13.08.2014 в 14:49 746 7

Картина дня Страна

Государство не обязано обеспечивать всех школьников бесплатными учебниками — МОН РК

Государство не обязано обеспечивать бесплатными учебниками школьников. Об этом на пресс-конференции в Астане сообщил вице-министр образования и науки Есенгазы Имангалиев, передает корреспондент Tengrinews.kz

«Каждый должен четко знать, что есть нормативно-правовые акты, и согласно им пользоваться бесплатными учебниками имеет право определенная категория детей, которая обозначена в документах — дети-малоимущие, сироты, оставшиеся без попечения родителей. Поэтому данная категория обеспечивается по всей республике — 100 процентов бесплатными учебниками. Именно по этой категории вопросов нет. А вот вторая категория — это ежегодно, это от родителей, от общественности зависит, все вспоминают в преддверии августа, что детей нужно вести в школу, и ажиотажные очереди в книжные магазины, нехватка учебников чаще всего возникают, когда родители стихийно лето провели, и перед началом учебного года начинается ажиотаж», — пояснил вице-министр, отвечая на вопрос корреспондента Tengrinews.kz.

«До конца учебного года у нас все директора проводят родительские собрания, где вывешиваются объявления, по каким учебникам, по каким авторам будут заниматься определенные классы, и в каких книжных магазинах можно приобрести данные учебники. В данном случае мы говорим, что есть фондирование. Сначала обеспечиваются остро нуждающиеся, а все остальные обеспечиваются по мере возможностей. Если школьная библиотека имеет возможность, то она обеспечивает следующую категорию, когда обеспечила остро нуждающихся. Мы говорим о том, что не было такого, что полностью все учебники покупали родители.  (…) Я могу, например, сравнить. У меня сын в четвертый класс идет. Сначала библиотечный фонд выдает, а потом недостающие учебники мы покупаем. Примерно не больше 60 процентов. Это зависит от школьного фонда», — сказал Имангалиев.

Напомним, что родители размещают в блогах и в обращениях посты о том, что не всех детей бесплатно обеспечивают школьными учебниками. «(…) выдают максимум по 5-6 наборов учебников на одну школу, естественно что школы в свою очередь распределяют эти учебники среди малообеспеченных и многодетных семей. Почему такие вещи заявляются открыто, если по закону каждый ребенок имеет право на бесплатные учебники? Почему я плачу ежемесячно налоги, а мой ребенок не может получить учебники бесплатно? Почему я должна ходить к директору школы, в которую идет мой ребенок и унижаться просить оказать помощь в виде бесплатных учебников по той причине, что я одна воспитываю ребенка, а не просто потому, что мой ребенок имеет на это право по закону?», — спрашивает одна из пользователей блог-платформы

tengrinews.kz

 

 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

7 комментариев
  1. Руслан says:

    Меня поражает политика государства, зеков кормят и одевают за счет государства, а детей в садиках и школах кормят за деньги родителей, учебниками обеспечить не могут. Позор такой стране.

    • mudryi kaa says:

      Зеки вообще должны все фрукты и овощи сами выращивать, и производство налаживать…

      А вот по теме если,то такими темпами дойдем до новостей,

      МОН- бесплатное среднее образование, а оно нам надо?

      Минздрав-бесплатное медицина?да пошли вы нахрен.

      ГНПФ-пенсии? Хрен вам,пусть дети своих стариков обеспечивают.

      Государство-нас иностранцы с нефтью лохонули,мы получаем 20% от запасов,так что идите вы нахрен граждане.((((

  2. zhas says:

    я точно не знаю по чем обходится содержание зеков, но вот административно наказанных точно знаю, что заявленная сумма не совпадает с затратами. сам бывал в тех местах и, уверен, кто-то уж очень добросовестно съедает основную сумму на содержание таких перевоспитываемых.
    ну а гос-ву незачет за эти учебники, а вице-министра в лице Есенгазы Имангалиев надо вообще гнать из госслужбы, чтобы не портил лицо страны в лице власти.

  3. Барыс says:

    А их значит обязано обеспечивать, транспортом, бумагами, связью, ручками, квартирами, покупали бы все за свой счет.

  4. НИКа says:

    Государство не обязано обеспечивать всех школьников бесплатными учебниками — МОН РК// почему так а не так; Государство не обязано обеспечивать всех чиновников зарплатой — НАН. (они и так всё приватизировали и имеют халявные доходы)…

  5. Ника says:

    У нас всё прекрасно зато пишется: В Казахстане посчитали сумму на содержание чиновников… Так надо изъять эти суммы на покупку учебников, а, народ!!! Что в ступоре то…

  6. Вася says:

    Круто получается, чиновников, поповозкой обеспечивают жильем обеспечивают, кормят, сигареты спиртное все за счет государства, а для будущего страны у них учебников в школах нет.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

4 × 3 =

x
2024-02-26
Утром-23.2 ℃
Днем-15.01 ℃
Вечером-14.72 ℃
Ночью-19.42 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1045
Скорость ветра1.97 м/с
2024-02-27
Утром-20.23 ℃
Днем-9.37 ℃
Вечером-11.44 ℃
Ночью-15.99 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра2.5 м/с