20.08.2014 в 13:59 1764 46

Главная тема Картина дня

В Уральске начался процесс по обвинению Алины Хакало

Image_1

Алина Хакала вошла в зал суда в сопровождении полиции, но без наручников.

Сегодня, 20 августа, в Уральском городском суде начался процесс по делу Алины Хакало, которую уральские бизнесмены обвинили в мошенничестве на сумму почти в миллиард тенге, сообщает корреспондент «Уральской недели». На процесс потерпевшие прислали своих юристов, среди которых отсутствовала одна из главных фигуранток уголовного дела Айнагуль Акашаева.

Процесс по обвинению Алины Хакало начался в 10.30 часов с зачитывания прокурором обвинительного заключения. После этого Алина Хакало на вопрос судьи Найли Джунусовой сказала, что не признает своей вины. Далее суд перешел к допросу потерпевших, где первым выступил представитель бывшего акима Уральска Вениамина Мукатаева, который сообщил, что ТОО в его лице отзывает свой иск на сумму 15 миллионов тенге предъявленной Алине Хакало, потому что на счет их фирмы поступили деньги.

Примечательно, что на первое судебное заседание из потерпевших не пришла бывшая руководитель национальной палаты предпринимателей Айнагуль Акашаева, которая по показаниям свидетелей, вместе с Алиной Хакало уговаривала бизнесменов принять участие в программе получения грантов.

Напомним, по версии следствия Алина Хакало представлялась оператором международной компании «USAID CEED Bulgaria in Kazakhstan» по финансовой безвозмездной поддерке среднего и малого бизнеса, путем выдачи денежного гранта в Казахстане. Хакало в 2009 году создала ТОО «AKELLA». После этого Хакало стала обращаться к местным предпринимателям  с предложением положить  деньги на депозит и в последующем получить гранты в качестве вознаграждения.  Несколько раз обвиняемая возвращала деньги  бизнесменам, но в 2013 году деньги она не вернула и обманутые предприниматели обратились в полицию.

Всего в результате мошеннических действий Алина Хакало нанесла ущерб предпринимателям области на сумму более 900 миллионов тенге.

Талгат Умаров, фото Петра Троценко

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

46 комментариев
  1. West Казах says:

    Если бы у следствия были бы прямые улики изобличающие Акашаеву в пособничестве,юридически вернее, в соучастии, то наверняка бы и ее бы подтянули к данному делу, это финполу был бы только плюс.В этой ситуации она скорее потерпевшая, а Хакало молодец, наказала типа предпринимателей за их жадность и тупость.

  2. коля says:

    Кидала!!! Хоть бы тебе впояли лет 10-15 а то эти жулики достали весь мир. Украсть и не работать вот их девиз. Теперь будет на зоне шить семейные трусы и перчатки.

x
2024-07-25
Утром16.5 ℃
Днем24.63 ℃
Вечером23.99 ℃
Ночью18.76 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 998
Скорость ветра8.5 м/с
2024-07-26
Утром13.61 ℃
Днем20.82 ℃
Вечером21.8 ℃
Ночью14.75 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра7.09 м/с