Гаагский суд приговорил Россию к выплате 50 миллиардов за «отъем» ЮКОСа
Россия проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами ЮКОСа.
След от вывески ЮКОСа на здании в Воронеже След от вывески ЮКОСа на здании в Воронеже
В понедельник утром будет опубликовано решение постоянной палаты третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа к России. 18 июля суд единогласно принял решение удовлетворить иск GML, признав, что Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа.
Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других требовала возмещения $114 млрд, но суд оценил потери примерно в $50 млрд, сообщает «Коммерсант».
Стороны договорились не комментировать ситуацию вплоть до объявления итогов 28 июля, взяв время на ознакомление с более чем 500-страничным решением. Собеседники издания считают, что Россия будет в любом случае пытаться обжаловать вердикт суда.
В 2003 году государство выдвинуло против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован, осужден за мошенничество в 2005 году, помилован и выпущен на свободу в декабре 2013 года. В конце 2004 года через аукцион за 263 млрд руб. ($9,3 млрд на тот момент) был продан основной актив ЮКОСа, «Юганскнефтегаз» (сейчас принадлежит «Роснефти»). Судебный процесс начался в 2005 году. В том же году Михаил Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5% ЮКОСа.
На выплату 50 миллиардов долларов Москве дают примерно полгода – после середины января уже будут начисляться проценты. В компании MENATEP, которая представляет интересы бывших владельцев ЮКОСа, уверены, что это ещё не окончательное решение и Россия обязательно обжалует исход разбирательства в голландских судах. Истцы готовятся защищать свои интересы и дальше и обещают добиваться выплат от России в принудительном порядке.
Ранее Россия неоднократно сталкивалась с проблемами за рубежом из-за исков зарубежных компаний. Наибольшую известность получила история с швейцарской фирмой Noga, которая добивалась ареста имущества России в Европе – в частности, счетов Банка России, самолётов на авиасалоне в Ле-Бурже и коллекций произведений искусства из российских музеев.
Хехе, Россия не ратифицировала энергетическую хартию и поэтому платить не обязана. 10 лет судились и вдруг после крушения лайнера с большим количеством граждан Недерландов, ГОЛАНДСКИЙ суд ЕДИНОГЛАСНО выносит приговор, всё это наводит на мысли о сговоре… Да и в принципе если гос-во получило доход в 114 млрд. а отдаст 50, это получается 64 млрд. дол. плюс в казну, по-моему не плохо-)))
114 ярдов поделили олигархи путинские, а вот 50 отдавать будут с казны …
Ун, с таким бы завидным упорством, вы про нашу родину,про Казахстан писали…. Хотя понимаю,у нас и наказать могут,а Россия что,далеко,да и кто читает там газетку,вот и попиариться на России,молодцы…..
Не переживайте, с такими темпами, скоро и про Казахстан будет что писать. Мы с Россией дружбой повязаны.
хе хе получив брешь в 50 ярдов Россия чем будет кормить безработных путинскими речами о хорошей жизни? 8% от ЗВР России
рубль чем будут удерживать,?
естественно это на фоне санкции будет выглядеть еще неприятнее.
Скоро свои же патриоты сожрут его.хотя нет есть Китай,можно полстранны за бесценок им продать и самому принять статус ханьца и усе.Путинь будем.
бедная россия чем ей хуже тем ей лучше парадокс.
зато крымнаш
Отлично, не всё же воровскому путинскому режиму воровать (откаты, распилы, освоение нефти долларов и так далее…) пора начинать и по счетам платить!
Хорошо хоть не приговорили Путина как Саддама.
Хотя еще не вечер.
Дзюдохерия в опасности 🙂
пора ему гастук свой начинать есть…