Продажная девка политология
Как отечественные политологи попросились к власти под крыло.
В прошлый четверг в здании уральского «Нур Отана» состоялась научно-практическая конференция по политологии. Если вы дочитали предыдущее предложение до конца, то вас ждёт сюрприз. Безумно скучное по вывеске мероприятие было знатно оживлено первым же выступлением основного докладчика. Заместитель председателя правления ОО «Конгресс политологов» Бауржан Уакпаев, объясняя повестку дня конференции, сказал, что политологам нужно структурироваться, формировать единый подход к политическим взглядам на происходящие в стране изменения и что им не хватает денег ни на что.
Нет, на самом деле Уакпаев говорил и о других важных проблемах политологии в Казахстане. Что нет нормальных учебников по этой дисциплине, что много конъюнктурщиков в профессии, что политологи при разъяснении того или иного явления руководствуются своими мыслями, а не научными концепциями. Но вот эти три проблемы – отсутствие структуры, единого подхода и отсутствие денег – вкупе с тем, что конференция проходила под эгидой партии власти (главный докладчик долго за это благодарил власть, акимат и всех-всех-всех), по сути, сводит всю необходимость конференции к нулю.
Ведь что, прямо говоря, произошло? Люди, которые должны объективно говорить власти о её системных недостатках, сами просятся под её крыло, как бы намекая: выделите нам денег, а о том, что мы скажем, всегда можно договориться. Можно было бы предположить, что политологи под крылом того же «Нур Отана» будут некоей фрондой и «пятой колонной», но даже представлять эту картину неудобно. Тем более главный докладчик заметил, что конференция опирается, в том числе, и на «Стратегию-2050». А в приглашении журналистом прямо говорилось: цель конференции – «содействие повышению роли политологического сообщества Республики Казахстан в обеспечении политической стабильности». Иными словами, политологи страны решили, что теперь нужно идти в ногу с властью, а не в ногу с правдой. Радует только одно: ключевых персонажей отечественной политологии в этом сеансе группового «отдавания» нет и не предвидится.
Если у нас в стране наберется пять политологов и то хлеб, остальные согласно присказке «каждый суслик в поле агроном».
«Нужно структурироваться, формировать единый подход к политическим взглядам на происходящие в стране изменения и что им не хватает денег ни на что», данная фраза вообще убийственна, это кстати, отлично получалась у И.Сталина без всяких денег.
К сожалению, у нас «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны» все разбираются и в политике и геополитике, правда, не могут отстоять свои права, даже в элементарных вопросах.Зато порассуждать о том как обустроить государство, иногда даже чужое, всегда пожалуйста.
«…политологам нужно структурироваться, формировать ЕДИНЫЙ подход к политическим взглядам на происходящие в стране изменения…».
______
А если у кого-то взгляды будут иные, тому денег не давать.
Ребята, вы че спятили, серьезно обсуждать?
Это же попросту попытка того же Нур Отана сформировать пул политологов по подобию и образу «дежурных аксакалов».
Никогда они не будут иметь влияния на умы и настроения масс.
Эти «потешные войска» нужны чисто для внешнего потребления (ну там, чтобы всяким европейским комиссиям глаза замылить, типа у нас тоже свои есть, конечно, своеобразные, типа с учетом местных особенностей), а внутри страны они по типу дворцовых шутов.
Есть же партия патриотов и много других, почему не быть и политологам?