На востоке Украины произошла гуманитарная катастрофа, считает глава МИД Швеции
Населенные пункты на востоке Украины, находящиеся под контролем ополченцев, столкнулись с гуманитарной катастрофой, заявил в пятницу глава МИД Швеции Карл Бильдт.
«Мы сконцентрировали внимание на гуманитарной ситуации в так называемых народных республиках на востоке Украины. Гуманитарная ситуация там — катастрофическая», — сказал он журналистам перед заседанием Совета министров иностранных дел ЕС.
По мнению министра, на этих территориях выведена из строя вся экономика. «Там почти не осталось жителей, так как большинство людей бежали», — добавил он.
При этом К.Бильдт отметил, что в городах, взятых под контроль украинской армией, гуманитарной катастрофы не наблюдается.
«Если взять, к примеру, Славянск, который сейчас находится под контролем украинских сил, то мы не получаем сведений о гуманитарной катастрофе там. Катастрофа происходит только на территории «народных» республик», — сказал К.Бильдт.
Он заверил, что европейские страны хотят увидеть деэскалацию конфликта на Украине. При этом вину за его эскалацию шведский министр возложил на Россию.
«Лучшее, что могла бы сделать российская сторона, чтобы решить всю эту проблему — прекратить поддерживать эти так называемые «народные» республики, так как именно они несут ответственность за гуманитарный кризис», — заявил К.Бильдт.
К.Бильдт подчеркнул, что одной из тем заседания Совета министров иностранных дел ЕС станет ситуация вокруг следующего на Украину российского гуманитарного конвоя. «Среди прочего, мы обсудим ситуацию с этим гуманитарным конвоем», — заявил министр.