В России власти обязали соцсети подключить ФСБ к «прослушке» пользователей
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 31 июля постановление правительства №743, уточняющее закон о блогерах: оно посвящено взаимодействию спецслужб и «организаторов распространения информации» — так в законе называют соцсети, форумы и любые сайты для общения, доступные всем пользователям интернета. Согласно постановлению, сайты должны подключать оборудование и ПО для силовиков согласно плану мероприятий, разработанных ФСБ. Это постановление запрещает сайтам раскрывать «организационные и технические приемы проведения оперативно-разыскных мероприятий».
Правительство обязало соцсети и другие популярные сайты для общения в России установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов. По этой схеме работает СОРМ — система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий, оборудование для которой все операторы связи в России устанавливают за свой счет.
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 31 июля постановление правительства №743, уточняющее закон о блогерах: оно посвящено взаимодействию спецслужб и «организаторов распространения информации» — так в законе называют соцсети, форумы и любые сайты для общения, доступные всем пользователям интернета. Согласно постановлению, сайты должны подключать оборудование и ПО для силовиков согласно плану мероприятий, разработанных ФСБ. Это постановление запрещает сайтам раскрывать «организационные и технические приемы проведения оперативно-разыскных мероприятий».
В постановлении нет ни слова о том, кто будет платить за установку на сайтах оборудования и ПО для ФСБ. Согласно тексту постановления, для каждого конкретного сайта «руководитель отделения ФСБ» должен будет выбрать для взаимодействия подразделение ФСБ.
Вступивший в силу с 1 августа федеральный закон №97 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» (известен как закон о блогерах) фактически приравнивает популярные блоги к СМИ: их авторам нельзя ругаться матом, распространять недостоверные сведения или экстремистские призывы. Закон распространяется и на площадки, где можно вести блоги – например, социальные сети. Закон о блогерах обязал такие площадки раскрывать информацию о посещаемости блогеров, их контакты, хранить на территории России данные о действиях своих пользователях в течение шести месяцев и делиться этой информацией со спецслужбами.
Бизнес не спросили
Постановление о взаимодействии со спецслужбами оказалось неожиданностью для интернет-компаний. В пресс-службе «Яндекса» РБК пояснили, что это постановление присутствовало в первоначальном перечне подзаконных актов, которые планировалось принять в дополнение к закону о блогерах, но его текст разработчики нигде не публиковали.
В Mail.ru Group подтвердили, что итоговая редакция документа отличается от того, что первоначально обсуждалось. . «Теперь снова отсутствует ясность, что нужно делать, какие требования могут быть предъявлены, и сколько в итоге это будет стоить», — говорит руководитель юридического департамента Mail.Ru Group Антон Мальгинов. Холдинг Rambler&Co не прокомментировал постановление РБК.
По словам представителей интернет-компаний, они пока не понимают, как постановление о взаимодействии с ФСБ будет работать одновременно с другим правительственным постановлением о порядке, месте и правилах хранения пользовательских данных в течение шести месяцев. Это постановление уже подписано и опубликовано 6 августа.
Постановление о взаимодействии сайтов с ФСБ само по себе может трактоваться широко, предупреждает специалист по информационной безопасности Алексей Лукацкий. Он считает, что в сочетании с другими принятыми подзаконными актами и действующей практикой взаимодействия спецслужб и операторов связи работа сайтов с ФСБ сведется к слежке за пользователями с помощью системы СОРМ. С ним согласились главный редактор сайта о спецслужбах Agentura.ru Андрей Солдатов и директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.
«Это значит, что у всех соцсетей будет оборудование, которое позволит ФСБ дистанционно снимать информацию, то есть в режиме реального времени включать слежку за любыми интересующими ее пользователями соцсетей», – поясняет Солдатов. По его словам, следить за пользователями можно с помощью устройства для перехвата информации, которое установят у себя интернет-компании, и специального ПО для подключения спецслужб.
Действующие в России требования системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) распространяются пока на операторов связи: они предписывают передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи, но оператор не обязан записывать эти данные. «Раньше требования СОРМ распространялись только на операторов, но теперь затронут еще и организаторов распространения информации», – уверен Лукацкий.
