18.06.2014 в 16:43 775

Здорово ЗКО Картина дня

В Уральске прошёл этап Кубка мира по авиамодельному спорту (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Image_01

В Уральске состоялся этап Кубка мира по авиамодельному спорту. Корреспонденты «Уральской недели» тоже побывали на соревнованиях и испытали почти детскую радость от этого взрослого и сравнительно дорогого удовольствия.

 

Image_11

Идея провести этап Кубка мира по авиамодельному спорту в Уральске принадлежит нашему авиамоделисту Виталию Потиченко, который высказал её ещё в прошлом году. Сказано — сделано. Подготовили документацию, отправили заявку в Международную федерацию авиаспорта. Большинство участников соревнований из России и только двое выступают за Казахстан.

 

Image_07

При всей своей технической составляющей, авиамодельный спорт не любит достижений цивилизации. В том смысле, что провода электропередач и прочие технические следы жизнедеятельности человека, могут помешать запуску моделей. Поэтому соревнования проходили за городом, неподалёку от посёлка Махамбет.

 

Image_01

С первого взгляда, требования к авиамоделям просты — нужно, чтобы самолёт продержался в воздухе не менее трёх минут. Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

 

Image_05

Авиамодели поднимаются на высоту более десяти метров и, подобно хищным птицам, бороздят воздушные просторы Зелёновского района. Иногда самолётики поднимаются так высоко, что следить за ними приходится при помощи биноклей. Как рассказали нам участники соревнований, самолёты сделаны из углепластика. Именно из этого материала делают гоночные автомобили «Формулы-1»

 

Image_03

Авиамодели делятся на три класса — планерные, таймерные и резиномоторные.

— Планера запускают при помощи леера, длиной 50 метров. И в процессе буксировки планера он занимает много места, — объяснил журналистам Виталий Потиченко. — А таймерные и резиномоторные стартуют с одной точки, безо всяких верёвок. Вес двигателя не должен превышать 30 грамм. Вес модели без двигателя – 190 грамм.

 

Image_02

Несмотря на внешнюю простоту, авиамодель буквально напичкана электроникой. На самолётике стоит электронная плата, которая позволяет хозяину летательного аппарата управлять всем процессом полёта. По окончании искомых 180 секунд, которые должна пролететь авиамодель, спортсмен активизирует программу плавного спуска и модель парашютирует с небесных просторов на степные.

 

 

Image_04

Беспристрастное судейство фиксирует очерёдность участников и длительность полётов авиамоделей.

 

Image_10

Самые юные участники соревнований — братья Сазановы из Уральска.

 

Image_06

Ульяновский авиамоделист Николай Рёхин, спортсмен с мировым именем, поскольку ему удавалось занимать призовые места не только на российских, но и международных соревнованиях.

 

Image_12

Модель может приземлиться далеко от места соревнований, но долго искать её не приходится — самолётики снабжены маленьким поисковым маячком, который сообщает владельцу о своём местонахождении.

 

Image_09

Место соревнований украшено такими вот определителями ветра, который является одним из главных организаторов соревнований, поскольку успех полёта здорово зависит от скорости ветра. К слову сказать, далеко не все авиамоделисты собрали самолёты своими руками. Но мастерство заключается не только в умении собирать самолёты, но множество мелочей, вплоть до умения чувствовать направление ветра. Как сказал мне один из участников соревнований: «Это, брат, призвание. С этим нужно родиться». Наверное, он прав.

[youtube width=»680″ height=»380″]
[/youtube]

Пётр ТРОЦЕНКО, фото Рауля УПОРОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

8 комментариев
  1. Yeti says:

    а звучит-то как «Этап Кубка Мира»

  2. Дрон says:

    Класс, спасибо за статью. Тоже в детстве пытался собрать свой Самолётик, не получилось) вернулся к воспоминаниям)Да во многих станах такие мероприятия собирают очень много и далеко небезызвестных людей а на некоторых очень хороший призовой фонд)

  3. толя says:

    То же в детстве по Посылторгу выписывал авиа модели и собирал

  4. Кунаевец-2 says:

    я бы поехал жаль пропустил

  5. Uralsk says:

    конечно не очень приятно узнать о таком интересном для детей событии в прошедшем времени

  6. Соревнования в классе свободнолетающих моделей Кубок Казахстана (этап кубка мира) состоялись впервые. Приносим извинения, если кто то пропустил информацию о дате и месте проведения. Небольшое дополнение: 1 место в классе Ф-1-Н среди юношей занял наш уральский спортсмен Михаил Сазанов, 2 место в классе Ф-1-А среди юношей занял наш уральский спортсмен Артем Сазанов.С уважением, начальник стартов соревнований Игорь Татаренко

  7. Менің Елім!!! says:

    Бельгия-Россия 1-0 Если за 32 года не было победы над бельгийцами)))

  8. Артем says:

    На фоне того,что наша сборная по футболу со дня сотворения мира ни разу никому не проиграла и не выиграла на чемпионате мира,участие в финальной стадии ЧМ,выглядит очень даже престижно.Интересно в Бразилии футболисты знают о том,что в Казахстане есть футбол?

x
2025-06-16
Утром12.97 ℃
Днем25.48 ℃
Вечером25.98 ℃
Ночью19.46 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра4.88 м/с
2025-06-17
Утром18.79 ℃
Днем26.46 ℃
Вечером23.62 ℃
Ночью19.47 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра5.27 м/с