В Уральске расчет тепла по общедомовым теплосчетчикам начнется в новом отопительном сезоне
Об этом сообщает корреспондент «УН» со ссылкой на заместителя начальника ПТО АО «Жайыктеплоэнерго».
На сегодняшний день в городе установлено 215 общедомовых теплосчетчиков.
— В прошлом году было установлено 100 счетчиков, в этом году пока только 8, — рассказала заместитель начальника ПТО Нина Абилова. — Всего в этом году планируется установить 197 счетчиков.
Кроме того, по словам Нины Абиловой, на данный момент подана заявка на установку еще 478 счетчиков. Таким образом планируется, что к концу 2015 года общедомовыми приборами учета тепла будут обеспечены все дома Уральска.
— Все зависит от механизма финансирования, — пояснила она. — Чем больше дом — тем дороже счетчик: от 650 тысяч тенге до миллиона.
Как пояснила Нина Абилова, в прошлом году 100 счетчиков были введены в эксплуатацию уже в зимний период. Именно поэтому расчет потребляемого тепла в этих домах проходил не по ним.
— Были трудности с наладочными работами, — сообщила замначальника ПТО. — Но с началом нового отопительного сезона все приборы учета будут функционировать.
Саида ПАПШЕВА
В доме 33 по улице Курмангазы два года назад поставили тепловые счетчики, но до сих пор их в учет не берут!
Ох и намаются жильцы с этими счётчиками. Платить будут больше. Так как только упадут доходы у монополистов, они тут же поднимут тарифы и введут монополию на тех.обслуживания счётчиков. При чём это тех.обслуживания будет фиктивным, как у КазТрансГаз Аймак. Деньги платить непонятно за что. И некому народ защитить. Опыт прошедших лет
Вроде, в мгороде писали, что по новым тарифам, жители города только выиграют.
Перерасчет делался с учетом фактической температуры наружного воздуха, в основу которой заложена зависимость объемов тепловой энергии, необходимой для отопления 1 м2, от температуры наружного воздуха. Температура наружного воздуха предоставлена филиалом РГП «Казгидромет» по области. При средней расчетной температуре наружного воздуха за отопительной сезон, равной (-) 5,8 градуса, фактическая температура наружного воздуха составила (-) 2,94 градуса.
— Сумма возврата потребителям за 1 квадратный метр отапливаемой площади составляет 25,61тенге/м2. Перерасчет платы за тепловую энергию уже произведен, в квитанциях за май текущего года указаны суммы перерасчета, — заверила Нина АБИЛОВА.
Лучше газоперерабатывающий завод построили бы. Пока газ дорогой, что нам шило на мыло менять
«….Были трудности с наладочными работами, — сообщила замначальника ПТО. — Но с началом нового отопительного сезона все приборы учета будут функционировать». Хочется в это верить, но сначала изложу следующее:
В домах по адресу Гагарина 41 и 41/1 были установлены тепловые счетчики. В прошедший отопительный сезон оплату производили по ним. И надо отметить, что сумма оплаты была ощутимой в смысле экономии, причем в пользу жильцов домов. Но как говорится: «не долго музыка играла…». За март месяц сумма оплаты в доме 41/1 уже была начислена по-прежнему, т.е. по тарифу за квадратный метр, объясняя это поломкой теплового счетчика. Ровно через месяц вдруг выходит из строя теплосчетчик в доме 41. И в апреле месяце точно также принесли счета оплаты по старым тарифам.
При обращении в абонотдел АО ЖТЭ нам посоветовали обратиться в КСК «Коммунальник», где вообще не в курсе о выходе из строя приборов и что представители ЖТЭ вообще не приглашают КСК для снятия показаний этих приборов.
При обращении по телефону в техотдел ЖТЭ предоставить нам дефектный акт или акт поломки некая Е.Ананьева пообещала прибыть и объяснить ситуацию жильцам наших домов в назначенное время. Жильцы ожидали ее, но она не явилась до сего дня. При звонках в техотдел, нам каждый раз отвечают, что г-жа Ананьева «на выездах». Данный вопрос остается открытым….
Возможно сейчас нам дадут вразумительные ответы на следующие вопросы:
— АО ЖТЭ приобретает бракованные приборы учета тепла?
— Какова необходимость производить закупку и установку далеко не дешевых приборов учета тепла, если они не выдерживают даже одного отопительного сезона?
— И что было выгодно для жильцов домов, где были установлены эти приборы учета стало не выгодно для АО ЖТЭ (вероятнее всего)?
Напрашивается вывод, что это очередная афера АО ЖТЭ по закупу этих приборов учета для «отмывания» немалых средств, чтобы впоследствии все расходы по их приобретению и установке включить в смету затрат, а, соответственно, в тарифы услуг АО.
очередное навязывание ненужных товаров и услуг.
В нашем доме в начале декабря поставили общедомовой теплосчётчик. Когда в апреле стояла жара, а отопительный сезон ещё продолжался, я обратилась к председателю, чтобы убавили подачу тепла в доме. Ведь счётчики нужны для экономии, но мне ответили, что такой возможности убавлять и прибавлять подачу тепла не предусмотрено. Как это возможно, не понимаю. Тем более, что в 2013 году был проведен капитальный ремонт всех инженерных сетей в подвале. Поэтому счётчик считал теплокалории, а жильцы дома отапливали атмосферу, открывая балконные двери и окна. Для чего вся эта история со счётчиками?!