобы понимать что покончив с РСФСР фашисты бы не остановились у границ КазССР. То о чем Вы говорите, действительно имеет место, и это обидно. Но помните о том что таких уродов не так и много. Просто ложка дегтя всегда портит бочку меда.

x
2025-01-22
Утром-12.19 ℃
Днем-13.79 ℃
Вечером-17.91 ℃
Ночью-20.15 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1038
Скорость ветра7.97 м/с
2025-01-23
Утром-18.3 ℃
Днем-14.18 ℃
Вечером-13.61 ℃
Ночью-12.96 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1045
Скорость ветра5.84 м/с