Для российских пользователей установленная на сайтах система СОРМ будет дублировать другие системы СОРМ, установленные у всех российских интернет-провайдеров. Через интернет-провайдеров спецслужбы уже сейчас могут получить информацию обо всем, что их пользователи делают в интернете, в том числе в соцсетях. Однако установка системы СОРМ в соцсетях облегчит спецслужбам поиск конкретного человека, который написал тот или иной текст, объясняет ведущий эксперт по информационной безопасности InfoWatch Андрей Прозоров. «В некоторых случаях они уже сейчас могут получить информацию о том, кто оставил комментарий, но это сложный и долгий процесс, который не всегда приводит к определению конкретного отправителя», – считает Прозоров. По его словам, если сайт использует шифрование при передаче данных, перехват этих данных через операторов связи может ничего не дать.
Через операторов связи идет настолько большой объем информации, что выбрать в нем нужные сведения технически сложно, и это требует много времени, объясняет руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Установка систем СОРМ в соцсетях позволит контролировать ограниченный поток информации от пользователей, говорит он. И вообще собирать информацию по отдельному сайту от разных операторов намного сложнее, чем запросить данные у самого сайта, считает эксперт.
В ФСБ на официальный запрос РБК не ответили, в Минкомсвязи и Роскомназдоре отказались от комментариев.
Из текста постановления остается неясным, кто будет платить за новое техническое оборудование. Солдатов лишь предполагает, что органы будут действовать «по шаблону СОРМ» и финансовая нагрузка ляжет на площадки.
Сегодня, по данным Солдатова, спецслужбы могут осуществлять мониторинг открытых аккаунтов и сообществ в социальных сетях с помощью специальной технологии, на которую тратят собственные деньги. Социальные сети пока не попадали в категории компаний, которые обязаны установить СОРМ, поясняет он.
Компании в ожидании
Представители интернет-компаний говорят, что ждут отраслевой приказ Минкомсвязи, которым будут установлены требования к оборудованию и программно-техническим средствам для взаимодействия со спецслужбами. Но на сайте regulation.gov.ru для обсуждения законопроектов есть только уведомление о проекте соответствующего приказа, опубликованное 28 июля, а сам текст приказа отсутствует.
В этом приказе Минкомсвязи установит требования для оборудования и ПО, которое должны будут установить сайты для СОРМ, подтвердил РБК представитель министерства Дмитрий Захаров.
Еще интернет-компании ждут разъяснения по хранению данных об активности блогеров. Как пояснил представитель «Яндекса», правительство должно в постановлении описать порядок хранения информации: какие именно сведения нужно сохранять, где и по каким правилам, как выдавать их. Минкомсвязи своим приказом должно будет описать, какое оборудование и ПО необходимо использовать для хранения информации, добавил собеседник РБК.
Согласно закону о блогерах, «организаторы распространения информации» должны по запросу Роскомнадзора раскрывать информацию о посещаемости блогеров, их контакты, хранить на территории России данные о действиях пользователей шесть месяцев и предоставлять все эти сведения по запросам спецслужб. За игнорирование таких запросов Роскомнадзор будет штрафовать сайты (до 500 тыс. руб.) или даже блокировать их, но только по решению суда, уточняла служба.
Интернет-компании уже предупреждали инвесторов о рисках, связанных с законом о блогерах. Mail.Ru Group сообщала акционерам, что компании, возможно, придется понести существенные расходы и расширить свою инфраструктуру, но конкретные суммы не называла. По предварительной оценке IT-компании Acronis, стоимость полугодового хранения данных для соцсетей масштаба «ВКонтакте» или «Одноклассников» может достигать нескольких миллионов долларов.
Иностранные интернет-компании с большим количеством пользователей из России не хотят обсуждать новые российские законы. Представители Facebook пояснили РБК, что пока не комментируют закон о блогерах. В Twitter не ответили на запрос.
Да, что то совсем карлик разлютовался.Добро пожаловать в СССР, да здравствует КНБ. И мы с этим государством собрались строить свое светлое будущее, оно нам надо?
в свете данного сообщения возникает мысль, что граждан России в ближайшем будущем ожидает тотальная слежка. И ведь среди россиян найдутся люди, которым не понравится эта идея, особенно среди вольнолюбивых студентов и интеллектуальной части населения. Следуя логике должна возрасти армия контролеров,которая будет выявлять нарушителей «царева спокойствия», а также возрастет армия репрессивного аппарата. Более этого этих нарушителей государственного спокойствия куда-то надо помещать на «воспитание», ведь нельзя же их просто расстреливать за инакомыслие, тем более высшая мера отменена в РФ. Значит надо будет строить новые тюрьмы, следственные изоляторы, зоны поселения, либо высылать этих людей осваивать просторы Сибири и Арктики. Там чтобы они не сбежали и не бунтовали надо создавать систему Гулага в современном варианте. Ну, вот наконец-то Россия и вернется к тому отчего отказалась в 1953 г. Но история человеческих общественно-экономических формаций имеет свойство развиваться подобно спирали и все что когда было в ее истории, то обязательно повторится на новом ее этапе.
