Избавьте нас от нее, бога ради!
В семидесятые годы ХХ века биологи Джордж Энгель и Артур Шмале описали два базовых способа реагирования, свойственных всем живым организмам, и людям в том числе. Первый тип они назвали «action-engagement» («действие-включенность»), второй тип – «conservation-withdrawal» («консервация-отказ»). Речь идет об активной или пассивной реакции на любой вызов извне.
Действовать – или замереть. Включиться в ситуацию – или отказаться от активности. Распрямиться – или согнуться.
Здесь кончается биологическое и начинается социальное. Дать сдачи – или попросить пощады. Шагнуть навстречу трудностям – или отступить перед ними. Возмутиться – или утешать себя тем, что «могло быть и хуже». Добиться своего – или сказать: «Не очень-то и хотелось». И вот что важнее всего: признать наличие проблемы – или отрицать наличие проблемы.
Если во дворе ночью раздается крик, люди типа «А» выходят посмотреть и разобраться; люди типа «Б» закутывают голову в одеяло.
Когда начинает не хватать денег, люди типа «А» стараются побольше заработать; люди типа «Б» сокращают свои расходы. Наконец, если что-то нехорошее происходит в обществе или государстве, люди типа «А» пытаются действовать; люди типа «Б» оправдывают собственное бездействие словами «От нас все равно ничего не зависит».
По данным социологов, у нас 80% людей считают именно так. «От нас все равно ничего не зависит!!!» Три восклицательных знака. Агрессивное отстаивание своей слабости и никчемности: такой вот социальный парадокс.
80% – слишком сильный перевес в сторону типа «Б». В природе и обществе тип «А» и тип «Б» присутствуют примерно поровну. В природе – чтобы обеспечить выживание вида в меняющихся условиях. В обществе – чтобы сохранить баланс между инновациями и стабильностью. Но когда стабильности слишком много, это опасно.
Любое действие – это риск, это тревожно и опасно. Любое бездействие – это покой, сохранение того, что имеешь. Иллюзия безмятежности. Надо лишь понять, что это два разных способа существования. То, что для людей типа «А» естественно, как дыхание, — для людей типа «Б» мучительно, как пытка.
Пытка – действовать, пытка – рисковать, а главная пытка – отвечать самим за себя. Лучше, когда за тебя решают другие.
Вот откуда неизбывная любовь к Сталину и тоска по СССР.
Рассуждая о советском социальном контракте, мы почему-то считаем, что наш народ выменял свободу на сытость: безопасность, стабильность, уверенность в завтрашнем дне и т.п.
А свобода – это самая тяжелая из всех тягот. Мучительный недуг, постоянная боль, не дающая уснуть, ведущая к смерти или безумию.
Избавьте нас от нее, бога ради! Мы будем недоедать, штопать лохмотья, надрываться на непосильной работе, будем вздрагивать от ночного стука в дверь – но только чтобы без свободы. Чтобы не действовать самостоятельно. Не отвечать за себя. Не рисковать. Не высовываться. Не иметь свое суждение. Не вмешиваться ни во что. Не заступаться за слабого перед сильным. В общем, не делать ответственный выбор во всех областях общественной и частной жизни.
Марат АБДРАХМАНОВ
Вот откуда неизбывная любовь к Сталину и тоска по СССР.
————————————————————
Пардон, но в целом вы либо лукавите, либо не вникли почему вопреки Законам природы у нас имеет место быть: «80% – слишком сильный перевес в сторону типа «Б».», когда должно быть 50 на 50.
Разве секрет, что Сталин провел жесткую селекцию по очистке общества от популяции типа «А» и доминированию типа «Б»?
Удивительно, что в наших просторах каким-то чудом уцелело хотя бы 15-20% типа «А», могли начисто не исчезнуть.
Теперь, задача общества каким-то образом способствовать, чтобы тип «А» восстановился в количественном соотношении и установился баланс.
Очередное открытие «люди делятся на два вида».
Вам не надоела эта подростковая псевдосоциология?
Давайте поголовно вешать на людей метки «action-engagement» или «conservation-withdrawal», и всех вторых за людей не считать.
аха, одни сидят на трубах, а другим нужны денги, на трубе сидишь ты)))
Автор,а к какой стороне Вы себя причисляете? И ещё: приходилось ли Вам поступаться личной свободой ради материальных благ и карьерного продвижения?
Евгений Грицан: Давайте поголовно вешать на людей метки «action-engagement» или «conservation-withdrawal», и всех вторых за людей не считать.
————————————————————
Да это давно известный научный факт. И чего у вас вдруг дрожь в коленках? Так засуньте голову в песок и продолжайте жить дальше также в неведении, коль оно вам так по нраву.
А насчет, «всех вторых за людей не считать» — это чисто ваш, личный неадекватный вывод из вдруг открывшегося вам факта реальности.
«Вторые» — имеют свои преимущества и без них есть опасность впасть в состояние перманентной революций и бунтов.
Должен быть баланс. И это нормально.
Откуда только берут журналисты все эти псевдонаучные термины и открытия? И, главное, для чего? Свобода это хорошо, несомненно. Но свобода ради свободы, разве это главное? Я хочу быть свободной, но при этом хочу быть уверена а завтрашнем дне, хочу иметь возможность получить квалифицированную мед помощь в случае необходимости. Хочу иметь пенсию в таком размере, чтобы свободно поехать отдыхать, где захочется. Хочу чтобы у сына была не просто работа, а работа с достойной зарплатой.
Я знаю Автора — он не журналист.
При СССР была стабильная работа, зарплата, кто не работал был тунеядцем (даже статья УК кажется была такая). вобщем работу находили всем. было жилье, пусть через 5-10-15 лет, но жилье давали от государства, была бесплатная медицина, образование. дедушка с бабушкой каждые полгода (!!!) ездили в Сочи, Ялту, в Прибалтику на курорты. А сейчас свобода! ты свободен загнуться от голода, потому что хорошей работы без связей не найти, свобода настолько что тебя могут выкинуть из единственного жилья, потому что на жилье ты взял кредит в банке и в кризисное время банк в одностороннем порядке поднял процент по кредиту (в 2008 году такое было в ряде банков второго уровня, Альянс, Темирбанк, и т.д.), а работы ты лишился потому что фирма в кризис сократилась и тебя выкинули с работы. свободен. нужна ли такая свобода?
При социализме жилось плохо.А сейчас,при демократии,поводок укоротили,пайку урезали,но лай сколько хочешь!
Нет Лукпан-неравнодушных людей очень много добрых и готовых помочь.Все зависит от воспитания.А в социализм это назад в будущее.Сейчас можно автостопом обьехать при желании весь мир)))))))))))Свобода.Раньше этого мы не могли себе представить.Железный занавес над страной.Писать то что думаешь-это тоже достижение и свобода.Это лучшее что есть у нас всех.Мы перестали это ценить и такое ощущение иногда что смотришь на людей-и как будто последний кусок доедают ну так хотят в ссср-как будто там не было дефицита блата бюрократии наркомании насильников-было все, и преступления совершались и подвиги .Люди не меняются в любое время те же самые.Но то что есть у нас сейчас-это ЛУЧШЕ во много раз.И интернет и новые возможности.Пусть не все богаты но не голодают уж точно)