04.08.2014 в 16:05 386 0

ЗКО Картина дня

В ЗКО не зарегистрировано ни одного случая заболевания детей вирусным менингитом

Об этом сообщает корреспондент «УН» с ссылкой на областное Управление Здравоохранения.

— На сегодняшний день в ЗКО не зарегистрировано ни одного случая заболевания менингитом, — сообщили в пресс-службе облздрава ЗКО. – В случае подозрения на инфекцию людям стоит обраться в областную инфекционную больницу, где врачи немедленно проведут обследование.

По словам врачей, чтобы не заразиться опасной энтеровирусной инфекцией,  следует соблюдать следующие правила: для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду; мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.

Кроме этого в Управлении здравоохранения ЗКО отметили, что в купальный сезон основной причиной заболевания менингитом у детей является заглатывание воды во время купания в водоемах.

Напомним, на прошлой неделе в больницу города Караганды с подозрением на менингит были госпитализированы 78 человек. За несколько дней до этого в Астане с подозрением на заболевание менингитом были госпитализированы 160 человек.

Вирусный менингит — (от др.-греч. μῆνιγξ — мозговая оболочка) — серозное воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга, вызываемое вирусами.

Не менее двух третей случаев серозного менингита с отрицательными результатами культивирования вызваны энтеровирусами — таким образом, они являются основными возбудителями вирусных менингитов.

Заболеваемость резко увеличивается летом, что соответствует сезонности энтеровирусных и арбовирусных инфекций.

Вирусный менингит начинается остро, с высокой лихорадки и общей интоксации. Лихорадка может сопровождаться недомоганием, миалгией, отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой, болью в животе, поносом. Нередки легкие сонливость и оглушенность; более тяжелые расстройства — выраженная спутанность сознания, сопор, кома — нехарактерны и требуют быстрого повторного обследования. На 1-2-й день болезни появляется отчетливо выраженный менингеальный синдром — сильная упорная головная боль, повторная рвота, нередко отмечается вялость и сонливость, иногда возбуждение и беспокойство. Возможны жалобы на кашель, насморк, боли в горле и боли в животе.

 

 

 

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

шестнадцать + 4 =

x
2024-03-05
Утром-16.6 ℃
Днем-5.33 ℃
Вечером-6.95 ℃
Ночью-12.56 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра2.38 м/с
2024-03-06
Утром-11.36 ℃
Днем-4.78 ℃
Вечером-5.27 ℃
Ночью-6.54 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра2.87 м/с