Политических будут ссылать опять к нам, в Казахстан. Скажем, 15 лет назад уехавший бывший уралец накосячит там, в России, а его сюда сошлют. Откроет он газки утром, и опа-на: здраствуй новый год, все возвращается на круги своя. Шучу. Бывшие уральцы не могут накосячить на обретенной исторической родине, они там самые верноподданные и законопослушные.
Пусть первый кинет в меня камень, если это уже не Северная Корея с небольшими корректировками на реалии РФ.
Serege. До Северной Кореи России не ближе ,чем Казахстану.В Казахстане до сих пор продают СМИ карты только после заполнения анкеты?Как думаете ,для чего?Для того,что бы посылать СМСки с днем рождения?!Все страны прослушивают всех своих граждан .Новости читаете? Должны быть в курсе..
где теперь сноуден полит убежище просить будет. может в самоли там точно полная анархия
Ун а что про непонятные движения на майдане не пишите?
Меня поражает упертость боготворящих ВВП пользователей. Двое из них отметили негативом предыдущие коментарии, а ведь возразить то не смогли… Только слепой уже не видит что творится в России. Граждане ему 85% доверия а он им такого Ниф-Нуфа….
На счет тотальной слежки это к Сноудену
Позвоните телефону № 169 и когда услышите, что «В целях контроля качества наш разговор будет записываться», догадайтесь, зачем… ? Операторы связи говорят, что они сами не понимают, зачем.
А зачем им интернет?
Иностранные соцсети скоро закроют, Дурова, основателя «В контакте» сами выгнали, телефоны иностранные запретят, основателя «Евросети» Чичваркина посадили… Платежные системы скоро отменят, банки уже не работают.
Коротать вечера будут как по старинке — за пазуху ватника бутылку водочки и в сеновал к Машке, в соседнюю деревню… за ляжку)))))
Владимир,может Вы и правы,про клоны,но очень видна натянутая такая нацииналбравада,истеричная смелость им крышу сносит:-) 🙂 🙂 🙂 Иногда даже жалко их.
Российские Сноудены, аууууууу!!!
Валерий,Ваш вопрос останется без ответа:-) Просто предлагаю,не отвечать на провокации,и таким товарищам ,может наскучит писать откровенную чушь и провокации. Они сами хвалятся друг перед другом,как они умеют троллить:-) 🙂 🙂 🙂
Да не умеют они троллить. Набор штампов, ограниченный словарный запас, интеллект на стадии формирования. Единственное, что они умеют, это хамить и оскорблять. Я давно уже предлагал игнорировать их комментарии, пусть между собой общаются, но Евгения и Фархата так и тянет «пообщаться» с ними. Им того только и надо.
действительно находится сдесь,читать эту грязь-себя не уважать.
Для Sergei53 и пр.: но ведь читаете и даже комментируете «эту грязь». Ну, шовики, накатим 100 грамм за Путина?
Вчера одного в автобусе видел на майке у него Путин и подпись типа настоящий мужик.. )) Это клиника! Не ожидал от россиян честно такой истерики. Весь мир нормальный и продвинутый мир против себя настроил этот карлик и все его за это полюбили еще больше.. ППЦ.. Ура теперь картошку свою продавать будем, а кто раньше мешал? Конкуренцию не выдерживали со своей гнилой картошкой вот и все!
А от себя ожидал, что 20 лет за одного президента голосуешь, который все и всем продал??? И кто это такие «весь нормальный мир»???
А я ,помню ,видел у одного парня в Уральске майку» Назарбаев-наш президент » Это тоже клиника и истерия?!
01 не мой президент, я за него не голосовал! И те кто носит его майку — это тоже клиника!
Ребята вам для чего мозг дан или там вата? Писать и читать вы научились молодцы, но ведь надо и дальше развиваться!
Абайдың қара сөздері кітабының екінші томы қашан шығады?
Обращение к спецслужбам Казахстана!!! В связи с последними событиями на Украине.
ТРЕБУЮ!!!!
Внести соответствующие поправки в закон в РК,которые предусматривают:
1)аналогичные вводимым в РФ
2)позволяющее прослушивание звонков зарубеж!!!
Предупрежден(в курсе) значит вооружен!!!