В ЗКО безработные открывают свой бизнес
В ЗКО безработные открыли свой бизнес, сообщает корреспондент «Уральской недели» со ссылкой на городской акимат.
В этом году по государственной программе «Дорожная карта занятости-2020» 27 человек, в том числе 15 безработных, получили микрокредиты в размере до трех миллионов тенге. Четыре проекта в разных районах области успешно занимаются развитием своего бизнеса.
Гарифулла Кадралиев из посёлка Желаево открыл цех по производству строительных материалов — плитки, брусчатки, стеновых камней, фундаментных блоков.
— В своем производстве мы используем местное сырье, — рассказывает Гарифулла Кадралиев. — Благодаря микрокредиту в три миллиона тенге мы расширились. На сегодняшний день производим продукцию на 6 — 7 миллионов тенге в год. Надеемся в будущем увеличить объем производства, если будет оказываться помощь государства. Сейчас наш рынок сбыта это Уральск и районные центры.
В Зеленовском районе активно развивается пчеловодство. Предприниматель Виктор Седов тоже получил микрокредит в три миллиона тенге. Один миллион пчеловод потратил на покупку пчёл и электростанцию, на оставшиеся два миллиона он хочет приобрести племенных пчел и солнечное батареи.
— Крестьянское хозяйство я открыл пять лет назад, до этого у меня было свое ИП, — рассказывает пчеловод Виктор Седов. — Сейчас у меня около 50 ульев, но в этом году меда будет немного, так как в степях засуха.
В поселке Зачаганск Зухра Курбанбаева взяла микрокредит и открыла единственное в своем районе ателье.
— Всего у нас пять швейных машин, работают три человека включая меня, — рассказывает Зухра Курбанбаева. — Мы шьем спортивную, школьную форму, национальные свадебные наряды, занимаемся пошивом и ремонтом одежды, а также делаем сувениры. Все местные жители всегда ездили за услугами портных в город, а я в 2010 году приехала сюда из Узбекистана и решила открыть ателье. В планах у меня открыть курсы шитья, но пока нет нормального помещения.
В поселке Серебряково предприниматель Мухтар Табенов открыл цех по производству подсолнечного и растительного масла.
— В 2007 году я занимался этим на дому, изучал технологии, рынок, маркетинг, — рассказывает Мухтар Табенов. — Конечно, тяжело было, но потихоньку дело двигалось. В 2013 году я взял кредит на сумму в три миллиона и закупил оборудование. Сырье мы сами выращиваем. В прошлом году был хороший урожай, в этом году не очень. У нас большая нехватка сырья. В основном мы производим растительное и подсолнечное масло, фузу. У нас безотходное производство, наша продукция реализуется в городе.
Оксана НАУМОВА, фото Алексея БЕЛЯЕВА
хватит юмор…когда будут мерсы и Боинги выпускать в уральске?
» Крестьянское хозяйство я открыл пять лет назад, до этого у меня было свое ИП, — рассказывает пчеловод Виктор Седов».
«В поселке Серебряково предприниматель Мухтар Табенов открыл цех по производству подсолнечного и растительного масла».
________
А где безработные-то? 🙂
Уважаю таких людей. С малого, потихоньку, сами… А мне все кажется что пока у меня не будет 15 млн. — делать нечего в бизнесе. Удачи им и всем тем, кто начинает с нуля, и не ждет манны небесной и жалуется!
А не сын Седова в нетрезвом состояний совершил ДТП 19.04.2014 на мосту ТЭЦ? И сбежал с места ДТП.
УН и все остальные, давайте поддержим таких людей. Не сидят просто так на месте, сложив руки. Почет и уважение. Побольше таких людей.
Если цех по производству масла в колхозе за 3 млн можно открыть, то почему на маслозавод в Пойме потратила миллиарды, купили испанское оборудование и т.д. И вообще где их масло на рынке не вижу ?
В 90-х в СХИ еще при Джубаеве производили подсолнечное масло. Студентов постоянно посылали разгружать машины с семечками, их из соседних областей РФ привозили.
Качество было нормальное и по цене чуть поменьше было, чем в магазинах города. Не знаю, мне нравилось и ни у кого не слышал, что масло неважное.
Да, вот еще, тогда о фасовках понятия не имели, просто разливали в баклажки.
Но сейчас СЭСники наверное замучат со своими требованиями, то есть на рынок вряд ли пустят. Но ничего страшного, все равно объемы небольшие и так народ раскупит. Как горячие беляши на вокзале мигом разойдутся. Продукт естественный и без ГМО. А это главное.
Качество нормальное? Когда? в 90-е? Что-то вы путаете.
Да продавали в баклашках собранных с мусорных баков. Это было.
Да качество было ужасное. Пенилось, горчило, воняло, выгорало.
Если бы тогда качество было на уровне, люди бы не стали покапать дорогое масло в бутылках.
В те времена качество масла вообще было ужасным. Все масло было максимум для салатов. Сейчас и то, много плохого масла в таре. 90-е года даже не вспоминайте.
На заметку — в районе рынка около ворот по улице рабочая, продают КВАС и ЛИМОНАД в пластиковых бутылках собираемых рядом на мусорке. Лично сам видел.
Я только поэтому перестал покупать молоко и айран у частников. Бутылки используют собранные с помоек. Куда СЭС смотрит?
А у нас на дворе 2014 год. Скоро 2030 будет. Когда будем все как европейцы, и дороги будут как в европе, и зарплаты как европе. Сижу и жду 2030 год.
Забудьте 2030 сейчас планку сменили, 2050 ждёт народ.
Молодцы, надо поддерживать хорошие дела, когда люди трудятся, стараются что-то делать!!!
А сплетни гонять сидя у монитора как крысы.
а интересно какое качество и вкусовые параметры масла? наверно пенится при жарке? если оно нерафинированное, то такое как раз и нужно употреблять для сохранения здоровья, а рафинированное масло не рекомендуется медициной.
Что за медицина такая? Вы выдернули часть из контекста.
Да, для сырого употребления ОЧЕНЬ полезно «нерафинированное», а для жарки и варки — оно очень вредное.
Если «нерафинированное» масло нагреть, то оно начинает дымить, пениться, выделять канцерогенные вещества. У него небольшой срок годности т.е. быстро прогоркает, мутнеет, горчит.
В этом большой минус нерафенированного масла. Так что, когда читаете советы МЕДЕЦИНЫ — уточняйте в каком случае. МЕДЕЦИНА — никак не могла советовать ЖАРИТЬ на нерафинированном масле.
Безработные они были до кредита или не совсем….. не важно, главное что сейчас люди при делах, а ещё хорошо что кредит от государства им в этом помог. Молодцы 🙂
Цех по производству подсолнечного масла как будто из 90-х))))
На вид условия антисанитарные.
Чесс слово, меня всегда прикалывает, когда говорят об обществе всеобщего труда.
Если работой люди не обеспечены, о каком всеобщем приобщении к труду несут чепуху?
Или правительство сами себя уговаривают, создать «общество всеобщего труда»?
В советское время это было понятно. Тогда боролись с тунеядством, а без работы никто не оставался.
да это просто показуха и отчетность перед астаной. что эти 3 миллиона? это разв деньги при нашей девальвации. вот если эта сумма росла бы с девальвацией, да и зарплата, тоже бы росла, то еще норм
а так чуть курс увеличивается, или пенсию подняли, так все дорожает.
Можно наладить производство, конечно с огромными усилиями, но самое главное как сбывать? Российское и беллорусское намного дешевле, даже с учетом транспортировки, даже учитывая, что гсм там дороже.